欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《花道插花技艺养成》章节考核测试答案

2023-05-18 10:41 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、中国花道的特点是什么?


答案:不对称的均衡、用花量少、线性构图


2、中国式插花通常采用什么固定花


答案:剑山


第2章  单元测试


1、花卉装饰课程是以花卉为主体的一门聚( )(插花技艺)和 水培 、 盆栽 、花坛 、花镜、  立体花卉装饰的应用,以及栽培花卉为一体的美化环境课程。


答案:鲜切花


2、花是植物的繁殖器官,卉是(  )的总称。故狭义的花卉是指观花的草本植物。


答案:百草


3、从广义来讲,凡其叶、茎、果,根、花、芽等具有观赏价值的草本和(  )植物均可视为花卉。


答案:木本


4、花卉装饰就是利用鲜切花或盆花及其艺术造型,对室内和室外建筑物环境所作的(  )布置。


答案:美化


5、花卉装饰的特点为:(  )


答案:具自然形态、具生命活力、具时效性


6、花卉装饰分类:根据室内外空间分类可分为(  )。


答案:室内花卉装饰及室外花卉装饰


7、根据花卉装饰对象可分为( )。


答案:环境花卉装饰  人物花卉装饰


8、根据花卉装饰用途可分为( )。


答案:商业花卉装饰 生活花卉装饰 园林花卉装饰  公务花卉装饰


9、室内花卉装饰是对(  )进行的花卉装饰。


答案:居室、办公场所、会议及宴会场所、商场及酒店、花坛及花镜


10、室内花卉装饰主要用花形式有(  )。


答案:盆栽、插花、水培、组合盆栽


11、室外花卉装饰是对(  )进行的花卉装饰


答案:庭院、广场、道路、社区


12、主要用花形式有(  )。


答案:盆栽、地栽、花坛、花镜


第3章 单元测试


1、插花技艺按艺术风格分为(  )


答案:东方式插花、西方式插花


2、插花技艺按使用目的分类(  )


答案:艺术插花、礼仪插花


3、插花技艺按花材性质分为(  )


答案:分为鲜切花插花、仿真花插花、干花插花、混合插花


4、插花技艺按表现手法分为(  )


答案:写实插花、写意插花、抽象插花


5、插花技艺按作品大小分为(  )


答案:大型、中型、小型、微型插花


6、插花艺术按构图形式分类(  )。


答案:自然式、规则式、自由式


7、按插花器具分类(  )。


答案:瓶花、盘花、碗花、缸花、筒花、篮花


8、东方式插花的特点(  )


答案:崇尚自然之美、讲究诗情画意、注重意境创造、不对称式自然构图、用花量少、花材人格化、线条造型


9、西方式插花的特点(  )。


答案:选材注重外形和装饰,花材数量较多,结构紧密丰满。、配色浓重艳丽,以达到五彩缤纷、雍容华贵的艺术效果。、造型以规则的几何形图案为主,讲究对称,给人以端庄大方之感。、插制方法以大堆头插法为主,呈现出绚丽多彩的热烈气氛。、能强烈地营造出或欢快热烈,或庄严素雅的气氛,意在表现插花作品的人工美和图案美。

                     

10、插花的材料有(  )。


答案:鲜切花、配叶(切叶)、花器、工具、配材


11、鲜切花的类型有(    )


答案:线状花材、团块状花材、特殊花材、散状花材


12、常用插花工具及配材有(   )


答案:刀、剪刀、花插、铁丝、铁丝网


13、花器的作用是什么(  )


答案:盛放花材、支撑花材、作为插花作品构图的重要组成部分、可储水以供养花材


14、花器的类型有(    )


答案:瓶、盘、缸、钵、篮、筒


15、花器的材料有(  )


答案:陶器、玻璃、金属、塑料、草编、藤编、木制器皿等


16、下列鲜切花是线状花的是(  )。


答案:唐菖蒲


17、下列鲜切花是团块状花的是( )。


答案:玫瑰


18、下列鲜切花是特殊花的是(  )。


答案:天堂鸟


19、下列鲜切花是散状花的是( )。


答案:满天星


20、插花步骤中的整理包含有(  )


