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风雪嘉午台

2021-01-04 16:35 作者:云朵儿GAO  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

时隔九年再来嘉午台纯属偶然。当天,我们和户外俱乐部,本来是去沣峪深山里的分水岭爬山。到了沣峪口后,因大禁止车辆进山,临时改去嘉午台。如果不是跟队爬山,我是绝对不会再去那里的。

我曾在九年前自驾去过嘉午台。那次,我三人从狮子茅棚那边上山,一路探寻,摸索前行。到了“龙脊”后,才发现是那么的危险。只见人字形的“龙脊”,双翼各不到三米长,两侧直通万丈悬崖。

那天山中就我们三人,到达此处已是下午四点多了,退回去时间不够。没有退路,只好硬着头皮爬上去。我是四肢并用爬过去的,另两位是骑上去挪过去的。爬过“龙脊”后,才发现通往前方的路更可怕。是在嘉午台道观的院墙外,用一块块约半米宽一米长的水泥板,依托外墙,悬空架起的栈道,还是逐级升高。一面是墙,一面悬空。从水泥板的间隔缝中,可以看到下面深不见底。

我蹲在栈道起点,论证了好久,才鼓足勇气走上去。可一脚踏上,我就怕得要命,总觉得悬空的一边,有力量要把我拽下去。我不敢看悬空一边的山谷,只盯着脚前。也不敢用力扶墙,担心反作用力把我推了下去;还不敢用登山杖支撑,担心戳空了趔趄掉不去。

这时候,有恐高的我,吓得要窒息一样,气息不匀,一步一步地向前挪。还没走到三分之一,极度惊恐引起胃里不适,一阵阵的恶心泛起。难受得想哭都无力,更没有心力回头,看看正在上大二的堂弟是否安全,他体胖身太沉了。过程中,感觉随时都会掉下去。我曲膝弓背,蹑足屏息,如履薄冰地挪动,觉得那一百多米的路,长得总也走不完。

终于踏进道观院子里后,我有死里逃生的感觉,三人都吓得脸色刷白。惊魂未定时,本没有宗教信仰的我说:“我们赶紧进去拜拜,感谢保佑,让我们平安走过来了。”他俩人异口同声地说:“就是,就是。”这次的拜神,我们可以说是最最虔诚的了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

走出大殿,我们坐在院子里调整了好大一阵子,缓过来后在院子里看周围风景。嘉午台道观坐在终南山里,北望西安城却一目了然。我们感叹嘉午台的位置极佳,还说真的是山中最好的位置,都是修行人的道场。

在我们高兴地欣赏风景时,正在院子里给菜地浇水的守道观人说:“时间不早了,快下山吧,下面有一段天梯,比前面更险,你们没有听说嘉午台是小华山吗?”

闻听此言,我们大惊失色。刻不容缓,拎起背包,冲出院门。走到天梯前发现有铁索,让我们一下子放松了。虽然石梯极其陡峭,可两边有铁索抓着,退着下台阶安全很多,没有什么怕的了。然而,前面的惊吓,却是难忘的,想起来就心有余悸,导致我再也没来过嘉午台。

现在,当听到说改线到嘉午台后,脑海里立刻重现了那日的危险场境,并且条件反射地感到胃里不舒服。可我没有提出反对,决定到了那一段后,不过去就可以了。毕竟一大早起来,如果放弃去爬山,还是可惜的。况且,最近山上一直下大雪,城里下的却是。这会儿在沣峪口的山脚下,看到山上白雪皑皑。因此,很渴望进山看雪。

就这样,我们来到了位于大峪的嘉午台爬山。

离开沣峪(秦岭山脉在陕西境内共有72峪,把两山夹一沟称为峪),从环山公路向东,去大峪的途中开始飘雪了。下车后进大峪,已是漫天飞雪。山上雪很厚,植物全披挂上了一层厚厚的雪外衣,银装素裹,漂亮极了。这可是我们今看到的第一场雪呀,顿时把大家兴奋得东张西望,赞叹不已!

