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行走别处收集整理

2013-08-23 17:27 作者:柳岸兰  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

一:江南

不愿变成水草,从此甘心做你唇边的柳笛。江南有,我为你撑伞。江南有,我为你垂钓所有的期盼。我暖暖的胸怀,揣着你冰凉的手。我愿做你的四季,做你四季的情人。

是秋。有一卷细长的风,从三千年蒹葭的传说中传来。换过我秋风宁静的边缘。那是江南雨在风中吟唱,无声无息......你,入我

“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”下雨的时候,我绝不会撑伞,我要让那飘荡于广阔天地的雨的精灵飘洒在我的身上,使我的心灵得以慰藉。我会慢慢地躲到古老的巷子里,面对沧桑的老墙哀思。我会凝视每一个与我擦肩而过的姑娘,怀疑她是遥远岁月里的古美人。我相信此时沉沉的人儿的沉沉的心也会下起心雨。我沉思着,一连几个小时在雨中漫步,身已凉,心却热。

说起江南,就不能不荡起那善解人意的乌篷船,白日,乌篷船是休闲的乐所,喝茶,下棋,说古今兴亡。此时船便静静地漂,悠悠地游。小雨之,独卧船中,只听见忽而万物皆惊,刀枪相角,战鼓雷鸣;忽而淅沥萧萧,联翩瑟瑟;忽而波涛涌雪,大浪排江......

二:甘肃( 文章阅读网:www.sanwen.net )

飞天的长袖旋舞着寂寞,乐伎的歌吹悲凉着阳关。大漠孤烟直,长河落日圆。一匹羸弱的瘦马,在西风古道里恸响着历史的蹄音。

风摇的枯藤,凄凉的昏鸦,如梦如幻残阳下。平沙万里,是何处断绝了人烟?蹒跚的旅途,何处是我的驿站?西出嘉峪关,两眼泪不干。北望祁连山,幽思衡阳雁。驼铃声声,那可是一个永恒不变的诺言?风烟滚滚,那可是一种永恒不变的幽怨?苍茫无语天际下,穿透岁月的脸上,热泪涟涟!

强汉盛唐的丝绸之路,那辉煌的郡邑大道,还剩得几处断壁残垣?桑田沧海,塞北江南,茫然中我曾望眼欲穿。渭城朝雨,花明柳暗,纵把琵琶反弹千万遍,可能唤来风吹度玉门关?

鸣沙山,千佛洞;莫高窟,月牙泉。我在梦里捧着你流泪的脸。咏一首唐诗唱一句宋词,我在欲望里掀起你蒙满黄沙的经典

胡笳十八拍,吹弯了黄河古道。羌管浊酒霜满地,雕就你石壁上的图案。

三:丽江

往古城更深处深入,在窄窄的土坯房中窥见坟墓一样诡异的酒吧。我不是喜欢热闹的人,面对那些繁华对歌的喧嚣,只是隔岸观看,不想参与,只想静静的感受游人散去后,古城里的那一份宁静。

慢慢潜入古城的夜里,我失眠了。

从来都喜欢赖床的我,没料到失眠会给我带来惊喜。早起,没有想到清早的丽江会如此惊艳,宛若一位绝世的纳西女子,羞涩着,踩着细碎槐花瓣,迎着第一缕阳光,走在石板路上,逆光化出的剪影,美不胜收。

阳光穿透云层,突然之间,就看见玉龙雪山露出圣洁的脸。传说,能在一起看见玉龙雪山全貌的两个人,会是有缘人。我兀自在清冷的早晨,在心里祈祷,下次再来丽江,能有这样的幸运。

阳光肆无忌惮地洒下来,披了满满一身。薄雾似散未散,飘来豆浆油条香气的小巷里,店家的吆喝清幽透亮;小河边,姑娘并不在意清早的微凉寒气,在门口梳理着湿漉漉的长发;关着的木板门吱吱呀呀的次第打开,被一块块卸下,摆放在路边;早起的小狗们,在晨光中嬉戏,偶尔叫上两声。

城市的虚伪,早已经让我失去了耐心,紧紧裹 其自己坚硬的外壳,本来就是个乖戾的孩子,车水马龙,高楼林立,只能让我更加狂躁不安和绝望。此刻,站在丽江清早的阳光里,我居然安静得想落泪,心里好像微漾的湖水,有一点涟漪却不动声色。

天空低而蓝,云朵触手可及,没有刻意去记住那些微道景点,乐此不疲地在迷宫般的巷子中迷路。遇见陌生人,不再是带起坚硬面具漠然不理,报以微笑,然后也看到笑容,一切都很自然。

没有一个地方比这里更适合留下来,长长久久地安一个家,每天面对着石板小巷,小桥流水和入睡后的微火灯笼,站在任何一处,就能成为一个传说。

古城的风景无处不在,那些身着民族服装的纳西老太太们是最亮丽的一道。走在哪个角落,都能遇到她们,或者一个两个,或者三五成群。

她们缓慢地走,轻轻地聊,偶尔扫一眼身边如织的行人,眼神淡定。她们晒太阳,如果长椅被占,就一溜坐在这里或那里的商铺门前,以同一种姿势看向远方,目光很悠长很悠长。若你也一样顺着她们的目光看过去,以为能找到点什么,却什么也望不到。

古城是她们的,古城也是他们的,她们与古城一起接纳了外来者,她们包容承受着太多的打扰。那些属于她们的岁月,怎么还能够让任何人都能看到呢?

