欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

禅茶时光

2012-01-08 21:50 作者:木木  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

前段日子无中生有的烦,情绪低落,想到寺庙去走走,洗涤内心无以言说的郁闷。芳说今天日子好,请大师朋友陪我一起去,才知道今天寺庙很热闹。朋友告诉我明天是2012年第一天,今晚寺庙有大的法寺活动,撞钟就是今的热闹。择日不如撞日,今天还真是赶上了好日子!

自从那年和友们第一次到了五雷山,第一次拜了佛,就开始喜欢寺庙里的这份宁静,能让人洁静内心,抛开尘世中的是是非非;闻寺庙里的檀香味,淡淡的,让人冥想放松。

错过了吃斋饭的时间,在随意小店随意了快乐中餐,就进了寺庙。禅院还是老样子,十多年前我们就在这青石台阶上留下过快乐和心愿。故地重来,人未变容颜改,风风雨走过,失去了很多也得到了很多,时间的天平无法掂量,只能感叹岁月不再回来。门口那两座石狮,还是那么静静地蹲着,热闹中增添了几分安静祥和,这么多天来心里的烦因为感受了这份宁静、这份亲切,顿时消去了许多。

一行从正门进了院内,走过养生塘,只见寺庙里张灯结彩,僧人们都在为晚上的活动忙忙碌碌。朋友是这里的常客,很多的僧人都视他为友人,见面都是两手合十,一声亲切的“阿弥陀佛",少了那些虚假的客套,感觉走进了一个洁净祥和的世界。一位慈目善眉的中年僧人走来打招呼,热情邀请去后面的禅茶居喝茶,朋友介绍原来他就是主寺的明禅大师。大师告诉我们,今天客人多他有很多事要做,等会陪我们去喝茶。

走进大雄宝殿,大雄宝殿是寺院的正殿,以释迦牟尼佛德号“大雄”而取名。朋友这下真成了大师,告诉我们大殿正中即为西天佛祖释迦牟尼佛像,他的造像为结迦跌坐,左手横置在左足上,名“定印”表示禅定的意思,右手下垂“触地印”,表示释迦在成道之前的过去生中为了众生牺牲了自己的一切,所以他常被称为佛、佛陀,有一个更为流行的称呼:如来佛。拜过如来佛,见十八罗汉两侧排开,从他们面前一一走过,或是喜或是悲或是怒,仿佛都能看透凡人的无助。普贤菩萨面前,虔诚中别有一番感动

走进弥勒大殿,默立心语。弥勒笑得如此开怀,为什么跪下却有想哭的冲动?佛教说人有三生,即“前生、今生、来生”;佛有三世,即“过去、现在、未来”,据说弥勒现在还在兜率天内院修行,他要修行4000年,在那的一天是人间的4000年,所以他要在57亿6千万年以后才能到华林园龙华树下得道成佛,故弥勒佛又被称作“三世佛”中的“未来佛”。传说中弥勒可以给人们带来幸福和快乐,同样是慈眉善目的菩萨,同样祝祷着,希望他能听到我的心在和他说话,保佑我忘却烦事,心随心缘,心想事成!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

走进观音大殿,这是夹山唯一留下来的一座古庙。朋友给我讲“大悲咒”,好客的僧人还递给我一本书,告诉我这是他们每天必须要做的功课。只听得一声钟响,僧人用浑厚的男中音开始唱了,那弥漫在佛殿里的乐声,不偏不倚,不高不低,不急不躁,不亢不卑,虽然听不清歌词,但还是感觉到了佛乐的那种平和与温馨。我们也就在这佛乐中随着僧人向佛案前上香,向佛祖跪拜,行礼,默许心愿,那么的虔诚,那么的平和,那么的宁静,希望大慈大悲的观音菩萨,保佑我们平平安安。再看旁边香客们的脸,也是一张张写满坦然、安详、幸福。我惊叹观音菩萨为什么会有这么大的佛力?也许就是观音面露慈祥却心纳天下的那份宁静感化了香客!原来一个人能心态安详地活着是多么美好?看芸芸众生,许多的失意和烦恼不都是在苛求得到时萌生的吗?难怪“奉天玉”大帝尝尽成功与失败,兵败逃脱后也会选择这块圣地来禅隐?

烧完香拜完佛,一行又来到后山的禅茶居。几个房间都有了客人,我们坐在茶亭外面,新鲜的空气,寂静的树林,隐约的佛音,淡淡的禅香,别样的红茶,让人轻松、陶醉,我忍不住用手机拍下了这份宁静。明禅大师穿着长长的棉袍和我们一起品茶,仰慕很久了,本想和大师细说,因为忙碌不敢打扰,大师也很慈祥,让我下次选个清静日子再来长谈。明禅和朋友聊得很投缘,端起一杯禅茶告诉我们,什么叫“空”,什么叫“无”。他说阿拉伯数“0”虽然是“空”、“无”的意思,但它写在纸上就是实实在在的“有”,把它放在“1”的后面它是无穷的大,把它放在“1”的前面又会是无穷的小,所以“有”和“无”都不是绝对的,是人的一种心态……大师的话让我似懂非懂,但那份知足、淡然的宁静却能让我们这些俗人荡涤内心烦杂与尘垢,心情也随之轻松开朗。以前只喝到红茶的醇,今天竟也品到红茶的禅,感谢大师的禅语相送,感谢友人的笑语相伴,一起度过了惬意的午日时光。朋友说得好,命中注定那些无中生有的烦,是你这辈子躲不开的折腾,只能默默去承受,这次的坏说不定就是为了下次的好,不要和自己过不去。品一杯禅茶,听几句禅语,因佛缘、茶缘结一段善缘,也是人生的一件快事。

就这样和几个友喝茶聊天到了深夜,我和红又随着成群结队的香客来到寺庙的钟楼,很高兴遇到了另一位善良的姐儿红,用内心寻求到的这份宁静去撞响新年的钟声。据说,在新年这天,能够聆听新年的钟声会带来一年的好运和安康;当新年的钟声响起的时候,许下一个心愿,来年一定会实现,所以新年的钟声在香客们的心目中,如同守岁一样,显得格外重要。虽说没有戴上红红的授带,虽说没有撞响头钟,有幸我和红也成了今晚的幸运。在2011年12月31日11时50分,我们随着大师登上了钟楼,共同扶着红绸吊着的木桩,撞响了2012新年的钟响:当、当、当!一切尽在不言中,两姐妹将美好的新年祈福送往四面八方的亲人朋友,祈求新年吉祥如意,祈求儿子女儿们心想事成!

过了午夜,我和红才走出热闹的寺门,是宁静?是圆满?似乎又有点恋恋不舍。原来追求寺庙的这份宁静,不一定要遁入空门,也不必四大皆空,静心去感受香火与禅院钟声,也是一趟难得的心灵之旅。

禅茶时光,留宁静在心间。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/331253/

禅茶时光的评论 (共 5 条)

  • 清风
  • 赛飞
  • 剑客
  • 爱神早已不在
  • 梦天之蓝
分享到微博请遵守国家法律