欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

读书与音乐

2015-02-12 07:56 作者:谦卑  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

读书与音乐

青年男女们啊,务要阅读那能供给你真知识并对全家有助益的著作。要坚决地说:“我决不在对我无益且足以使我不配为人服务的读物上,浪费片刻宝贵的光阴。我要专心用我的光阴和思想取得为上帝服务的资格。我要闭眼不看轻浮邪恶的事物。我的耳朵是属于耶和华的,我决不听仇敌的狡辨。我的口决不服从任何不受上帝圣灵感化的意志。我的身体乃是圣灵的殿,我身心的每一分精力都必献上从事有价值的事工。”

读物的选择

教育不过是身体、心智与灵性之能力的一种准备,俾能最完善履行人生的一切义务。持久的耐力和头脑的能力与活动,皆视其运用的方式而有所增减。心志必须经过锻炼,使其一切的能力都得以均衡地发展。

许多青少年看书。凡他们所能拿到手里的东西,他们都想看。但他们要当心自己所看的,正如当心他们所听的一样。我蒙指示,他们有很大的危险,会受不良的读物所腐化。撒但千方百计地要搅乱青年的思想。他们若片刻疏于防范,即不得安全。他们必须谨守自己的思想,以免为仇敌的试探所惑。

不良读物的影响( 文章阅读网:www.sanwen.net )

撒但深知人的思想大都易受所吸收之事物的感染。他竭力引诱青少年及成年人去阅读故事小说和其他的书刊。这一类书刊的读者便逐渐不配承担当前的义务。他们过着一种幻想的生活,无心去查考圣经或是取用上天所赐的吗哪。那原来需要加强的心智反而更为衰弱,并失去研究那有关基督使命与工作之伟大真理的能力──这些真理原可巩固人的思想,唤醒人的想象力,并激起一种坚强诚恳的愿望,要得胜像基督得胜一般。

灵性的仇敌

如果大多数现在出版的书籍能付诸一炬的话,则正在人心智上从事可怖工作的瘟疫就必止息了。言情小说,轻浮和惊奇的故事,甚至连那一类所谓宗教小说──由作者寓以道德教训的小说、书籍,对于读者都是祸患。纵有宗教的意味交织于全部小说书中,但在大多数的情形中,只是撒但披上了天使的外袍,藉此更有效地实行欺骗并诱惑罢了。没有人能十分坚持正确原则,没有人能十分安全不遭受试探而可稳妥无虑地去阅读这些小说。

阅读虚构小说的人,乃是放纵足以消灭灵性,掩蔽神圣篇章之优美的恶癖。这恶癖能造成不健全的兴奋,使想象趋于狂热,思想不适于有用的工作,使人弃绝祈祷,而不配从事任何属灵的活动。

上帝已赋予本会青少年许多卓越的才能;可惜他们往往摧残自己的能力,搅乱并削弱自己的心智,以致他们多年在恩典和有关我们信仰缘由的知识上没有长进,皆因为他们对于阅读未作到明智的选择。凡指望主迅即降临,并等候那不可思议之改变,就是:“这必朽坏的,变成不朽坏的”人,都应趁此宽容时期立于更高行动水准之上。

我亲爱的青年朋友们,你们不妨问问自己对那些有刺激的小说感应如何?你们在阅读这些小说后,还能够再翻开圣经有兴致阅读生命之道吗?你们岂不发觉上帝的圣书已索然无趣了吗?那爱情小说的魔力仍在思想中作祟,在摧毁它健康的品质,使你们不能专注于那与你们永恒幸福攸关的重要而严肃的真理。

要毅然决然地抛弃一切无价值的读物。这些既都不能加强你们的灵性,反而将那足以败坏想象力的情绪输入心意之中,使你很少念及耶稣,也很少注重祂宝贵的教训。当保守心意避免一切足以导向错误的事情。不可让既无价值,而又不能增强智能的小说故事充斥于思想之中。供应你心意的食料如何,你思想的素质也必如何。

