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龙脊梯田天下壮

2012-10-26 00:16 作者:蔡志远  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

我多次到过桂林,却没有去龙脊看过梯田,这,不能不说是极大的遗憾。今年金秋十月,携小时候的同学数人一同前往桂林探望一位女同学。来前,我就在心里拿定主意,说什么这次也不能放弃观赏龙脊梯田的机会。我们探望的这位女同学是九十年代初随丈夫从南昌调到桂林工作的。我想,她来桂林工作已经二十多年了,对桂林各景区应该都很熟悉,所以我这次来桂林并没有对龙脊风光先研究一番,因为相信她会是一个很棒的免费导游。非常感谢我们这位免费导游,她和丈夫不仅专门借了一辆别克越野车供我们东奔西跑,还不辞辛苦陪我们一道翻山越岭观赏天下最神奇的人造景观——龙脊梯田!

龙脊梯田景区距桂林市区100来公里,驱车前往大约得两个小时。这一路,并见不到漓江两岸岩溶地貌形成的特色山水;这里的山区与江西多数山区的风光近乎相同,无论是树木还是山形都是极像的,我不由得对龙脊梯田能在我心中产生激动有了些许怀疑。因为这种有梯田的山区我在江西见得太多了,假如这儿的梯田和江西山区的梯田大同小异哪还有什么看头?我们这位免费导游呢?她是到过龙脊的,一路上却不怎么赞美龙脊梯田,我想,她是想给我们一个惊奇,还是龙脊梯田只不过徒有虚名?在半路上她给朋友挂了一个电话,问金坑怎么走?通完话后,她便和我们商量:“听说金坑很好玩,我们先去金坑看看,再去龙脊看梯田吧?”龙脊梯田天下闻名,金坑名不见经传,去那儿看什么呢?不会是去参加什么农家乐吧?我心里有这样的担心,但又不好说出来,出门在外,还是应该遵守客随主便的原则。到桂林看龙脊梯田原是我的主意,但车子翻山越岭80多公里仍见不到令人激动的梯田,几位老同学不免皱起了眉头,我也跟着焦灼了起来,假如这儿梯田真的平淡无奇,我担心其中几位老同学要责怪我的,因为他们是第一次来桂林,游了漓江后,更想游的是芦林岩、七星岩、伏波山、叠彩山等。

到了龙脊梯田景区入口处,我本以为买票进去不远就能见到梯田,结果开车进入后,沿着盘山路又开了十多公里,依然是和江西多数山区相近的山势地貌;偶尔也能见到一些梯田,但稻谷长势并不好,不少梯田稻谷还收割了,见那场景,我还真有些灰心。车子经过七弯八拐才好不容易来到金坑景区入口,下车一看,有不少身着红衣的瑤族女子围着客人谈生意。她们发现我们下车,也纷纷前来将我们围住,一沟通,原来是问我们要不要吃饭,要不要请她们背行旅。我们告诉她们:“我们没有什么行旅要背,已经吃过饭了,暂时还不考虑吃饭的事。”她们也就散去了。不过,她们的衣着打扮却引起了我的注意,一个个上身穿着绣着花边的红衣,下身是黑色的短裙,中间系了根美丽的腰带,头发盘成个大大的盖顶,耳朵的耳垂则被又大又沉的银耳环拉得又大又长,背上背的呢?则是一只做工精湛的竹背篓。见状,不由我不举起相机拍摄,但瑤族女子多不配合,见我镜头对着时,便摆手不让我拍。就在我无奈时,发现咱免费导游正和一位瑤族大嫂聊得正欢,看那热乎劲,胜过久违的老友见面。免费导游和瑤族大嫂聊了好一阵后,才来到我们身边,把她与瑤族大嫂的谈话内容告诉给我们听。她说:“瑤族大嫂说金坑也是观梯田,虽然这儿开发晚于龙脊,但也很不错。金坑这边住的是瑤族,龙脊那边住的是壮族。另外,她们从小就蓄头发,头发长的都能拖到地,而且保养得非常好,方法是经常用淘米水洗,因淘米水有营养,所以能保证头发长久乌黑发亮。她们的服饰也很讲究。衣服的花纹全都是自己手工刺绣,要花上三年多的时间。她们戴的银耳环有二、三两重,所以双耳的耳垂被耳环拉得又大又长。另外,她还提醒我们,上山看梯田,可以坐缆车,也可以步行,想多看风光的话,还是步行上山好。”原来她是为了胜任导游工作才与瑤族大娘喋喋不休的!很感谢她,这都是我们很想掌握的情况。不过我也心存诧异,小时候的她,是位腼腆怕羞的内向性小姑娘,想不到现在却成了沟通能力极强的外交家了。接着,我们便按照瑤族大嫂指引的“正确路线”步行上山观景。

