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绚烂伏牛山

2014-11-10 01:42 作者:千铁具  | 36条评论 相关文章 | 我要投稿

时令已过了霜降,紧接着就该立了。太行山的红叶在火红了一阵子后已开始凋疎,秋天就要远去了,得赶紧抓住这最后的时光,尽可能多的把她的美丽摄入双目,储存在脑子里,以对她的回忆而使单调的冬天变得缤纷多彩。又一个周末到来了,该到哪儿去访秋呢,颇费思量。正踌躇间,妻打来电话说,听说此时洛阳嵩县伏牛山银杏树的黄叶最盛、最美,问我去不去。去,当然要去,赏过了太行山的红叶,再赏伏牛山的黄叶,岂不妙哉!

在豫西南卧着一头牛,这头牛大极了,据说有八百里,它的大名叫做伏牛山——嵩县就位于伏牛山腹地。我和妻子、女儿随户外旅行团在星期五傍晚出发,驱车六百余里,于子时分抵达嵩县白河镇,在农家宾馆草草吃了饭,即在飒飒秋风中入,以养足精神,待天明后欣赏伏牛山的美景。

翌日一大早,我们乘车来到了下寺村。下寺村之名,源于此地的古刹云岩寺。云岩寺肇建于唐,经历代增修,至明代达到鼎盛,据说当时与洛阳白马寺、登封少林寺、开封大相国寺齐名,并称“中原四大名寺”。可惜,盛极一时的云岩寺,竟毁于明末的战火。在霏霏秋中,我们来到了下寺。下寺虽名寺,其实简陋的可怜,三间残破的低矮屋宇,中供释迦摩尼佛。据我的经验推测,有下寺,也应该有上寺——譬如有上海,对应的就有下海、有内黄县,相应的即有外黄县之类。问村民,果然有上寺,上寺在前面伏牛山主峰之一龙池曼下的山坡上。上寺与下寺原同属于云岩寺,由此可以想象古云岩寺规模之大了。

云岩寺虽淹没在历史的风烟中,但当年寺中种植的银杏树如今却名播遐迩。现存的银杏树树龄在五百年以上的有数百棵,在千年以上的有六十七棵,其中,最年长的一棵年龄已达两千二百岁了。它们在下寺周围的山坡上,民居旁,巍然矗立。挺立的树干,风霜苍古,数人合抱;虬枝纵横,黄叶灿烂,金盖凌空。一棵棵古银杏,犹如一个个金装的古佛。树下金叶平铺,恰似灿灿金毯,令人不忍下足。秋风中,秋雨里,树树黄蝶翩翻,不时有黄蝶飞落无声,常常闻成熟的白果落地铿然。金天、金地、金树、金叶,人都变成金人,心也变成金色的了。这里是金色的世界,尽显自然的大美,尽展生命的绚烂!

离了下寺,继续前行。山道弯弯,道边的白河也许是怕人寂寞吧,一路多情的叮叮咚咚的伴人徐行。行走在山道上,真如行走在“山阴道上,目不暇接”。两边山崖上,青的是绿树,黄的是银杏叶与山菊花,红的是红叶和山茱萸,一幅幅画图随着前行的脚步,徐徐在眼前展开。这里的山菊花格外多,开得特别艳、分外香。丛丛簇簇,在山崖上摇,在道旁笑,在水边颤。我痴想,不知与陶令家的菊花相比,哪个开的更好?一定比李清照家的黄花好,因为她家东篱的黄花太过凄凉了。忽见一个美丽的姑娘从身旁走过,正惊讶在这深秋时节,她竟然穿着窄衣短裙时,忽见她长发披散的头上有几朵菊花在轻颤,映衬着一张美丽的笑脸,心里不禁感叹,青美好!菊花黄,红叶更火红。漫山遍野,有的浅红,有的深红,有的鲜红,有的就真的是一棵熊熊燃烧的火树了。说是层林尽染,最恰当不过了。如果说红叶是火,那么触目皆是的山茱萸就是八卦炉火中九转的仙丹了。山茱萸的果实比大豆略大,长圆形,颜色为朱红色,晶莹玉润。此时,山茱萸的树叶已经落尽,只有一串串已成熟的山茱萸在山坡道旁和山居中闪耀。不禁赞叹,山茱萸,玛瑙树!更有一种植物叫红蓼,其叶、枝、茎通体为紫红色,红的惊心动魄。与植物的绚烂色彩相比,最奇的是白河的石和水。白河,从字面上看,应当皆是白石、白水才名副其实。其实不然,有一段最令人惊叹,墨色山崖,墨色石岸,墨色石河床,仿佛流着一河松墨。尤其是其中流水集成的深潭——我称之为墨池的,最令人惊叹。我去过歙县,见过歙砚,墨池石的玉润细腻、透出的神秘光泽,真如歙砚。其中的清水,也呈墨色,山上的景物倒映在水中,犹如一幅轻摇变幻的水墨画。面对此情此景,我恍然明白了,伏牛山这幅神秘的山水画,是用如椽的巨笔蘸着这砚池中的烟水,和着太阳的光色泼洒而成——只是不知这丹青大家为谁。他是谁呢?嘿嘿,我猜到了,但是,我就是不告诉你。

