欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

谁是痛苦的,谁是幸福的?自言自语27

2019-01-27 22:39 作者:学尔  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

  谁是痛苦的,谁是幸福

我愚钝,这个问题又很大,思考了很久,突然顿悟,最痛苦的是上帝是耶稣,最幸福的是乞丐。虽然这并不是标准答案,虽然二者的差距有点大。

只要稍微了解一点“圣经”故事的人、尤其现在“信教”的人还很多,就该知道,上帝派耶稣就是来人间受苦受难遭罪忏悔的。可以说,自从有了人类历史以后,比上帝和耶稣还痛苦还不幸还凄惨的人就没有了,不是很少,一个都没有。

当耶稣被钉在十字架上的时候,除了他的身体是疼的,他的心灵是疼的之外,所有圣徒的身体都是朗然的,所有弟子的心灵都是澄明的,否则就对不起耶稣的受苦受难了,因为他是在为人类赎罪啊!

对于乞丐呢,无所谓快乐也无所谓痛苦,更无所谓幸福和不幸,这是不是超凡脱俗了呢,当然更不是。乞丐当然是弱势群体,当然值得同样的人类尊重和关,但这种权力被他们自己给抛弃了。人类社会进入文明时代以后,乞丐原本可以消失了,因为他们完全可以堂堂正正地当家做主人,但他们的队伍却在不断地壮大,因为社会上出现了更多的乞丐骗子。

白天蓬头垢面的像魔鬼一样,而到了晚,他们竟然摇身一变成了高档消费者。这当然也不是乞丐的全部,但却非常有代表性刺激性,严重破坏了社会和谐。这就形成了真正的乞丐享受的是空虚的幸福,因为没有思想和思维了,精神成了麻木的空壳。而骗子乞丐竟然是享受上了物质生活的幸福,成为社会生活中最无耻但却趾高气扬的一群。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

从古至今,乞丐,构成了人类社会生生不息的重要组成部分。

漫长的人类历史也便验证了一个令人痛心疾首的事实,越是伟大的人物越是痛苦的不幸的,最典型的就是上帝的一生,耶稣的一生,佛主的一生,真主的一生,哪个是生活在轻轻松松,快快乐乐,幸幸福福中啊,都是在痛苦中为民众追求幸福。当然,他们都是拯救人类的神主,理应。

不仅仅是他们,想想古今中外所有伟大的政治家,哲学家,思想家,艺术家等等等等,他们为人类创造着最伟大的思想,最伟大的艺术,最伟大的生活,甚至是最伟大的快乐和幸福,但他们的一生几乎都是不幸的,在痛苦中煎熬,在不幸中奋进,在艰难挫折中不屈不挠。

比如孔子是痛苦的,屈原是痛苦的,司马迁是痛苦的,诸葛亮是痛苦的,曹芹是痛苦的,鲁迅是痛苦的,毛泽东是痛苦的,等等等等。亚里士多德是痛苦的,但丁是痛苦的,贝多芬是痛苦的,马克思是痛苦的,等等等等,伟大的人们啊,有几个不是痛苦的?

同时他们又是最快乐最幸福的,因为他们把为人民服务,为广大民众赢得快乐和幸福作为自己的快乐和幸福,所以他们才是痛并快乐着的人们。但如果广大民众没有得到幸福没有感受到幸福,对得起他们吗?

真正痛苦的是上帝吗,不是,上帝最是幸福的,因为他把一生交给了众生。最幸福的是乞丐吗,当然更不是,乞丐是最痛苦的,因为他们一生都在想着自己的幸福,却临终也没有得到,甚至不知道什么是幸福。

人的一生大都是悲剧,而且越伟大越悲剧,从上帝,到佛主,到真主,到伟大的人民领袖,到民族英烈和所有伟人,但他们的悲剧人生都是为了造福人类,绝不是因为自己、为了自己,否则成就不了伟大。

表面上看,最幸福的人就是每天都浑浑噩噩无所事事的人,衣来伸手饭来张口,但其实他们才是最痛苦的人呢,因为失去了做主人的幸福。

最痛苦的人就是有梦想有追求每天进取孜孜以求的人,即便常常不得实现,但却矢志不渝,痴心不改,幸福的花朵最终会向他们开放。

而其实,人类世界的主人只有人民,无论是幸福的还是痛苦的,不要靠上帝,也不要靠施舍和救济,一切靠自己,因为所有幸福都是自己创造出来的。而乞丐的不幸就在于自己抛弃了打开幸福之门的钥匙,不去奋斗,妄图坐享其成,安心当个啃老族,梦想着上帝给他们一切,岂不知上帝是公平的,把一切幸福都交给了奋斗者。

 

这里说的上帝就是自己,这里说的乞丐也是自己!上帝死了,人民永远活着。

 

还在痛苦中的人们,请牢记,只要不懈地奋斗,苦尽甜来,是最大的真理。其实,人生就是由痛苦和幸福相辅相成的,绝不会只有痛苦也绝不会只有幸福,这就是生活,这就是人生,有苦有甜,有滋有味。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/zawen/vcbgpkqf.html

谁是痛苦的,谁是幸福的?自言自语27的评论 (共 6 条)

  • 王东强
  • 心静如水
  • 雪儿
  • 浪子狐
  • 亓方文
    亓方文 审核通过并说 上帝从来没有被钉在十字架上
  • 学尔

    学尔谢谢亓先生,显然我把概念混淆了,或者说“借代”了,致歉,改正。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律