登顶嘉午台有多条线路,从大峪进去我没有来过,觉得很新鲜。大峪里面的终南山上寺庙和道观很多,且都在上山的路边。上山的路曲曲折折,却很宽大,还有很多从远古就有的青石台阶。也许是山上有庙,信众上去朝拜才有了路。

经过圣泉禅寺时,院中的大狗小狗,一排趴在围栏上,冲着我们大叫不止。这时候寺院的建筑上,覆盖着十多厘米厚的白雪,紧闭的山门前,长长的石阶上,被雪装点成了玉阶一样,多了一份庄严和圣洁。这一幕看得我怦然心动,在犬吠声中抬级而上,轻叩门环,侧耳门边,意境妙极了,乐得几个小伙伴纷纷上演。后来,在另一座道观的山门上,看到一幅对联:“盗人免进道人进,闲人免来贤人来。”给我留下了很深的印象,觉得寺庙的对联,都有哲理和禅意。

越往里走,雪下得越大,积雪越厚,雪也越来越白。上山不到一个小时,山坡上的积雪有半尺厚了。跋雪前行,脚下雪浪层层,令人心情愉悦。继续再往前,越上越高,越上越陡,越上越险。气温也急速下降,非常的冷。空气里湿度很大,天地间白雾茫茫,能见度很低。景致却更壮观了。植物上不在是雪挂,而是雾淞了,毛茸茸的非常漂亮!

很快上到了“登云梯”前。登云梯是80°的直立陡壁,数十级石阶凿在悬崖上,崖壁两侧是深不见底的深沟。当时看到一旁的悬崖边,有一条平缓的小路通向前方,可雪上无痕,没有见人走过。面前的“登云梯”上,却有几个人正在上爬,我们认为这才是上去的路。感觉那小路更危险,一边就是悬崖,梯子两边还有铁索链。于是,紧抓两边的铁索,踏上石阶,有惊无险地爬上去了。我这个人有个特点,虽然恐高,但是只要有能抓牢的东西,我就不怕。反之,那怕只有一米高的独木桥,只要两步迈不过去,我定是不敢过。因此,这“登云梯”上得我颇有点意气风发。

再者,正是下雪和雾气太浓,看不远。梯子下面看上面的人,就是驾在雾中。上面看不见谷底,十米远都啥也看不清,反而没觉得害怕了。顶着漫天飞雪,站在云雾中的“登云梯”上,看眼前的景致实在漂亮。那些长在石缝中的草木,毛茸茸的通体雪白,好看极了。因此,中途还停下来拍下这美景。

这么艰险地爬上“登云梯”,却连是什么名字的道观都没有记住,纯粹是从此路过。走出道观,才看到几位爬山人,从一旁的缓坡上走来。后来得知,因“登云梯”太险,前些年才从悬崖边凿出一条路,类似现在的“挂壁公路”一样。不过,我们体验一把爬“登云梯”感觉也很美妙。

冒雪继续上爬,能见度更差了。白雾茫茫,脚下的雪更厚更白。所有植物上面的雾淞更厚更长,更洁白和更精致了。我们完全置身在一派清新的雪世界了。只是能看清的世界不大,还随脚步移动切换。

移步看景到了“劈山石”前,这里也是劈山石护国寺。劈山石,是大自然的奇迹,山体的巨石旁,离两米多宽,矗立着一片与山头等高,一米多厚的片石,分明像是劈开移除后形成的通道。此道是通向前方的唯一路经,我推测会不会真的是古人打通的。

从“劈山石”向上走了一会儿,望见云雾中的"朝天梯"。“朝天梯”是凿在一个约百米高的崖壁上,三面临空,上面凿有石阶,因太陡,故称“天梯”。梯子两侧的铁索链,是1583年铸造的,是登上嘉午台山顶的唯一路径。连接“朝天梯”的顶端,是一座石砌的小门楣。

