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米粉

2021-07-20 10:53 作者:卖热干面的  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

米 粉

王建福

吃米粉。米粉爽滑、不烧口,易于消化。米粉种类繁多,变化无穷,吃不厌。比如,按形状分,有宽粉、粗粉、细粉;按做法分,有汤粉,捞粉,炒粉,凉粉。如果按配料分,有荤粉,素粉;荤的有肉蛋海鲜多种选择,素的配料更是形形色色。就这么简单分一下,再排列组合,有多少种?!

米粉在南方比较普及,这与南方人以大米为主食有关。湖南、广东、广西、云南的米粉都非常有名。湖北、四川、重庆、贵州的米粉也都不错。我经常出差,凡是到上述地方,只要没有应酬,多半会去找米粉吃。一是爱,二是想发现新的品种。我很希望自己成为吃米粉的专家。

在汉口,几乎所有卖早点的餐馆都会有米粉。这些米粉的味道品质都不恶,只是有些一般化。我最早接触的有特色的米粉,是离我家只有几分钟路程的汉口民权路“老福庆和”。这是一家湖南面馆,粉也很不错。很小的时候,父亲偶尔会带我去吃一次粉(或者端一碗回家)。那时家里穷,吃不起牛肉粉,就吃卤汁粉。卤牛肉的汁下的粉,其实味道与牛肉粉完全一样。忘不了的是:店里的堂倌询问客人要不要辣,是问“带不带红?”如果客人要辣的,堂倌就冲着厨房大声吆喝:“卤汁粉一碗,带——红——!”

现在条件好了,起码米粉吃得起。加上经常出差,工作之便,使我品尝了不少地方的风味米粉。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

每次到广州,我是一定要吃一大份太平沙的牛腩粉或者大肠粉甚至是来一个双料:一碗粉加牛腩、大肠各一份,着实过瘾!太平沙是广州的一条小巷,在北京路靠近珠江不远的一端。卖粉的老字号叫什么“记”我没在意(真对不住!),反正走进巷子不到50米右首就是。门面不大,很干净。红木桌椅古香古色,不象餐馆倒象官宦之家。这也显示出广州是个有文化有品位的地方。大大的厨房窗口旁,挂着几个醒目的奖牌,金光灿灿地提示顾客“你们吃到的是多次获得国家级美食大奖的河粉!”——米粉在广州叫河粉。听说太平沙一带已经重新规划开发,这家米粉店也肯定搬家了。下次到广州,上哪儿去找它?

我觉得,广州的河粉都很好。好就好在新鲜、细嫩。下在碗里不断不散,吃在口里细腻爽滑。太平沙的河粉最大的不同是他的料子真扎实:牛腩一块块比麻将还大,一大份至少有七、八块。我通常是晚上8点的火车回汉。6点钟吃一大碗上车,到第二天早晨都不晓得饿。牛腩炖得又烂,入口就化。味道也好,汤汁鲜而不腻。最佩服大肠做得好,不仅块头大分量多,火候到位,而且绝没有一丝一毫的猪大肠的腥臊味。这样的粉多少钱一碗?2008年的价格是人民币7元。双料的12元。来一碗双料再加一瓶啤酒,不过15元!

如果说广州太平沙米粉是达官显贵的气派,广西桂林的米粉就是平民百姓的感觉了。桂林米粉米好、水好,口感有弹性而又松软。我有一次与我们的财务科长一起到桂林呆了6天,吃了5天米粉!炒的煮的捞的荤的素的吃了个遍。最后我们觉得:最好吃的,是最便宜的普通米粉。就是那种一块多钱一碗类似于热干面一样在开水锅里烫一下,捞起来,加上各种佐料的米粉。它的配料有特色:油炸黄豆、酸豇豆、还撒上一撮在红通通油亮亮的铁树砧板上切得细细的卤猪杂。最神秘的东西,是最后加的一瓢卤水。据说,没有这个东西,就不叫桂林米粉!我很想知道这画龙点睛的卤水是如何做出来的?

