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鼓浪屿(原创)心荷

2021-01-08 17:00 作者:心荷姐姐  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

来厦门有一段时间了,一直不想很随便地去鼓浪屿,因为心里面莫名地一种坚持:鼓浪屿不是用来看的,而是用来品味的,要去就要慢慢地走,细细地品。

上个世纪八十年代,张暴默的一首《鼓浪屿之波》,让这个神秘的地方落入了我的印象,那时对它的认知很浅,仅限于一首思乡曲及所表达的期盼祖国统一的情愫,好像余光中的《乡愁》。

后来儿子学钢琴了,脑子里想象过鼓浪屿“钢琴之岛”、“音乐之乡”的美妙,也听说过千人千手千架琴“钢琴一小时”同时演奏的神奇。

2020年10月31日,终于有点儿闲的时间,儿子陪我一起去了鼓浪屿。

所有的期待在船舶靠岸的那一刻渐渐地在变成现实。

据普遍的解释鼓浪屿之所以叫屿而不叫岛是因为比岛小且有山的缘故。但这种解释并没有获得一致的认同,我以为也不用纠结于此,就叫“小小岛”吧。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

因为我们是外地人,疫情之后,按照当地规定,只能从厦鼓码头上船,到鼓浪屿的三丘田码头下船,船行时间二十分钟。若是本地人从厦门轮渡码头上船,仅需要不到五分钟就到达鼓浪屿了,就像我们返程时,即是用时四分钟左右就直返厦门轮渡码头了。所以往返厦鼓两地上班的大有人在。

鼓浪屿内不通行任何交通工具,1.91平方千米的小岛,只有靠脚力去丈量,所以,想快都不可能,这也正好应了鼓浪屿慢时光的节奏。

受疫情的影响,此时的鼓浪屿游客并不是很多,尤其没有了彼时破纪录的一天十二万游客的拥挤,单从自我体验度来说,还是很惬意的。

鼓浪屿好看的树木繁多,名贵树木也不少,从挂牌看,有加勒比合欢树,台湾枣椰树,香樟,大叶紫檀,圆叶蒲葵,南洋杉等等。有的树种是当时的外国人带过来栽种的,有的是华侨带回来栽种的,两棵名贵的南洋杉是邓大姐为纪念林巧稚大夫在毓园亲手栽种的。

最多的是古榕了,据说有140多棵,故鼓浪屿又有“榕岛”的别称。这些古榕或盘根错节隆生在地面,或挂生在墙体上与相邻树木形成榕洞式景观,总之,很高大也很别致。每棵树都极富年代感,仿佛记载着岁月轮回,人间沧桑。

鼓浪屿的街道基本都是依建筑自然生成的短街旧巷,转弯,岔道较多,上坡下坡,左拐右转是常事。所以会形成类似“最美街角”的各种转角,也所以在鼓浪屿步行快不了,因为上坡想快自然做不到,下坡太快容易刹不住就拐弯了,故不敢快,也许这样久而久之,鼓浪屿就真的慢慢地慢慢的了。

道路有石板铺就的,有柏油的,亦有柏油路面刷上红漆的。

街道两边多是不同人家的院墙,门楼。有些街两边的院墙是由多种不同的建筑材料和颜色混搭连成的。灰的,红的,绿的,白的,高高低低的院墙上伸出着不同人家院子里不同植物的枝丫、花朵,最多的是枝繁叶茂花盛的三角梅,一派美丽自然天成的景观。

午后走在这样的街道,会发现,斑驳的不光有光影、树影,还有院墙以及院墙里的过往,和这一切所构成的岁月时光,往昔风华,以及由此显示出的那一份或怀旧,或清丽的气质----恰是鼓浪屿所特有的气质----有人称作文艺的气质。

街道两边的门楼及门楼里的建筑可谓形形色色,层层迭迭,各具特色。以欧式建筑居多,也夹杂有伊斯兰风格的建筑,日式风格的建筑等等,今日看,倒真是“万国建筑”的博览。但想昔日,这些建筑却多是西方列强侵略中国“占地为营”的标志,是那段历史的记载与见证。难怪说这里的每一幢洋楼瓦屋的背后都一定有属于它自己故事,或是异族入侵的炫耀,或是民族自强血泪的凝结,或是不朽家国情怀的彰显,绝不仅仅是眼睛所看到的一幢幢老房子那么简单。

鼓浪屿现有近两万居民,资料显示百分之六十都是外来做生意的,土著居民占四成左右。生意也多以围绕旅游的民宿,饮食服务、旅游纪念品售卖等为主。饮食中自然以闽南特色菜为主,也有马来娘惹菜和其他地方小吃,网红小吃,快时尚小吃。我们品尝了叶氏麻糍,味道真的不错,老老的师傅,不紧不慢地包着麻糍,任排队的人S弯地等候,她老人家依然保持着“鼓浪屿”节奏,这本身就是一景。

受疫情的影响,很多店面都关闭或转行了。儿子边走边给我介绍说,上次陪爸来,这家还是卖什么什么的。

鼓浪屿素有“琴岛”的雅称,是因为这样一个“小小岛”出了数位音乐家和拥有近五千台钢琴。加之旅澳华侨胡友义先生捐献了鼓浪屿管风琴和钢琴两所博物馆的馆藏----是为胡先生毕其一生的收藏,有些收藏已是孤品----参观之也是令人大开眼界。据说钢琴博物馆,作为亚洲唯一一家古老钢琴博物馆,其收藏的钢琴,几乎涵盖了世界钢琴发展史。从而使“琴岛”的美誉更加名符其实。

走在鼓浪屿的街道上,可以随处看到各类音乐培训机构,尤为令人眼前一亮的是中央音乐学院鼓浪屿钢琴培训学校,这也可谓是藏龙卧虎之显了。

鼓浪屿亦有“猫岛”的戏称,是因为这里流浪猫特别多,善良的人们自发喂养着这些猫儿,所以猫就越来越多,我们走在街上,就看到一家的门口很“淑女”地站着两只猫,姿势恬静优美,我正在夸它们像是摆拍呢,接着又来了第三只,依然美美地看着驻足的我们,直到有人倒了饭食给猫食盆,它们才忘记了刚才的优雅而露出了不雅的抢食本色。

到鼓浪屿必打卡之地是鼓浪屿最高峰日光岩,日光岩上有日光岩寺,因有历代数名高僧在此修行,如中国僧俗两界闻名于世的弘一法师(李叔同),(世间广为流传的是法师出家前所作的那首大家耳熟能详、传唱百年的词作“长亭外,古道边,芳草碧连天”。)所以日光岩寺也是“有仙则名”吧。巨大的日光岩石任天风海涛四起,傲然俯视四周。不负鼓浪洞天,鹭江第一的美名。游人登临岩顶时刻,即是厦门,鼓浪屿尽收眼底之时,美不胜收。

走走停停,不知不觉就八个小时了,毓园和菽庄花园尚未细看暮色即已降临。

回到码头边,看到了那块屹立着的巨岩,早就听说它就是潮涨潮落,海浪拍打会发出冬声响,俨如击鼓的“鼓浪石”,也是“鼓浪屿”名字的真正出处。

围绕着“鼓浪石”拍照的人很多,大妈级的尤多,其中不乏飞舞着纱巾的,旋转着彩裙的,飞步跳跃的,更有绕石奔跑的,五花八门,自娱自乐。儿子看罢捂脸笑完之后提醒我说:妈妈记住:中年怕油腻,老年防纱巾。他说完后,轮到我捂脸了!

听说有人去过28次鼓浪屿,我想我还会再去的,因为意犹未尽!

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