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早临翠峰观

2013-07-08 08:28 作者:刺槐  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

“知者乐水,仁者乐山”,对于智者仁者而言,人和山水是融为一体的,山和水成了人生的一种境界。近几年,或许是到了“看山还是山,看水还是水”的年纪吧,只要一有闲暇,我就有一种去看山去看水极山水之乐的冲动,无奈工作生活琐事繁忙,加之囊中羞涩,不能去外地游览名山大川,只好抽时间游逛本地名胜,觅得须臾山水之乐。

常听朋友们说礼县翠峰观峰恋叠嶂、苍松翠柏、庙宇建筑奇特,是日避暑观光的好去处,几次去县城,我都有过去翠峰观看看的念头,但始终未能成行。

前天,去县城办事,适逢同学父亲去世,就在县城住了一宿,并邀关系要好的老朋友老吴:早上起来驾车带我和妻去翠峰观一游。老吴欣然允诺

天公不作美,晚上下了一,早上起来,天依然阴沉着脸,但没有改变我们的行程。早早起来,吃过早点,大约八点半左右,我们一行三人便乘车向翠峰观出发了。

翠峰观风景区位于礼县县城东南约10华里处的翠峰山,出县城向南,再经东台向东南行驶不到20分钟就到了。从县城至翠峰观都是柏油路,一路慢上坡,临近翠峰观时路面坡度陡然加大,所以老吴把车开得也较慢。坐在车中,看着攀升而上泊油路和两旁徐徐而过的绿树掩映着的农家乐、绿色葱茏中田地里成熟的麦子,脑海里不停地想象着变幻着翠峰观的身姿和肤色,是浓妆淡抹娇脆欲滴呢?还是天工巧夺清新自然?是陡峭险峻群峰壁立还是孤峰突起高不可攀------。

这样想着,不知不觉车子就到了翠峰山山脚下,由于是雨后的清晨,翠峰观没有一个游客的踪迹,我们应该是第一拨前来造访的游客。移步下车,走不了几步就到了八卦碑,来这里的游客都会看到一座坐落在圆形石墩上的八卦炉,八卦炉的每一个面都是一个石碑,碑文上详细记载着翠峰观的历史渊源和兴衰。细读碑文,才知道明朝前期翠峰观已初具规模,至明天启年间浙人松屏詹里经过六年时间,才得以建成,。后历经战乱,翠峰观时兴时废,上个世纪50年代大跃进时期,经大炼钢铁和毁林运动的浩劫,百年参天大树毁于一旦,庙宇和佛像被拆毁,翠峰胜景一片破败。近年来,政府林业部门大力植树造林,昔日的荒山秃岭现已松柏森森、涛声依旧,善男信女日渐增多,香火日盛,才有了今天的规模。看罢碑文,不由人心生感慨,岁月沧桑,世事难料,盛衰兴替凭谁说与谁论?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

自八卦碑拾级而上,抬脚之间来到观景亭。观景亭依山而建,内设石凳,坐在石凳上,仰头可见群峰云雾缭绕庙宇依稀可见,俯身看时,山脚在建的人工湖水平如镜清澈见底,山涧中苍松翠柏之中松涛阵阵绿意葱茏,眺望远方,山谷中几户农家炊烟袅袅房舍青青,顿觉胸臆舒展心旷神怡,游览的兴致更加高涨。观景亭对面是人工雕凿打造而成的翠峰观主门,门额的大石上刻有礼县籍甘肃省书协主席、书法家秦理斌题写的观名“翠峰观”。进入观门,走一段较长的上坡石板路才能到达主景区,石板路蜿蜒曲折盘旋而上,虽不甚宽敞但可容三个人并排走过。路的两旁绿树成荫,松柏俊秀挺拔,野草萋萋,鲜花丛丛,雨后的山涧飘逸着湿润清新的空气,一切都在静静地流淌静静的萌动。几只早起的儿好像发现了我们几位不速之客,发出了一阵啁啾声,在山峰间回荡萦绕,不由使人想起“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的佳句。每隔几步,只要留意就会看到路旁的大石块上镌刻着省、市书法名家秦理斌、杨剑锋、马世峰等人题写的道家名言“无为而无不为”、“天人合一”、“道可道非常道,名可名非常名”、“至善若水、无量寿尊”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”等。脚踏这清幽的石径,品读道家格言,欣赏书法家或飘逸或刚劲的文字心情便豁然开朗,似乎有些物我两忘了,什么宠辱得失什么恩情仇都抛之脑后,树、鸟、人似乎都融化在了一片碧绿葱茏中。