在无遮无拦的“朝天梯”石阶上,被厚厚的白雪铺满了。顺阶梯仰望,直通白茫茫的天空。浓雾中的朝天梯上,爬山人在漫天飞雪中,抓着两边的铁索攀登向上。还有几人正从上面下来,着五颜六色服饰的登山人,挤在朝天梯上,各行一边。那向上的人流,登上去后就看不见了,走进天空里一样。下来的人,因梯子太陡,都是背靠下方,抓着铁索,倒着退下来。咋一看,仿佛是恋恋不舍天空,又不得不回到红尘中一样。一上一下,场面虚幻,看得我有些恍惚了。

一刹那地走神后,很快我们也准备上去。接近“朝天梯”前,发现通向朝天梯的那座石头上,放着一条百米长很粗的绳子,通过上面的石坡,固定在天梯的第一阶石柱上。看来是必须紧抓绳子,才能攀缘上去。绳子冻得硬棒棒的,三米多高的圆石壁上,还有厚厚的冰壳,像是人为浇注的一样光滑。抓着冰冷的长绳往上攀时,手冰凉,脚下滑,绳摆动,心紧张。觉得通往天梯的路还是不容易的,像是山神设卡考验一样。通过了,才能登天梯,去天空,看仙境。

排队等待抓绳上去时,石壁前的场景,看得我又想笑了。因为,一路上看到一些结伴来的人们,前面上个小台子,都娇气地让同伴拉一把。在这个任何人都搭不上手的位置,个个精神抖擞,目光坚定,蹭蹭地上去了。更有一位风雪中穿着时装大衣的女子,双手拉绳直立着往上走时,把她自己都逗笑了。

登上石壁后,走到“朝天梯”前,没有犹豫就踏上极其陡峭的梯子。只是感觉上面的人,稍有不慎就坠落到我头上了。石阶风化剥落得残缺不全,陡得几乎碰到鼻尖的天梯,在风雪中上攀时,还是让人无法从容而上的。石梯狭窄,还要时不时地给下来的人错身让道,这时候是最危险的。我不敢抬头,也不敢往下看,抓紧铁索向上攀爬。向上爬的时候,铁索声声响,没有人说话,急促地喘气声,伴随着铿锵悦耳的铁索声,竟然让我觉得很美妙。

迈入天梯门里,这里就是嘉午台的岱顶区域了。山顶上怪石林立,最高处就是嘉午台道观。迎着风雪走到道观院门前,看到大门上锁,估计是天气太冷,守庙人下山了。见门锁着,我们直接去院墙边的悬空栈道。

三位同伴都没有来过,因此也不知道害怕。而我到了道观的门口时,心里就紧张起来了。这里就是上次来,吓得我魂飞魄散的位置。此刻,一眼望过去,一条宽不过米,笔直平坦,上面覆盖厚厚积雪的一条长路铺在面前,这就是悬在万丈深沟上的栈道。据记载这条栈道,自嘉午台道观建成前就有,是修行人凿壁后搭上木材,勉强通行。正是这条栈道打通了这一带,连通了终南山这一段的所有道观。近代后人,铺上了水泥板。

今天听到要改道来嘉午台时,想到上次经历后,决定这次不过去了。然而,现在望着这条栈道,竟然没有了一点恐惧。推测是浓雾之下,能见度差,浓浓白雾将栈道下的山谷都填满了。弥漫的浓雾让天地一色,使悬空的栈道和道观建筑,都在空中一样虚幻,视觉上感觉不到了高度。并且,栈道也不知道是不是又重修了,还是积雪太厚,我走上去,也看不到水泥板的间隙,自然也看到下面的内容了。一点胆怯都没有,只是谨慎小心地过去了。这真是一次意外的收获,可以说是因天气原因,消除了我九年来的恐惧。