唯一杰出的经书

一个人的宗教经验品质如何,可从他在闲暇时所选读书籍的性质上看出来。青少年为求具有健全的思想和正确的宗教原则起见,必须藉着读经与上帝保持交往。圣经指明那靠基督得救的道路,正是我们趋向更高更美生活的向导。其中所记载的历史和传记,乃是有史以来最有兴趣也最具教育意义的。凡没有因阅读小说而致想象力腐化的人,必能发现圣经是一切书籍中最有兴趣的书。

圣经乃是唯一杰出的经书。如果你喜爱上帝的圣言,一有机会便查考它,你就可以获取其中丰饶的宝藏,而准备妥当行各样善事,那时你就可确知耶稣正在吸引你去皈服祂自己。但是随便地阅读圣经,而不力求了解基督的教训,以便依从祂的要求,仍是不够的。上帝的圣言中有许多的宝藏,惟有在真理宝矿中深入地采掘才能发现。

体贴肉体的心拒绝真理;但一个悔改的人却经过一番奇妙的改变。那在过去因其所启示指责罪人的真理而不引人注目的书,如今它却成了心灵的粮食,人生的喜乐与安慰了。公义的日头照亮了神圣的篇章,而圣灵也藉此向心灵讲话。……

凡习于爱读轻浮读物的人,务要使自己的注意力转向预言确实的话语。要拿起你们的圣经,而以新的兴趣开始研究新旧两约的神圣记录。你愈多愈殷勤地研究圣经,它就愈显得优美,你也必愈少喜好轻浮的读物了。当将这宝贵的书卷系在自己心上,它必成为你的良友和向导。

以弗所信徒的榜样

以弗所信徒悔改之后,他们就改变了自己的风俗习惯。他们在上帝的灵劝服之下,立即采取行动,揭露了他们过去所行巫术的一切秘密。他们前来认罪,并“诉说自己所行的事”,他们因自己过去曾如此热衷邪术,并如此珍视那些载有撒但所制定之方法藉以施行邪术的书籍,而致心灵中充满圣洁的义愤。他们决心摆脱那恶者的奴役,所以将他们那些贵重的书卷拿来公开地予以焚毁。如此便显明了自己转向上帝的诚意。……

以弗所的信徒在悔改信福音之后所焚烧的书卷,乃是他们过去所喜爱的,而且也是他们用以辖制自己良心与领导自己思想的。他们原可变卖这些书卷,但如此行则邪恶仍必存在。他们今后恨恶这些撒但的诡秘和种种邪术,并对自己从这些书籍中所得来的知识亦憎厌不已。我愿请问凡与真理发生联系的青年,你可曾将那些“邪术”的书籍付之一炬呢?

今日的邪术书籍

我们并不控诉你们犯了古代以弗所人所犯的罪恶,也不声称你们行过邪术,或像他们一样施行卜卦算命等事。我们不说你们追随巫术的诡秘,或与邪灵有所交往。但你们岂不是与一切邪恶之创始者,与这一切奥秘和属于阴间法术的发明者相交吗?你们岂不是听从那身为这世界的神就是那在天空掌权者的暗示吗?你们岂没有依从他的虚谎,献身作他的爪牙,去行那些符合你悔改之前的生活的事吗?你们岂没有将自己献给撒但作工具,且就广义来说,岂不是与堕落的使者有来往,而向他们学习自欺欺人的法术吗?

