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李自成行宫—米脂半日游

2021-07-10 16:24 作者:独自行走  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

1、李自成行宫门前有些杂乱,成了停车场,看来,平时来这里的游客并不多。

从一侧小门进去,视野顿时开阔起来,映入眼帘的是一疏朗的广场,广场中间伫立着一座雕塑,浅褐色花岗岩底座上,一位身披铠甲,相貌英俊的大将骑在马背上,正一手高举战剑,一手勒紧马缰,战马前蹄腾空,咆哮怒吼,大将刚毅果敢,英气逼人,一种睥睨群雄,战无不胜的气势呼之欲出,这就是闯王李自成。

在花岗岩石基座的上方,有毛主席的题词,“大顺帝李自成将军”。主席对李自成非常欣赏,说他是几十次农民起义里最出色的,是陕北人民的骄傲,同时对他进京后的骄傲自满,腐化堕落深以为耻,号召党的高级干部要以此为鉴,戒骄戒躁,“打江山易,坐江山难”。

过雕塑不远有一梅花厅,八柱环绕,四面来风,对面是戏台,这里是李自成观戏的地方。遥想当年,闯王坐在这里,与众将喝茶品茗,谈天论地,看前台水袖长舞,衣袂飘飘,听耳边丝竹悦耳,余音袅袅,那是何等的风光。当此时也,他满面风,踌躇满志,何曾想到数年后会灰飞烟灭,正所谓“富贵歌楼舞榭,凄凉废冢荒台,万般回首化尘埃,只有青山不改”。

而雕塑的正前方则是行宫的主体建筑,一座由捧圣楼,二天门,玉皇阁,启祥殿,兆庆宫组成的建筑群,从远处看亭台楼阁,雕梁画栋,檐牙高啄,重重叠叠,虽整体面积不大,但构思精巧,布局紧凑,颇有些气势。

启祥殿是李自成议事的地方,单檐歇山式,前抱厦,有左右厢房,组成了一个小小的四合院,红砖黑瓦,褐柱游廊,整洁而寂静,现在是李自成纪念馆。后面的兆庆宫是他休憩的地方,两层,单檐悬山式,也有左右厢房,围成一个小小的四合院,现在用作了“米脂婆姨史迹展”,前殿后宫,符合一个帝王的建制,麻雀虽小五脏俱全。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

据史书记载,该行宫是公元1643年,李自成攻占西安,建立大顺政权后,命其侄子李过回乡修建的,建好后李自成曾经来过两次,有一次是攻下延安后连赶来的,受到了米脂人民的夹道欢迎。.那一刻,李自成的心中肯定感慨万千,退回多年前,他不过一驿站里的小职员,偏安于黄土高原腹地,过着平淡平庸平静的生活,最大的心愿不过能熬上驿站站长,很欣慰的了此一生,哪能想到会有今天的荣华富贵,衣锦还乡。

而这一切都要拜崇祯皇帝所为,他不经意间的一次勤政,裁减驿站工作人员,让他没了饭碗,从而走上了农民起义的道路,这就是所谓的“蝴蝶效应”吧。一只南美洲亚马逊河边热带林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。要是崇祯皇帝像他老祖宗嘉靖,万历那样懈怠,多少年不上朝,说不定明朝还能亡得晚一些。

当然,这都是谈笑,明朝灭亡的原因很多,有一个主要的原因便是老朱家太能生,朱元璋的后代从建国初的几十人繁衍到明朝后期的一百多万人,国家财政难以为继,有个数据足以说明这一切。“嘉靖四十年(1561年),朝廷曾经算过一笔账,天下岁供京师粮四百万石,而诸王府的禄米支出竟然达到了八百五十三万石,缺口是四百五十三万石。天下所供,竟然不能满足王族所需。所以当时官员们说,“天下之事极弊而大可虑者,莫甚于宗藩禄廪””。

也正因为这样,老百姓恨死了这些不稼不穑,却安享大富大贵的朱家子孙,乃至农民起义后,每攻破一个城池,先将老朱家的人满门抄斩,鸡犬不留,最典型的是开封府的福王朱常洵,此人是个大胖子,体重二百多斤,拥有土地两万多顷,却依然不餍足,不断的盘剥百姓,鱼肉乡邻,开封城被攻破后,起义军将其剁成肉泥,直接汆丸子吃了。

据统计,一场明末农民起义,老朱家的子孙后代从鼎盛时期的一百多万,锐减到几千人,历史兜了一个大圈子,又回到了原点,不知道信奉多子多福,为后代殚精竭虑的朱元璋地下有知,有何感想。

历史大概是平衡的,不该得到的东西早晚要还回去,而且,得到的越多,还回去的方式越暴烈。

2、米脂,古称“银州”,因为境内有米脂水,适合种小米,米汁淅之如脂而得名,历史上,这片区域曾分别被羌,羝,匈奴,党项等少数民族统治,属于中原文明与游牧民族的结合部,战争不断,著名的无定河就流经这里,一句“可怜无定河边骨,犹是春闺里人”让人黯然神伤。

