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黔地四日游记

2017-08-14 09:31 作者:晓风  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

8月上旬,仍是烈日在潇湘大地肆虐的日子,已经在开着空调的斗室蜗居近一个月了,还是出去走走吧,听说云贵高原天气候宜人,云南先前去过,那就不如去贵州避避暑,看看风景吧!念头一出来,就和先生去联系旅行社,不日即踏上旅途。从8月6号到10号的五天时间里,行色匆匆,辗转黔地中部,南部,东南部,领略了这个山地公园省的山山水水,呼吸了青山绿水间最纯净的空气,感受了独特有韵味的苗家文化风俗。短短五天,的确是把自己的身体温与心理温度降下不少。回首五天的行程,记忆里满是清凉与惬意。

黄昏里的花溪十里河滩

8月6号下午3点半,火车在钻过了无数个幽深的隧道之后,终于把我们卸载在贵阳站。被师傅用小车接到酒店,耗时40分钟。本日旅行社没有安排,同行的一些团友到处打听贵阳的小吃街,准备好好伺候好自己的胃,但我们俩都不是吃货一类,喜欢满足视觉一类的,那就得赶紧打车去公园吧,正所谓及时行乐也。在酒店安顿下来后,我和先生马上滴滴约车,因为早就听说贵阳的公园值得一逛。大概五点,我们抵达花溪的十里河滩。

一钻出的士,一股清凉的风扑面而来,的确没有湖南夏天的辣劲。此处不是号称十里河滩吗?可时间已是五点半了,再过两个小时,暮色就要降临了,公园门口有出租单车的,单人的二十,双人的四十,店家热情诚恳:不要急,你们慢慢溜达,晚点点也没事的。于是花上四十租个双人单车,和先生一路慢悠悠地逛过去吧!

此处是一个湿地公园,一条绿汪汪的小河蜿蜒向前,沿河两岸绿树成荫,高高低低的树,深深浅浅的草在充足的水滋润下都特别的青葱。五六点的太阳,本来就不烈了,何况在贵阳呢,公园里密密匝匝的树,灌木啊,已经张起一道天然的帐幔,阳光完全无法淋漓地铺洒下来,只能在树的空隙里筛下一片片,一丝丝,一缕缕的阳光,河边垂柳特别多,丝丝缕缕的阳光浅浅淡淡地投射在纤细的柳条上,投射在那清幽的水波上,那情景,一下子使人想起徐志摩再别康桥里的“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”。树阴下的小路,青石板铺的,凹凸不平,骑车还真有些费力,好在凉风习习,人也是说不出的舒爽,难怪公园里的小亭子命名为“爽亭”,一个“爽”字,还真是把贵阳夏天的这份清凉味道表达到位了。

有成片的花园,像向日葵园,满园的向日葵花盘已经有些沉重,似乎已经不能灵活地追随太阳的方向了,远看和夕阳的颜色和谐相融,只闪耀着一大片的黄,点亮了整个绿色的公园。也有随处可见的紫色的,白色的野花,小路边,树丛下,会在不经意间地闪现在你的视野里给你小小的惊喜。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

人呢,似乎看不到几个,有时左顾右盼一个人影都没瞧见,似乎只有苍苍的芦苇,悠悠的绿水,依依的柳丝。继续向前行去,拐一个弯,曲径深处,垂杨底下,忽然现出一个蹲着的钓翁的背影。平坦的马路上你正独自享受骑单车的自由畅快,峰回路转,前方忽然一辆单车就要朝你冲过来,你正要惊呼“不好”,慌慌张张地踩刹车,人家已经像一阵风一样从你身边疾驰而过,只留下一个白色的青背影。

就这样,一直沿着小河骑行,就这样在黄昏的树阴里尽情领略属于贵阳的夏天的这份凉爽。天色渐暗,明明是朝出口走,但眼前的景象却没了一点熟悉的感觉,终于明白,我们迷路了,公园比较大,原生态的东西比较多,路边也没什么标志,问题是此刻游人都没两个了,幸好租车的老板的电话打过来,问我们到哪了,我该怎么回答他呢,一大片的芦苇,还有撒满了紫色的野花的河滩?描述了半天还无济于事,最后老板让我们随便找个出口先骑到大马路上去,然后再告诉他在哪。只好这么办,找到出口,问了半天,大致往老板的店铺方向骑,没走多远,热情的老板已经骑着单车过来接了。这是街头已经暮色降临,华灯初上了,这个黝黑的男人没有丝毫的怨言,还安慰我们这儿是容易迷路,还细致地告诉我们怎么坐公交回酒店。贵阳人也是真“爽”!

