欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

 浅译佛禅

2013-02-19 15:54 作者:暮雨薄海  | 19条评论 相关文章 | 我要投稿

山山水水,露霜,点点滴滴,似云朵轻绕,若梅花静香。风逝的是自然的景象,留存的是天的花开。

问佛∶如果遇到了可以的人,却又怕不能把握怎麽办?

佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

于是,按照佛的旨意我勇敢的追求爱情,那甜腻的窕窈淑女也琴瑟应和,忘我的执念围绕着两个欢乐的人,两颗春暖的心。可是,男人有妻,无爱;女人有家,无情。某天里,当星星洒满天空,当月亮探过山腰,一切都终止于恨不相逢未嫁时,日日与君好的泪水里。那个夜晚,注定失眠,那个夜晚,注定哀伤,那个夜晚,注定难忘。不问是劫是缘,祝福情无限,祝愿爱无垠。

有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”

智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

眼前无水,而心中有潺潺水声;窗外无山,而脑海山影重叠。幻象还是唯美,当细思慢品。咀嚼万千苦愁,那一丝甜润方能沁透生命,分外妖娆。瞑目禅坐,而大千世界尽收,逐字逐句消融于一点,起落处也风吹不动。静,是昼夜交替中的止水,也是悲欢离合中的山重。“不雨花犹落,无风絮自飞。”宁静以致远,微妙的禅于宁静中灵慧顿生。

佛曰:禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

混沌时,无灵。阴阳分合,方有心。心有禅,叶才绽绿,花才芳香,也才有日暖、有月柔、有星美、有了情爱,也有了芸芸众生。事事不得解,时时幻象生,只因身在其中。悟,脱离了身体的束缚,心随灵智站立物外,用纯净的眼睛看这个世界,会发现所有都是充足光线中的微尘,纷纷攘攘,却不多不少。

佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线

佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返

佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散

佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅磐

一念起,至死方休,那就如同面临深渊也执意跳入,死亡是必然的结果。尘,轻若无物,飞扬于空气中,看不见,摸不着,如同天边的云,妄想采摘也只是南柯一,执念中的虚无而已。泪,是心魔的凝结,破碎的是心,飞散的是执念。任何心伤总是需要释放,流落脸上的只是形态,滴入心中的才是苦痛。如果把心比作蓝海,泪落其中,破碎而无处可寻,涟漪回归静止时,一切都还原泪水凝结之前。想,人能活多久?百年,还是万万年?再长的生命也不过是生死之间,只要活出每分每秒中的自我,又何必强求生命短长,超脱涅槃的心,把每一个轮回都活出精彩才是真。

问佛:为何我的感情总是起起落落?

佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!感情就是妄动之源,感情包含着亲情,爱情,友情,各种情感都存于自己的内心,自己知道自己需要什么感情,情来,忘我,要斩断一切情缘,坦白说,我不是佛。感情如同波浪回旋跌宕,起落静止,都在某时某刻。至于感情的起落,如同月的圆缺,潮汐的来去,自然发生,也自然结束。想来,太平之道就是自然而为吧!

问佛∶如何让人们的心不再感到孤单

佛说∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

问佛∶世间为何有那麽多遗憾?

佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

这两句问佛,问出了孤单寂寞,问出了遗憾情缺。生来痛哭,没有一丝保留的哭,好像要把上一世的泪流尽,这一世从无知的欢喜开始。或许是孟婆的汤水,残缺了心,衍生出无边的孤寂,使人挣扎在其中想抓住填充残心的能量,从而完美。只是婆娑的世界,遗憾已经注定,是荡漾在孤寂中漂浮,还是把孤寂中的尘埃变成幸福的微粒。终归,幸福不是得到了什么而快乐,也不是因快乐而幸福,幸福只因幸福而幸福,没有任何解释和答案。

佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

缘分,是每个人的口头禅。有缘相见,无缘不相逢,缘来就会缘去,缘聚就会缘散,缘起落就会缘生灭。爱恨别离,怨憎聚合,都缘自自己的选择,并不是刻意的为之。比如网缘,人在现实中受各种条件制约,可选择性狭窄,等置身于一线相连的网海中,一切制约都不存在了,有了广泛的选择,就会产生自由自在的来去爱恨情结。只是痕迹,缘分的痕迹,是选择忘记还是拥有呢?我们拥有了一棵树,就会因此放弃一片花;而放弃了一朵花,也许就会拥有整个森林了。满眼空花,一片虚幻是结果,求不得,放不下是过程。我们总不能因为有这样的结果,就放弃那样的过程;也不能因为那样的过程,就不想必然的结果。就算是一秒钟的缘,也已经存在于生命里,忘记还是拥有,放下还是不放下又何必执着一念。就那么寂静存在,默然欢喜,不也是很好的选择吗。

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

心若无物,好比净水无波,那是绝对不可能的事情,因为世间无佛。修佛不求佛,佛是自在心,也是善心缘,是微观世界中的微妙,是禅心经书中的感悟,是滴水融汇的海洋,是消融宇宙的心灵,是一微尘也是一天堂。总之,我是佛,佛却不是我。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/561112/

 浅译佛禅的评论 (共 19 条)

  • 听雨轩儿
  • 雪儿
  • 少华山
  • 唯此
  • 那转身后的落寞
  • 紫馨
  • 浅笔抒写
    浅笔抒写 审核通过并说 佛还曰:一人一颗心,一心载万物,心若无物,人就死也!悠哉!悠哉!
  • 着墨
    着墨 审核通过并说 我是佛,佛却不是我。智慧却悲伤。
  • 听雨轩儿

    听雨轩儿顶一下,推荐阅读~

    赞(0)回复
  • 泪花集

    泪花集顶一下,推荐阅读~

    赞(0)回复
  • 泪花集

    泪花集好文章,寓意深远,蕴含哲理呀,欣赏,顶上了

    赞(0)回复
  • 孟杨

    孟杨顶一下,推荐阅读~

    赞(0)回复
  • 孟杨

    孟杨心若无物,好比净水无波,那是绝对不可能的事情,因为世间无佛。修佛不求佛,佛是自在心,也是善心缘,是微观世界中的微妙,是禅心经书中的感悟,是滴水融汇的海洋,是消融宇宙的心灵,是一微尘也是一天堂。总之,我是佛,佛却不是我。

    赞(0)回复
  • 暮雨薄海

    暮雨薄海回复@听雨轩儿:谢谢轩儿

    赞(0)回复
  • 暮雨薄海

    暮雨薄海回复@泪花集:细微处的一点杂论浅言 谢谢

    赞(0)回复
  • 暮雨薄海

    暮雨薄海回复@孟杨:佛语,人人是佛,佛是人人。感觉人有佛心,佛却未必有人性,所以我是佛,佛不是我。呵呵谢谢

    赞(0)回复
  • 晓梦芳菲

    晓梦芳菲顶一下,推荐阅读~

    赞(0)回复
  • 晓梦芳菲

    晓梦芳菲心若无物,好比净水无波,那是绝对不可能的事情,因为世间无佛。修佛不求佛,佛是自在心,也是善心缘,是微观世界中的微妙,是禅心经书中的感悟,是滴水融汇的海洋,是消融宇宙的心灵,是一微尘也是一天堂。总之,我是佛,佛却不是我。

    赞(0)回复
  • 暮雨薄海

    暮雨薄海回复@晓梦芳菲:晓菲开心

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律