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樱花谷-----滇西行6

2012-11-26 21:01 作者:香生  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

樱花谷

腾冲位于高黎贡山的环抱之中,凉,四季如春。

空气清新,环境特别好。早上起来就是晴空万里,这刚立春不几天的气候,最是让人感到惬意。难怪不少人说这里是很适合养老的地方,老天爷的确很眷顾这里。由于目标已经决定,我们都不慌,先在城里的广场游赏、拍照。那里有一尊高黎贡山母亲的大型雕塑,在朝阳中闪耀着金光。上面依附的景观、人物既是旅游指南,也像是浓缩的一部腾冲的历史,特别是近代史。

九时我们才发车,驶向刚刚去掉“野”字的樱花谷温泉。听说因这里到处有温泉,如开放需要经过国家鉴定,因为也有毒气孔和毒气泉。所以先前叫野樱花谷,听起来蛮浪漫的。甚至还有些人顾名思义,想入非非。实际上那里真的有很多野樱桃树,当地人根本没有那些花花肠子,不过据实命名罢了。现在刚完善了管理处,印了门票、修补好了公路,更主要的是经过测量,证实了那里的温泉,对人体是有益无害的。并已有个体的小中巴在拉客人。

樱花谷是高黎贡山自然保护区中,无数峡谷中的一条。虽然离城不到三十公里,但全是简易的石子路,可明显看出为迎接大假作的维修,貌似平坦,实际上很巅簸。十多公里后,经过一个乡场样的村子。山路变得更加曲折,弯道多、转的角度小、且为连续急弯。翻过山垭口后,又盘旋着下坡,车速始终快不起来,竟跑了一个多小时,才到达半坡上简陋的景区大门。

那里果然是处在初创期,进门按人头点,每人三十元。老人、小孩也不例外。山势较陡,山路经过简易修整,危险地带,加了些木条条作扶栏。一条山石路,弯弯曲曲,通向谷底。两边山上,老树茂密,有清泉相随。樱花谷内生长最多的是百年以上的野樱桃树,基围至少一米以上,大的二至三米,高可达二十多米,令人叫绝的是才进景区不久,就看到在一棵大树分桠处,建造的树屋。能容纳几个人,有一条独木梯上下。游客纷纷举起相机,年青人更排着队,要等着上去看看。孙儿浩川也加入了那个队伍,好在那天人并不多,到是激发起了大家的游兴。嘻嘻哈哈的沿着山道往下探,首先路过凤露池。将就地形,就在路边坎下砌的一个小池。因只有一个很小的更衣棚,且池内已经有人捷足先登。便没有人停下,继续沿溪逶迤而下。经过一些人为的小桥、索道等障碍,来到玉龙飞瀑侧面较隐蔽的玉女泉边。樱花谷景区本近原始森林,这里树木特别繁茂,日光穿过枝叶,成一束束碎光摇拽在池中。一群美女已泡在这里,开放点的干脆就穿着三点式的泳装。让我不由记起白乐天“温泉水滑洗凝脂”的名句。一位昆明来的正在说:早来一个月,有粉红的野樱花。晚来一个月,有洁白的野樱花,真是不凑巧。我们一行,有老有小,自然不便挤在玉人之中。依然顺坡前行,稍顷到达据说是这里最有规模,且可以住宿的云碧泉。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

设施虽然简陋至极,但并无人抱怨。这里幽深静谧,藤萝缠绕树间,树根盘绕于石上,一股股从石缝里汩汩吐出的清泉早已把人征服。难得的是水温恰到好处,有几根竹管把不冷不烫的温水从崖缝引出,长流不断。池里对应的位置安放有石墩,我选了一处坐下,靠在天然的崖壁上,闭上眼睛,任温暖的流泉循序冲击在头、颈、肩、背、腰、腿,听任其作自然、笨拙的按摩。思想樱花人面,树荫云影;耳闻山泉如琴、岩瀑似鼓;感知虫争夺,山风拂面。虽不能顿悟生命的真谛,但体尝了人生诗意的存在。仿佛高黎贡山已开启了深闭的锁钥,用柔情蜜意向我吐露着心声。我自然溶入这精灵之气中,涤净心头积垢,遥听回归的呼唤……

