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宏村旅游记

2017-05-23 22:11 作者:阿英汉  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

我们到达宏村的时候,已是里九点过。四周昏黑,清寂无声。二姐途中上网预订的在水一方民俗客栈主人在村口停车广场迎着我们,陪着进广场边的售票大厅办好门票,就引领我们从售票大厅旁进了宏村大门。

进门登十多级石台缓坡,上到平地,视野忽然开阔,平常在媒体网络中熟见的错叠瓦屋和湖面出现在眼前,虽然是夜晚,凭借朦胧的天光,和湖对岸粉墙上门框上挂着的红灯笼,也明白眼前就是宏村的重要景观——南湖。——我和它约会已经很久了。

客栈主人是个三十多岁的男青年,我们跟着他走进湖上石道,过了石拱桥,在湖岸墙脚拐入一条小巷。小巷地下石板铺路,路一侧水圳里溪流淙淙,两旁屋墙高耸。小巷深深,静静悄悄,只有拉杆行李箱轮子在地上滑出訇訇的声响。转过几道巷,客栈主人推开一户房门,里边亮着灯,客栈到了。

“咦,宏村的夜晚这样冷清,没有夜市?”我们问。

“宏村不大,夜里基本就这样,有些商铺在村外。”主人回答。

于是,我们开始选房间。由于才过完节,游客少,客栈今晚只我们一行,就二姐两口子,我和妻子,加上此行担任开车重任的三哥的儿子尧尧,共五个客人。十多间客房随我们挑,有堂屋两侧的偏院单间,有楼上楼下的套房厢房景观房,房间整洁,纯木家具,雕饰门窗。侄子欲住配置有雕花大床、踏板、春凳等旧式家具的厢房,二姐不喜那古旧冷色的装饰,便要了楼上三个特色标间。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

时值华中华东地区骤然大幅降温,天气寒冷,当晚早早开上空调暖暖和和地睡了。

第二天早上六点醒来,轻轻推开窗户,天已透亮,角檐粉墙映入眼帘。就决定先出去溜达一圈。出屋,下楼,穿过堂屋,进了偏院,再折回探寻,走过堂屋边门,才在天井前方一旁摆满木雕竹雕作品和坯件的门厅尽头,看见了两扇紧闭的房门,试着取下门栓,打开,见到了外边的小巷。

出门三四步,斜对面一户门前支着小货架,货架上陈列干柿饼形状面沾芝麻的金黄圆饼,门头悬挂“黄山烧饼”匾额,铺里一个中年男人围着烤炉忙乎,几张案几上有散放的烧饼和饼坯、面团、饼馅、擀面筒,墙上展示着介绍这种烧饼,包括前国家主席胡锦涛亲临黄山地区一家烧饼铺的照片,让人知晓黄山烧饼乃当地传统名小吃,该铺也是一家老店。匆匆看过,又急急向前,边走边左右甚至掉头打量这窄而深的巷子。到两巷交汇处的一户人家前,见到一位大爷坐在门边,想起十多年前也少有听说宏村,便向大爷打听宏村是什么时候搞起旅游来的,一位背着双手路过,戴着眼镜,村干部摸样的六十岁左右男子主动接过话题,告诉我宏村旅游八十年代初就开始了,那时不成气候,真正热闹起来是2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产以后,现在是一年比一年红火。

转悠一阵,不能耽搁太久,急忙原路返回。客栈里仍然没见到人。缓下来,慢慢观看堂屋的木制雕花案台、靠椅、壁龛和条格隔屏,案台上的摆设,地上的一件件木雕竹雕,天井里的盆景树木,房檐下张挂的宫灯。末了,索性寻路上到房顶平台,放眼四望,近处人家的院落回廊,园林菜地,远处散落冲出屋顶的几棵大树,村外不太高的山峦,都一一收到眼底,自然,宏村古民居建筑特色也显著可见:一扇扇小青瓦斜倾屋面由近及远,层层错错地簇拥一起,整个村子挨户相连,集中得如同市镇。每户房屋一般上下两层,有的三层四层,门户上方挑出门罩或修建门楼,以砖石泥土砌护墙,墙表平抹石灰。房屋两侧普遍对称层叠高大宽阔的马头墙,墙头覆盖由青瓦平着扣着竖着精心做成的墙脊,墙脊两端延伸出翘檐。高墙深院有防火防盗的功用,并且分隔出了每户人家的私密空间,白墙青瓦配上墙脊飞檐,加强了一家一户的审美含义,全村上百户民居集合在一起,群体审美效果就凸显出来。挨户一体,青瓦屋,白粉墙,一线一线马头墙,就是宏村,也是古徽州民居外观的基本特征。

