欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

扯一段碎梦与般若

2016-04-09 11:08 作者:君二城  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

空,一动念,却是不及。

可是,绝念,却是无缘。

无缘,善又从何来?

不能问,一问便为痴。不能不懂,不懂不清明,普度得众生,哪里度不了自己?却不能懂,悟从自然之法,懂与不懂,都为意动,一旦持念,易生心魔。众生皆有心魔,佛也有,只有般若才是大德。归于般若,那佛便为自然,便是万事万物。不是变化多端,只是般若不是空,空便是空,一旦空,便什么都没有了,没有与有都是一样的,便如那菩提与明镜。反而空还不如俗世,俗世的红尘滚滚,终是一场,本无树,亦非台,回首,却倒是空的干脆,也有了因果。

因果是一场造化,是种子,是缘起,剥离的是内心别的种种,纷繁交错,追求空,不想纷扰,却躲不得,空却是一面镜子,不是正果。哪里有正果?修成?修成的是什么?不是空吗?如果还有一丝成就,所得,不是又落入因果吗?有因果便起缘,缘起,那哪里又能避开俗世,哪里古井无波?总是要动的,变的,还是跳不出。跳不出,正果又如何?跳的出,正果又如何?跳与不跳,还是空与不空。说得也说不得。般若却是无因无果,却也是有因有果。什么也没有,什么都有,或许就不还有,有无这样的词汇和概念,他就是般若。佛家与道家,都不过是因果种种组成的自然,佛祖与神仙,借的也是信仰之力。总有生死,总在轮回。

宇宙大到你无法想象,可能在你追到其边缘,却是你眼前的一粒尘埃,你看着眼前的尘埃,尘埃里有你,尘埃外也有你,可是尘埃里的你是追到宇宙边际的你。尘埃里的你看不到宇宙的边际,尘埃外的你也是想不通宇宙哪里是头。却不过是一粒尘埃。一粒尘埃,也是一个宇宙。小难道就是小?小到无边也是大到无边。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

所以我才敢说我也是上帝。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3829964/

扯一段碎梦与般若的评论 (共 9 条)

  • 相心
  • 雨袂独舞
  • 潇潇
  • 风残炫舞
  • 心静如水
  • 襄阳游子
  • 折腾
    折腾 审核通过并说 hi~ V友taomao17 邀你加入某宝内部找券群,关注公号:taomaozhaoquan 可自助查优惠券~有钱不任性,买啥直接搜,找到就能省!
  • 苗苗

    苗苗智慧与灵动,笔法独到,欣赏,推荐阅读。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律