欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《舌尖上的历史与文化》章节测试答案

2022-11-13 20:28 作者:阿赛德cool  | 我要投稿




绪论


1、我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持(  )


A:制度自信


B:理论自信


C:文化自信


正确答案:文化自信


2、今天我们生产山西老陈醋的主原料高粱最有可能大约是哪个时期在中国大面积开始引种的()


A:辽宋时期


B:周朝时期


C:汉朝时期


D:明朝时期


正确答案:辽宋时期


3、葡萄酒在中华民族时尚饮品的历史记载有(  )那么久远。


A:秦汉时期


B:唐宋时期


C:明清时期


D:民国时期


正确答案:秦汉时期


4、中华民族应用生物发酵技术酿造醋的历史超过了4000年,依据历史考证,中华民族4000年前用于酿造醋的最主要原料更有可能的是(  )等


A:黍(稷/黄米)


B:高粱


C:稻(大米)


D:粟(小米/谷子)


正确答案:黍(稷/黄米),稻(大米),粟(小米/谷子)


5、目前商业市场上推出即流行又时尚的“精酿啤酒”是最新的创新产品。(  )


A:对


B:错


正确答案:错


第一章


1、从人类起源到极其漫长的进化历史进程中,驱使人类不断大范围的迁徙并最终遍及全球的最最关键和重要原因是(  )


A:族群间的争斗与竞争


B:寻找温暖的地方


C:寻找赖以生存的食物


D:寻找水源充足的地方


正确答案:寻找赖以生存的食物


2、中华民族有史料记载(齐桓公与管仲)最早的国营企业的建立是因为(  )。


A:商业发展


B:战争需要


C:生活必须


D:收税于无形


正确答案:收税于无形


3、今天我们去吃西餐时,一般在西餐桌上一定会放有盐瓶和胡椒瓶,是因为盐和胡椒曾经是()。


A:方便使用(食用)


B:西方人的一种习俗


C:西式餐饮中的必需品


D:权利、地位和财富的象征


正确答案:权利、地位和财富的象征


4、从人类起源到极其漫长的进化历史进程中,食物最终影响和改变人类进化最重要的有哪些(  )


A:火的应用,食物从生变熟


B:食物加工工具的应用,从粗到细


C:煮制食物的器具应用,从简单到丰富


D:青铜器的出现和冶炼技术发展


正确答案:火的应用,食物从生变熟,食物加工工具的应用,从粗到细,煮制食物的器具应用,从简单到丰富


5、如果从中华历史的长河中去探寻,今天油炸方便面和非油炸方便面的始祖就是江苏扬州伊府面和陕西礼泉烙面。()


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、我国有一言九鼎和问鼎中原的成语。其中的鼎是什么含义?


A:一种盛食器


B:一种武器


C:一种烹调器


D:一种盛水器


                     正确答案:一种烹调器


2、甲骨文最早出土于河南省安阳市殷墟遗址。


A:对


B:错


正确答案:对


3、第一件人造的工具是


A:铁器


B:石器


C:瓷器


正确答案:石器


4、目前我国境内发现的先民使用火的最早证据是在


A:红山文化遗址


B:齐家文化遗址


C:西侯度文化遗址


正确答案:西侯度文化遗址


5、宋代的五大官窑分别是


A:官窑、汝窑、定窑、均瑶、哥窑


B:磁州窑、耀州窑、建窑、龙泉窑和景德镇窑


正确答案:官窑、汝窑、定窑、均瑶、哥窑


第三章


1、我国的主食大都为蒸煮方式制成,这个习惯大约始于


A:旧石器时代


B:中石器时代


C:新石器时代


正确答案:C


2、伊尹是我国商朝初年著名政治家、思想家,同时他也是


A:中华厨祖


B:音乐家


C:美术家


正确答案:A


3、《周易》被称为中国文化之源。它的辩证思维方式  “一阴一阳之谓道”的


A:道德观


B:中和观


C:圣人观;  成为饮食文化的核心思想


正确答案:B


4、《黄帝内经》被称为我国的


A:中华厨祖


B:哲学始祖


C:医之始祖


正确答案:C


5、清代初期时,(  )成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”


A:鲁菜


B:川菜


C:粤菜


D:苏菜


E:湘菜


正确答案:ABCD


第四章


1、筷子上古时期有多种称呼,包括()


A:箸


B:梜


C:筴


D:瓒


正确答案:ABC


2、我国的餐叉大约起源于(  )


A:新石器时代


B:商代


C:清代末年随西餐引进


正确答案:A


3、学术界普遍认为两餐制起源于商代的依据是武丁记时表中划分的“大食”和“小食”。(  )


A:对


B:错


正确答案:A


4、母系家庭社会主要是(  )


A:分食制


B:共食制


C:单食制


正确答案:B


5、面条一词直到(  )才正式通用


A:南北朝


B:唐朝


C:宋朝


正确答案:C


第五章


1、灵长类经过漫长的进化过程一步一步发展,在这个过程中,人类赖以生存的食物进化顺序为(  )


A:生食–农耕所得食品–圈养所得食品–熟食


B:生食–圈养所得食品–农耕所得食品—-熟食


C:生食–熟食–农耕所得食品–圈养所得食品


D:生食–熟食–圈养所得食品–农耕所得食品


正确答案:C


2、有关原始社会采集与狩猎时期的饮食特点,叙述不正确的一项是(  )


A:自然饮食

                     

B:茹毛饮血


C:未经加工


D:营养性强


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《舌尖上的历史与文化》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律