欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

佛菩萨是真正最伟大的

2011-01-26 17:44 作者:寅国居士  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

佛、菩萨是真正最最伟大的,慈悲为怀,慈航普度,不分亲疏,不分贵贱,不分种族,不分疆域,不分星系,不分阴阳,不分人鬼;不论是人还是畜,不论是忠勇善良之辈,还是奸佞邪恶之辈……在佛、菩萨的心中,众生平等,一视同仁!

佛、菩萨不会因为你是人神共敬的大忠、大、大善之人而对你搞特殊化。你所拥有的一切,包括财富、地位、健康、乐享天年等等,通通都是你注定所必须拥有的,是你自己累世以来的善因善缘所招感而来的,按照今天的话说,就是一切都是靠你自己修行、奋斗、打拼而得来的。佛、菩萨不会对你搞亲疏、搞特殊化,不会无缘无故地赐给你本不应该属于你的一切。一分耕耘一分收获,如是因,如是果,种瓜得瓜,种豆得豆,这都是必然的定律!

同样,佛、菩萨也不会因为你是天怒人怨、无恶不作的大奸、大忤、大恶之人而嫌弃你。恶因结业,业力成熟之日,你所遭受的一切苦厄,包括贫穷、疾病、早夭、飞来横祸等等,一切都是因为你累世以来的恶因结恶果所致,也是由你个人的业力所招感,而非佛菩萨强加于你的。如是因,如是果——这好比一个人违反上级规定必将受到纪律处分,违章驾车必将受到交通法规严处,触犯刑律必将蹲监狱一样,这都是同样的道理。佛菩萨总是以一颗宽容、真诚、慈悲之心善待每一个生命,无论如何,佛、菩萨都绝不会不负责任地放弃任何一个业力深重之生命,相反地,佛、菩萨只会更加同情每一个罪苦众生,待到机缘成熟时,再化百千万亿身,遍百千万亿世界,救拔一切罪苦众生……

“浪子回头金不换”,“放下屠刀,立地成佛”,“知错能改,善莫大焉”……一个人犯下任何错误都不可怕,怕的是迷途不返,一错再错!

老牛舐犊,母子情深。对于一个曾经的奸恶坏人、阴险小人乃至累世以来业力深重之人,一旦迷途知返,痛改前非,弃恶缘结善缘,那么佛菩萨一定会倍感欣慰,一定会像欢迎自己流浪归来的孩子一样,敞开胸怀接纳你,而绝不会对你产生任何陈见与偏见,更不会把你弃如敝屣般地不当一回事。

“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”(《地藏本愿经》阎浮众生业感品第四)佛、菩萨是真正大公无私的,真正毫不利己、专门利人的。大悲大善,大圣大慈的佛菩萨,无不怀有深誓宏愿,无不以救拔众生最终出离苦海、出离轮回为己任,这也正是佛菩萨真正最伟大之处!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

作为一个凡夫俗子,作为现代社会的普通一员,我们当然不能和佛菩萨相比,也不能和任何一个古圣先贤或伟人相比,但是对我们每个人来说,从小事做起,尽可能地多一些善举,应该是不难的。只要我们人人都能够做到多一些谦让,多一分理解与包容,多一点互帮互助的精神,多一点社会责任感,多一点扶危济贫的义举,多关注一下弱势的人群,多关怀一下自己身边的人,以及多注意一下自己的行为举止……并且少一点利欲熏心,少一点以自我为中心,那么,我想我们的生活环境——我们的娑婆世界,就会变得更加美好了!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/96054/

佛菩萨是真正最伟大的的评论 (共 2 条)

  • 梧桐细雨
  • 清风凛冽
分享到微博请遵守国家法律