对于那些邪术的书籍将怎么样呢?你们经常阅读的是什么呢?你们怎样运用自己的时间?你们是否企图研究圣经,以求从上帝的圣言中聆听祂向你们讲话的声音?世界已经充溢着许多散布怀疑、不信、和无神论的书籍,而且你们也已从这些书籍中多少学习了一些功课,而这些就是邪术的书籍。它们将上帝从世人心意之中排斥出去,并使人的心灵与那真正的“牧者”隔绝。

与庄严的思考背驰

你们所阅读的书籍曾经撒但的爪牙设计,要以撒但议会中所议定的理论来蛊惑人心,指示你们如何以撒但般的姿态去事奉那恶者。那些倾向于无神论的(但他们在内心却坚信独一真耶和华上帝),旨在利用似是而非的疑问来搅扰心思的书籍是何其多啊!撒但已在其上喷了他的毒气,因此凡阅读的人无不感染了一种致命的灵性的瘴疠。

世界上那足以使人心充满虚幻和愚妄,以致对真理和公义之道产生厌恶心理的虚构读物,该是何等地汗牛充栋啊!人心因此就不适于作庄严郑重的思考,也不能忍耐而恒切地查考圣经,这经乃是引导你们走向上帝乐园的指南。

多少著作讨论如何获取属世的财宝,仿佛今世的财富可以为我们买一份进入天国的护照似的。多少史乘的卷册,满载着人们大胆狂妄的作为,而这等人的生活并没有在那导致更美家乡的道路上射出一丝亮光来!

诱入歧途的书籍

那导使青少年步入歧途的讲论战争流血的书籍是何其多啊!他们一经阅读,撒但便站在他们身旁以他们所阅读之英雄的精神激动他们,使他们热血沸腾,以致他们受感奋作出残忍的行为。那激起不圣洁的欲望,燃起内心的热情,以致远离一切纯正圣洁之事的不道德书籍又是何其多啊!

你们都已看过邪术的书籍,而其中所描述的情景,都是由那一度在天庭作过崇高之天使所授意教唆的。……

打破撒但邪术的迷惑

我要问,这些邪术的书籍是否应当烧毁?在撒但的一会中,有许多助长并放纵淫行而颇具吸引力的场所;但见证者也在那里,有一位看不见的访客要为那在暗中所行的事作见证。在徒然无益,骄傲自负,欢乐热闹的集会中,有撒但作主席,他也是一切宴乐冶游的发动者。他以伪装出现其中。我们四围处处都有妖术横行,世界和教会都伏在那诱导他们去作向未想要作之事者的权势之下。如果事先通知他们说他们将要作的是何等样的事,他们便要像哈薛在听见先知预言他未来的行动时一样惊讶诧异。……

每一男女及儿童若不受上帝圣灵的约束,便是在撒但魔法的势力之下,而藉其言语和榜样就必诱惑别人偏离真理之道。当基督感化之恩在心中运行时,罪人便因自己长久疏忽上帝所为他预备的救恩而心怀义愤了。于是他必将自己的灵与魂与身子全然献给上帝,并靠上帝所赐给他的恩典与撒但断绝交往。他必像以弗所的信徒一样,痛斥邪术,并斩断自己与撒但联系着的最后一根绳索。他必离弃黑暗之君的旗帜,而置身于以马内利大君血迹斑斑的大纛之下。他必将邪术的书籍焚烧尽净。

适宜的精神食粮

我们的儿女应阅读什么呢?这是个严肃的问题,也需要严肃的答覆。我在一些基督徒的家庭中看见许多不少期刊报纸刊有对于思想留下不良印象的连载小说,便觉得非常的不安。我曾经观察那些如此阅读小说成癖的人。他们虽曾享有聆听上帝圣言的真理,并了解有关本会信仰之缘由的特权;但他们虽然长大成人,却仍无真实的敬虔可言。

这些可爱的青少年极需采用最优良的材料──敬畏上帝及认识基督──建造自己的品格。可惜许多人对于那在耶稣里的真理还没有明智的了解。心意已沉湎于煽情的小说。他们生活在一种并非现实的世界之中,已不适于承担人生的实际义务。

看小说的结果

我曾观察过一些在这种情形之下成长的子女。他们无论是居家或在外,不是浮燥不定便是耽于梦想,除了谈最庸俗的话题之外,便不能谈论其他的事。那原适于作更高尚追求的良知良能业已堕落,以致耽于瞑想一些无足轻重或是较此更为低劣的题旨,直到他们满足于这一类的题目,几乎无能领会更高尚的题旨了。至于宗教的思想与谈话,则都变成枯燥无味的了。

他所嗜好的精神食粮含有玷污的作用,并导致不纯洁的耽于肉欲的思想。当我考虑到这般人因忽略机会,不能获致有关我们永生指望所寄托之基督的知识,而遭受到何等重大的损失时,我就生出深挚的怜悯来。他们浪费于原可用来研究那真良善楷模的宝贵时间,该是何其多啊!