三个没有来过的小伙伴,见没有任何风险,说这有什么害怕的,一点都没有感觉到危险。

轻松地走过栈道,看见先期到达的驴友们,一个个兴高采烈地正在拍照。这会儿小平台上,也就是“龙脊”与“龙头”的过渡处,景色简直美曝了。目及所至,全是雪白。雪白的小平台,被白茫茫的浓雾捧着,上面的所的植物都严实地裹上了洁白的雾淞,像是全换上了新的衣裳,与让雪包得毛茸茸的奇石,和那端坐在龙头上的道观,组成了美轮美奂的圣洁仙境,静谧安详。唯一能见到的生灵就是我们,人在里面游走和拍照,神游仙境圣洁花园一样,是人是仙也分不清了。

我沉醉在仙境之中时,同伴们唤我快来“龙脊”。之前领队和迎面下来的人都说 “龙脊”太危险了,不让过去。听到同伴们兴奋地催促声,我决定过去看看。走到“龙脊”旁,看了一眼就庆幸来对了。那长长的“龙脊”壮观极了,成了真正的龙脊!只见“龙脊”是雪白的,人字形的两翼是雪白的,成了一条雪白的圣洁巨龙。“龙脊”起伏,远端消失在白茫茫中,极具动感,如一条正在腾飞的巨龙一样,看得我怦然心动!

“龙脊”是大自然的鬼斧神工杰作。是在一座一千六百多米高的绝壁顶上,长有五十多米,宽四五米,顶部是“人字”形,也就是两米多高的三角形。人字形的两边,均不到三米长。“龙脊”完全是在两侧深不见底,直立陡峭的粗花钢岩石绝壁上隆起。其脊梁,无论在那一端看,都是凌空于天地间,“龙脊”名符其实。

走近定睛一看,在人字形的东翼,离顶一米处,应是间隔凿穴,铺了一条一尺高的“斗形”简易通道。虽然雪厚,看不清具体怎么处理的,可正是这排能搭脚的地方,走上“龙脊”,安全了许多(也有可能九年前就有,是我吓得当时没看见)。但是,“龙脊”上积雪太厚,大家都不敢走过去。只有一位跑山的大叔,不听劝阻,毫不犹豫地走了上去。望着他在“龙脊”远端消失的背影,看得大家提心吊胆。后来下山时我遇到他,大叔说他每周都来这里跑山,熟悉“龙脊”怎么过。在我看来,这是艺高人胆大。

雾气现在浓的雪花飘落都受阻慢了。然而,正是雾浓得看不清两边悬崖和沟壑的原因,“龙脊”上吸引胆大的人在上面摆拍。大家小心地向前走上两三米,有坐在“龙脊”上的,有骑在上面的。无论什么姿势,在寒风飞雪中个个都是笑得合不拢嘴。

起初我劝同伴们不要上去,告诉他们这会儿你们不怕,是看不到两侧的悬崖有多深。现在的海拔是1600米,那么两测的悬崖基本就是那么深,太危险了。可是都不听劝,在“龙脊”上快活不停,样子可极了。尤其是身着白色登山服的女伴,趴在“龙脊”上的样子太漂亮了,她小巧的身体与身后通向天空的“龙脊”溶为一体,恰好一阵风起,吹动“龙脊”上雾气,恰似仙气飘飘,简直幻极了,她就是天空中的仙女一样了。

他们兴奋的样子感染了我,我也走上去。虽不敢像同伴那样平趴在上面,也“大胆”地骑在上面,却因身子斜向有垫脚的这一边,姿势很不好看。这也是我最大的突破了,同样也是笑得合不拢嘴。

我的笑是发自内心,不是为了配合照相。因为今天的嘉午台之行,对我来说更有意义,如同是在“在哪里跌倒,就在哪里站起来”一样。置换了九年来的恐惧,留下了美好愉快的印象,开心极了。

为了这份美好,我决定以后不再来了。见好收兵,是明智更是理智。2020/11/22

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