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烟花四月,骑鹅下苏州

2021-08-17 14:27 作者:维扬之水  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

巴山兄发图,串苏州的小胡同。白墙黛瓦,小桥流水,看着羡慕。想红楼林黛玉和近代才女张家四姐妹都算姑苏人,偶然起意想看看她们生活的地方,我也做回胡同串子。单人前往,安全起见,计划行程时把间都安排在火车上,没订酒店。

腰无十万贯,坐不得飞机或高铁,更无缘骑鹤,于烟花四月,骑鹅下苏州。三天的旅程,绿皮火车占了30个小时左右,车费约450元。4月22日9点出发,半小时后在邯郸转车,溜达一圈,看看书店,转转商场,等下午两点半火车,23日早7点到苏州。

早7点,进苏州站,跟着众人出来,入目皆高楼大厦,跟其他城市一样的现代化。有接站的貌似旅游团的人在广场上徘徊,一个男人一直跟在我后面,问去那里,说他们有法子逛好几个景点只需100块钱。

我不是占小便宜的人,穷措大一个,越没钱手越松,跑这么远,图看风景,不为占人家苏州便宜,低头走自己的路,那人还黏糊糊跟着,看我外地人,想赚几个小钱。

出火车站就有公交车,问了一位大姐去拙政园的路,上车就走。苏州旅游城市,问路,得到的回复都很好。发现,越是大城市,出租车司机揽客的情况越少,苏州、南京偶尔有,到上海压根没人搭理,回邢台时,离出站口很远,就能听到一阵阵喧哗的出租揽客声音——我们邢台没地铁。

有许多老头老太太,穿了旅游鞋,女的脖子上挂条丝巾,转悠着找拙政园,我跟在他们后面,亦步亦趋,没开导航,迷迷糊糊竟找到地方了。门票80元,老年人半价。成都武侯祠和西安兵马俑老年人过60岁和65岁都是免费的,苏州不同,看来一个景点一个优惠价码。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

可能我有点儿偏爱成都,去成都路上坐慢车,能细细地欣赏一山一谷一方塘的风景,早上能看到山谷间云气缭绕,仙境一般。下苏州,从全国地图上看只是走了一点点路,还在鸡肚子中部,距鸡肚子下部的福建和广东还有很远很远的路。

苏州的河水呈黯淡的绿色,细看,里面有水草在飘飘荡荡,不过呢,看上去没有成都锦里和武侯祠的水清凉养眼。园林构图精雅,比如一个墙角,不会让它徒然露出砖来,而是种上一大丛碧绿纤细的竹子,掩映一下;如河流和池塘的某个点位上,怕它空着无趣,开一枝黄艳艳的花;院落与另一个院落之间,会用月亮门隔开,墙头儿的镂花窗,门窗上的镂空花纹,锁和搭扣都各有其独特纹路,不重复,刻意营造出一种似断非断,似连非连的闲淡氛围。清朝时罕见的琉璃和大玻璃镜子,这里有许多。摆放的家具是明清风格,纤细简约,也有镶嵌大理石板的椅子,雕花桌子和长几案,做房子和家具的木头是那种庄重大方的红色。

游人络绎不绝。

裹挟在人流里,跟着大队伍走,偶尔停下拍张照片,蹭听几句导游的讲解。绿水香花的风景到处有,江南却是萦绕心头的一幅水墨画,是林妹妹的苏绣荷包,是慧纹的璎珞,丝丝缕缕,印满相思。

喜欢烟蒙蒙的江南,如果真要是定居下来,估计习惯了北方干爽气候的皮肤顶不住那湿潮气。从南京过,见当地人在高楼阳台上又伸出个一米多长的三角支架,整整齐齐晾晒着一排排裤头和衣服,棉被也有,真是一大风景呢!我们本地密封的阳台,不用开窗,衣服挂一晚就干,根本不用挂到外面吹风。

在景区转,看珍珠、丝绸、扇子、油纸伞、旗袍,吃粽子、汤包、桂花糕,那么娇小玲珑的点心,吃肚里像掉进粒米,没感觉;逛胡同、数古井,跟苏州当地老太太打听路,听吴侬软语,打包糯米糖藕和叉烧肉……

时间安排紧张,下午4点坐高铁去上海,看过繁华的南京路和上海滩夜景,连夜离开。24日凌晨3点到南京,上午去秦淮河夫子庙景区,看微生物展览,为家人朋友们祈福鸡鸣寺(10元门票);中午去雨花台和总统府。下午三点的火车,一路问,一路小跑着看完总统府的景观(30元门票),出门开着高德地图导航找地铁站。

这次出门,遇到过好几次坐车多走路的事儿,微信运动显示三天走路6万多步。 脚肿了。感谢高德地图导航,感谢飞猪旅行和微信购票方便,感谢朋友们一路天涯和微信盯着,让我没走丢。

南京的水杉真高大挺拔,很配古都。馄饨和锅贴也好,同样的名字,跟别的地方不同。馄饨鲜美,锅贴特长又弯,金黄酥脆。南京的水杉真高大挺拔,很配古都。馄饨和锅贴也好,同样的名字,跟别的地方不同。馄饨鲜美,锅贴特长又弯,金黄酥脆。

“我江南好,征辽亦偶然。”现在理解隋炀帝杨广为啥一直惦记着挖大运河了。

西汉文学家司马相如在《上林赋》中写道“荡荡乎八川分流,相背而异态”,故有八水绕长安的说法。隋唐时,八水的水量应该还是很丰沛,景色足够美巨丽壮美,不像现在的黄土高原缺水光秃荒凉。原想那样有山有水繁华富庶的盛世长安该能留住杨广的心,可是人呢,见识过美好江南的风景,怎肯拘泥于原点呢?他青年时就任扬州总管,在那里经营10年,已经算是当地人了,怎会不留恋江南风景呢?所以有了开凿大运河,数千美女拉龙舟,君臣大队伍浩浩荡荡下扬州看琼花的故事

清朝下江南的乾隆皇帝估计也这样想的。

拿脚趾头设想一下,在严寒的北京穿着厚重的棉衣皮袍子,钻在狭小的暖阁里烤木炭火小暖炉吃羊肉火锅,一嘴巴羊膻气。天来了,那时也不搞绿化,光秃秃的京城再刮刮大风,难得下场春雨,满街都是黄泥,公共卫生条件又差,满街的牲口和人。宫里那些伺候的人天天拿猪牛羊肉和老米饭喂他,不会给新鲜东西吃的,怕惯出毛病来,一时兴起,缺少会杀人砍头的。春天来了,能去江南散散心,看看花草美女,坐船观赏精美园林,吃点新鲜的鱼虾,品品新茶,他怎肯不去?

千百年

白墙黛瓦,江南风物

都是如此

只是我,第一次到这里

惊艳:楼台烟雨,十里秦淮

浪奔浪流

上海滩,夜夜繁华如此

人如潮水,一波又一波

荡漾在南京路上

黄埔江边

只是我,第一次凝眸望

匆匆来

又匆匆去

辛苦一生

人弃我取

稀罕着别人的见惯

泪满衣襟

如此不公平的人世间

下辈子

我不想再来了 ​​

​下江南,一路上都是平面风景,适合坐快车或飞机。不像去西安和成都,山川俊秀,云蒸霞蔚,自然风光,天然图画,宜坐慢车,在路上慢慢欣赏。

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烟花四月,骑鹅下苏州的评论 (共 5 条)

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