我熟谂一些因错误的阅读习惯而致丧失其健全心智的人。他们终身困于病态的幻想之中,经常夸大每一琐细的苦况。那为思想健全而明智的人所不屑注意的事,在他们看来却变成不堪忍受的试炼和无法克制的阻碍。就他们而言,人生常是笼罩在阴影之中。

凡惯于以走马观花似地读法阅读煽情小说的人,乃是在削弱自己的智力,使自己不堪从事活泼有力的思考和研究。现今有一些年老力衰的男女,始终未能摆脱不良读物的影响。

这个在早年养成的习惯,已经随着人的成长而逐渐增强了;人们虽然决心要努力胜过它,但他们的努力只有几分成效,多数人却始终不能恢复他们当初的智力。一切尝试作实际基督徒的努力,结果徒托空想而已。他们既继续以此类作品为精神食粮,则实际上决不可能真象基督。

这对于生理方面的危害,亦不稍减。神经系统因这种贪读小说的狂热而担负过重。在某种情形之下,青少年──甚至连成年人也在内,完全因看小说过度而瘫痪了。心志不断受到刺激,脑筋精密的组织便渐趋弱化,直到无力行动的程度,结果就成了瘫痪。

精神的醉汉

一旦养成了阅读富于刺激的煽情小说的嗜好,道德的判断力就被败坏,而思想若非经常吸收这种无价值而有毒害的食粮,就不能餍足。我曾看见自称为跟从基督的青年女士,手中若不持有新的小说或登有连载故事的报刊,便极度不安。心里渴求刺激正如醉汉之渴求饮酒一般。这些青少年毫无敬虔精神的表现,对于自己的同伴也没有射出一线亮光,足以引领他们来就知识的泉源。他们没有深厚的宗教的经验。如果这一类读物没有经常摆在他们面前的话,他们或许还有改革的希望;但他们竟渴慕这类书籍,而且非看不可。

我真痛心看到青年男女们如此糟蹋自己有为的人生,而得不到那准备他们在天上社会中享有永生的经验。对于他们,除了“精神的醉汉”以外,我们再也找不到更适宜的名称了。

不节制的阅读习惯对于脑力的恶影响,正如在饮食方面不节制所有的影响一样。

挽救之方

防止罪恶生长的最好方法,乃是先占有心田。必须以最高度的关怀和警惕耕耘心田,并将圣经真理的宝贵种子撒在其中。主凭祂至大的怜爱,已在圣经中向我们阐明圣洁人生的规律。……

祂曾经感动古圣先贤为了我们的利益,写下教训,论到那困阻前程的危险,以及躲避的方法。凡听从祂那令人查考圣经训谕的人,总不致对这些事茫无所知。在此末日的危险之中,教会的每一份子都应明了自己的指望和信仰的缘由,──这些缘由并不是难以理解的。我们若要在恩典和认识我们主耶稣基督的知识上有所长进,有充分的材料可占有我们的思想。

犯罪的第一步

一个基督徒在公开犯罪之前,心中必先经一番长久的思想过程,这过程是世人所不知道的。人的心并不是从纯洁圣善的景况立刻陷于败坏,堕落和犯罪的地步的;那些照着上帝形象而造的人堕落到与禽兽无异,或与魔鬼一般的地步,是需要相当长久的时间。我们因常注意,自己就改变了。人能因放纵不正当的思想,而使自己的心受污秽的影响,以致他原先所憎恶的罪,却变成他所爱好的事了。

