欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《工程力学(吉林联盟)》章节测试答案

2022-11-13 20:29 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、力学是研究物体宏观机械运动的学科。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


2、构件是组成结构的元件。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


3、构件在外力作用下丧失正常功能的现象称为失效,简称破环。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


4、工程力学的失效分为(  )。


A:强度失效


B:刚度失效


C:稳定性失效


D:偶然失效


正确答案:强度失效,刚度失效,稳定性失效


5、工程力学求解问题的方法有理论解析法、模型实验法、数值模拟法。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


第一章


1、力的可传性公理只适用于刚体。


A:对


B:错


正确答案:对


2、物体受到汇交于一点的三个力作用,则此物体处于平衡状态。


A:对


B:错


正确答案:错


3、关于二力构件,下述说法正确的是(  )。


A:只受两个力作用的构件是二力构件


B:只在两点受力作用且平衡的构件是二力构件


C:除受重力外,还受两个力作用且平衡的构件是二力构件


D:二力构件只能是直杆


正确答案:只在两点受力作用且平衡的构件是二力构件


4、三力平衡汇交定理是(  )。


A:共面不平行的三个力若平衡必汇交于一点


B:共面三力若平衡,必汇交于一点


C:三力汇交于一点,则这三个力必互相平衡。


正确答案:共面不平行的三个力若平衡必汇交于一点


5、加减平衡力系公理适用于(  )。


A:刚体


B:变形体


C:刚体和变形体


正确答案:刚体


第二章


1、下列说法中,哪个说法正确(  )。


A:力越大,则力的投影越大


B:力作用点离矩心越远,则该力的力矩越大


C:力偶由力组成,可以与一个力等效


D:力偶矩与矩心位置无关


正确答案:力偶矩与矩心位置无关


2、关于力对点之矩的说法,(  )是错误的。


A:力对点之矩与力的大小有关,而与力的方向无关


B:力对点之矩不会因为力矢沿其作用线移动而改变


C:力的数值为零、或力的作用线通过矩心时,力矩均为零


D:互相平衡的两个力,对同一点之矩的代数和等于零


正确答案:力对点之矩与力的大小有关,而与力的方向无关


3、已知某平面一般力系与一平面力偶系等效,则此平面一般力系向平面内任一点简化的结果应是一个力偶。


A:对


B:错


正确答案:对


4、力与轴平行时,力对该轴的矩等于零。


A:对


B:错


正确答案:对


5、空间力偶矩是(  )。


A:代数量


B:滑动矢量


C:定位矢量

                     

D:自由矢量


正确答案:自由矢量


第三章


1、摩擦角等于静滑动因数的正切值。


A:对


B:错


正确答案:B


2、在有摩擦的情况下,全约束力与法向约束力之间的夹角称为摩擦角。


A:对


B:错


正确答案:B


3、一个物体放在水平桌面上,用5N的力推它不动,则摩擦力为(  )。


A:0


B:小于5N


C:5N


D:大于5N


正确答案:C


4、关于摩擦力,以下说法中正确的是(  )。


A:静止物体不可能受到滑动摩擦力作用


B:运动物体不可能受到静摩擦力作用


C:正压力变大,摩擦力可能变大,也可能不变


D:摩擦力方向可能与物体运动方向相同,也可能相反,但一定与物体相对接触面的运动或相对运动的趋势方向相反


正确答案:CD


5、关于摩擦力,下列说法正确的是(  )。


A:摩擦力的方向一定与运动方向在同一直线上


B:静止的物体一定不可能受到滑动摩擦力


C:运动的物体不可能受到静摩擦力作用


D:只有相互挤压、表面粗糙的物体之间在发生相对运动或有相对运动趋势时,才有摩擦力的作用


正确答案:D


第四章


1、铸铁的抗拉强度比其抗压强度要(  )。


A:大


B:小


C:相等


D:无法确定


正确答案:B


2、应力是横截面上的平均力。


A:对


B:错


正确答案:B


3、轴向拉伸杆,正应力最大的截面和切应力最大的截面


A:分别是横截面、45°斜截面


B:都是横截面


C:分别是45°斜截面、横截面


D:都是45°斜截面


正确答案:A


4、某轴的轴力沿杆轴是变化的,则在发生破坏的截面上(  )。


A:外力一定最大,且面积一定最小


B:轴力一定最大,且面积一定最小


C:轴力不一定最大,但面积一定最小


D:轴力和面积之比一定最大


正确答案:D


5、拉杆伸长后,横向会缩短,这是因为杆有横向应力存在。


A:对


B:错


正确答案:b


第五章


1、圆杆受扭时,杆内各点均处于纯剪切状态。


A:对


B:错


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《工程力学(吉林联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律