到二姐和妻子几人收拾妥当的时候,我在微信朋友圈晒出的一组照片“宏村之晨”已收获不少点赞了。

在水一方客栈房主人是兄弟俩,两兄弟轮天值守,他们家住村外。昨晚接待我们的是哥哥,现在弟弟来接班了。客栈雇有两名本村妇女作服务员,一名厨师,一名雕刻师傅,兄弟俩也做雕刻手工。宏村人擅长雕刻,雕刻是宏村人世代相传的一门技艺。弟弟知道我们下午要离开,告诉我们腾出房间,行李放置相当于酒店大堂的堂屋就行,因为客栈要及时整理房间以便接待后来的客人。我们故意问行李放堂屋安不安全,弟弟说他们客栈从来没有客人丟过东西。和主人约定妥当午餐菜品,我们就出门,准备外出吃了早餐后痛痛快快地游玩宏村了。

脚步刚在斜对门烧饼铺前停下,先前在客栈见过的两名服务员大姐就在身后急声呼我们,其中一位双手捧着一只黄皮信封,说我们掉东西了,信封口露出厚厚一沓水红色钞票头子,二姐“哦”一下明白是她放枕头下的钱忘掉了。原来服务员刚才换二姐房间被单枕套时发现了枕头下装着钱的信封,赶紧追来,并接连声明她们没有耽搁,没有翻动过这信封。大概想起了先前客栈主人说过客栈从来没有客人丟过东西的话,我们没有谁提出要点一点钱,只是很感动地不停说谢谢。二姐把信封收了,低声说这是她放一旁备用的一万元整数。事后两天二姐讲到此事,说信封里的钱一张也不少。

离开烧饼铺,绕过几条深巷,来到村口,这里热闹一点,有几家规模稍大的餐馆。我们进去一家吃早餐,里边还没有客人,老板娘坐吧台一角的矮凳上冲我们微笑,她的双脚放我们少见的电烤火木箱里取暖,膝上搭着块小棉被,另两个中年妇女则来应酬我们。餐馆外开阔平坦的坝子里挨傍着两棵高大的古树,一为枫杨,一为银杏,此时树叶落尽,粗大树身和盘虬枝干古朴参天,一队游客正围在一起听导游讲述宏村汪氏先祖与古树的故事。餐馆门外靠壁的几根条凳上,一排坐着十多个穿棉装的村里大爷,他们有的聊天,有的看着眼前景色,有的发呆。一问才知道,这些老哥除了做一点农活家务,每天都要一起这样聚聚,不打牌,不喝酒,是时候就散了,就回家。

早餐完毕,考虑到对宏村的历史文化原本有所了解,便没有打算去参观木雕楼群、承志堂和书院、祠堂,只在附近店铺街巷待了一阵,就奔南湖而去。

呵,熟悉的景物出现了。一溜粉墙黛瓦。一泓微波清水。一道青苍山峦。湖中石道拱桥。水边捣衣妇女。石道上一两个身负背兜急急过湖的村民侧影。湖岸的树木。因为是早上,是天,湖面伏着些许薄雾,全部景象就是黑白两色浓淡得法的巧妙调抹,色调空明清丽。天空,房屋,湖水,山峦,树木,人物,互相映衬,疏密得当,动静相宜,浑然合一。我们怦然心动,兴奋起来。二姐高喊:宏村——我来了!