圣经乃是最有兴致的书

无论老少都疏忽了圣经。他们不以圣经作为研究的对象和人生的准则,尤其是青年人更犯了这种忽略的错,他们多半有时间看别的书,但那指明永生道路的书反倒不是每日阅读的。所殷勤阅读的是无益的小说,疏忽的却是圣经;其实这本书乃是我们走向更高尚、更圣洁生活的向导。如果青年人的思考力未曾因读小说而被败坏,他们就必宣称圣经乃是最有兴趣的书了。

青年既疏忽了最高的智慧之源──圣经,他们的心智就不能达到最高贵的发展。我们是在上帝所造的世界之上,在创造者的面前;我们是按着祂的形象造的;祂保护我们,疼爱我们,并且眷顾我们,──这些都是可供思索的奇妙题旨,并导使心智进到辽阔而崇高的思想园地。那敞开心与脑来思索这一类题目的人,就再不会满足于无足轻重和令人激动的题旨了。

追求彻底明白圣经的重要性,实在难于估计。圣经既是“上帝所默示”,能使我们“有得救的智慧”;并使属上帝的人“得以完全,预备行各样的善事”,(提后3∶15-17)因此理应获得我们最敬虔的注意。我们不应满足于肤浅的知识,却应追求明白真理之道的全部意义,畅饮上帝圣言的精义。

罪恶的写照

青少年最好绝不阅读那些专为图利而印行的种种耸人听闻之题目的书籍。这种书籍含有出于撒但的蛊惑。这些令人恶心的罪恶和暴行的叙述在许多人身上发挥蛊惑的魔力,鼓励他们挺而走险,竟不惜试图藉最邪恶的行为以引人注意。就是在某些纯粹历史性的作品中所描述的暴行,惨无人道的残酷行为,和淫荡的罪恶,也已在许多人心中如同面酵一样发挥了毒害的影响,促使他们去犯相同的罪行。

凡描述人类所犯鬼魔般罪恶的书籍,都是在为罪恶作宣传。这些可怕的详情细节无需重温,故此凡笃信现代真理的人,都不可在使人记念这罪恶的事上有份。智力若受这种败坏的食粮所供养与刺激,思想就必变为污浊而淫荡的了。

妥为保卫心灵的通道

智慧人劝告说:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。”人的“心怎样思量,他为人就是怎样。”人心须被上帝的恩典所更新,不然,他若想追求人生的纯洁,必定是徒然的。人想要建立高尚德行的品格,而不靠基督的恩典,无异是在流沙上建造房屋,一旦遇见试探的猛烈风暴,就必倒塌。大卫的祷告应当作每一个人恳求,他说:“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”我们既能与上天的恩赐有份,就要“因信蒙上帝能力保守”,渐渐达到完全的地步。

但为要抵抗试探,我们也有当尽的本分。凡不愿落在撒但的诡计中成为他牺牲品的人,就必须慎重地保卫心灵的每一条通道;我们不可读、看或听那足以引起污秽思想的事物。我们切不可让心思随着仇敌的诱惑任意游荡。使徒彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守……不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”保罗说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”人若要作到这一点,就必须恳切祷告,儆醒不倦。我们必须有圣灵住在我们里面,祂就能帮助我们,使我们的心意高超,并训练我们的心时常思念纯正和圣洁的事。我们也必须殷勤地研究上帝的圣言。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话”。诗人说:“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”

麦子与糠秕

亲爱的青少年,要停止阅读那载有故事小说的期刊杂志,当抛弃一切的小说。……我们最好从自己的家中清除一切载有故事小说杂志和登载滑稽图片的书刊──就是撒但爪牙所捏造的表象。青少年以这一类来毒害自己的思想,真是不值得的。“糠秕怎能与麦子比较呢?”但愿每一自称跟随基督的人,只阅读那真实而具有永恒价值的书刊。

我们必须为执行最严肃的义务而准备自己,世界亟待拯救,……鉴于那必须完成的大工,谁还能把宝贵的光阴和上帝所赐的金钱,浪费在那些既于自己无益而又不能荣耀上帝的事上呢?