答案:整体构图造型的整理、装饰花材的整理、场地整理、插花作品的放置


21、插花基本步骤包括(  )。


答案:构思、构图、选材、造型、命名、整理


22、插花造型原则是:(  )


答案:高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚


23、造型就是将对作品的艺术构思变成具体的艺术形象的过程。实际运用中,常在基本造型的基础上作些变化,达到“有型不死,无型不乱”,充分体现艺术创作个性化的特点。


答案:√


24、选材主要是根据构思构图,选择适当的花材和插花器皿,准备好插花工具。插花所用花的植物种类,其中绝大多数都不可以用作插花。


答案:×


25、贴切、含蓄并富有新意的命名对插花作品不可以起到画龙点睛的作用。但也有一些现代艺术插花作品不进行命名,留给观赏者更多的想象空间,感受艺术插花的独特韵味。


答案:×


26、整理是插花创作的最后一步。一般需要依据构思,根据艺术造型的基本要求,对所制作的插花作品进行整理。


答案:√


第4章  单元测试


1、玫瑰约定俗成的花枝数寓意正确的是( )。


答案:1朵:你是我的唯一、2朵:世界上只有你和我、3朵:I LOVE  YOU、10朵:十全十美、11朵:爱你一生一世


2、玫瑰花语正确的是( )。


答案:玫瑰(红色)——-我爱你、热恋,  希望与你泛起激情的爱。、玫瑰(粉色)——-初恋感动、爱的宣言、铭记于心 、初恋,  喜欢你那灿烂的笑容。、玫瑰(香槟)——–真心真意。、玫瑰(白色)——–高贵、天真、纯洁、尊敬、谦卑。、玫瑰(黄色)——–爱的开始、嫉妒, 欢乐,  高兴,道歉。、玫瑰(蓝色)——–敦厚、善良。


3、送花的习俗各有差异,因此选取花材时,要尊重当地的用花习俗;但不需考虑受花者的兴趣爱好。

                     

答案:×


4、在我国,馈赠鲜花也有许多的讲究。初次约会女友不妨选择一束红月季,表示爱意;红月季配满天星,表示浪漫的爱情;若配以情人草,则象征真挚的爱。恋人之间赠送石榴,象征坚贞不渝。


答案:√


5、参加朋友的婚礼,宜选百合、月季花、郁金香、荷花,用以象征“百年好合”、“相亲相爱”、“永浴爱河”。


答案:√


6、节日期间看望朋友,选一盆金果满树的观赏橘子示意“吉祥”,一枝开满红花的红桃示意“鸿图”,一束鲜艳夺目的大丽花示意“大利”。


答案:√


7、结婚纪念日不可选择百合花、莲花和红掌,象征“百年幸福长存”、“心心相印”、“永结同心”。


答案:×


8、给老人祝寿可选用万年青、龟背竹、鹤望兰、寿星桃等,以祝福老人健康长寿。


答案:√


9、用香石竹、非洲菊配以文竹扎成以红色为主的花束送母亲,表示母亲节的祝福。


答案:√


10、到医院看望病人,宜送色泽淡雅的花束、花篮,选用唐菖蒲、香石竹、月季花、水仙花、兰花等,配以文竹、满天星或石松,祝愿病人早日康复。


答案:√


11、新店开张、公司成立、大厦落成等庆典活动不宜选用大型花篮,可用月季花、香石竹、非洲菊、菊花、百合花,配以肾蕨、散尾葵、鱼尾葵或苏铁叶等,以示祝贺发财致富、兴旺发达、四季平安。


答案:×


12、悼念活动宜选择黄、白、蓝、紫色花,多用白色菊花、松柏枝,以示寄托哀思和庄严肃穆之情。我国民间不习惯用单一黄色或白色鲜花组成花束送给健康者。选择花材的色彩还需要尊重本地的习俗。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《花道插花技艺养成》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律