四:凤凰

宁静古朴的小城,美丽的沱江,细长的扁舟,热情的人们,干净的石板街。凤凰,让我感到如此的亲切,熟悉,想来它已经在梦中浮现于我脑海千百回,此时终于有一种轻松自然的感觉油然而来。

在沈从文文字里和黄永玉的画里,提到最多的,是记忆里凤凰轻轻浅浅的小河,是铺满河底的油绿水草,是河边捶衣的女人,是黄昏夕阳两岸人家投在河道里的倒影......

许多年来,这条河就这么静静地流淌在湘西世代乡民们的生活里,流淌在文人墨客的笔下。

凤凰小城藏在武陵山脉深处,一峰抱城,沱江穿城而过。相传城西有一座山,形似凤凰,故称凤凰山,也由此而得名。

凤凰古城依山傍水而建,山不如桂林的秀丽,水却比漓江多情,可以说凤凰是一座水性小城。穿城而过的沱江便是小城的灵魂,绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。江边有很多人在水中嬉戏,分不清是当地人还是游人,时不时爆发出响亮的笑声和快乐的尖叫。

走在江面石墩上,一股清凉的风从脚边拂过,掬一捧江水。竟是凉入心骨。

江边有很多渡船,但艄公全是身着“古城之旅”的工作人员,让人一下竟不知要去何处寻觅沈从文笔下翠翠的身影。

沱江岸边的吊脚楼,是凤凰最令人称道的特色。那曲曲折折龟裂的木板,想涂了柏油一样乌黑,高高低低,错落有致,半悬半依。

近树掩映着远山,捶衣声响断了石桥。水车沉寂了几十年,小舟过处,鳞波轻轻浅浅......生活在这里的人,童年在河水里嬉戏,老了在河边晒太阳,沱江的水,串起了他们一生的回忆

“前门一条铺,后门一条河。”在这里是最常见的居家写照。凤凰的吊脚楼,尽管很多翻修成了半木半砖结构,却也风韵犹存。与门前狭长的青石板路的熙攘和喧闹相比,吊脚楼后静默的沱江,一直都是凤凰人眺望清晨,守望黄昏的领地。

古朴的虹桥,清水河里浮着的墨绿水草,以及接连的船过舟行,这些熟悉的风景,早已定格在凤凰人的日子里。

五:拉萨

在拉萨,大昭寺是我唯一真正喜欢的地方,不过我喜欢的并不是寺庙本身。我喜欢的,如果按照程度排列,排第一的是寺门前那座矮房下的阴凉,坐在那里很舒服。

从遥远地方一路长叩过来的藏人,匍匐在我的身前,朝着寺门一遍遍的站起,行礼,卧地。我坐在这里,一点也没觉得无聊,我可以仰望着大昭寺,在心里默默的随着藏人的动作一同致敬;可以一边观察行礼的藏人的服饰,一边猜想他们从何处来;可以倚着墙发着呆,考虑着晚上吃什么,或者闭上眼睛打盹。坐在这里会忘了时间。坐在这里,虽然地上并不干净,但心里干净。

拉萨冰啤味道还可以。我把我两瓶冰啤的最后一滴倒进杯子里,把最后一杯酒停在嘴边。夕阳明晃晃的斜照这拉萨四周光秃秃的群山,群山因此而明亮。大昭寺的后院墙边,焚香炉在扬着松枝燃烧后的蓝烟,空气中飘着淡淡的松脂香。转经的人群流动不息,像一条透明的河流,而那长叩的人在里面起伏,就像在河里缓缓流动的鱼。我舔着杯中的酒,看那些长叩的人,他们有方向,他们可以为此辛苦,为此幸福,而我没有,我不可以。

我确实是逃到拉萨的。灰白的天空,一如灰白的心情,不知不觉地郁郁寡欢,却找不到任何理由。

坐在大昭寺后面玛吉阿米的第三层,我想,或许我只剩下一个办法可以尝试了,那就是一直不停地行走,想大昭寺前的膜拜者一般虔诚的行走。遗忘时间,遗忘所有的忧伤,一个人,在陌生的路上,寻找自己的归宿和方向。

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