建造基督化的品格

有许多极其重要的书籍,我们的青年竟漠然不顾。这些书籍之所以被忽视,乃因其不象其他较为轻松的读物津津有味。

我们应当勉励青年选择一些足以建立基督化品格的读物。本会信仰的基本要点,应当铭刻在青年人的记忆里。他们固已瞥见这些真理,但却还未有充分的认识而致使他们在这些问题的研究上感到兴趣。我们的青年应当阅读那能在心灵上发挥健全而圣洁之作用的文字。他们需要这样作,俾能够辨明何为真实的宗教。有许多良好的读物,却不能使人圣化。

现今正是我们为青年人作工的时机。要告诉他们:现正处于严重的危机之中,因此我们必须明白如何辨识真实的敬虔。我们的青年人需要得到帮助, 提拔和勉励, 但须采用适宜的方式;虽或未能迎合他们的心愿,但终必帮助他们得着圣洁的心智。他们需要纯正而使人成圣的宗教信仰,甚于其他的任何事物。

我不指望再存活多久。我的工作将近结束了。要告诉我们的青年人:我希望我的话能鼓励他们度一种最吸引上天诸智者注意之方式的生活,并希望他们对于别人的感化力可能是最高尚的。

推介精选的读物

我曾在间梦见自己在挑选而且抛弃一些对青年人没有益处的书籍。我们应当为他们选择一些足以鼓励他们诚恳为人,并敦促他们研究圣经的书籍。这件事过去我常受指示,所以我想我应向你们提述并加以强调。我们真不该把没有价值的读物提供给青年人。所需要的乃是那足使心与灵蒙受福益的书籍。这些事太遭忽视了;故此我们的同道应多了解我所说的这些话。

我想今后我不会再有证言传给本会的同道了。本会思想稳健的人都知道圣工的推进与发展所需要的是什么。可是他们需要心中怀存上帝的爱,而在研究属上帝的事上更加深入。我切望我们的青年人可以得到适宜的读物;这样成年人也可同时得到了。我们必须定睛注视真理宗教的优美。我们必须经常敞开心门和头脑,领受上帝圣言中的真理。撒但会袭人于不备。我们不可因警告的信息已经传过一次即以为足,我们务必传了又再传。

我们可以发起一种极有兴趣的读书运动,而使之吸引并影响许多人。如果我的寿命得蒙延续而能继续操劳的话,我将欣然协助为青年而写作书籍。

有一番必须为青年作成的工作,藉以使他们的心意受到上帝使人成圣之真理的印记与塑造。我诚愿我们的青年人能明了因信称义的真意义,以及那能帮助他们,预备承受永生的完美品格。我不指望能再存活很久,所以我为青年人留下这信息,劝他们不应使自己所立的目标有所偏差。

我劝我的弟兄们要勉励青年时常高举上帝的可贵之点和美德。要时常地工作与祈祷,以求体验到真信仰的可贵。要推介上帝的恩典与圣洁的可爱之处及其福惠。我时常为此担心,因为我知道此事已被人忽视了。

我并不确知我的生命会延长多久,但我自觉已蒙主悦纳。祂知道我在看见一般所谓基督徒的低劣生活标准时,心中是如何伤痛。我感觉真理应当彰显在我的生活中乃是必要的,而且我的见证也应传给众人。我要你们尽到一切的可能将我的著作传递在国外人士的手中。

要告诉青年们已享有许多属灵的权利。上帝要他们认真地努力,将真理传给众人。我深深感觉到我有特别的责任要讲述这些事。

小说的影响

许多青年说:“我没有时间预备功课。”其实他们在作什么呢?有些青年利用每一寸光阴多赚点钱,其实如果他们利用这时间去研究圣经,实践其中的教训,他们所节省的较比过度劳碌所赚取的价值还要多呢。既可从花在不必要的装饰品上节省下很多钱,而且还可保全心智方面的活力,用以明了敬虔的奥秘。“敬畏耶和华乃是智慧的开端。”