后来到了南宁,才晓得其实广西米粉还是在南宁。南宁的米粉种类之多、分布之密集,可能要算中国之最。这里集中了广西各地的米粉精华,“老友粉”、“螺丝粉”、“罗秀粉”、“马肉粉”、“鸭肉粉”、“三品粉”……等等,等等,数不胜数。卖粉的餐馆,有很气派的“粉都”,经营各种米粉。也有很精致很专业、只卖一种粉的小门面。更有遍布全城的大排档。随便找一家尝尝,都好吃。在南宁美丽的南湖广场旁,现代化的高楼林立。其中居然有一幅巨大的霓虹灯广告:“南方米粉”。米粉广告与银行、报社的广告争相辉映,除了南宁,还有哪里有?!所以我以为南宁就是一个“米粉之都”。

当然云南的米粉也很好吃。不过在云南不叫米粉叫“米线”。最著名的“过桥米线”,老家就在云南。说是当地有一书生独自离家苦读。其妻每日送饭要走很远的路,中间还要过一道小桥。离家时的热饭热菜,送到时已经冰凉。妻子心疼丈夫,苦思冥想想出一个办法:用滚烫的鸡汤下米线。鸡汤厚厚的油层能够很长时间保持温度,从此书生每餐都能吃到热乎乎的米线了。多谢书生娘子,从此中国人也多了一道风味美食:“过桥米线”。

故事很动人,米线也很不错。在昆明,也是到处都能看到卖米线的餐馆,其中蒙自米线的招牌最多。是否云南米线以蒙自县的为最好?不得而知。与其他地区一样,云南米线的吃法也很多。过桥米线只是其中一种。原汁原味的过桥米线就是鸡汤下米粉,汤味醇厚,米粉鲜滑,真是不错。后来搞变了味道,叫“豪华型过桥米线”,就是在原来的“过桥米线”基础上,当着客人的面汆入十几种配料(肉片、鱼片、蘑菇、海鲜之类),一样一眼屎,实在是画蛇添足!除了加价几倍,我看不出(应该说吃不出)有什么特别。有朋友去云南,我建议只吃两种:一是原汁原味的“过桥米线”;二是吃鲜蘑菇下的米线。云南蘑菇很好吃,如新鲜的鸡枞菌、牛肝菌等等,汪曾祺先生有专文推荐,我还将信将疑。亲自品尝后才觉得真是鲜美无比!当然蘑菇的价格也比较可观,尤其是鸡枞这样的极品。

四川小吃都不错,所以米粉在那里的名声就并不突出了。“成都汤王”米粉却给我深刻印象,因为它名副其实,就是汤好,不愧“汤王”二字。白白的、醇厚的牛肉汤,加上几片切得飞薄的牛肉。牛肉不加颜色,素面朝天,端上桌前撒上一撮芫荽,使整碗米粉有种不动声色、自然天成的韵味。我爱吃辣,告诉伙计:多给点辣椒。伙计端上来,却看不见颜色。正在心中埋怨伙计小气,一口汤下去,辣得我差点喘不过气来!原来,这里连辣椒都是不动声色。

写到这里,武汉的乡亲有意见了:到处米粉好,就是武汉的一般般?

其实,武汉也有好粉,只是深藏在小街小巷之中。我所知道的一家牛杂粉,躲在六渡桥背后前进一路八元里。只有老武汉晓得,甚至经常有人从武昌赶过来过瘾。这家小餐馆门面很小,基本上桌子都是摆在门外。煮得趴烂的牛杂分门别类地摆在大盆里。门口两口大锅,直径都在一米左右。一口锅是沸腾的白水,用来烫米粉;另一口锅是厚厚一层沸腾的红油,下面是浓浓的牛骨汤。米粉烫好下到已放好佐料的苕大粗瓷碗里,再把牛杂盛在细篾篓里,放进红油汤中涮几下,迅速提起连汤带料倒进米粉碗里,抓一把芫荽洒在红油之上,一碗牛杂粉就大功告成。汉口的“麻木”比较多,且多兼“酒麻木”。他们喜欢一大早就来到这里,要上一碗粉,斟上二、三两散酒,吃饱喝足打着酒嗝,蹬着“麻木”上班去也。

武汉的牛杂粉,是绿林之粉。豪爽、大气,酣畅淋漓!

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