欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《跟我学礼仪》章节测试答案

2023-05-18 10:42 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、礼仪起源于(  )。


A.祭祀


B.国家典章制度


C.风俗习惯


D.道德规范


答案:  祭祀


2、礼仪的起源时期是(  )。


A.原始社会


B.夏


C.周


D.秦


答案: 原始社会


3、(  )是我国最早的礼仪学专著。


A.《周礼》


B.《仪礼》


C.《礼记》


D.《礼仪》


答案:  《周礼》,《仪礼》,《礼记》


4、中国古代的“礼”和“仪”,实际是两个不同的概念。(  )是制度、规则和一种社会意识观念。


A.礼


B.仪


C.礼仪


D.仪式


答案:  礼


5、“不学礼,无以立”是谁提出的?(  )


A.孔子


B.孟子


C.老子


D.不详


答案: 孔子


6、礼仪的规律有(  )。


A.约定俗成律


B.时空有序律


C.等级相称律


D.客随主便律


答案:  约定俗成律,时空有序律,等级相称律,客随主便律


7、约定俗成律,是指各种礼仪规范都是在社会生活中(  )形成的。


A.共同议定


B.众所习用


C.国家规定


D.自然


答案:  共同议定,众所习用


8、等级相称律,指礼仪是划分为一定等级的,礼仪的等级与( )和( )等级必须相称。(  )


A.礼貌


B.礼仪主体


C.仪式


D.礼仪客体


答案:  礼仪主体,礼仪客体


9、时空有序律,是指一切礼仪行为和礼仪活动中的( )、( )顺序都是有意义的。(  )


A.时间


B.主体


C.客体


D.空间


答案: 时间,空间


10、(  )是礼仪的核心原则。


A.尊重的原则


B.女士优先的原则


C.以右为上


D.宽容的原则


答案:  尊重的原则


第二章


1、仪表,是指人的外表,它包括容貌、姿态、风度以及个人卫生等方面。从理论上来说,仪表包含了(  )。


A.仪容


B.仪态


C.服饰


D.发型


答案:  仪容,仪态,服饰


2、仪容修饰的基本原则不包括(  )。


A.干净整洁


B.简约端庄


C.修饰避人


D.浓妆艳抹


答案:  浓妆艳抹


3、男士发型要求(  )。


A.前不覆额


B.侧不掩耳


C.后不及领


D.短不为零


答案:  前不覆额,侧不掩耳,后不及领,短不为零


4、气味管理的基本原则(  )。


A.清洁


B.清新宜人


C.自然味道


D.香喷喷


答案:  清洁,清新宜人


5、服饰的功能(  )。


A.美化形象


B.增强自信


C.辅佐社交


D.传递信息

                     

答案:  增强自信,辅佐社交,传递信息


6、TPO原则,T代表:(  )。


A.时间


B.才能


C.目标


D.传说


答案:  时间


7、商务人士佩戴的首饰,应符合身份,数量以少为佳,一般全身不超过(  )种。


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:  3


8、面试时佩戴首饰一定要避免(  )。


A.数量以少为佳


B.造型夸张、奇异的首饰


C.佩戴粗制濫造的假首饰


D.珠光宝气


答案:  造型夸张、奇异的首饰,佩戴粗制濫造的假首饰,珠光宝气


9、表情运用讲究自然、亲切、和离、友善。在丰富的表情之中,( )和( )运用最具礼仪功能。(  )


A.眼神(目光)


B.牙齿


C.头


D.微笑


答案:  眼神(目光),微笑


10、一般不带感情色彩的手势礼是(  )。


A.情意性手势


B.形象性手势


C.象征性手势


D.指示性手势


答案:  指示性手势


第三章


1、致意的基本规范是,位卑者应当首先向位尊者致意。(  )


A.对


B.错


答案:A


2、常见的见面礼仪有(  )。


A.握手礼


B.鞠躬礼


C.拥抱礼


D.亲吻礼


E:吻手礼


答案:ABCDE


3、在人际交往中,以下哪种握手礼的先后顺序是不正确的?(  )


A.上级先伸手,下级后伸手


B.主人先伸手,客人后伸手


C.年长的先伸手,年幼的后伸手


D.男方先伸手,女方后伸手


答案:D


4、鞠躬礼是以标准的(  )为基础的,它是用来表达对另一方的尊重。


A.坐姿


B.行姿


C.蹲姿


D.站姿


答案:D


5、人际交往,礼貌为先,与人交谈,(  )在先。


A.点头


B.握手


C.称呼


D.寒暄


答案:C


6、选择称谓时应该遵循哪些原则(  )。


A.称呼别人要礼貌敬人


B.称呼要规范恰当


C.就高不就低


D.注意文化差异


答案:ABCD


7、工作中的称谓应当准确规范,一般可以分为下面哪几类(  )。


A.职务性称呼


B.职称性称呼


C.学衔性称呼


D.行业性称呼


答案:ABCD


8、自我介绍的时间最好控制在(  )。


A.半分钟到一分钟


B.两分钟


C.三分钟


D.五分钟


答案:A


9、在为他人作介绍时,还要注意一个很重要的问题,就是指“先介绍谁,后介绍谁”的问题,遵循的总原则是(  )。


A.掌握主动权


B.见机行事


C.尊者有优先知情权


D.先来后到


答案:C


10、名片是(  )献给世界文明的一件礼物。


A.西方文明


B.华夏先人


                     C.欧洲


D.英国


答案:B


第四章


1、在拜访别人办公室的时候,你应该(  )。


A.敲门示意,征得允许后再进入


B.推门而入,再作自我介绍


C.直接闯入,不拘小节


D.如果门是虚掩着就没有关系,可以直接进入


答案:A


2、以下哪些是办公室不可谈论的话题(  )。


A.薪金等问题


B.私人生活和反映你个人不愉快的话题


C.评论别人


D.谈论自己


答案:ABCD


3、与领导交往的礼仪,首先要:(  )。


A.尊重


B.服从


C.平等


D.随意


答案:AB


4、挂电话时,原则上(  )一方先挂电话。


A.接电话的


B.打电话的


C.同时


D.年长的


答案:B


5、拨打他人的手机之后,亦应保持耐心,一般应当等候对方(  )左右。


A.10分钟


B.5分钟


C.半小时


D.20分钟


答案:B


6、发信息应该注意以下几个方面。(  )


A.注意发信息时间


B.发信息一定要署名


C.注意发信息的内容要清晰


D.发信息要及时


答案:ABC


7、馈赠“6w”原则包涵以下哪些内容(  )。


A.馈赠送给谁(WHO)


B.为什么送(WHY)


C.如何送(HOW)


D.送什么(WHAT)


答案:ABCD


8、送花的禁忌(  )。


A.注意花的品种


B.注意花色彩


C.注意花的数量


D.注意花语


答案:ABC


9、馈赠中须注意的禁忌包括以下几点(  )。


A.要尊重由于风俗习惯、民族差异和宗教信仰等形成的禁忌


B.要遵守国家的有关法律法规


C.送礼一定要看对象“投其所好”的重要原则


D.送礼物无论何时只要用心挑选就可以


答案:ABC


10、投其所好选择礼品需要遵循哪些原则(  )。


A.选礼品要满足受礼方的兴趣爱好


B.应考虑对方的年龄,身份和经济状况


C.需考虑送礼的时机


D.包括时机的选择和机会的选择


答案:ABCD



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《跟我学礼仪》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律