可惜这些自称为基督徒的青年,却要随从自己的意愿去满足肉心的欲望。而在此上帝所赐与他们为用以熟谂圣经中宝贵真理的宽容时期,竟被他们用来阅读虚构的小说了。此种习惯一养成,就不容易胜过。凡指望进入天国的人都必须做到杜绝小说。

凡一心耽溺于阅读小说的人,终必因此败坏心志。想象力变成病态的情感主义占据了上风,而有一种渺茫不安之感,奇异渴求有害的精神食粮,以致常使心理失去平衡。今日精神病院中有千万的人是因看小说而致心理失去平衡的,结果就造出空中楼阁,而陷入相思疾患的唯情主义中。

音乐的惠益

颂赞的旋律原是天庭的气氛。当天地互相接触之时,便产生出音乐与诗歌──“感谢和歌唱的声音”来。

在那最初被创造安放,美丽而无罪污的地球上,上帝的笑容之下,“晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼”。人们的心也这样随声响应,颂赞上帝的善良。人类历史上的许多事件,都是以诗歌流传的。

音乐乃是宝贵的恩赐

圣经论及诗歌的历史,对于音乐与诗歌的功用及效益,予人以充分的提示。音乐往往被误用以供罪恶之用,因此便成了一种最足以引诱人的利器。然而音乐若加以正当的运用,原是上帝所赐给的一种宝贵恩赐,目的在提高人的思想,使其思念高尚尊贵的事,并感化提高人的心灵。

以色列民行经旷野的时候,怎样藉圣歌的乐曲来激励行程中的兴致;照样,上帝也吩咐祂现今的儿女,使之对在世为客旅的生活感觉快乐。很少有别的方法较比将上帝的话语编入诗歌之中反复吟咏更易记忆了。并且这样的诗歌具有不可思议的能力,足以克服那粗鲁而未经教养的本性;激起思想并引起同情之心,促进行动和谐一致,并排除那使人丧胆矢志的忧伤与恐惧。

音乐乃是将属灵真理铭刻人心的最有效方法之一。人在被苦迫以致失望之时,往往会想起一些上帝的话──幼年时所歌唱而久已忘却的一首诗──于是试探就顿时失效,生命就显出新的意义和新的目的,反而能将勇敢与喜乐转授他人了。

以诗歌作为一种教育工具的价值,是不可忽视的。家庭中应有歌唱,当唱一些清洁悦耳的诗歌,就免除许多斥责的话,增加不少的愉快、希望与欢乐。学校中也当有歌唱,这样,学生就必更加与上帝及教师亲近,同学彼此间也必更加亲近。

唱诗也是宗教仪式的一部分,与祈祷在敬拜上占有同等的地位。有些诗歌,实际上就是祈祷。若教导儿童明了这事,他就必更多想到所唱歌词的意义,也必更多受其能力的感化了。

当我们的救主领我们走到那充满上帝荣耀的天国之门的时候,我们就可听见那在宝座周围的天上歌咏队所唱的颂赞与感恩之歌;然而当我们在地上家庭中响应天庭的歌声时,我们的心就必与天上的歌唱者格外接近了。与上天的交往须从地上开始。我们必须在地上学习那颂赞的声调。

音乐的功用

他们把音乐用在圣洁的活动上,能使人的思想升到纯洁、高尚和优雅的地步,并且在人心中唤起敬虔和感激上帝的意念,古时的这种风俗,和今日滥用音乐的情形是多么不同啊!有多少人用音乐的天才来高抬自己,而没有用来荣耀上帝啊!爱好音乐的心理,常引诱人不知不觉地在上帝所禁止祂儿女去的游乐场所里,与爱好世俗的人联合起来。这样,那原可加以正当运用而藉以获益的恩赐,倒成了撒但最有效的工具,使人转离本分,而不去默想永恒的事。

