欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《寄生虫与人类健康》章节测试答案

2023-05-13 12:41 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、能够通过母婴胎盘感染的寄生虫是(  )。


A:弓形虫


B:蛔虫


C:绦虫


D:鞭毛虫


正确答案:弓形虫


2、2013年TSO获得美国FDA批准,成为(  )的治疗药物。


A:炎症性肠炎


B:多发性硬化症


C:过敏性气道炎


D:癌症


正确答案:炎症性肠炎


3、2006年发生福寿螺事件的原因有以下哪几项?


A:餐馆对食材加工不到位


B:福寿螺作为外来物种被了解不透彻


C:福寿螺本身有毒,不可食用


D:食材来源水域范围内的寄生虫检测监管不到位


正确答案:餐馆对食材加工不到位,食材来源水域范围内的寄生虫检测监管不到位


4、寄生虫病在一个地区流行必须具备哪三个基本环节(  )。


A:感染来源


B:感染途径


C:传播媒介


D:易感动物


正确答案:感染来源,感染途径,易感动物


5、2015年,诺贝尔诺贝尔生理与医学奖授予对抗一些世界最严重寄生虫感染病新型疗法的科学家(  )。


A:屠呦呦


B:William C.Campbell


C:莫言


D:Satoshi  omura


正确答案:屠呦呦,William C.Campbell,Satoshi  omura


6、日本血吸虫成虫寄生于人体的门静脉系统。


A:对


B:错


正确答案:对


7、利用寄生虫治疗癌症的机制主要是寄生虫可以打破肿瘤引起的免疫耐受。


A:对


B:错


正确答案:对


8、只要养成良好的饮食习惯,就能防止所有寄生虫感染。


A:对


B:错


正确答案:错


9、从专业角度防控寄生虫病的三项措施不包括什么?


A:控制传染源


B:切断传播途径


C:保护易感动物


D:改变不良生活习惯


正确答案:改变不良生活习惯


第二章


1、人旋毛虫病的感染率与哪种因素有关(  )


A:年龄


B:性别


C:饮食习惯


D:季节


E:职业


正确答案:饮食习惯


2、猪带绦虫的终末宿主是(  )


A:犬科动物


B:反刍动物


C:人


D:猫科动物


E:啮齿类


正确答案:人


3、随猫粪便排出体外的是弓形虫生活史哪个阶段?(  )


A:速殖子


B:缓殖子


C:包囊


D:卵囊


正确答案:卵囊


4、阿苯达唑是治疗旋毛虫病的首选药物。


A:对


B:错


正确答案:对


5、猪带绦虫是一种危害严重人兽共患寄生虫。


A:对


B:错


正确答案:错


6、旋毛虫的幼虫在以下哪些人体组织内可以继续发育成长?(  )


A:肋间肌


B:隔肌


C:小肠


D:大肠


正确答案:肋间肌,隔肌

                     

7、猪囊尾蚴的成虫是(  )


A:有钩绦虫


B:无钩绦虫


C:猪蛔虫


D:泡状带绦虫


E:猪带绦虫


正确答案:有钩绦虫,猪带绦虫


8、治疗肉孢子虫病可以用以下哪几种药(  )。


A:磺胺嘧啶


B:复方新诺明


C:头孢


D:吡喹酮


正确答案:磺胺嘧啶,复方新诺明,吡喹酮


9、肉孢子虫病是(  )病。


A:猪原虫病


B:牛原虫病


C:羊原虫病


D:人畜共患原虫病


正确答案:人畜共患原虫病


10、钩球蚴可在下列哪种生物体内继续发育为原尾蚴?


A:牡蛎


B:剑水蚤


C:钉螺


D:福寿螺


正确答案:剑水蚤


第三章


1、异尖线虫的第一中间宿主是什么?(  )


A:乌贼鱼


B:海龟


C:鲸鱼


D:甲壳类动物


E:海豚


正确答案:D


2、棘口吸虫的第一中间宿主是(  )。


A:蜻蜓


B:淡水螺类


C:淡水鱼类


D:食草类哺乳动物


E:猫科动物


正确答案:B


3、麝猫后睾吸虫感染终末宿主的幼虫是(  )。


A:毛蚴


B:雷蚴


C:胞蚴


D:囊蚴


E:尾蚴


正确答案:胞蚴


4、异形吸虫的典型特征脊是位于以下(  )结构上。


A:口吸盘


B:腹吸盘


C:生殖吸盘


D:睾丸


E:卵巢


正确答案:生殖吸盘


5、异尖线虫病寄生于鱼类的哪些部位?(  )


A:肌肉


B:腹腔


C:鱼鳞下皮肤


D:肝脏


E:心脏


正确答案:ABD


6、华支睾吸虫的成虫寄生在人体的(  )部位。


A:胃


B:小肠


C:肝脏


D:胆管、胆囊


E:肺脏


正确答案:CD


7、下面关于阔节裂头绦虫的描述正确的有(  )。


A:阔节裂头绦虫头节具钩刺和吸盘


B:虫卵带有卵盖


C:阔节裂头绦虫寄生在  人畜的肠道内


D:吡喹酮可以用于治疗阔节裂头绦虫


E:阔节裂头绦虫可以通过猪、牛和羊肉来传播


正确答案:ABC


8、人是异尖线虫的适宜宿主,第三期幼虫可寄生于人体消化道各部位,亦可引起内脏幼虫移行症,而且幼虫在人体内能发育为成虫。


A:对


B:错


正确答案:B


9、华支睾吸虫是雌雄同体。


A:对


B:错


正确答案:A


10、生吃鱼肉很安全,不会感染棘口吸虫病。


A:对


B:错


正确答案:B


第四章


1、布氏姜片吸虫主要寄生在(  )。


A:小肠


B:大肠


C:胃


D:血液


E:肌肉


正确答案:A


2、肝片吸虫的主要终末宿主为(  )。


A:牛和羊

                     

B:鸡


C:猫


D:鹅


E:猪


正确答案:A


3、以下哪种环境中容易传播嗜眼吸虫病?(  )


A:西湖


B:长江


C:废弃很久的重金属污染池塘


D:水库


E:水生动植物丰富的小池塘


正确答案:E


4、以下哪些可以作为布氏姜片吸虫的媒介(  )。


A:菱角


B:茭白


C:水葫芦


D:荸荠


E:金鱼藻


正确答案:ABCDE


5、肝片形吸虫主要是以下哪几个阶段对宿主产生损害(  )


A:后尾蚴


B:童虫


C:成虫


D:胞蚴


E:虫卵


正确答案:ABC


6、以下哪个阶段的嗜眼吸虫是具有感染性的?(  )


A:虫卵


B:毛蚴


C:雷蚴


D:尾蚴


E:囊蚴


F:成虫


正确答案:ABDE


7、布氏姜片吸虫是在尾蚴阶段感染人或猪。


A:对


B:错


正确答案:B


8、肝片吸虫在生长发育过程中有不同的阶段分别为卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、囊蚴、成虫。


A:对


B:错


正确答案:A


第五章


1、广州管圆线虫的中间宿主是(  )。


A:猫


B:狗


C:猪



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《寄生虫与人类健康》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律