欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《居室空间设计和理想生活》章节测试答案

2023-06-01 13:25 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、小高层住宅是指7-10层高的集合住宅。()


A:对


B:错


正确答案:对


2、错层式住宅是指每户住宅在较高的楼层中增建一个夹层,两层合计的层高要低于跃层式住宅。()


A:对


B:错


正确答案:错


3、()通常包括一个卧室、一个起居室、一个盥洗室、一个厨房。


A:一居室


B:二居室


C:三居室


D:多居室


正确答案:一居室


4、有二个卧室、一个起居室、一个盥洗室和一个厨房的户型一般是()。


A:一居室


B:二居室


C:三居室


D:多居室


正确答案:二居室


5、居住空间设计的包括以下哪些原则。()


A:坚固原则


B:实用和美观原则


C:经济和独特原则


D:奢侈原则


正确答案:坚固原则,实用和美观原则,经济和独特原则


6、为了扩大门、窗,把阳台作为室内的一部分,可以打掉室内和阳台之间的承重墙。()


A:对


B:错


正确答案:错


7、居室空间设计时,只需要满足功能需求就可以,精神上的需求可以忽略()。


A:对


B:错


正确答案:错


8、餐厅的地面不需要具有防水、防油污的特征,目前居室装修多选用陶瓷地砖或木质复合地板。()


A:对


B:错


正确答案:错


9、厨房里的布局要顺着食品的贮存和准备、清洗和烹调这一操作过程安排。()


A:对


B:错


正确答案:对


10、居室空间设计不需要遵循“经济”的原则。()


A:对


B:错


正确答案:错


第二章


1、中国传统美学有两个追求:错彩镂金和初发芙蓉在“传统中式风格”中可以表现为()。


A:“贵”


B:“美”


C:“雅”


D:“简”


正确答案:“贵”,“雅”


2、下面哪个不属于哥特式设计风格的教堂?()


A:米兰大教堂


B:科隆大教堂


C:圣卡罗教堂


D:巴黎圣母院


正确答案:圣卡罗教堂


3、下面哪种材质是东南亚家具中最不常用的材质?()


A:实木


B:金属


C:棉麻


D:藤条


正确答案:金属


4、下面哪个不是工业风格的特点?()


A:无特定隔间


B:保持原状


C:中性色暖色调


D:金属制物件


正确答案:中性色暖色调


5、在营造中式风格居室环境的过程中,只有在深刻理解中国传统文化精神内涵的基础上,紧密结合新时代都市人群物质与精神双层面的需求,才可能创造出既符合现代生活方式、生活标准,又不失传统人文精髓的居室环境。()

                     

A:对


B:错


正确答案:对


6、()是我国传统建筑内檐装修的一个重要空间分隔元素。


A:斗拱


B:顶


C:罩


D:柱


正确答案:罩


7、隔扇门是中国传统建筑中的装饰构件之一,安装于建筑的金柱或檐柱间带格心的门,也是分隔室内外、围合室内空间的重要构件。()


A:对


B:错


正确答案:对


8、日式风格的空间设计多由直线的水平、垂直组合完成,很有规整、安定的感觉。()


A:对


B:错


正确答案:对


第三章


1、()是家庭给公共需要的综合活动场所,是家人相互交流增进情感和娱乐的主要场所,同时也是家庭和外界交际的场所。


A:家务空间


B:公共空间


C:私密空间


D:室外空间


正确答案:B


2、()是为家庭成员独自进行私密行为所设计提供的空间。


A:家务空间


B:公共空间


C:室外空间


D:私密空间


正确答案:D


3、家务活动主要包括准备膳食、洗涤餐具、洗晒衣物、清洁等。()


A:对


B:错


正确答案:A


4、家务空间包括厨房、生活阳台等。()


A:对


B:错


正确答案:A


5、()是指居室空间的区域划分要尽量地满足我们使用功能的要求。


A:功能分区


B:内外分区


C:动静分区


D:洁污分区


正确答案:A


6、在普通单元式住宅中,私密性要求较高的空间多设置在居室空间的最深处,与其他空间之间有一定的阻隔,一般人不容易接触到这部分空间。()


A:对


B:错


正确答案:A


7、在花园式住宅或者复式、跃层的住宅中,根据内外分区的原则,我们一般将公共性和半公共性的空间设置在底层,或者靠近入户门的位置。()


