欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

我来说佛

2014-06-05 11:46 作者:方圆  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

鲁迅先生在《故乡》一文中说过:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了就便成了路。佛,也是如此。佛是人类认识事物的过程中,对无法理解和控制能量的一种想象。或者说,凡是人类无法为之的,都归于佛,佛力无限。为此,人们在追求真善美和铲除邪恶的过程中,就把在某方面对人类有突出贡献的人,视为榜样尊敬和效法,久而久之,一种替代人类对美好事物的思维想象,认知定位在某些具体的人身上,这个被共同认知的人就成了佛的化身,让人们传颂、敬仰和供奉。

近年来,在我中华大地上,有很多地方能够浏览到佛的容颜。一方面,不少旅游景点都有佛祖落户,所有寺院庙堂都成了人们观光休闲的圣地,有不少人要到寺庙殿堂上,拜一拜心中的菩萨,乞求一种心愿的实现。另一方面,更有不少人,一旦有了什么难解的心结时,都会择个日子到佛像前拜一拜,向佛说说自己内心的困惑,让佛指点一下迷津。还有一些人把佛像请到了家里,或工作岗位,或活动场所进行供奉,在意念中存在着一种生活的希望愿望。其实这些都是人们在生活中遇到迷茫时,而寻求的自我的心理安慰和精神寄托。

那么,为什么会有这样的想法和做法呢?纵观古今中外社会发展史,在各个历史阶段,统治阶段或者政党、政府阶层,要维护好社会稳定,少不了三个手段:一是法律规章,这是约束人的行为的;二是道德规范,这是约束人的心理和灵魂的;三是宗教信仰,这是约束人的思想和意识的。在我国,新中国建立后,我们党把共产主义信仰推向全社会,提倡人人信仰共产义,人们把信仰共产主义的具体化身定位在马、恩、列、斯、毛这几位伟人身上,于是家家户户都供奉这几位伟人的画像,尤其是毛泽东画像,到处可见。那时的人们,一旦有了难处和解不开的问题时,都会面对毛主度像说说心里话,甚至每天餐前必先敬毛主席,当然后来的个人崇拜太过了。那时的信仰是统一的,目标明确的,很具体的,也是大众化的,不可冒犯和不可敌意的。可以说,人如果没有心理上的禁忌、思想的畏惧、行为上的受制,是很可怕,并且那样情形下的社会也是相当麻烦的。

我国改革开放后,社会进步,外来文化影响,各类宗教渗透,民众的思想活跃,在意识形态领域里,政治组织信仰和大众精神信仰发生了根本性变化,个人崇拜的局面被打破。在共产主义信仰方面,没有确立具体的信仰化身来认知和定位。所以,亿万民众的精神世界成了绝对自由的一片天地。因此,随着国内的经济发展和西方文化的渗透,社会上拜金主义盛行,邪教活动猖獗,致使原来确立的主流信仰迷失。在此形势下,一部分人脱离了正常的信仰轨道,走上了与政治、法律和道德相对抗的道路。另一部分人钻进了“孔方兄”的怀抱,成为彻头彻尾的金钱奴隶。还有一部分人,为了精神和心理世界有个平衡点和归宿,也在寻求一种适宜自己特点的文化信仰,而佛教文化历史比较悠久,同中国道教文化结合较为密切,道教着眼的“今生”和佛教着眼的“来世”,具有大众化的心理和意念的特点,且无政治风险,于是佛教文化自然而然地被众多的人所接受。因此,近年来,“佛”已在影响着大多数中国人的生活。

说到此,究竟什么是佛?什么是佛文化?它是迷信吗?今天,不妨我也简要地来说说“佛”。

人类的思维中有了佛之后,就要围绕这个佛来创造和发展一种理念,于是就产生了佛教文化。佛,在梵文中,是“佛陀”和释迦牟尼的简称,代表大彻大悟的修行者。佛的意思为“觉者、知者、觉。”“觉”有三层意思,即:自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自我觉悟,他觉是众生觉悟,觉行圆满是佛教修行的最高境界,修道正果即成佛。佛教修道的法门分大乘和小乘,修大乘是菩萨道,菩萨道是人天道和解脱道之合,是修成佛的必由之路。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