现在的米脂早已天翻地覆,祥和而安宁,随意走到启祥殿厢房外的走廊,可以俯瞰米脂县城。

视野里西边是米脂中学,能看到学校操场橘红色的跑道和浅绿色的篮球场,以及一排十几个天蓝色乒乓球台,还能看到几排红色的教室,适逢课间休息,一群群孩子穿着整洁的校服,从一间间教室走了出来,三三两两的凑在一块说话,安静的校园顿时有了生机。

这是米脂最早的中学,一九二七年由国人士杜斌成先生赞助修建,前后培养出了一大批优秀人才,如老一辈革命家刘澜涛,马文瑞,物理学家高锦岳,教育家杜岚,作家贺抒玉,将军高本宗等,被誉为陕北的文化中心之一。

东边是几个峁状土丘,一层一层的窑洞就沿着土丘由高而低排阵开来,看得出,这里是县城最古老的部分,大概几百年前,这些窑洞就存在,和现在比只是数量和质量的差别,而在它们不远的地方,一簇簇的高楼竹笋般拔地而起,窑洞与高楼,过去与未来,就这样有些违和的混杂在在一起,这样的场景,在日新月异的中国当下,是每个县城都能看到的景观。

可能不是节假日,加上地方有些偏僻,来游玩的人并不多,在我盘桓的一个多小时里,只有一对小情侣,一对老夫妻走上来,老夫妻是知识分子,满头银发,有儒雅之气,很恩爱,爬台阶时俩人互相搀扶,一对小情侣在旁边静静看着,女孩依偎在男孩身上,轻声对男孩说,等我老了,你也要陪我到处走走,男孩可能有些走神,一时默不作声,女孩猛掐了他一下,男孩茫然的哦了一声。

年轻总是让人羡慕的,他们的人生才刚刚开始,还有无限的可能性,祝福他们。

3、米脂特色小吃是驴板肠,既然来到这里总要尝一尝,来到一家看起来还不错的门店,信步走了进去,可能是来得有些早,刚刚十一点钟,饭店里只有一个中年妇女隔着柜台在和饭店老板说话。见我进来,老板问我吃什么,我说先看看,然后眼神转向墙上的菜单,驴板肠居然要九十八元一份,这有点太贵了,这还是米脂吗?这不是米兰吗?正在犹豫间,女人向我走来,主动的,很热情的给我推荐起这里的羊肉面,说她刚订了几十份,特别好吃,这下不犹豫了,要啥驴板肠啊,就羊肉面了

羊肉面里并没羊肉,可能是放了一勺羊油,膻味挺重,还有载沉载浮的几块羊血,面条也不是手擀面,或者那种宽宽的扯面,而是家常的细面条,煮的有点过,软软的如浆糊一般,这是我在陕北几个县市游历过程中吃的最差的一碗面了,而价格却最贵,二十五元,看来老板被那个女人的大单给砸到了,根本顾不上我这样的散客,随便找点下脚料就把我给打发了。

4、吃过饭立刻前往汽车站,我下午还要赶到绥德。

当出租车把我放到目的地后,我有些愣住了,眼前分明是一座五层楼的男科医院,哪里有汽车站的踪影,寻觅良久,终于在一楼商铺中间,发现有一道极小的门,旁边挂着一个极小的牌子,上面写着“米脂汽车站”。

穿过这道小门,进到里面,是一个不大的院子,院子里没有停放一辆长途车,也见不到一个人影,静悄悄的,我有些奇怪,也算是走过南闯过北,长江黄河喝过水了,从没见过这样的汽车站。

沿着一排办公室模样的房间走过去,终于在一个门口听到有领导讲话的声音,又等了几分钟,讲话结束,一个个子不高,有些秃顶的中年男人端着一个泡着浓茶的大搪瓷缸走了出来,我问他,去绥德的车怎么坐?中年人脚步不停,轻描淡写的说,在外面马路上等,一句话就把我打发了。

又走回刚才下车的地方,一边等一边怀疑,这里既没有站台,也没有站牌,啥标识都没有,能有车停吗?就在我一脸不解,思绪纷乱的时候,很快,一辆七座商务开了过来,车前挂着牌子,米脂—绥德,我一下放心了,看来,人家车站里的人没骗我。上去后发现,里面只坐了一个老哥,老哥是去绥德赶火车,怀里搂着一个大包,不断催促司机快走,司机一边繁衍他,一边又开车沿着米脂的公路绕圈,就这样,反反复复好几趟,终于将商务车塞满,司机这才开上去绥德的省道。

直到此时我才恍然,米脂是个小县城,可能很少有直接发往外地的班车,来往的大都是过路车,或者这种不用进站的私家车,怪不得那里的候车室,清汤寡水的如同荒山野岭里的古庙哪。

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