亚洲第一瀑————黄果树瀑布

8月6日晚,宿贵阳,,导游早早地嘱咐我们早起,因为从贵阳到黄果树有两个小时的车程,而且前往黄果树的旅游大巴单他们一个旅行社就有三四十辆,怕塞车,一切行动听指挥,翌日清晨五点半就被闹铃喊醒,揉着惺忪的睡眼带着酒店打包好的早餐爬上了旅游大巴。本次我们的团队规模空前,54人,主要是湖南与陕西的,上至七十多的老人,下有六七岁的孩子,居然在六点的时候全部到齐,中国人的战斗力啊,即使在旅游的时候也是杠杠的!

早起的汽车自然畅通无阻,两个半小时后,我们顺利抵达景区门口。排长队等待景区观光车赶赴第一个景点天星桥,虽则队伍如长龙,景区的车辆多秩序井然,所以也并不耗时。

天星桥的入口处道路极狭窄,仅容一两人,所以难免摩肩继踵。这样挨挨挤挤地过了几十米,突然豁然开朗,清澈的水上石块,石柱,石山千姿百态,其间各种青翠的藤蔓参差披拂,一回头,一条瀑水从上面的石缝处飞泻而下,在人流里挤出一身汗的我顿感清凉遍体。循着它的数生石一级一级地走过去,抬头可见此处的石山上长满仙人掌,只知道仙人掌是沙漠里的植物,殊不知此处的仙人掌的长势非同一般,远远看去还真像仙人从山头伸出的巨手。

还有就是此处的树,盘曲的虬枝宛然雕刻过的盆景,特别是那株称作“美女榕”的树,我怎么看就是一个人老珠黄的过季美人。数完水里的石块,我们的眼前视野更为开阔,一个开满粉色嫩黄睡莲的小湖。天星桥集山,水,林,洞,被游人赞为“风刀水剑”刻就的“万顷盆景”,“根笔藤墨绘帛”的“千古绝画”。

中餐后开赴黄果树,虽然贵州天气凉爽点,但正午的太阳还是不依不饶,顶着大太阳,随着人流去看大瀑布(当地人叫黄果树瀑布为大瀑布)。这大瀑布也是隐藏得够好的,我们就一直沿着石阶往山下走,心里想这么大的瀑布应该是吼声如雷,我们之前在东江湖看那个龙吟瀑,那声音还真是够响亮。在拥挤的人群里慢慢移动了快半个小时,忽然发现前方路边有人在拍照。捉摸快到了,凑到跟前一看,半幅巨大的白练挂在远处的山头,可惜眼前的大树的树枝遮挡了一半风光。继续沿石级下去,再步行十多二十分钟,人越来越多,瀑布的全貌越来越清晰。最后我们下到山谷里,与亚洲第一瀑来个面对面,终于明白之所以没听到声音,是因为它隔我们还是老远,虽然隔得老远,可瀑布的细细的水花却温柔地亲吻着每一个游客的脸,山风送来冰凉的水花,也算是对这群膜拜大瀑布,为看瀑布不辞辛劳的人们的犒赏吧!

举头望瀑布,白色的飞瀑与天上的白云好像是连在一起的,感觉它就是从蓝天下泻下来,然后将青山劈成两半,栖落在山谷里碧绿的深潭中。我对黄果树瀑布的印象,是从地理课本的插图,电子日历牌上得来的,那时我们用“壮观”两字来形容。到了跟前才明白形容黄果树瀑布应该首先是秀美,是横挂在蓝天下,青山绿水间的巨幅画卷。对比九寨沟漂亮的诺日朗大瀑布,那是一种轻灵飘逸,而此处更多了大气雄浑,就是造化的大手笔。

第三站陡坡塘瀑布,虽则宽度可以媲美黄果树,有100来米宽,但它只有22米高,相较于黄果树的77米的高度,在气势上的确有差距,不过此处的瀑布从嶙峋巨石上泻下,水流从不同方向分成数股泻下,倒是别有一番意趣。而且那瀑布上面还从走过85版《西游记》中的唐僧师徒,那个经典的片尾镜头早已深植人心,所以这个瀑布大家看着特别亲切。

下午四点半结束行程,匆匆回到贵阳大剧院欣赏表现贵州民族风情的《多彩贵州风》大型文艺演出,真是不让一刻虚度的充实旅程啊!