过了几面坡,转了几道弯,小雨停了,太阳出来了,猛抬头,望见一座山峰,峭拔兀立,耸出群峰之上,上连蓝天,云腾霞飞,奇景变幻无穷。妻子和女儿惊呼连声,妻激动地说:“那儿也许住着很多神仙吧?”我也激动地回答:“当然了,肯定住着很多神仙!”叹赏间,不禁想起苏轼的诗句来:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫”。被请来当向导的当地山民说,那就是伏牛山主峰之一,叫龙池曼。因山顶有水池名龙池,此峰因而得名——云岩寺上寺就在龙池曼山麓。山顶常年云雾缭绕,尤以下雨时云雾最盛,也最奇。怪不得呢,山顶有龙宫,山麓是佛家,气象自是不同凡间了。先前我们还为下雨而有怨言,现在看来真是太幸运了。多谢上天眷顾,怀着急切的心情,加快了前行的脚步。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

前行来到了一个岔路口,一条是水路,另一条是陆路,我们选择了走水路。说是水路,其实是一条山涧,怪石嵖岈,流水潺潺。溯流而上,两边高山画图不足,细瀑飘练,秋水镜明,窃窃私语。溪流中,时见寸许小鱼自在逍遥,红黄落叶漂过,陨落的白果上下浮动。巨石旁,溪水侧,一棵黄栌,犹如一个巨大的火炬,照红了山涧,照红了人们的笑脸,惹得人们纷纷与它合影——以至于它至今还在我的眼前熊熊燃烧呢。行进间,眼前一亮,惊喜的发现一群黑白小山羊跳石越溪,咩咩戏耍。水流石转,曲曲弯弯,一幅画,一曲歌,一首诗。

手脚并施,眼耳赏不足。出了山涧,上了山坡,向云岩寺上寺攀登。又出了几身汗,终于到了云岩寺。眼前的云岩寺上寺却令人大失所望,片瓦无存。在山坡的台地上,飒飒秋风中,瑟瑟荒草里,只有一个首已残缺的巨大赑屃还是当年的遗物。摩挲着它背上驮着的后人所刻石碑,仔细辨认,见古云岩寺字样,其余字迹漫漶不清,不可识读。古老的赑屃,忠诚的赑屃,你是否在回忆当年云岩寺曾经的殿宇巍峨、香烟袅绕、晨钟暮鼓、梵音满山飘的盛景?这就是曾经名列中原四大名寺的云岩寺吗?不见了云岩寺,只有当年栽植在寺中的一棵棵千年银杏,依旧披着夕阳,栉着秋风,散落在山坡上,闪耀着金灿灿的光芒。此情此景,令人浩叹!抬头望,龙池曼高峰无语,飘渺的云雾依旧不停地变幻着五彩的神秘。可惜无路可攀,也无黄鹄之翅,不能到龙宫里坐一坐,不能与神仙论论道,谈谈玄!痴想着,怀着遗憾的心情,由山路离开了云岩寺上寺遗址和龙池曼,走上来时的路,重新置身于热烈的画图之中。

我走了,伏牛山!虽然我们只是短暂的相逢,又匆匆的别离,但你灿若云霞的银杏、野菊花,如火的红叶、红玛瑙般的山茱萸,淙淙的绿水和峭耸缥缈的龙池曼……你的绚烂与多情,已深深刻镂在我的脑海中。此后,每当我闲暇的时候,或者是快乐的时候,或者是烦闷的时候,或者是睡觉前,或者是睡醒一觉后的深夜,甚至于睡梦中,我都会把你的美丽徐徐的播放,慢慢的欣赏,细细的品味。你信吗?绚烂的伏牛山!

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