欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

末法叹

2022-11-23 16:18 作者:海岸微风  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

近日偶然看见一则新闻,说某地一位女士,倮捐500余万家产去出家,丢下父母不管,让女儿自己贷款去读大学。看后我思绪难平,辗转难眠,今借此平台,抒发一下感受,希望能引起有信仰的信众朋友有所思考。

佛家讲究慈悲,讲究救度世人。这位女士,如此散尽家财去出家,让自己的父母亲人生活陷入困顿,精神受到痛苦,这是不正确的。佛家讲究度人度己,先度人,再度己。先人别人得到安乐,自己才能解脱。所以地藏菩萨发愿说:“地狱不空,誓不成佛”。

毋庸讳言,现在的寺庙,贪财敛财,无所不用其极,尤其以某寺为甚。正所谓“儒生是门败类、和尚是释氏家贼”,许多披着袈裟的所谓和尚,败坏了佛门清誉,违犯了佛祖“不捉金钱”的戒律,贪得无厌。也许是谁蛊惑了那个女士,骗光了她的家产。

有感于此,我曾作诗曰:“煌煌金身高十丈,粼粼殿宇广接云。逢人便教舍善财,于己何曾舍半文?”

末法时代,佛门也是越来越腐败了。违背佛祖教导,这些寺庙必然遭受恶报。在历史上发生过的数次灭佛就是由此而起,不能不引人警惕。

依赖如今世道昌明,国家昌盛,国家严格限制佛道寺庙过度发展,也一定程度地保护了佛道宗教的传承。否则再来一次“南朝四百八十寺,多少楼台烟中”,寺庙不顾民生过度扩张发展,必然会导致佛门的再次衰败。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

所谓“一念成佛,一念成魔”,这个女士是入魔了。而蛊惑她散尽家财的人,也是入魔了。真正有修为的人,不会这样蛊惑她。真正有慈悲信佛的人,不会这样不管不顾。

当然,有一种情况不在此列,那就是这些家财是犯罪作恶所得,那就不应该留下,一分钱都不能留。留就是继续作恶,要受恶报。哪怕是人亲人乞讨度日,让子女贷款为生,自食其力,都是为他们好。希望这个女士是这种情况吧。

我们不反对人有自己的信仰,不反对出家,但是应该以正确的方式出家,利己利人。佛教传入之初,因为宣扬出家,脱离父母妻子,受到儒家猛烈抨击。后来佛家大德吸收了儒家忠君国、敬父母的思想,进行了改造,才被中国人广为接受,流传开来。

佛教出家,有善断、恶断两种方式,所谓善断,就是经过父母亲人允许,受到亲人祝福才去出家的。这样的出家,对父母亲人有一个温和的断离,自己在修行中,也讲究为父母亲人祈福、造福,让他们得到福报,只是依据佛教戒律,不再与亲人来往纠缠,了断俗缘。

而所谓的恶断,就是不顾父母亲人的感受,自己决然放下一切去出家的。为什么说这样的出家是恶断呢?因为他出家,没有受到亲人祝福,不顾亲人的痛苦感受。佛家也是讲究因果的,出家人受信众供养布施,应当礼敬施主,不可侮慢。而父母亲人是自己最大的施主,不顾他们的亲情苦痛,决然离去,是欠有孽债的,必然不得好报,何谈解脱呢?只会让自己坠入无尽深渊。有的人自己去出家,丢下父母妻子冻饿贫病而死,那他的罪孽就大了,修几世都难以解脱,更不要说成佛。大乘佛教的思想也是先度人,再度己的,不会支持自私自利的人。

在这个方面,藏传佛教和南传佛教做的比较好,出家人都是受家人祝福的。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/zawen/vbomdkqf.html

末法叹的评论 (共 4 条)

  • 浪子狐
  • 淡了红颜
  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 推荐阅读并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
  • 逐梦星空
    逐梦星空 推荐阅读并说 弘扬真善美,发挥正能量!若想获得更多推荐机会切记以下几点,(一)散文、诗歌,小说是本站的三大优势板块和发展趋势;(二)文章的内容固然重要但是一个好的标题往往能够起到画龙点睛的神奇效果;(三)篇幅不宜过长,越是短小精悍的文章更能抓住读者的心从而让人有一种过目难忘的视觉冲击和心灵享受!心若在,梦就在,有梦就会有未来!最后衷心的希望你能够一如既往的创作出更多具有可读性的优秀作品来!
分享到微博请遵守国家法律