在中缅边界线上迂回着前行

明天已经是大年三十,按计划我们必须向瑞丽方向靠近。从温泉起来,我是骑马上山的。一方便是陪孙儿,同时也想省一点体力。不想马道在阳坡的悬崖陡坡边,偏偏我乘骑的那匹马,喂得不实,行走十分吃力。好在有马夫拚命护着,我是上、下都无退路。心里着实打鼓,这马只要一步不济,便都没活路。只好板鞍踏镫,听天由命了。上得坡来早是一身大汗,比走路还累。

走梁河要从著名侨乡和顺古镇经过,传说和顺人特别争气,出了很多伟人和富商。那里的财神殿前有块上马石,留下很多故事和一句谚语:“穷走夷方急走场”。“夷方”指缅甸,“场”指开采宝石翡翠的矿山。和顺男人十五、六岁,就要去缅甸锻炼谋生本事,开拓自己的事业。离家那天,到财神殿拜祭后,踩着那块上马石,由亲人扶上马背。表示最后扶你一把,走过前面的“隔娘坡”,就靠你自己去闯天下了。我们本想去看看,但在加油站听说梁河前面正在修路,有一截过不去。恰好有部当地车也要走瑞丽,说可以绕几十里县道迂回过去。我们不敢怠慢,只好急急的跟着上路了。

开出城约半个小时,到了通向猴桥口岸的分路处,仅三十公里就到保山市的国家对外开放口岸了。老大有些动摇,说不然就不走了,到猴桥过年。那里与缅甸山水相连,面临槟榔江。距缅甸甘拜县城只二十公里,距缅甸密支那一百六十公里,是古西南丝绸之路的必经之地,是近代著名的史迪威公路通往印度支那半岛的要冲。但因现主要是通过边民互市贸易交流,并未作旅游开发。我怕惹麻烦,便坚持按原计划入德宏州地界。一路上都在作路面拓宽工程,路到并不太难走,灰尘却大得很。过梁河城后,便跟着当地人的车,从先前的老公路绕道向盈江前行。

不管我们的这次绕行是否真有必要,从旅游角度看是很值得的。那几十里全是我们很熟悉的云南老公路时代的片石路。一种很实用、很结实、特别适应山区,有良好防滑功能,必须由人工一块块安砌成的路面。最大的缺点是对车轮的磨耗太大,只要几月功夫,车道就会变成橡胶的颜色,这种老公路更是黑油油的一线。在阳光的照耀下,像一条巨蟒在山林中蜿蜒。有一种土著的天然美。我对这种路一向特有好感,按时髦说法,这是一种绿色公路。可以起到自然限制车速,最大限度的提高安全系数,而且成本低,坚固耐用。并不会出现豆腐渣路面,更不会像水泥路面裂成的版块状。是一种值得在山区县、乡、村道中,大力提倡的。

我们翻上大山,开始长下坡。过一个村落时,好像办什么喜事,看到了穿着银泡服装的景颇族美女,和几个捧着“葫芦丝”吹奏的男子。据说梁河是这种乐器的发源地,在外形、构造上,至今有古代乐器的特色。在少数民族心中,是男子向少女传情达意,倾吐慕的圣器。来源于一个优美的传说:梁河勐养江一次发山洪,一位傣家小卜冒抱着个大葫芦,在惊涛骇浪中救起了心上人。菩萨被他的忠诚勇敢所动,遂将竹管插入葫芦递给他,小卜冒捧起葫芦,便吹出了美妙的乐声。顿时,风平浪静,鲜花盛开,孔雀开屏,百鸟同歌。都来祝福他们吉祥幸福。从此,葫芦丝世代传承下来……可惜,当时在急弯盘旋路段,我不敢贸然叫车停下,时间也不太早,只好悻悻的离去了。