山门入口其实并不怎样,想不到经过一座古朴的廊桥进到寨子后,却发现里面竟是另一番好天地。远观,金色的梯田从山脚盘绕着直至山顶,层层叠叠,高低错落,祥云缭绕,气势恢宏。近看,古树茂竹环绕山脚,小桥下的溪水潺潺迂回。寨子里的房屋很有民族特色,基本上是全木结构;街上青石铺成的小路来来往往都是游人,当中不少是金发碧眼高鼻梁的外国人;店铺里卖的多是当地绣品和银饰,或食品类土特产。整个寨子被直入云端的梯田包围着,充满了丰收在望的祥瑞。“好景,好景!”我的一位男同学见状大声赞美起来。一位女同学则请我东角度西角度给她留影。这下我可高兴了,大声问道:“选择游龙脊看梯田没错吧?”免费导游答道:“请注意,我们这是在金坑看梯田!”我拍了下脑瓜子,若有所悟的说:“还是应该感谢免费导游才对!”免费导游听到感谢便笑成了一朵花,高兴地说:“精彩还在后面呢,上山吧!”听她号令,我们于是加快脚步沿着盘山小路向云端深处的梯田奋力攀登。

越往山顶走,景色越美,美得我老是掉队。为什么呢?因为我舍不得落下好景不摄影,这样边走边摄脚步怎会不慢?后来,还是在同学们催促下才跃上第一个观景台的。这个观景台被称为千层梯田,站在台上,眼睛大大亮了起来。瞧啊瞧!金色的梯田层层叠叠,如带似线;近处,梯田里的稻谷金黄饱满,微风一吹,摇摆起舞;极目处,梯田连绵,天蓝云白,缆车穿梭,玉高飞;俯身下看,寨子屋舍俨然,塘清池绿,鸡唱牛哞。弄得我是手忙脚乱,摄了影,又摄像,摄了像,又摄影,刚换了长焦镜头,又换广角镜头,刚换上广角镜头,山下寨子里又突然热闹起来,原来是做屋上梁!几十号人同时撑起杉木做好的双人字梁么喝着往墙上架,弄得我又赶紧换回长焦镜头抢拍这难得的场景,拍了照片,感觉不过瘾,又换摄像机摄个不停。还没等摄完,同学们已经动身向下一个景点转移;我这个落后分子,不能老拖后腿,只得带着恋恋不舍追随集体行动。