音乐乃是组成天庭中敬拜上帝的圣礼之一。所以我们赞美歌唱时应当努力追求与天上的诗班相和谐。对发音和歌唱的训练,乃是教育中不容忽视的重要部分。音乐乃举行虔敬礼拜的要素,与祷告同是敬拜上帝的行为。唱诗的人必须从内心体验诗歌的灵意,才能正确地发表出来。

颇具影响力的天赋

有一些人特别赋有唱诗的才能,而且有时一人独唱,或是几个人合唱,也足以传达一项特别的信息。但是唱诗很少只由少数几个人担任。唱诗的才能乃是颇有影响力的天赋,所以上帝要人人都加以培养,并用以荣耀祂的圣名。

与天上的乐队合调

世人以心灵和悟性歌唱的时候,天上的乐队也必同声响应合唱感恩之歌。那位厚赐一切天赋使我们能与上帝同工的主,期望祂的仆人都要训练自己的声音,俾使他们在发言或歌唱时,人人都可以明白。所需要的不是大声歌唱,但却需要清晰的音调,正确的发音,和清楚的咬字。人人都应用功练习发音,以便用清楚、柔和,而不尖锐刺耳的声音来赞美上帝。歌唱的才能乃是上帝的恩赐;要用来荣耀祂。

在举行聚会时,可选出一些人来参加诗歌崇拜。唱诗时要有擅于器乐的人伴奏。我们并不反对在我们的工作上利用乐器。这一部分的工作应当慎重地处理;因为这是用诗歌颂赞上帝的工作。

歌唱不应常由少数几个人担任,当尽可能地常让全体会众参加。

上帝因诗歌而得荣耀

凡从充满敬爱并效忠上帝的心所发出来的颂赞诗歌,都是荣耀上帝的。

音乐的误用

天使正在住宅的四周翱翔。有青年人在那里聚集;并有歌唱和奏乐的声音。聚在那里的乃是一群基督徒,但我们所听到的是什么呢?乃是一个适于在舞厅使用的轻薄的歌曲小调。看呀!纯洁的天使收敛了他们的光辉,黑暗便笼罩着屋里的人们。众天使都离开这个场合。他们面带愁容。看哪!他们流泪了。我们看见这种情景在守安息日的信徒行列中──特别是在×××曾经多次重演。音乐竟占据了那应当用作祷告的时间。音乐竟是许多自称守安息日的基督徒所崇拜的偶像。撒但只要能将音乐变成他所藉以影响青年思想的媒介,他并不反对音乐。凡足以使人心转离上帝并占据那本应用来为上帝服务的时间,都洽投其意。他常利用一些能在大多数人身上起最大作用的方法,使他们一面感到愉快的迷惑,同时也被他的魔力所麻痹。音乐若在正当的运用之下乃是一种福惠,但它却经常被利用为撒但最动人的陷害生灵工具之一。音乐既被妄用了,就使一切未曾献身的人趋于骄傲、虚浮与愚妄。一旦用来代替灵修与祈祷,它就成为可怕的祸患了。青年聚集歌唱,他们虽自称是基督徒,却常因他们轻佻的闲谈和所拣选的音乐而侮辱了上帝和自己的信仰。圣乐并不合他们的口味。我们蒙指示,注意到那被人忽略的上帝圣言明白的教训。在审判的时候,这些默示的话必要定一切凡不听从之人的罪。

音乐为行善的能力

音乐能成为一种行善的大能力,可惜我们尚未使这一方面的崇拜竭尽其用。歌唱大都由于情感冲动,或是用以应付特种的情形,并且因为有时那些唱的人竟随处唱错,以致音乐在会众的心上失去了正当的效力。音乐应当有美、有情、有力。当扬声歌唱赞美祷祝的诗歌。倘若可行,我们当配以器乐,使那雄壮和谐的歌声成为蒙悦纳的供物,升达上帝面前。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3731541/

读书与音乐的评论 (共 5 条)

  • 孤帆鸢影
  • 雪灵
  • 荷塘月色
  • 晓晓
  • 心静如水
分享到微博请遵守国家法律