欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

略谈吴仕民长篇历史小说《佛印禅师》

2021-01-18 16:26 作者:月巢  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

儒释道的精彩对话

——略谈吴仕民长篇历史小说《佛印禅师》

卢新民

长篇历史小说《佛印禅师》是吴仕民先生近作。吴仕民先生几年来一直用细腻的笔触书写鄱湖故乡风土人情,先后出版《铁网铜钩》、《旧林故渊》等多部乡土题材长篇小说,展示了一幅幅鄱湖历史风情画卷。《佛印禅师》一书将笔触转向宗教领域,这是他文学创作上的一次新的尝试、新的突破。

佛印禅师是中国佛教史上一位著名的大师,他是浮梁县人,俗姓林,名丁原,出家后称“了元”,神宗赐号“佛印”。佛印是佛教界的泰斗式人物,为佛教信徒以及佛学研究者所熟知。而他之所以还能被佛教以外的世俗墨客士子所知晓,很大原因是由于他与北宋大文学家苏东坡的密切交往,他们分别作为佛教与儒教人物的重要人物,彼此的友谊千百年来成为美谈。

佛印自幼学习儒家经典,三岁能诵《论语》、诸家诗,五岁能诵诗三千首,长而精通五经,被称为神童。但他却没有走俗世科举之路,一心向佛,意志坚定,执着修练,最终在开封大法会上名动京师,其渊博的佛学造诣深得神宗皇帝敬重,被赐衲衣金钵,并“佛印”名号,成为佛学界一代名师。天下古刹名寺竞相聘请他作住持方丈,据资料,佛印大师曾先后任江州承天寺、淮上斗方寺、庐山开先寺、庐山归宗寺、丹阳金山寺、丹阳焦山寺住持,曾四度任南康云居寺住持,前后四十余年,德化广被,为人称颂。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

佛教自东汉传入中国之后,经过与儒教的结合与本土化改造,开枝散叶,汉传八宗,是为禅宗、天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、律宗、密宗、净土宗,其中禅宗是中国汉传佛教主导宗派,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。而佛印大师就是禅宗的重要代表人物。禅宗主张见性成佛,不拘于形式上的修行,也就是顿悟,人人皆有佛性,只要顿悟了,即可成佛,这与中国儒家“吾日三省乎已”、道家“天人合一”的思想都比较接近。所以,千百年来发展的结果是,释儒道三家共存发展,共同成为中国人的精神信仰。

经过千百年的发展,佛教经典早已汗牛充栋。吴仕民先生长期在国家民委工作,对宗教领域非常熟悉。《佛印禅师》一书,引用了许多佛学经典重要论述,比如《楞严经》、《金刚经》、《华严经》、《坛经》、《四十二章经》、《般若经》、《观无量寿佛经》等,让读者感受到博大精深的佛学思想、佛学精髓。书中对佛印这个人物生平作了详尽的考证、生动的演绎,体现了作者渊博的佛学知识、严谨的创作风格。

《佛印禅师》一书语言清新,内容丰富,除了叙述佛印一生经历,还有相当篇幅用于论诗说禅,书中妙语感悟俯拾皆是,读来令人心胸豁然,如淋风,人生格局得以提升。《佛印禅师》一书最精彩最精华的部分应该是以佛印、东坡、松风三人为代表的释儒道三者思想的交锋,特别是佛印与东坡两人分别作为释家与儒家的历史上著名的代表性人物,他们之间互相敬重,但又欲在思想上征服对方。佛印一直想说服东坡出家为僧,以东坡之才为佛学添彩;而东坡一直想说服佛印还俗归儒,以佛印之才为朝廷效力。这种安排,构成了小说的情节冲突,引人入胜。

比如佛印说人有八苦,所谓“生苦、老苦、病苦、死苦、别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”,以此说东坡遁入空门。而东坡却说为僧也有八苦,所谓“情苦、心苦、口苦、耳苦、舌苦、眼苦、胃苦、脚苦”,以此僧之八苦针对人之八苦,各不相让,各有千秋。这样的精彩论战书中有多处,极大丰富了小说情节。试想,如果不是陆九渊与朱熹的鹅湖论战,哪来鹅湖书院的天下闻名?同样,没有佛印与东坡思想及语言上的交锋,本书必将黯然失色。

《佛印禅师》一书之《真情对语》、《桂下说茶》、《衲衣玉带》、《僧房谈》、《椤伽台上》、《石床谈心》等章节,读来让人如闻其声,如见其人,释儒精彩观点碰撞,绽放夺目光彩。两位重量级人物,一释一儒,虽经多次思想语言交锋,仍然互不相让。最后在石床谈心一节,他们决定以对奕定输赢,这是全书的高潮部分,棋局上刀光剑影,暗示着释儒思想激烈争斗,最后两人各剩关键一子,眼看佛印即将取胜,不料一旁观看的白猿用前肢轻轻碰了一下佛印,棋子移位,竟然又下成了平局,此乃天意!小说中这个情节安排,可谓是神来之笔,确实精妙无比。

其实,佛印、东坡之间的精彩之辨,佛、儒两者之争,乃是因为释儒分属不同思想体系。佛印之诗文造诣常人不可及,东坡之佛学修养亦相当高深,正因为他们都释儒通汇,彼此了解深刻,所以才爱之弥深、关之弥切,彼此才成为至交,彼此才努力想说服彼此;而最终两人争斗成为平局,实是因为释儒两家在千百年发展中早已你中有我,我中有你,已密不可分。

总之,吴仕民先生《佛印禅师》一书通过对佛印这位佛学界大师不平凡一生的叙述,展示了佛印与佛结缘,为佛学事业奉献一生的高贵品质。特别是通过佛印、东坡、松风三个人物的深厚友谊以及他们之间的思想交流、交锋、交融,成为中国儒释道三界千百年在中国人内心烙下印记的最直观生动的写照。该书是当代文坛一部以佛教人物为题材的难得作品,丰富了江西文化历史人物小说题材。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vjwidkqf.html

略谈吴仕民长篇历史小说《佛印禅师》的评论 (共 2 条)

  • 浪子狐
  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 推荐阅读并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
分享到微博请遵守国家法律