欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

莲溪三笑

2021-12-23 19:14 作者:TANUKI  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

至日。冬至大过年。

每年冬至日,师傅佛果圆悟克勤和师叔佛鉴慧勤以及佛眼清远都会例行聚集到我们宝光寺莲溪旁边的"三笑亭"谈经论佛辩道,谈论金刚经、华严经等要旨和禅门宗趣、《碧岩录》等,三位师傅每次都辩论得极为投契,哈哈大笑,一花一世界,一笑一如来。

今年的冬至,克勤师傅突然给两位师叔说,今年不谈经辩道,而是各自作一首诗偈,看看谁的诗偈更加明心见性。

师傅圆悟克勤,和师叔佛鉴慧勤以及佛眼清远是法演禅师门下赫赫有名的“三佛”, 世称"演门二勤一远",首座则是师傅圆悟克勤。圆悟克勤的禅法荟萃各家精华,超宗越格,弟子满天下,为临济宗杨岐派的发展,奠定了雄厚的基础。

因为师爷法演禅师也是一个诗僧,明心见性,悟性极高,克勤师傅提议,作为师爷的弟子,今年学法演师傅写香艳诗:“丫鬟女子画娥眉,鸾镜台前语似痴。自说玉颜难比并,却来架前着罗衣。”那样,大家也写香艳诗,师傅和两位师叔大家都各自写一首,香甜艳脆,越香越艳、越脆越好。

大概古今中外、东洋西洋,都有人以男女香艳情来比拟人类的某种神秘体验。禅悟既是一种较高的体验境界,言语道断,又不可能靠言语来传达清晰,也许用男女情爱来比拟,反而显得清晰自然,通俗易懂。但要从人类鲜活生动的男女情爱中去印证那种神秘玄妙的境界,对于一般凡夫俗子来说,岂是一件容易做到的事情?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

师傅圆悟克勤是首座,三佛首推,首先吟唱了一首香艳诗偈:金鸭香销锦锈帏,笙歌丛里醉扶归。少年一段风流事,只许佳人独自知。

好一个“少年一段风流事”,在绣着金鸭的锦帷中,经过一番的缠绵缱绻,在充满醉意的笙歌弦乐声中相扶归去,你那段少年风流事,自以为我们旁人就无法了解吗?师叔慧勤哈哈大笑,看我的:一段风光画不成,洞房深处恼予情。频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。

洞房深处恼予情?既然认得声,为什么不悟道呢?两位师兄,还是看我的,清远师叔也不甘示弱:衣露波暗香浮动,灼灼青似朝露,今日爬上这座山,忽悟人生淡如

忽悟人生淡如梦,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,六如行者,师傅与两位师叔都开怀大笑,各不相让,笑声惊得溪边柏树上的寒鸦也“呀呀”和唱,莲溪里的金鱼则趁机赶忙沉入溪水里。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,哪里有执着?菩萨于法,应无所住。菩提心不住一切法,不住生死,不住涅槃,不住六根六尘六识,在尘而不染,在欲而离欲。我觉得师傅们的香艳诗,都很高妙,不昧情色,见性成佛,又如鸠摩罗什大师所说“以邪相入正法”。 看不透,才害怕,悟透了,就直入。仓央嘉措和弘一法师在一般人看来,都是意乱情迷,空花泛起,他们摸指尖、贴温柔,以人世间万般情爱直入佛道,表现众生的心性、佛性,直指人心,借助情爱来阐释佛法,是智慧的绝顶大手笔。佛经是对风花月等自然现象的高度抽象概括,风花雪月都看不懂,如何能读懂佛理深奥的佛经?

听着师傅们的香艳诗,我也按耐不住,跃跃欲试,班门弄斧地和了师傅们一首:频频唤汝不归家,贪向门前弄土沙。洞里无云别有天,桃花似锦柳如烟。

三位师傅听后,更是哈哈大笑,齐夸我“孺子可教”。一花一世界,三笑三菩提。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/novel/vatydkqf.html

莲溪三笑的评论 (共 2 条)

  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 推荐阅读并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
  • 逐梦星空
    逐梦星空 推荐阅读并说 弘扬真善美,发挥正能量!若想获得更多推荐机会切记以下几点,(一)散文、诗歌,小小说是本站的三大优势板块和发展趋势;(二)文章的内容固然重要但是一个好的标题往往能够起到画龙点睛的神奇效果;(三)篇幅不宜过长,越是短小精悍的文章更能抓住读者的心从而让人有一种过目难忘的视觉冲击和心灵享受!心若在,梦就在,有梦就会有未来!最后衷心的希望你能够一如既往的创作出更多具有可读性的优秀作品来!
分享到微博请遵守国家法律