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赴美考察掠影(四)

2013-07-08 10:35 作者:神龙  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

赴美考察掠影(四)

神龙

【华盛顿 端庄强势】

银鹰落地,我们考察团步出机场,乘坐中巴来到美国的政治中心——华盛顿。

坐在前往市区的车子上,凭窗观望,偶尔会看到白墙青瓦的房子,镶嵌在五颜六色的丛林之中。路上除了川流不息的车流之外,很少看到行人。

干净,安逸,端庄中蕴藏强势,是我对华盛顿的第一印象。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

华盛顿,与其他城市截然不同,这里没有商业和工业,是美国的政治中心,城市面貌独具特色,素有“森林城市”之誉。市中很少有高楼大厦,中心地带最高的建筑只有十层左右,著名的五角大楼也没有想象的那样威武和壮观,倒是给人一种神秘之感,大楼旁边是一个特大的停车场,听说这里每天平均要停车上万辆。在这座城市,见到的人,几乎都是那么安静和平和,没有想象的匆忙与紧张,没有大都市的拥挤和喧嚣。

在这座美国心脏之城,我们考察参观的项目景点相对较多,有华盛顿纪念碑,国会大厦,国家美术馆,历史博物馆,东方艺术馆,国家宇航馆,战争纪念馆等。因没有提前报名登记,不能进到白宫里边参观,只好在外围观看。

国会山,是行政中心的制高点,围绕国会山的南、北两侧是各国家机关。国会山的背面是高大的花岗岩台阶,长而高的台阶下,大片的翠绿草坪,有许多苍绿的常青树点缀、吻合,草坪西面是宽阔的广场,广场中央是华盛顿纪念碑,再西面是林肯纪念堂。广场南面是一些国家机关。广场北面有自然历史博物馆、国会图书馆,草坪的后面便是闻名于世界的白宫。白宫弯道前的草坪中央,有一棵巨大的布满了小彩灯的圣诞树。

我们首先来到离国会大厦不远的华盛顿纪念碑广场,一边观赏休息,一边等着联系参观事宜。华盛顿纪念碑,高169米,高耸入云、朴实无华,全部用白色大理石砌成,整体为方尖状,是美国首都的地标。这是为纪念独立战争的军事领袖、美国第一、二任总统华盛顿,美国全民募捐修建的。美国政府于1899年宣布:华盛顿特区任何建筑物的高度,都不可以超过华盛顿纪念碑,至今如此。硕大的清澈漂亮的长方形倒影池,把纪念碑,蓝天、白云、艳阳,连同站在池边不同方位的游人,清晰地倒映在一起,托画出一幅幅神奇的动画,鬼斧神工,精湛至极,无以伦比!

在广场花园里,有很多小松鼠和类自由地窜动、蹦跳,不时有小孩儿喂它们吃的,也有不少人在健身,小动物们悠闲自得,一点都不害怕,这种自然和谐的场景,非常感人。

来到国会大厦参观,这座建在被称为“国会山”的全城最高点上的乳白色建筑,由一个圆顶主搂和相互连接的东、西两翼大楼组成,气势恢宏,里边共有550个房间。国会的圆形大厅是世界上最大的圆形大厅之一,厅中展有美国革命历史题材的巨型油画。雕像馆中有每州两名代表人物的雕像,雕功一流,雕像表情栩栩如生。美国国会参、众两院在这里办公。

在这里,我们目睹了不可思议的场景:通往国会大厦的花岗岩台阶上,有一位男性老者摆摊乞讨,竖立的一块不小的白纸牌上,书写着密密麻麻的英文,牌子前边铺着一块布毯,上面撂着一大滩硬币,旁边的塑料桶里有不少纸币,我们进去和出来时,不时看到有人撂钱,在这大雅之地,竟无人驱赶,令人纳闷。

我们还参观了国家美术馆,历史博物馆,东方艺术馆,可惜因时间紧迫,都是走马灯一样一闪而过,来不及细细品味,恕不一一赘述。

最使我震撼地是,参观越南战争纪念墙、朝鲜战争纪念广场。

越战纪念碑,是一本打开的书册印有所有阵亡者的名单的黑色花岗岩墙。我们一方面,被它别具一格的设计思想和表现手法所吸引;另一方面,好奇地注意到,纪念碑的设计者——林璎,是当时刚二十出头的华裔女孩

在这个著名的越战纪念碑旁,还有一座与中国关系更为密切的战争纪念碑,那就是朝鲜战争纪念碑。

这实际上不止是一个纪念碑,而是一个小小的纪念园区。走进这个园区,首先相遇的,是19个与真人尺度相仿的美国军人不锈钢雕塑群。这些写实的战士塑像,一个个撒开在一片长满青草的开阔地上,“搜索前进 ”。他们头戴钢盔,持枪驱前,表情显得非常紧张。这些塑像没有高台底座,他们的脚结结实实地踏在这片开阔地上。战场也就因此而被活生生地移进了这个纪念园。不论是烈日炎炎,暴倾注,还是皑皑覆盖,都成了这个雕塑群最真切的背景和注释。雕塑群的南面,是一座黑色的花岗岩纪念墙,墙上隐现着浅浅蚀刻的许多士兵的脸部。所有这些脸部,都是根据朝鲜战争新闻照片中美军各个兵种的无名士兵的真实记录,临摹刻摹的。因为纪念墙的花岗岩是磨光的,开阔地的塑像群因此而映射在墙上。随着我们的脚步移动,两组形象便流动地,互为背景地融合在一起。园区内只有一句短短的碑文:“我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。”战场的引入,新闻照片的应用,简短碑文的含义,都表明着设计者“独具匠心的追求”。而正是设计者的这个追求,让走入纪念碑园区的我们,不无困惑。

因为,我们从小唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”长大;我们熟读课文《谁是最可的人》;我们看了无数遍电影《英雄儿女》、《上甘岭》。在我们出生长大成人的每一天,我们最崇拜的艺术家们,就是以他们最卓越的才能,最有表达感染力的形式,向我们讴歌这场战争和战争中的英雄。我们坚信开国元勋的判断:美帝国主义挑起朝鲜战争,醉翁之意不在酒,就是要利用朝鲜半岛作为“跳板”,企图将刚刚诞生一年的新中国,扼杀在摇篮里。因此,当我们毫无思想准备地走进美国朝鲜战争纪念园区,突然“踏入敌阵”,蓦然面对“行进 ”在朝鲜战争开阔地上的、疲惫艰难的美国士兵时,我不由自主地说,这就是被我们打败了的“美国野心狼”。

在我看来,华盛顿是美国的历史精典,它的每一个故事都是国家的故事,美国人对历史的记录和反思让人钦佩,他们总会把它历史上的每一个重大事件和对国家产生重要影响的历史人物,以叙事和雕塑的方式,巧妙地展现在最明显的街道两旁或广场上,当你走过路过,就会情不自禁的停下脚步瞻仰。把历史开放在生活中,让它走进生活,走进心灵,走进时代,走进民众,让历史伴随成长,这也许就是美国人最智慧的政治。撇开内容,单就这种形式而言,难道不值得我们借鉴吗?!

(未完待续)

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