欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

幽呦鸦鸣---也谈一休宗纯禅师开悟偈

2020-12-10 13:32 作者:TANUKI  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

一休宗纯禅师的故事广为流传,中文介绍也很多,但有关一休宗纯禅师开悟偈:闇のに 鳴かぬ烏の 声聞けば 生まれぬ先の 親ぞ恋しき,这个偈的中文介绍还是比较少,因为这是一首日语和歌,和歌的翻译本来很难,开悟偈,佛理深奥,理解都需要很深厚的佛学功底,翻译就更加难,很多介绍一休的文章,都有意无意地回避一休的这个开悟偈,本文不自量力,班门弄斧,尝试简略谈谈一休宗纯禅师的这个开悟偈。

一休宗纯禅师(1394-1481)在日本佛教史和文学史上占有很重要一席地位。他深得中国南宗禅林孤高宗风神髓,以桀骜不驯的气概抨击世俗宗法,以汉诗抒发真性情,怪诞、神奇、自由奔放,在当时庸俗腐败的世间荡起一股清正狂飙。

一休的名字,出自他的一首和歌偈:“有漏路より無漏路へ帰る 一休み ふらば降れ 风ふかば吹け”,一休认为,人生不过是从有漏(烦恼)到无漏(开悟)过程中,短暂的一小歇,那么短暂的人生,风风雨雨,疏雨将至凭雨落,骤风欲来任风吹,顺其自然,又何妨呢?

1420年一个夜,雨云低垂,他在琵琶湖的一艘小舟上冥想,突然听见一声鸦啼,不觉惊叫起来,触发机缘,终于悟道,写下开悟偈:闇の夜に 鳴かぬ烏の 声聞けば 生まれぬ先の 親ぞ恋しき。有关这个开悟偈,目前所见的中文翻译几乎都翻译成为“得闻乌鸦暗黑不鸣声,未生前父母诚可恋。”,认为鸦不会在暗黑中鸣叫,自己却听到在黑暗中鸣叫,让他想到未出生前的父母,顿时大彻大悟,开悟了。

以上这个中文翻译,把鳴かぬ看作是动词鳴く的未然否定形,翻译成为“不鸣叫”, 本人认为,鳴かぬ不是动词鳴く的未然否定形,而是动词鳴く的使役形,意思是“想鸣叫”,诚然,鸟鸦一般不会在暗黑中鸣叫,但一休想说的是,青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆有法身,乌鸦也可以成佛,(乌鸦能否成佛,与狗崽是否有佛性,这个千古公案,这里暂且不讨论),机缘和合,夜半乌鸦也想要鸣叫,说出自己的开悟,乌鸦声声尽说禅,这里的闇の夜(黑夜),比喻的是无明,因此,本人觉得这首偈上半句“闇の夜に 鳴かぬ烏の 声聞けば”,可以翻译成为:幽呦鸦鸣,声声般若,而下半句“生まれぬ先の 親ぞ恋しき”里自己未生前的父母双亲,其实指的也是“佛祖”,下半句可以翻译成为:芸芸眾生,皆是佛子。这样翻译,也可以与后来一休关于这次开悟而亲笔写的汉诗《闻鸦有省》:“十年以前识情心, 嗔恚豪机在即今,鸦笑出尘罗汉果, 昭阳日影玉颜吟。”对应,只是,一休这首汉诗,又突显了他开悟后桀骜无拘的情僧性情。

要想好好理解这个开悟偈,可以参看日本动画片《聪明的一休》(钝知の一休),动画片《聪明的一休》第42集里,对这个偈演绎的很精确。《聪明的一休》第42集反映的中心内容就是 “众生是佛,佛是众生。”的禅宗根本立场观点,禅宗主张“万法不离自行”,当下是佛,禅宗这一主张,很契合东方人生哲学,契根契机,在东南亚迅速发展,但三藏法师的唯识宗并不赞成禅宗的这一观点,唯识宗认为,“三界唯心,万法唯识。”,要“转识成智”,只有证得第八识阿赖耶识,才能够成佛,也就是说,唯识宗不赞同禅宗“众生是佛,佛是众生。”,“一切众生都有佛性”的观点,唯识宗佛理深奥,体系庞大,曲高和寡,在东南亚的发展反而式微。《聪明的一休》第42集前半部分讲浅井家那做小偷的儿子,看到他父亲的牌位,立刻醒悟,暗喻的是,众生也是一直迷雾,如果机缘到了,看到父亲(佛祖)也会缘起醒悟,而开悟了,众生本来有佛性,众生是佛。 42集后半部分,さよちゃん,小叶子,有翻译成“纱代,小夜,小妍”的,さよちゃん(小叶子)要画妈妈像,大家画的,她都说不像,专业画家画的,她也说不像,最后,一休说,按照佛像画,就是那个佛像最像,果然小叶子说惟妙惟肖地像她妈妈,按照佛像画就是妈妈,暗喻的也是“佛是众生”。 《聪明的一休》第42集对一休宗纯禅师的那开悟偈“闇の夜に 鳴かぬ烏の 声聞けば 生まれぬ先の 親ぞ恋しき” 里那乌鸦想要在黑夜(无明)发出内心的呐喊喊叫,“鳴かぬ烏”的叫声有也有很惟妙惟肖地模仿,一休问西右卫门乌鸦叫声是怎么样,西右卫门回答说是“呱!呱!”,一休再问西右卫门,夜里想要发出内心呐喊鸣叫的乌鸦叫声是怎么样,西右卫门说是“咯!咯!”,似乎打嗝的样子,如果按照目前翻译,一休问的是“不叫的乌鸦”,西右卫门肯定就闭着嘴,而不会回答说是“咯!咯!”,那两个嘴型表演的很惟妙惟肖,只是这一集的汉语翻译,对一休这个和歌偈的佛理理解很遗憾真的不尽人意,以至于人们看了也不很容易理解,如果感兴趣的,可以找到这一集仔细观看西右卫门的嘴型,当然,懂日语的,直接看日语原版就比较容易明白。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

其实,一休“生まれぬ先の 親ぞ恋しき”,是出自中国禅宗有名的公案:“父母未生以前,汝之本来面目为何?”,这个公案也就是要觉悟“生まれぬ先の親”未生之前的父母亲,也就是佛,汉字博大精深,“佛”字本身就揭示了,不是人,才成佛,是人就有七情六欲的烦恼,没有烦恼的,大概只有那不是人,而成人之前,还不是人,那时候还处在没有被烦恼羁绊的清静世界,也就是佛的境界。总之,一休禅师的开悟偈,说的是夜半鸦声尽说禅,闇の夜に 鳴かぬ烏の 声聞けば,生まれぬ先の 親ぞ恋しき,幽呦鸦鸣,声声般若,芸芸眾生,皆是佛子。

当然,鳴かぬ烏の 声聞けば 翻译成为“得闻乌鸦暗黑不鸣声”,也未尝不可,佛理,明白了,说有说无都受用,不觉悟,执法执非法都无益,生まれぬ先の 親ぞ恋しき,芸芸眾生,皆是佛子,佛家讲究的是放下,不要执着

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/suibi/vboqdkqf.html

幽呦鸦鸣---也谈一休宗纯禅师开悟偈的评论 (共 4 条)

  • 雪
  • 雪儿
  • 诗心云卿
  • 浪子狐
分享到微博请遵守国家法律