黔南的绿宝石——— 荔波小七孔

荔波位于黔南,我们从贵阳出发,大概三个多小时的车程,8月8日7点,在导游的率领下,我们这支54人的大队伍浩浩荡荡开往荔波,一路上听着年轻的男导游侃大山,据他介绍,荔波位于贵州与广西交界处,属于黔南自治州,是一个少数民族聚居的地方,有瑶族,土家,苗族,布依族,还有第一次听说的水族。大概11点左右,我们到达小七孔的西门附近,这个入口因为维修,客流量受到限制,不像正门那么挤。一下车,到处灰尘弥漫,当地人在大搞基础建设及维修,怪不得导游说他们没划算,旅游旺季拼命是施工,淡季就休息。

11点半我们就吃了中饭,然后鱼贯进入景区。坐观光车三五分钟就到了第一个景点卧龙谷,名之曰谷,自然是要下到山坳里。随人流下了数级台阶,眼睛忽而一亮,莫非九寨沟的水,蓝汪汪的宝石般的一湖水,怪不得人称“小九寨”。再往前行数步,是一个从来不曾见过的形状的瀑布,圆弧形,从瀑布上方看下去,就是白亮亮的一个圆洞,这瀑布俯拍下来,特别有现在的4D的立体感。继续往前走远点回头再瞧,它就是方方正正的一幅白色珠帘。

舍弃卧龙谷的漂流,鸳鸯谷的游船,只因为导游说好戏都在后头,时间有限,留着时间看菁华吧!第二处景点翠谷瀑布,这个瀑布于我没有吸引力,因为它太类似东江湖上的那个,一条白带从山顶泻下,将一座青山分为两半。

接下来的看点水上森林,跟我想象中的有些不一样,我想象中的是大片的浅水,一株一株的古木耸立在水中。这儿的水,没那么自在平静,满山的头角峥嵘的乱石,满山的哗哗响个不停的流水,满山的歪着脖子,佝偻着身子的老树,枝丫是乌黑的,根须是乌黑的,从头到脚都是湿淋淋的感觉。这些大小不一的石头,全浸泡在水里,仔细看去,这些石头也是千疮百孔,流水呢,无孔不入,所以,到处都在汩汩地冒出水流,溅起水花,流水好像在与石头们嬉戏。而那些屈曲盘旋的老树呢,活脱脱的就是不事雕琢的水上盆景。这么活泼泼的水吸引着小孩子们,他们快活地脱下鞋子,趟在水中打打闹闹。

顺着水上森林再往前,可以看到数叠水瀑,每一叠规模不大,但都是活活泼泼,欢蹦乱跳的,跳下去了,便聚成一块绿宝石。一叠接一叠,总共有68级,名之曰68级跌水瀑布,水不断往下跌,人不断沿石阶下行,听着流水的叮当声,沐浴着山间潮湿的风,自然生出一种神清气爽之感。走着走着,人忽然多起来了,抬眼一看,原来左前方半山腰上挂着一幅瀑水,就像倒立的白色大树的枝丫,瀑布底下簇拥着各色衣服的人影,在这个大瀑布前,人就那么一丁点儿,这就是拉雅瀑布。

拉雅瀑布的下方就是澄碧的一潭,涵碧潭,我们的最后的一个景点。碧水潭边,最醒目的是那几株老树,匍匐着身子好像就要醉倒在这明澈的绿波上。绿波之上,就是那座古朴雍容的七孔桥,这座石桥被视为忠贞之桥,传说一对相爱的情侣迫于压力出逃,途经此地,无法过河,遇到善良的七仙女化身石桥让他们渡河,但条件是每走一步他们就要衰老一岁,为了爱情,这对情侣牵手通过,执手偕老,无怨无悔。当然这仅仅是个浪漫的传说,这七孔桥修建于道光15年,即1836年,已历经近两百年的风风雨雨,它已成为小七孔景区的标志性建筑。荔波`的水确与九寨沟确有许多相似之处,但九寨沟美的更大气,更纯净;荔波呢,美得更古朴,更活泼。

晚上宿凯里,回到酒店正翻着相片发个朋友圈,手机上忽然弹出九寨沟地震的消息,我们恰恰是在10年前的这个时候游九寨的,回想九寨沟的人山人海,还有今天的荔波的赶集似的场面,心里忽然有些伤感,是不是太多的游人,景区过度地开发,过度地消耗美景才导致上天如此无情地撒毁这些精彩的人间画卷呢?

从镇远到西江千户苗寨

8月9日九点,我们看完苗妹博物馆,一个展示苗家生活习俗的博物馆后,开始踏上去往镇远的旅程。其实我对贵州的期望,除了黄果树之外,就是镇远,朋友圈中镇远就是一个悠闲宁静的所在,我最向往的去处就是可以泊住一颗浮躁的心的所在。