菩萨,是菩提萨的略称,意为“觉有情、道众生”,意旨成就众生,有天上觉悟的慈悲者。按大乘教法修行彻底的才能成就佛果位,但其修行只到“自觉”和“觉他”,缺少觉行圆满,称菩萨,仅次于佛,也可说是修行到了第二位。

罗汉,是阿罗汉的简称,在大乘法门中只修行解脱道的最高果位是罗汉,罗汉又是小乘圣人,他们自求生死,自求入涅槃的,厌离人天的生死道,不愿再度众生,不能称菩萨,也不能成佛。罗汉又次于菩萨,也可说是修行到了第三位。

因此,也可以这样认识:在修道的阶梯中依次为:罗汉、菩萨、佛,但又各有千秋。佛是觉而不迷,菩萨是有觉有情,罗汉是断绝烦恼,不再生死轮回度众生。因此,佛的形象比较正统,菩萨的形象比较自由,她在人的印象不固定,可以是罗汉形象,也可以是菩萨形象,甚至是任何的形象。罗汉形象比较古怪,甚至是青面獠牙。

不论佛还是菩萨和罗汉,她们都是人类对正能量意念的理想化身。如:在乐善好施、以德报怨方面,人类尊奉的是观音;在宽容慈悲方面,人类尊奉的是弥勒佛;在智慧明达方面,人们尊奉是文殊菩萨,等等。人们把佛、菩萨、罗汉一样看待,他们都是人类精神愿望之归宿。

佛教是西方世界的产物,传入中国后,汉化后的“佛”在人们意识中更加具体化。汉字佛是“人”和“弗”和组合,从字面看,佛字就是“人和不是”的结合体,意为人与不平的事。也指人与不公平的社会和丑恶罪过。世上本无绝对公平,但人类还是要为尽量的相对公平而奋斗。人世间本无罪恶,但人类在为公平而做的过程便产生了丑恶和罪过,所以人类又要为消灭罪恶而劳作,这些互为因果,互为转化,正义稍有懈怠,丑恶和罪过就横行人间,正义强大了丑恶和罪过就微弱了。什么时候才能消灭丑恶和罪过,实现完整的真善美和社会自由公平,人类对此的认识和能力还很有限,其中规律还没有真正掌握多少,所以不少人把目前还不能说明和认识的佛的力量,看作是迷信,这是没有深层理解佛文化的主要原因,因为佛教文化在维护人类社会稳定中,发挥着其它文化不能发挥的作用。

因此,可以说佛是人类对超然认识而顶极想象的一种能量。用简单的一句话概括就是:悟即佛,佛即悟。也就是说,人只要对人间和自然现象看透了,就是有了悟性了,有了悟性,就能包容万事万物了,能包容万事万物时,也就无所不能了,无所不能时,也就成佛了。另一方面,人类的共同目标和信仰追求是实现世界和平统一。其实也就是要实现全球人类意志的共同,当全球人类意志达到统一时,整个人类也就和谐了,人类和谐了,推动人类社会进步的力量就更强大了,这种强大的力量也就是人类所要的“佛”力,这正是佛法无边的原由。人类成佛的唯一出路就是修行、修道。人类修行得道的最终结果就是铲除邪恶,实现人类和谐相处和达到理想的真善美。

正常的佛教文化是人类和谐的润滑剂。正确引导和规范佛教文化传播途径和方式,有利于社会稳定和人类意识形态领域的健康和进步。(ding yinliang于舞钢)

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3658397/

我来说佛的评论 (共 11 条)

分享到微博请遵守国家法律