一路拾级而上,一路惬意一路遐想,不知不觉就到了主景区门口,我感觉轻松自在兴致盎然,同行的老吴却气喘吁吁额头冒汗,看来城里的花朵确实需要经历风雨的历练。主景区的门口拴着一条狗,那狗见有人来,也不起身,只是扭动了一下慵懒的身子,微微睁了睁眼睛,似乎在说:你们玩吧,我只是条狗,我要睡觉。看来道家的一切事物(有生命的和无生命的)都深得自然之法自在而为了。主景区售票的庵房里住着一个道姑,她看我们来,走出房门朗声说,几位施主这么早,山上还没有一位香客,老师傅不在,几位先上山转吧,等师傅回来再买门票吧!老吴拽了拽我的衣角用戏谑的口吻悄悄对我说,这里的道长姓杨,是个男的,啥时候收了个女弟子!我听了淡淡一笑,道法自然顺其自然吧。

进入主景区的大门,沿着陡峭狭窄的石径攀登而上,一会儿钻入密林,一会儿踏进草丛,刚刚还是遮天蔽日乌云压顶,一会儿却又视野开阔,山涧、草木、云雾尽收眼底。一会儿笔直的小径像一条彩带从云间飘落下来,似乎可以通天,一会儿又峰回路转不辨南北,宛若进入迷宫,正在疑惑之间,却又柳暗花明,曲径通幽,又是一座山,又是一座峰,峰峰相连,路路相通。在这雨后的清晨,景区人迹罕至,四周一片寂静,走在这曲曲折折的石径上,还真有点害怕,担心林子深处会窜出一个猛兽,或者草丛里会探出一条毒蛇来。让人担心的不只是野兽和毒蛇,还有石径两边的藤蔓。小径两边树多的地方藤蔓也多,树连着藤,藤缠着树,一些藤蔓吸附在树上,长得很疯也很快,从路的这边伸向了路的另一边,缠住了那边的藤或者树,行人路过时不得不弯腰穿过,稍不留神,那藤蔓就会勒在人的脖子上留一道伤痕。昨晚下了一夜的雨,草丛里树叶上全都挂满了水珠,石径上也水迹斑斑,一不小心就会滑倒,从一个山峰庙宇上下来,上衣、裤子和鞋就被树叶上草丛间的雨水淋得湿漉漉的,从头到脚都透着凉气。倘使晴天,这样的地方无疑是个避暑佳境,若邀三五知己,斟几杯啤酒、嗑瓜子吃零食,坐在林子里纳凉该是快意不过的事了。可惜老天没有给我这样的机会!

没有导游,也没有旅游图,我们几个人就在山上乱转,走走这个峰,看看这座庙,然后从这个峰再绕到另一座峰,看看另一座庙,峰峰必登,庙庙必看。行至观音殿和凌霄殿时,天空飘起毛毛细雨来,翠峰群峰云雾弥漫,庙宇隐约忽见于云海之中,沉沉的乌云从天边压了过来。妻和老吴有些担心下雨,催促我返回。我游兴正浓,岂肯半途而返,在我的坚持下,最终我们登上了香水崖、老子庵、仙人洞等诸峰的峰顶,游览了玉皇殿、凌霄殿、三清殿、洪元殿等庙宇,登临九座峰,观赏九座庙。遗憾的是由于道长不在,也不是做法诵经之日,九座庙宇座座庙门紧闭,我们无缘一睹道家始祖真人的尊容,表一表敬仰之意。