12点半,旅游大巴把我们卸在镇远那座标志建筑祝圣桥头,跨过桥头,我们自个儿在沿河的一家安静的饭店中餐。饭后迫不及待地沿河看山看水,此城襟青山带绿水,水环抱着城,称环抱着山,山,水,城历千年风雨早已浑然一体,镇远,云贵高原上最古老的名城,交通要地,军事重镇,商贾云集之地,漫步在凹凸不平的青石板街道上,放眼前方壁立的青山,身边清澈如玉的弯弯的舞阳河水,心里自然就安静下来了,也许还因为古城具有历史积淀产生的厚重感。镇远,果然是我心里的样子!游客并不少,可是四周很静,古城天生具备吸纳浮躁喧嚣的能量吧!镇远号称“太极古镇”静与柔的背后是强劲有力。镇远古城在我看过的古镇里面算是颇有个性的一个了。我觉得它真是体现了太极精髓。壁立的布满石头的山,似天然的屏障护卫着水与城,这儿的山有一种刚性的力量,也给人一种很沉稳很安全的感觉。而绿丝带一般的舞阳河养眼养心,让人心旷神怡。所以镇远古城是真正的刚柔相济,外柔内刚。

午后登临了桥边的青龙洞,一个依山势,借山洞而建的融合多种宗教风格的雄浑古朴的建筑群,已有五百年的历史,一二十米的藤蔓从屋檐上挂下来,倒也增添了几份幽幽古韵。青龙洞的好处就是让你可以登高临远,好好领略镇远古镇的全貌。

虽然我极想留在镇远好好享受此处的宁静与悠闲,但我们的行程安排得就是太紧凑,下午3点多,我们又打马赶赴西江千户苗寨。

下午五点左右,我们的车沿着盘山公路不断盘旋,终于下到一个山窝窝里。苗族,是曾经被炎帝与皇帝联手打败的蚩尤后裔,一个逃离追击隐居在深山老林里的民族。他们的房子就是那种灰褐色的木楼,与树木的色差极小。在很远的山顶,的确一点都不醒目。

进入大门,可以看见两边的山上从山腰到山顶都是密密层层的木质吊脚楼,据说此处居住着上千户的苗族人,他们保留着苗族人的许多生活方式与习俗文化。寨子中间就是那条叫做白水河的小河,它把寨子一分为二,河上总共有七座风雨桥。看起来,贵州人对七这个数字情有独钟了。

晚餐我们感受了苗族人的长桌宴,长条的桌子连在一起,一桌我们就坐了25个人,这是苗家人比较隆重的宴席,每个客人前面除了常规的碗筷外,还有一大壶的米酒,一个红鸡蛋。宴席开始,苗家阿哥吹吹打打地进来了,一下子气氛活跃起来,来自不同地方的游客这几天下来不过点头之交,一杯米酒下肚,大家一下子亲热起来,一起天南海北,称兄道弟来了。而身着缀满银饰的艳丽苗服的女子过来给男同胞敬酒来了,她们的敬酒,颇带几分戏谑,惹得大家哈哈大笑。有时感觉传统的东西就是有温度,就是人际关系的一种粘合剂。

晚饭后回到酒店,推开窗户,对面山头的木楼已经开始亮起灯火,星星点点,沿山势排开,真是别有一番景致,近处的稻田燃起一堆篝火,青烟袅袅升起,清新里略带几分温暖。

晚间先爬上附近山头的观景台看景,大片的星星点点的灯火,仿佛天上落下来的无数明星。不过,这夜景,也许不如黄昏时看得见的吊脚楼的轮廓,因为它太类似一些山城的夜景。

下得山来就赶往那有名的小吃一条街,大排档一长条,烧烤燃起的青烟,煮熟的食物的热气,各种美食的香气全都弥散在空气里,估计没有谁能拒绝这样的诱惑。这里是最让我感觉不像苗寨的地方,因为所有的古城都如此。

在全木质的吊脚楼里酣酣的睡了一晚,一觉醒来窗外红彤彤,才发觉已经六点半,看日出的的机会错过了。还是三下五除二地洗漱好,往山上的观景台爬,嘿嘿,人家都下来了。不过,在山顶远望,依然可见清晨的白雾在寨子上慢慢游走,大片灰色的屋顶在雾里影影绰绰,那轮廓倒也十二分的`美好

九点半,我们依旧沿着盘山公路慢慢爬出这个小山窝,回首身后的苗寨正沐浴在明晃晃的阳光里。

苗寨美,俯仰可入画,朝暮有美景,原生态的美好里已经浸润了太多功利与喧嚣,这样的苗寨在若干年之后,能不能保持最后的那点属于它们自己的个性之美?

此次贵州一游,行色匆匆,旅途中的点滴美好却都烙印到了心底,如果你问我对贵州的总体印象的话,那我用两个词回答:古朴,宁静。虽然整个旅程游客特多,但那不是贵州本身的喧嚣。

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黔地四日游记的评论 (共 17 条)

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    晓风谢谢朋友们鼓励! 七月老神仙,可以的.

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