欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《探索神奇的植物世界》章节测试答案

2022-11-13 20:29 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

                     智慧树知到《探索神奇的植物世界》章节测试答案


第一章


1、  千岁兰在没有水的环境下至少可存活多久?


A.一个月


B.一年


C.三年


D.五年


答案:  五年


2、 植物在生物界中处于什么地位?


A.生产者


B.消费者


C.分解者


答案:  生产者


3、  《神农本草经》里描述了多少种药用植物?


A.130多种


B.252种


C.1714种


D.3万多种


答案:  252种


4、  “三月茵陈四月蒿,五月砍了当柴烧”体现了植物资源价值的什么?


A.时间性


B.空间性


C.人文背景


D.经济技术条件


答案:  时间性


5、  会发出腐肉味道的植物是什么?


A.千岁兰


B.捕蝇草


C.面包树


D.阿诺尔特大花


答案:  阿诺尔特大花


第二章


1、  何关福根据植物体内的内含物和用途将植物分成甜味品植物资源、淀粉植物资源等20类。


A.对


B.错


答案:  对


2、下列哪种植物不属于世界广布种?


A.睡莲


B.芦苇


C.人参


D.浮叶眼子菜


答案:  人参


3、 植物资源分布的地域性指植物资源分布的特有性。


A.对


B.错


答案: 错


4、  植物资源的再生性只指产生新个体的再生性。


A.对


B.错


答案: 错


5、 (  )是我国地道植物药材“北药”基地。


A.东北区


B.华北区


C.黄土高原区


D.西北区


答案:  东北区


第三章


1、  观赏植物资源包括园林植物、花卉植物和绿化植物等。


A.对


B.错


答案:A


2、  银柳是常见的观芽植物。


A.对


B.错


答案:A


3、  银杏的叶子可供观赏,其果实可作药用。


A.对


B.错


答案:B


4、  漆树科南酸枣既是一种食用果树植物,也是一种优良的景观树种。


A.对


B.错


答案:B


5、  被称为花中皇后的是月季。


A.对


B.错


答案:A


第四章


1、  “道地性”是植物对其生态环境长期适应的结果,表现为不同环境下生长的药用植物,其药效不同。


A.对


B.错


答案:A


2、  下面哪种植物不是解表药用植物?


A.生姜


B.薄荷


C.枇杷


D.麻黄


答案:C


3、  身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等症状应用补血药。


A.对


B.错


答案:B


4、  气虚宜补气、气滞则需行气,以下哪种为行气药?


A.积实


B.人参


                     C.党参


D.巴豆


答案:A


5、  下面哪些是常用的润下药物?


A.火麻仁


B.松子仁


C.牵牛子


D.郁李仁


答案:ABC


6、植物可以通过哪些方式“除草”?


A.资源竞争


B.化感作用


C.植物激素


D.绞杀


答案:ABCD


7、  下面哪种植物是抗HIV病毒药物开发的潜在资源?


A.苦瓜


B.白芷


C.商陆


D.天南星


答案:AC


8、  通常说的夹竹桃包括夹竹桃科夹竹桃属的两种植物,一种为夹竹桃科灌木,又名红花夹竹桃,花为红色或白色,一种为夹竹桃科乔木,又名黄花夹竹桃。其中红花夹竹桃叶、花及树皮均有毒,主要有毒成分为强心甙类。


A.对


B.错


答案:A


9、  曼陀罗全草有毒,其中毒性最强的器官是哪个?


A.茎


B.叶


C.果实


D.种子


答案:D


10、  下面哪些化合物为植物有毒蛋白?


A.香豆素


B.蓖麻毒素


C.巴豆毒素


D.相思子毒素


答案:BCD


第五章


1、  食用色素分为哪几类?


A.吡咯色素


B.多烯色素


C.酚类色素


D.酮、醌类色素


答案:ABCD


2、  芳香植物是具有香气和可供提取芳香油的栽培植物和野生植物的总称。


A.对


B.错


答案:A


3、  糖醇类的甜味剂与蔗糖相似,系高热量的甜味剂。


A.对


B.错


答案:B


4、下列不属于调料植物的是:


A.众香子


B.西印度月桂


C.迷迭香


D.银杏


答案:D


5、  淀粉植物就是指那些在植物体的某些器官,果实、种子、根等中储藏有大量淀粉的植物。


A.对


B.错


答案:A


6、下列哪项不属于黄芪特有功能?


A.补益固表


B.托疮生肌


C.利水消肿


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《探索神奇的植物世界》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律