从大山上下来,重上省道,早已进入盈江地界。沿途一马平川、风光旖旎,可惜天色不早,只好加速奔驰,在暮色苍茫中驶入了这边境小城。

边疆风情

我们住进盈江的凯邦宾馆,据说“凯邦”是景颇族语,“美丽”的意思。住下后,稍一了解,才知道美丽神奇的大盈江风景区就在这里,那里江面开阔,一马平川。下游的虎跳石峡谷,两岸间,仅距七米多,江水从两峰的狭窄缝隙间汹涌喷出,冲入三百米外的落水洞,穿越十余米后又复出。加上号称德宏州一绝的铜壁关榕树王。这棵已有三百年树龄,树冠覆盖面积达九亩,树身奇大无比,主干上分布了一百零八根块状气根,属真正的“独树成林”奇观。其他如古关遗址、亚洲野象的故乡、中国的野牛乐园,特别是一百多年前,由投身辛亥革命的干崖土司,刀安仁先生。从马来亚引进中国的,第一株三叶橡胶母树。尚在盈江的凤凰山上,仍然挺拔苍翠。不但成了景点,更被人尊为财神树。不少到瑞丽旅游的人,又特别专程参团来观看呢!

究毕已经是大年三十,为不更改到边疆口岸团年的计划,我们忍痛割爱,径直向瑞丽前进。边防重地,对公路建设很重视,路况、车况都很好。这盈江西边、西南、西北都与缅甸山水相连,有国境线二百多公里。是德宏州国境线最长,最大的一个县。虽说全州辖潞西、瑞丽、陇川、盈江、梁河两市三县,但从地图上看,盈江却占全州近三分之一。据说早在印支英属时代,就是通商口岸。现在盈江县的口岸公路网络以县城为辐射点,分别经芒允、那邦、昔马、卡场、苏典、支那等八个乡镇三十余条通道走向边境,初步形成扇形向外开放的格局。在那邦口岸公路的终点,距离缅甸的“史迪威干线”仅九公里,此路向北至密支那只九十公里,向西南至八莫亦仅九十公里。其直线距离之短,是瑞丽、陇川、腾冲等邻县市无法相比的最佳地理位置。只因条件落后,尚未设大口岸,与腾冲的猴桥差不多,没作旅游开放。为不引起误会,一般游客是不敢乱走,怕无意间走出线,说不清楚。中缅边境德宏段是有名的商贸、平安边境。德宏边境线长,山水相连,国境线两侧,同一民族跨境而居。村寨相连,阡陌相通,互市通婚。同赶一条街,共饮一江水。出现“一井两国”、“一院两国”、“一寨两国”甚至“一坝两国三城”的边境奇观。当然我们没办法亲自去看,反正在当地边民心里,并不存在什么线不线的。

大风俗和内地仍有相似处,年三十上午,仍然在赶年集。途经弄嶂和姐冒两个镇子时,照样堵车。而且看不到交警出来管理,穿得鲜鲜艳艳的民族们,几乎阻塞了街道,兴高采烈买年货,热热闹闹庆春节。我们只好慢慢移步,最令人哭笑不得的是,有两个久别重逢的姐妹吧,拉着手在当街高兴得跳。我们按了两声喇叭,她们也不以为意,其中之一回头看了一眼,还笑嘻嘻的反手轻轻拍了拍引擎盖。活像妇女在家哄奶娃的手法。这一下,真还治得我们没了脾气,大过年的,让她们去高兴吧。等她们高兴劲过了,我们才算过了这道关。急忙赶上前面的车流,而且紧紧咬着前面的车尾,再不敢留空隙了。

等到驶进陇川县城,已是十二点过。饭馆全关了门。在城里转了一大圈,才找到一家四川老乡开的路边店,说了几句好话,才答应找点菜,顺便也帮我们加工一点自带的菜,顾不上过年不过年的,吃饱肚子总是大事。

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