大家走走停停,不断移换位置亲近美景,观看美景。

南湖呈弧形,系几百年前宏村先辈人为方便生活生产用水,调节生态环境,兴建人工水系时开凿的蓄水湖。湖长三四百米,宽五六十米,石道拱桥拦腰横跨两岸。湖周围有四五米宽的堤坝,湖里侧是一户一户白墙青瓦,外侧的堤坝外边是两人多高的斜土坡,坡底围着栅栏,栅栏外就是村外售票大厅和停车广场了。我们在外侧大青石堤坝上慢慢品评游走,到堤坝坎下石沿去接近湖水,到湖中石道拱桥上去漫步,到一户一户白墙面前去一探究竟,如同天真少年走进童话世界,想把所有景致一一看够,如同与老朋友久别重逢,毫不拘束,高兴万分。游着玩着,二姐和妻子沿着粉墙手舞鲜红围巾向前奔走,要我们隔湖给她们拍照,那快乐的身影,那飘逸的红色围巾,倒另作成了一道风景。十点过,太阳出来了,粉墙更白,黛瓦更青,湖中倒影更浓更清晰,大家又来回找地点拍照,说是现在与先前的格调不同。

徜徉在宏村这映照着粉墙黛瓦的湖边,我记起第一次去到北京天安门广场,去到那向往已久的地方的时候,一下被壮丽宏伟的场面打动,激动,欣喜,自豪,满足,各种心情交织在一起,不知道怎样措置自己,不知道怎样措置自己的心情,只是走近,走近,再走近。走近天安门广场,走近天安门,走近祖国的心脏。天安门城楼亮起辉煌的灯火了,夜阑人稀了,还长时间徘徊在广场上,腿走痛了就坐在广场边松柏下的石台上,尽情享受那幸福美好的时光。现在的心情,与那时蛮相似。

不知不觉,大半个上午就守着粉墙黛瓦,就在南湖盘桓流连。计划还要去村里人工古水系上头位置的月沼,不得不离开了,有谁才想起要一起拍张合影,有谁才说,等一等,我还要拍一拍那白墙下得得行驶的马车。

月沼就是半月形的人工水池,位于村子中央,光景也是水映粉墙黛瓦,与南湖大致相同,规模小了许多,我们没玩多久。回往客栈的时候,穿行在纵横通达的街巷里,踏着青石小路,脚边水圳清澈见底,流水汩汩欢唱,一些墙段表层驳落,泥土砖石裸露,墙头空中时或探出翘檐粉墙。此时此刻,此情此景,我分明嗅到徽州文化的久远气息,感受到人类文明的精彩卓越,也仿佛穿越了历史的年岁。大家还陶醉在一上午的情景里,妻子一再说宏村就是一幅画,二姐感叹这个人文村落竟然美得如此自然,侄子尧尧在大都市待惯了,觉得宏村的美是一种乡村的美,二姐夫提到宏村人聪明善良。至于我,脑子里挥之不去的也是那幅镶嵌在天穹之下,粉墙黛瓦同湖光天色作主题的乡村水墨画。我把这幅画视作宏村的灵魂

回到客栈,我邀上侄子又登上房顶平台,这才发觉平台一角安放的室外有线电视箱、宽带箱和大型电热水锅炉、空调外机,宏村的数字化网络化现代化方面。为了看得更远,我把旮旯处的一张凳子放置平台边沿的墙台上,站上去,又细细观赏起这个典型的徽派古村落来。

宏村恬静自然,没有城市的喧嚣,没有过度打造的繁华,轻轻淡淡,简简单单。宏村古民居比别处保留得完整,南湖、月沼、水圳,更是神助之笔,让宏村在守存住古徽州传统民居文化特性的同时,又满含水村韵味。宏村美得真实,美得婉约,美得得体,美得别具一格。宏村不光让人赏心悦目,还彰显着我们祖先在建筑、水利、审美、地理等等方面的惊人智慧,激励着人类世世代代去耕耘,去创造。难怪天南地北的人们,包括外国朋友,都喜欢到这里来看看,来见证宏村的历史文明,来欣赏宏村的美丽。

我很满足于这趟宏村之旅。

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