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李庄寄怀

2013-02-11 10:24 作者:子衿  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

七月,慕名游蜀南竹海而去,却无意走进了李庄。李庄系古镇,距离宜宾市中心约18公里,素有“万里长江第一古镇”的美誉。;抗战期间,同济大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社迁来此处,李济、童第周、梁思成、林徵因等知名学者云集李庄,李庄因此被称为现代史上中国的学术文化中心。

刚进李庄,座落在稻田旁的旋螺殿就吸引了我们,这座始建于万历24年(公元1596年)的小寺整个建筑全用木头穿逗而成,无一枚铁钉,后来著名建筑教育家梁思成在其扛鼎之作《中国建筑史》中,将该建筑列为示范,以说明中国建筑技艺之高超,李庄从此闻名遐迩。

旋螺殿冷清至极,既无僧陀,也无香客,由于远离了硝烟战火,所幸保存完好,寺内的木格小窗透进微光,墙上的石刻已经字迹模糊,唯有寺前的黄桷兰英姿挺拔,葱茏的树荫固守着石阶前的青苔,述说着它的古老。。。。。;

谈笑间,车已驶进了李庄,原以为所谓的古镇都将沿袭一贯的打造方式,灯笼高挂、雕梁画栋,而李庄和其他我见过的古镇相比,这里相对闭塞,游客稀少,商业味道淡薄,几乎没有包装的痕迹,却让人感觉朴素、自然和亲切。错落有致的石板路在幽深的小巷里延伸,吊脚楼上挂满了孩童的小衫;四合院内陈列着已经濒临绝迹的草龙,守门的老伯正聚精会神地收听着半导体音机,我们也曾在这样的小方盒子里寻找童年的乐趣;木板小屋前摆满了浸泡着的花石,工匠们怡然自得地捣鼓着手工石,那是大自然的赐予。白糕、白肉、白酒,作坊比比皆是,游客少有问津,店主也懒得吆喝。;

李庄,并没有因为长江的喧嚣而变得躁动;她宁静安祥得一如她的名字;身心交融在李庄,将永远不会迷失,这是一个让人反璞归真的世外桃源,她能让人有灵魂放空的轻松;抗战时期,著名学府、专家云集在此也无不道理:李庄的幽静肃穆注定此处必然成为涵养民族精神的胜地。

李庄的人们,从容地活在自己的世界里,享受着独有的安宁快乐,试想,如果李庄也和其他古镇雷同,门庭若市,商旅不息,那李庄还是现在的李庄吗?;( 文章阅读网:www.sanwen.net )

踮着脚尖,小心翼翼地在迷宫一样的巷弄里穿行探寻,望着那些因为岁月而斑驳风化的门廊、围墙,惊叹李庄建筑之巧夺天工的同时,体会着李庄深远悠久的独特况味,想象着在前面的小巷里刚好走过梁思成与林徽因携手的伉俪身影……;

泛着白光的青石路面,陈旧如洗的柏木板壁,沉默的李庄,满眼的沧桑;李庄,你到底蕴藏着什么不能言说的秘密?我的思绪此刻虽然如同奔涌的长江,掩饰不住对她的好奇,双手却无力去叩开那些记忆的门环。

暮色已经降临,纵有太多不舍也终将离去,举杯无语,浅斟低酌着李庄的恬静;多想在这块土地上就此沉沉睡去,拥有这片惬意的宁静。车窗外凉风习习,吹拂着红红的米高粱,空气中飘散着酿酒的醇香;多情的李庄,用内敛无华诠释着她独有的韵味,让人过目难忘;车厢里,我们的嬉笑声太过聒噪,只有老曾一言不发,惟恐惊扰了李庄的酣,那就让我们默默祝福李庄保持真我、永世安好吧……

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李庄寄怀的评论 (共 4 条)

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