第二个景点是“西山韶乐”,这儿居高临下,可以俯瞰整个金坑。只见一圈又一圈向上发展的梯田把一座座山体打扮成了金色的宝塔;有的梯田连片看像金龙戏珠,有的梯田搭配看像众星捧月,有的梯田单独看则如瑶族女子织的美丽头巾,有的梯田分开看则如她们裙带上漂亮花边。这儿梯田最大特色是层次感和韵律感都十足,即可以当画看,还能当乐曲听。梯田组成的长长曲线和波浪线,与其认作是仙女披着的彩带,还不如认作是跳动着音符的五线谱。再加上金坑整体山势陡峭,梯田的气势显得分外的恢弘磅礴,粗犷雄竣、壮奇无比,所以,我更多的时间是将这儿景色当成壮美无比的英雄交响曲来听。这真的是一首节奏感与韵律感极强烈的人定胜天交响曲!不是吗?这儿原是无人的荒山啊!是在人的改造下,才成为千层梯田的。我是一个插过队的老知青,是耕过田、插过秧的人,平原种水稻之艰辛我已经感到不容易,何况高山种水稻。要知道,稻谷是种在水田里的,高山梯田的水如何蓄积,这决非易事;即使能引进山泉水,但山泉水偏冷,对稻谷生长不利,当地人是怎样解决的呢?另外,这儿的梯田最大的不到一亩,小的仅斗笠大小,又是怎样耕作的呢?这些我更是全然不知。不过,我可以断言,高山种水稻,其难度是远远高于平原的!没有知难奋进的精神,是不可能挑战这天大的困难,也不可能创造这人间天大的奇迹。眼下的梯田盘旋直上千米之巅,毫无疑问是当今世界梯田之最,仅凭此,我就得对这里的人民战天斗地之精神倍加赞赏,对他们的成功表示由衷的敬意。就在我沉浸在这壮美无比的英雄交响曲中难以自拔时,我的老同学们又动身了,我也只好收紧思想的缰绳,跟随他们去下一个景点。接下来是去了“金佛顶”,还是“双龙抢宝”或“双狮跳杠”,我已经记不怎么清楚了,反正我都拍了照片、摄了像,留待以后印证。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不知不觉到了下午1点多,这时我才感到眼睛是饱了,但肚皮却饿了起来。免费导游这时告诉我们:“大家得抓紧,还有一个重要的景区还没有游览,那就是比金坑梯田开发得更早的龙脊梯田景区。”她是到过那儿的,我便问她金坑梯田和龙脊梯田孰优孰劣,她说龙脊梯田规模比这更大。听她这么一说,我肚皮的饿全给丢脑后了,眼睛却又饿了起来。原本打算在寨子里多点些菜,来几瓶当地产的好酒,饱餐一顿再上路。现在为了饱眼福,便飞快下山,到寨子的小饭店急匆匆吃了一筒竹筒米饭,便驱车直奔龙脊梯田。

