欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

打坐

2020-07-20 17:48 作者:TANUKI  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

那天万佛寺禅房的晚课打坐,不断地摇晃身体,变换坐姿,师父很生气地呵斥责问,为什么不专心打坐,观呼吸,断妄念?打坐时候还想着什么妄念?师傅是尼师,双盘功夫很好的尼师,结跏趺坐,正身正意,姿态庄严。

“师傅,《四分律》、《十诵律》中不是说,‘比丘尼不应结跏趺坐,听半坐’吗?”刚才的确就是一直在想着这个问题,给师傅看出来了。

“妄念!观呼吸,断妄念! 《增一阿含经》里,佛陀的姨母大道比丘尼,结跏趺坐,从初禅入四禅涅槃,《杂阿含经》也说诸多比丘尼结跏趺坐,不受魔王的干扰。那不都是双盘结跏趺坐的禅修法?”,感觉脑门上挨了几戒尺。

禅堂寂静的连呼吸的声音也没有,只听见墙壁上的座钟滴答滴答。那滴答滴答声似乎也是一种妄念,甚至,师傅那慢悠悠举起的戒尺也是一种妄念。

我尽力闭上眼睛结跏趺坐……,脑海里却出现一个十二岁少年,在南岳衡山,拜怀让禅师为师,少年整天坐着,怀让禅师看腻了,忍不住问,“你整天坐禅,图什么?”,少年说,“我想成佛。”,怀让禅师拿起一块砖,在一旁的石头上磨了起来。这回,轮到少年不解地问,“师父,您磨砖作什么呀?”,怀让禅师回答说,“我磨砖作镜子啊。”,少年问,“磨砖怎么能作镜子呢?”,怀让禅师答,“磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?”。少年沉默,没有回答。

言语道断,一默如雷。大悟无言。少年听了怀让禅师的教诲,醍醐灌顶。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

观呼吸,断妄念。《维摩诘经》说,烦恼即菩提,妄念也是一种智慧。断绝妄念的本身就是一种执着,一种妄念,念头生生不绝,仿佛海里的浪花一样,如何能断绝得尽?浪花前浪推后浪,奔腾向远方,苦海无涯。岸边,一个苦行僧,在宋代来到中国学禅法,历经磨难,遍访名师,最后在曹洞宗宁波天童寺如净禅师处得衣钵传承,回到日本,大弘曹洞默照禅法,他的著名的一句禅语就是“只管打坐”。不管万般追求、千般企盼、百转心思,种种目的,“只管打坐”,不问开悟、不管成佛,活在当下!

“只管打坐”,活在当下!王舍城(RAGIGIR)那烂陀大学中文系教MR.KUNDALA(孔德拉教授)对“只管打坐”,Just Meditation,却有自己的看法。上次在灵鹫山(耆阇崛山 Griddhrakuta)法华台,一行师傅与王舍城那烂陀大学中文系教MR.KUNDALA一起打坐,孔教授说起南传的比丘尼、优婆夷打坐是半跏趺坐的半坐,而不双盘趺坐,据说,那是佛陀时代形成的习惯。印象最深的是在法华台讽经时候,孔教授说起南传经典《佛说阿能诃鼓经》(南传这部经与北传《杂阿含经》里的《佛说阿能诃鼓经》内容不太相同),大意是说,久远以前,有塔萨拉哈一族,拥有一个用来报时及警报的战鼓,取名为阿能诃战鼓。这个战鼓每天都为城里的人民报告时辰,若遇到急迫事件发生时,士兵们更是大力地将鼓敲击得震耳欲聋,以便让人民做好防备。时光飞快地流逝了,这个战鼓,慢慢的出现剥落及裂痕,缝缝补补,就这样不断重复地一次又一次,最后,原本的木片及鼓皮都完全被新的木片及鼓皮取代了。 佛陀问弟子们说:“这个阿能诃鼓还在吗?”,比丘们回答道:“鼓还在呀。”,佛陀又问:“它还叫阿能诃鼓吗?”,比丘们再度回答道:“是的,它还是被称为阿能诃鼓。” ,佛陀又接着问:“这个鼓是不是原来的那个阿能诃鼓呢?”,比丘们回答道:“它已经不是原来的那个阿能诃鼓了,因为所有的木片及鼓皮都被换掉了。”,这时,佛陀接着说:“比丘们,同样道理,如来所宣说的教理也会在未来某个时候,出现和阿能诃鼓一样的情形,虽然它仍然叫阿能诃鼓,但已经不是当年的内容。”。孔教授讲这个南传故事想说明,打坐也好, 讽经也罢,到了某个时候,时代已不是原来的样子,打坐、讽经等模式和手段就需要变化、创新与完善,以适应当下的需要,活在当下,就不能够“只管打坐”,Just Meditation。

坐着想着,突然听到香板的声音,一炷香坐香结束。师父走过来,悻悻地说道,“量觉,打坐时候你一直在妄念,根本不是在观呼吸,断妄念。”。既然鸠摩罗什说,烦恼即菩提,妄念也是一种智慧,管他妄念还是智慧。打坐不是身如槁木,心如死灰,而恰恰是为了获得大自在。

出了禅房,今天气很好,清风习习,习习清风,一弯新月,皎洁如银。空气里散发着阵阵清香,周围的夜来香和木芙蓉开的正是时候,一阵阵沁人心扉。仓央嘉措說,“芙蓉花开,满世界都是菩萨的微笑。”,疏星朗月,透过朦胧月色,我看见我前面不远的地方,一群喜鹊,沐浴在这夜如乳的月光中,一只紧跟着一只,叽叽喳喳,跃跃欲试,飞得那么敏捷、欢乐、自信

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vursbkqf.html

打坐的评论 (共 6 条)

  • 东来西往
  • 浪子狐
  • 淡了红颜
  • 老夫子(熊自洲)
  • wuli小仙女
  • 水墨残荷
    水墨残荷 推荐阅读并说 烦恼即菩提,妄念也是一种智慧
分享到微博请遵守国家法律