A:对


B:错


正确答案:A


8、我们把人们活动比较频繁,私密性较弱的空间区域称为()。


A:动区


B:静区


C:活动区


D:休息区


正确答案:A


9、()分区的原则就是将人们活动比较频繁,对其他空间影响较大的动区和需要较为安静环境的静区进行分离。


A:动静


B:洁污


C:功能


D:内外


正确答案:A


10、利用造型、家具、绿化、水体、色彩、材质、光线、高差、悬垂物、音响、气味等因素分隔空间的方式称作()。


A:局部分隔


B:象征性分隔


C:绝对分隔


D:弹性分隔


正确答案:B


第四章


1、()是色彩最基本的属性,甚至是色彩的纯粹本质属性。


A:色性


B:色相


C:色调


D:互补色


正确答案:B


2、()是指色彩的明暗程度,也指它的深浅关系。


A:饱和度


B:明度


                     C:色相


D:对比色


正确答案:B


3、纯度又称为为彩度或饱和度。()


A:对


B:错


正确答案:A


4、凡带有某一种标准色倾向的色,我们把它们称为非彩色。()


A:对


B:错


正确答案:B


5、()是画面色彩的总倾向,也就是对色彩的总感受。


A:色调


B:色相


C:色性


D:色彩


正确答案:A


6、()是指人们在居室空间设计中,有目的、有计划地将色彩安排与特定的环境进行设计。


A:居室空间的色彩设计


B:居室空间的陈设设计


C:居室空间的灯光设计


D:居室空间的空间组织


正确答案:A


7、关于居室空间色彩设计的原则以下说法正确的是()。


A:功能需要、构图需要、空间需要、个性需要


B:结构需要、构图需要、空间需要、个性需要


C:功能需要、构图需要、精神需要、个性需要


D:功能需要、结构需要、空间需要、精神需要


正确答案:A


8、关于居室空间色彩设计的基本方法中正确的是()。


A:单色调色彩配置法,是指选择一种色相作为整个居室色彩的主调,并通过对明度及纯度的变化加以控制,营造舒适空间的方法。


B:相似色调是最容易产生色彩效果的一种色彩配置方法,其特点是能使居室空间变得明朗、营造清新的气氛。


C:互补色调色彩配置法,其特点是色彩对比强烈,色彩冲击力强,能取得生动、鲜亮、活泼的色彩效果。


D:各选项皆对


正确答案:D


9、冷色系可以勾起人的食欲,经常主要应用于餐厅。()


A:对


B:错


正确答案:B


10、人们看到红色,联想到热情、危险;看到黑色,联想到神秘、兴奋,这是色彩的()。


A:重量


B:联想


C:距离


D:色相


正确答案:B


第五章


1、将由半透明材料制成的灯罩罩住光源上部,使其中60%~90%以上的光线集中射向工作面,10%~40%被罩光线又经半透明灯罩扩散而向上漫射的照明方式称为()。


A:漫射照明


B:半直接照明


C:直接照明


D:间接照明


正确答案:B


2、从使用功能上,居室空间的灯具大致可以分为()。


A:主光源灯


B:辅助光源灯


C:装饰灯


D:水晶灯


正确答案:ABC


3、使60%以上的光线射向平顶,形成间接光源,而10%~40%的部分光线则经灯罩向下扩散的照明方式称为()。


A:漫射照明


B:半直接照明


C:直接照明


D:半间接照明


正确答案:D


4、台灯、壁挂灯、吸顶灯、镶嵌灯、吊灯是按照什么方式划分的?()


A:使用功能


B:照明方式


C:制作材料


D:安装方式


正确答案:D


5、室内陈设设计中天棚、墙面和地面通过灯光设置而做成的发光面称为()。

                     

A:带光


B:面光


C:点光


D:流动灯光


正确答案:B


6、()是指投光范围小而集中的光源。


A:带光


B:面光


C:点光


D:流动灯光


正确答案:C


7、()是自上而下的照明,类似夏日正午日光直射。


A:底光


B:顺光


C:顶光


D:逆光


正确答案:C


8、居室空间灯光的设计原则包括()。


A:要注意协调


B:要避免眩光


C:合理分布亮度


D:均采用直接照明


正确答案:ABC


9、小户型由于面积比较小,门厅在使用上,主要考虑到储物等功能性,因此,不易采用过长、过大灯具,同时,为了提升空间的明亮感和高度,在设计门厅灯光的时候,一般也采用、顶灯平棚内镶嵌射灯和面光灯片的方式来满足照明需要。()


A:对


B:错


正确答案:A



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《居室空间设计和理想生活》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律