开了二十来里的山路,来到了景区。一看门楼标的是平安梯田,那平安梯田和龙脊梯田是什么关系呢?我本想了解一下,但想到免费导游来过,也就打住了。在寨子里,免费导游又发挥她攻关特长,专门找了一位王二小似的放牛郎带路,她极亲切的对王二小说:“你能告诉我们看最美的梯田往哪儿走吗?”王二小点点头,还挺热情的为我们带了一段路,来到一个岔路口,指了指左边的山道说,“从这儿上山就能到达。”于是我们齐声道了声“谢谢”便上路了,起初,这条山路还是挺好走的,但越走路越窄,翻过寨子,小路竟然崎岖不平起来,其中还有一大段杂草丛生,需要披荆斩棘才能翻越的路,我们大呼上了当,原来王二小把我们引进了“游击队”的包围圈。但事已至此,是不可能返回去重走的,只得你拉我扯硬着头皮往上攀登。足足爬了近一个小时才到达山顶,登高一看,这儿的梯田并不精彩,论规模远不如金坑。有位男同学泄气了,找到一处凉亭坐下不走了,挥手说道,“还说比金坑规模大,竟吹牛,你们去游吧!我在这儿等你们。”免费导游不仅不做他的工作,还跟着泄气的男同胞一同泄气:“我也走不动了,自请停职反省!”她不走,其他人也跟着闹“罢游!”我本来也想坐下好好歇息,但看看身上一左一右挂的照相机和摄像机便改变了主意,因为不管景好景坏,都要去看一看,假如漏掉好景不拍摄,回家是要后悔死的。于是我决定独自游览景点,向前走不多远就遇到一处指路牌,标的是左面通“七星伴月”,右面通“九龙五虎”。我决定先看“七星伴月”,于是向左手拐去,大约走了不到三百米,就听到人声喧哗,顺声音一看,左前方杉木林中建有一栋全木结构的房屋,屋前有一块百把平方米的空地,上面站满了观景的人,多数都拿着相机或摄像机在拍摄个不停。有戏!我赶紧快步挤进百把平方米的空地,近前一看。哇!果然是绝版好景。只见七个小山包分别叠立在七块梯田的中央,有如七颗星星,守护着一处弯弯的月亮田。美!实在是美!好景不能独享,我赶紧打电话告诉免费导游:“快来!快来!七星伴月的确是绝版好景,不到十分钟路程。”刚挂完电话,便听到一位当地导游在给大家讲解“七星伴月”的来历。她说:“七星伴月是源于一个叫阿星的壮族小伙上一位叫阿月的瑶族阿妹的故事。在古代,壮族和瑶族的青年男女是不能通婚的,如果结婚了那就是犯了寨规,要受到最严厉的惩罚。为了爱情,他们俩避开双方族人,躲到这云雾缭绕、荒无人烟的高山;在这儿,他们开出了一层层围绕着山转的梯田,后来又生了三男三女,日子过得挺幸福的。但他们的行踪后来还是被族人发现了,瑶王便带领着族人,趁着月把阿月押回了瑶寨。可怜的阿月到寨子后,整天得遭受族人的唾骂和侮辱,最后导致精神崩溃,含恨而死。她死后就埋在我们眼前这块月亮田里,阿星就带着六个儿女前来祭拜,哭声结果惊动了上苍,引发了雷电交加、狂风大作。天晴后,阿星和六个儿女竟变成了七个大小各异的土山包,陪伴在阿月的坟前,这就是我们现在看到的七星伴月”。当地导游刚介绍完,我的免费导游也陪同大伙来到了观景台,见到如此好景,一个个兴高采烈起来,口里也是赞叹不已。我呢?本想将刚才听到的故事倒卖一通给他们听,还没等开口,免费导游却先说话了,她说:“刚才我们找地图对照了一下,发现这儿只是平安村的梯田,还不是真正的龙脊村梯田!去龙脊村还有好一段路要走。”她这一说可让我沮丧了,我本打算回去将拍摄的龙脊梯田照片好好向摄友们吹嘘一通的,现在不要说吹嘘,弄不好还会被他们嘲弄奚落的!因为我连真正的龙脊都没有到,我得赶去,不能再担搁了。但看看表,已经是下午五点多了。能赶到吗?我赶紧找刚才的地方导游了解情况,她说:“这一带都叫龙脊,但叫龙脊村的寨子离这还有二十多里山路,得走个把小时,赶去恐怕天早黑了,是看不到景的!”看来这次真的被王二小算计了,如不是王二小,我们肯定是先去龙脊村看梯田。看到我倍感失落的样子,同学们可开心了,纷纷说,“不要紧,你就一个人在这住一晚,明天早上接着游,我们在桂林等你!”我明天是一定要回南昌的,他们这是在逗弄我。事已至此,我只好无奈的揺了揺头,接上用阿Q精神胜利法来个自我解脱,大声说:“留下遗憾是好事,我明年还会再来!”