观翠峰山诸峰,形状各异,大小不一,都突兀而起,山峰的正面都草深林茂路径曲折陡峭,背面都是悬崖峭壁,山涧深幽,站在每座峰顶,都可以看见其他诸峰,似乎近在眼前伸手可及,走起来却要老半天。伫立观音殿、凌霄殿,远望对面,只见经历无情岁月和凄风冷雨剥蚀的山崖如刀削一般峭然壁立,崖壁上依稀看到一位老者侧身斜卧手捧经卷诵读的图画,传说这是一位凌霄殿中的修行者,天天修道时时诵经,不论寒暑风雨无阻,天长日久,他的身影映照定格在山崖上,形成一个栩栩如生的修道图,岁月沧桑,物换星移,成了善男信女们膜拜的神像。行至玉皇殿、洪元殿所在山峰的峰顶,放眼看去,青山绵延,树木森森,听松涛阵阵百鸟和鸣,仰头看天,天很低很近,似乎真的有点“不敢高声语,恐惊天上人”,也领略到了“会当临绝顶,一览众山小”人生豪迈。站在天和地的交界点上,徜徉于自然恬静的怀抱,我似乎变成飘忽于天际的云朵,又似乎是翠峰山上的一棵树、一根草、一滴水,在自在闲适中演奏着一曲逍遥游的美妙旋律。

翠峰诸峰上的庙宇,都依山峰的大小而凌空筑就,有大有小,都是砖木结构,雕梁画栋,檐牙高啄,与其他寺庙、道观的建筑迥然不同。其他地方的道观、寺庙大多院连着院,殿靠着殿,建筑相对集中,佛道不分,而翠峰观诸峰庙宇都敬奉道家先祖,庙宇之间彼此相距甚远,却遥相呼应,一座峰一座庙,一个神坛,既增添了游览的景致又有利于疏散香客,在清净无为之中陶冶情操修身养性。让人纳闷的是,这么高的山峰,这么多的庙宇,那一块块砖,那一根根木椽,是如何搬上山去的呢?老吴告诉我,除了杨道长的努力之外,那些砖那些木椽都是本地的善男信女们用背篓背,用肩扛着搬上去的,他们的坚持和付出才有了今天翠峰观的兴盛和景致。听到这里我不禁感叹于信仰的力量,不禁对那些善男信女们心生敬意!

天依然在下雨,淅淅沥沥的有些大了,看来得赶快回去,没有带雨伞,穿的也单薄,再不回去,被雨淋成落汤鸡不说,还可能会感冒。想到这里,我只好作别峰顶庙宇,沿着石径一路返回主景区门口。

这时,已大约十一点半光景了,戴道帽穿道袍留山羊胡须的杨老道长回到了观中庵房。看我们下山来,杨道长便挺着硬朗的腰身出来,开票、收钱,张罗得熟练麻利,然后和老吴一阵寒暄之后挥手致意目送我们离开。其实,我想进庵房看看道长的生活,但我没有张口,毕竟出家人也有自己的世界,有自己的隐私,怎么好打扰人家的清修和宁静呢!

带着些许的遗憾,带着山间的湿润和清新,我离开了翠峰观,听不到山谷的天籁,远离了高入云天的峰恋,我又要回到纷乱繁杂的生活琐事中去了。但翠峰观的葱茏、碧绿、娇翠欲滴的秀色和天人合一的道家境却留在了我的心底,使我久久难以忘怀。

“知者乐水,仁者乐山”,我非智者,亦非仁者,但我喜欢亲近自然,亲近山水,极山水之乐,雨后阴天的翠峰观秀色可餐,让我饱览造化之美妙,自然之鬼斧神工。晴好的日子,翠峰观一定会更加秀丽、端庄,更加令人神往吧!

翠峰观,等着我吧,待到晴好的日子,我一定再来看看你,亲吻你拥抱你的!

后记:礼县县城及其周围人大多称翠峰观为翠峰寺,这种说法应该有误,翠峰山碑文记载、翠峰诸峰上庙宇神位,以及翠峰山修行的道士,都足以说明翠峰山是弘扬道家思想的胜境,祭拜敬仰道家始祖的仙山。因此,准确的说,我们应该称之为翠峰观。

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