中国大学MOOC走进特殊教育答案
1、英国的教育法废止了关于障碍儿童的11种分类,把那些有学习困难的儿童统称为“特殊教育需要儿童”的时间是:
A、1978 年
B、1980年
C、1981 年
D、1983 年
答案:1981 年
2、1644年,英国医生布尔沃在英国出版了第一本关于什么人教育的书。
A、聋人
B、盲人
C、肢残人
D、智障人
答案:聋人
3、联合国教科文组织在哪一年的6月10日通过了二个重要文献:《萨拉曼卡宣言——关于特殊需要教育的原则、方针和实践》和实施这一宣言的《特殊需要教育行动纲领》。
A、1994
B、1995
C、1996
D、1997
答案:1994
4、我国哪一年修订通过了《残疾人教育条例》。
A、2010
B、2013
C、2015
D、2017
答案:2017
5、特殊儿童,狭义上专指:
A、超常儿童
B、智力残疾儿童
C、听力残疾儿童
D、残疾儿童
答案:残疾儿童
6、1887年,哪国教长老会的传教士查尔斯·米尔斯夫妇在山东登州创建的中国第一所聋哑学校“登州启暗学馆”。
A、美国
B、英国
C、法国
D、德国
答案:美国
7、以下属于我国教育部所规定的特殊教育对象的是:
A、智力残疾
B、言语残疾
C、听力残疾
D、肢体残疾
答案:智力残疾;
言语残疾;
听力残疾;
肢体残疾
8、以下属于《萨拉曼卡宣言——关于特殊需要教育的原则、方针和实践》声明的是:
A、每个儿童都有独特的特性、兴趣、能力和学习需要
B、教育制度的设计和教育计划的实施要考虑到这些特性和需要的广泛差异
C、每个儿童都有受教育的基本权利
D、普通学校应该向绝大多数儿童提供一种有效的教育,提高整个教育系统的效率并最终提高其成本效益
答案:每个儿童都有独特的特性、兴趣、能力和学习需要;
教育制度的设计和教育计划的实施要考虑到这些特性和需要的广泛差异;
每个儿童都有受教育的基本权利;
普通学校应该向绝大多数儿童提供一种有效的教育,提高整个教育系统的效率并最终提高其成本效益。
9、《残疾人教育条例》共有九个部分,以下属于的是:
A、义务教育
B、学前教育
C、条件保障
D、普通高级中等以上教育及继续教育
答案:义务教育;
学前教育;
条件保障;
普通高级中等以上教育及继续教育
10、以下属于我国特殊教育培养目标的是:
A、基本的文化知识和能力
B、生活劳动和生产技能
C、积极的情感、审美情趣和文明的行为习惯
D、缺陷得到补偿、功能得到康复
答案:基本的文化知识和能力;
生活劳动和生产技能;
积极的情感、审美情趣和文明的行为习惯;
缺陷得到补偿、功能得到康复
11、特殊教育的教材,只能选用为特殊教育特别编制的教材。
答案:错
12、特殊教育的教学,需要在集体教学中兼顾特殊教育对象的个别需求。
答案:错误
13、个体间差异就是指不同个体之间智力、能力、个性、兴趣等心理特性方面的差异。
答案:错
14、在1817 年,加劳德特和来自法国的聋人教师克拉克共同建立了美国第一所聋校,也是美国第一所特殊教育学校,他们采用的是法国的口语教学方法。
答案:错误
15、《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,是21世纪我国第一个中长期教育规划纲要,其别单列了一章特殊教育。
答案:错
16、融合的教育体系只包括学前到初中阶段。
答案:错
17、特殊儿童家长,在刚刚诊断出自己的孩子是一名特殊儿童时,内心是崩溃的,如果家长不能够尽早调整自己的心态,将不利于特殊儿童的健康成长,也不利于家庭的正常运转,容易形成恶性循环。
答案:正确
18、中轻度的特殊儿童安置在普通学校的特殊班和特殊教育学校。
答案:错
1、怎样理解特殊儿童的含义?
答案:(1)儿童文学是为儿童创作的各类文学作品的总称 (2)儿童文学是具有独特艺术个性和审美价值的语言艺术 (3)儿童文学是适合于儿童接受并为他们所喜闻乐见的文学作品 (4)儿童文学对儿童具有审美、认识、娱乐、教育等多种功能和价值
1、以下哪个概念是中国本土化的概念?
A、融合教育
B、全纳教育
C、资源教师
D、随班就读
答案:资源教师
2、中国最早在官方文件中出现“随班就读”一词是在哪一年?
A、1956
B、1987
C、1990
D、2016
答案:1987
3、以下属于特殊儿童中的隐性障碍的是
A、智力障碍
B、听力障碍
C、视力障碍
D、学习困难
答案:学习困难
4、“融合教育”是在哪个会议文件中提出的?
A、萨拉曼卡宣言
B、残疾人权利公约
C、美国94-142公法
D、融合教育共享手册
答案:萨拉曼卡宣言()
5、以下不属于融合教育软环境的是
A、师生态度
B、教育理念
C、融合氛围
D、资源教室
答案:资源教室
6、融合教育实施的核心技术人员是
A、校长
B、班主任
C、资源教师
D、普通教师
答案:资源教师
7、同伴支持的培训内容包括
A、特殊生的身心特点
B、正确的交往方式
C、紧急情况的处理
D、提供支持的内容和途径等
答案:特殊生的身心特点;
正确的交往方式;
紧急情况的处理;
提供支持的内容和途径等
8、资源教室的功能包括
A、评估学生
B、存放档案资料
C、个案研判会
D、学生日常教学
答案:评估学生;
存放档案资料;
个案研判会
9、资源教师的职责包括
A、指导学校老师
B、组织专业培训
C、参与评估学生
D、参与康复训练
答案:指导学校老师;
组织专业培训;
参与评估学生;
参与康复训练
10、随读生需要评估的基础学科包括
A、生物
B、语文
C、数学
D、某兴趣学科
答案:语文;
数学;
某兴趣学科
11、融合教育的理念最早诞生在英国?
答案:错误