带着遗憾和沮丧我跟着同学们又去称作“九龙五虎”的下一站观景。这一段路程虽然也不短,但由于都是沿着山顶梯田的小径走,用不着经常上下坡,走起来还是很轻松的。我贪图摄影,步子放慢了许多。我的那些老同学呢?早就先我到达了景点。他们到景点后,便左一个电话,右一个电话催我。“绝佳景色!最佳景色!赶紧来!”我以为他们是逗弄我玩,便不理会他们,仍不紧不慢自个边摄边游。当快到“九龙五虎”时,观景台的人头涌动和相机的咔嚓声比“七星伴月”更多、更响,这里肯定有更好的绝佳景色,同学们并没有骗我。我快步奔向前,到观景台一看,那场面,那气势,让我不由深深地倒吸了一口气,这时,只有四个字可以表达我当时的感受,那就是“无比震撼!”难道太夸张吗?不!眼前密密匝匝、大大小小的金色田块,飘着醉人的香气沿着山脚盘旋而上,一直通到白云缭绕的山头,恰如片片“龙鳞”镶嵌在巍峨、雄浑的山体上,使极目可见的九条山脉更像腾空飞跃的金龙,大有气吞万象、排山倒海,直冲云霄的架势。金龙近边,耸立着五个小山头,上下是缠满金色的层层梯田,条块分明,状如金虎的斑纹,这里的人将这五个小山头比喻为五虎,的确太恰如其分了!山腰边,有一个像龙珠的土山包,在它的左右方分别有一条山脉把它夹住,仿佛是两条活生生的金龙正将其争夺,故被当地人称为二龙抢珠,也实在是形象生动得很。这时,金色的晚霞已经布满天空,染得远近梯田全都金碧辉煌。眼前的“九龙五虎”在晚霞烘托下,更是精神抖擞,活灵活现,真的要腾空飞去。醉了,我浑身上下比喝了上斤茅台酒还带劲!面对如此精彩的景色,人生真的是可遇不可求啊!我非常庆幸自己有此眼福,来早了,估计稻谷没有熟,如此金碧辉煌的场景是不可能见到的;晚来的话,稻谷开镰了,肯定也会失色不少。我们这个时间来应该是最佳时机,即是金秋,又是金色的黄昏!我再不想找词句来形容眼下所见,我觉得也没有更好的形容词能将眼前美景形容好。我只想高呼,这是我迄今看到过的最壮观梯田!不,是我看到过的人类改造大自然最神奇的杰作!这时,在“七星伴月”为大家讲解的当地导游又出现了,她来后又将“九龙五虎”的来历给大家讲解了一番。听她讲完后,我又找到她,问道:“龙脊村的梯田是不是比这儿更好?”她回答:“龙脊梯田只是景区的统称,最好的梯田是平安北壮梯田和金坑红瑶梯田。七星伴月”和“九龙五虎”是平安北壮梯田精华,要比的话,恐怕只有金坑红瑶梯田的“千层云梯”和“西山韶乐”可以一较高低。龙脊古壮寨主要是看清朝同治年年间修建的用于防火的太平清缸,日夜喷涌清泉的龙泉井,和象征着壮、瑶、汉三个民族团结一心共同抗敌的三鱼共首石桥等。”我听后,大为高兴起来,因为今天最精彩的四处梯田胜景我全给看到了,我没有遗憾了。当然,首先得感谢免费导游的歪打正着,再就是得感谢王二小将我们引进“游击队”的包围圈,不!应该是最美的梯田包围圈。

从龙脊回来,我一直想写篇文章来巩固自己在龙脊观梯田的感受,并把字数限定在三千之内。写着写着,竟超过了三千多字,仍感到意犹未尽,但不能再写,再写就罗嗦了。写完此文,我一方面感到有一定程度的轻松愉悦;另外,又产生了一种莫言的担心。担心什么呢?那就是现在东部不少发达地区的农民都不愿种田了,不少良田因此荒芜或改为他用。而在高山梯田种水稻的成本是非常高的,假如龙脊的人民有了挣钱更好的渠道难道还会不辞辛苦地在高山梯田上种水稻吗?如不种的话,梯田就有可能荒芜掉!怎样保护好这块人类征服大自然的杰作,使我们的子孙后代也能从中得到心灵的洗礼、激动和震撼呢?这,的确是要认真思考并解答好的一大难题。

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