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走向呼伦贝尔(七)草原暴风雨

2015-04-22 09:51 作者:姜英华  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

离开金帐汗蒙古部落,我们驱车前往中国十大魅力名镇——室韦俄罗斯民族乡。

车内,上演着一代天骄成吉思汗叱咤疆场的戎马生涯;车外,是曾经血流成河战马嘶鸣的默默草原。一望无垠的草原将曾经的荣辱、曾经的辉煌、曾经的战乱、曾经的一切都复归平静。

默默的草原经历了一切,记忆了一切,又送走了一切。

一代枭雄卷起的草原历史风暴,陪伴着我们来到了美丽的室韦。

抵达室韦时,已近下午六时。薄暮中的小镇有几分寥落,镇子不大,感觉倒像是一个村落。村子静静的,有“枯藤老树昏鸦 小桥流水人家”的味道。

车子直接开到了我们“下榻”的农家。院内有合抱粗的大树,树上结满了黑色黄豆大小的浆果,问过主人,能吃的。便摘了数枚,放进口中,酸甜酸甜的,夹杂着淡淡的苦涩。小侄女兴奋地说,要带一些回家,给他爸尝尝。一席话,招来了五六个同来旅行的孩子,争先恐后地采摘树上的小浆果。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这时,一位母亲大声阻止她上了中学的女儿,说果子不能随便吃的,吃了拉肚子可就麻烦啦。这位母亲的话很有权威,一些原本跃跃欲试的孩子,纷纷把手里的小浆果扔到了地上。即便是已经吃了浆果的我,心中也生了会不会拉肚子的担忧。虽然,后来的事实证明,这种担忧是莫须有的。吃了不少小浆果的我和小侄女,谁都不曾拉过肚子。

对于不熟悉的东西,人们通常的态度往往是怀疑和担心。而怀疑和担心又意味着什么呢?意味着你将和生命中的许多机会擦肩而过。比如说,你错过了品尝呼伦贝尔草原酸甜酸甜美味小浆果的机会。

农家院落很大,前前后后盖了好几排木屋,我们一行33人,每两人住一间,还绰绰有余——这是室韦颇具特色的家庭旅馆呢。主人说,在室韦,像他这种规模的家庭旅馆,有数十家呢,专门迎接我们这些远道的客人。

最引人注目的就是我们住的木屋子啦。清一色的松木铺就,棕黄色,凑上去闻闻,散发着原木淡淡的清香,感觉好像是进了童话里白公主的森林小屋。

这些木屋子,名叫“木格楞”,是一种俄式建筑。我好奇地拍打着屋里的木板,看木头与木头间的接缝——天衣无缝。

吃晚饭的时候,忽然风声大作,雷声隆隆,遮挡蚊虫的窗纱,被风吹得“呼呼”狂舞。一扇没关严的窗子,突兀迅疾地击打着窗框,震耳欲聋。伴着呼啸的风声,爆豆般的点“砰砰”击打着窗玻璃,不绝于耳。一时间,我们都停止了用餐,感受着脱缰野马般的草原风暴。

晚饭后,回到“木格楞”里,屋里断电了。和衣躺在床上,借着微弱的天光,看高高的风车在暴雨中疯狂地旋转。虽然屋里有现代文明的电视,但没电的晚,却给了我们一个体验古老文明的机缘。

没有灯光,没有电视,儿子觉得闷闷地,很快就进入了乡。我躺在黑暗里,听着窗外的风声雨声,好像又回到了童年,回到了没有灯光星光灿烂的童年。

屋里静静的,传来儿子细细的鼾声。屋外,风暴自顾自地咆哮着,在宇宙的怀抱里,自由自在地耍着性子。我沉浸在童年的梦幻里。沉浸在可以自由自在耍着性子的童年里。

广阔的草原在肆虐的风暴中安然地沉睡着,沉睡着。在草原风暴中安然沉睡着的,还有一代天骄成吉思汗那永远长生着的魂灵。

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走向呼伦贝尔(七)草原暴风雨的评论 (共 10 条)

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