走进纯蓝的深处
走进纯蓝的深处
我走进一片珍贵的纯蓝,
从此,蓝色不再过眼烟云。
我用情感诉说它的美丽,
让海鸥记下相守千年的承诺,
也许这一份挚爱是相遇的缘份,( 文章阅读网:www.sanwen.net )
它把蓝的魂魄沁入心间……
――心悟
在开罗工作了一个月,我把好奇的心性发挥到了极致。去开罗的旅游公司拿了份埃及旅游指导,认真地研究了下亚历山大城,并把介绍它的每个文字都吃进了肚里。然后,鼓动着我极具煽动性的语言,把几位有点两耳不闻窗外事的同伴说得神魂颠倒,恨不得立马赶赴亚历山大城一探究竟。
背负大家的嘱托,我用半通不通的英语和旅游公司打起了交道,连比划带猜测,硬是把一日游的价格谈到了每位90埃磅,合计人民币300元左右。签约时,负责给我们导游的埃及大姐,无比高兴地和我拥抱了一下,然后,我们各自心满意足地道别。
休息日的一清早,当头遍祷告声刚刚结束,旅游公司的中巴就停在了我们公寓的门口,我迈着轻快的脚步一跃而上,车子迎着沙漠初升的红日出发了。不一会儿,一辆敞蓬警车驶在了我们车子的前面,坐在车上的荷枪实弹的警察友好地向我们频频招手示意,我觉得奇怪,问导游大姐是怎么回事,大姐说:“为了保证我们旅游途中的安全,这是开罗警察服务的义务。”虽说旅游途中有警察陪同让人感觉怪怪,但埃及人对中国人的重视和友好可见一斑。
中巴车行驶在沙漠公路中,时间还早,路上的车辆并不多,长在沙漠化土地上的植被渐渐稀少,不一会儿,就只留下了一眼望不到边的黄灿灿的沙化丘陵和几坨数得清的沙荆植物。远处,似有一片富饶的村庄在少见人烟的丘陵中安卧,导游大姐说:“这是开罗郊区新建的死人城,很漂亮,我们等会会停车,你们可以去看看。”
“死人城”,(在埃及死人城也是游览项目之一)我对它深感敬畏,说不上为什么,总觉得打搅亡灵会和不吉利沾上边,不如呆在远处静默为安。但我的同伴们却兴致勃勃,不待车停稳,就一个个欢呼雀跃而去,只留下我和司机在车上发呆。太阳已经开始发威,沙漠中的空气瞬时干燥热辣了起来。好一会儿,同伴们才满头大汗地跑了回来,一边还直嚷嚷:“大生,不去看看后悔一辈子!”我不以为然的一笑了之。
两个小时后,我们来到了具有西腊风格的亚历山大城,地中海的风轻轻地吹拂着我的发丝,这个位于地中海南岸、与西腊、土耳其南部岛屿隔海相望,在古罗马恺撒时代和埃及女法老克里奥佩特拉统治时期的埃及首都,散发着非常浪漫迷人的气彩,它揉合了古罗马文化、古西腊文化的影响,也综合了地中海的海洋文化、古埃及的沙漠文化和阿拉伯的传统文化。因此,在湛蓝的地中海岸边,铺陈着各种文化的代表建筑,把亚历山大市的美仑美奂演绎得绝妙经伦。
中巴车停在了有着满月宣礼塔且廊柱雕刻得异常精美的清真寺的马路边,这一带的风光浓缩了阿拉伯的文化,椰枣树高大挺拔,清真寺的圆顶熠熠生辉,瓦蓝瓦蓝的地中海上飞翔着海鸥,我兴奋地扑向大海。我到过波罗的海,见过南太平洋海,去过马六甲海峡,但所有的海都没有地中海蓝!它蓝得沁人心脾,辉映着天也是如此地透蓝!漂浮的白云没有一点杂色,真正是海天一色,这是我一生中见过的最纯正的蓝色,漫步在它的旁边,恍如梦境。导游只简单地介绍了几句,就让我们一个个拥着地中海去幻想了。
海边有当地人坐在倒扣的小船上钓鱼,非常悠闲。见我们是中国人,满脸露出了友好的微笑,那种微笑是发自内心的,让人感觉很舒服的笑。
沿着海边一路走过去,有一座远远的深入海中的古城堡,(马木留人建筑)导游告诉我说:“在古代,这里曾是一座灯塔,后来毁于了战火。”是哪朝哪代我记不清了,古城堡就是在灯塔的遗址上建起来的。我花了五埃磅买了张门票进去,才发现城堡的建筑带有古罗马的色彩,又溶合了土耳其的特色,城堡内用阿拉伯文讲述了城堡的历史,可惜我不懂,只弄明白了一点,就是城堡是世界上重要的文物遗址,见证过人类文明宝库的灾难。不过,站在高高的城墙上,我发现了另一座灯塔,可能是亚历山大灯塔的COPY,但毕竟不是原物,也就没有那么多古迹的内涵了。
离开海边,我们跟着导游去了一个遗址,导游用满是阿拉伯口音的英语介绍了一大通,最终也没让我弄明白这里原来是个什么地方,但我根据自己的历史知识,猜想这就是那根著名的庞培柱。遗址上留下的这根古西腊风格的几十米高的大柱子,柱顶还完整地保留着精美的石雕,柱座巨大厚实,旁边散落着一些狮身人面像,站在柱下,人 显得格外地渺小,在灿烂的地中海阳光里,我又搞不清究竟了,不知古代的埃及人是如何将如此巨大的石柱竖起来并牢牢地固定在基座上的?为什么现今有着如此发达的科技水平的我们却研究不明白古人的杰作?到底是进步了?还是落后了?
带着满腹疑团,我们又回到了地中海边,精美的靠着山坡而建的彩色围墙,画面绚谰多姿,令人精神为之一振。一路走来,美丽的海滨大道静静地延伸,漂亮的阿拉伯姑娘很明显地穿着现代服装,衣裙也比开罗姑娘短那么几寸,更显朝气蓬勃。街边的首饰店里,有着非常夺目的孔雀蓝宝石的项链,只是价格令人叹为观止。
亚历山大城保留着远古的印记和博大的遗产,也不乏现代文明气息。沿着盖特湾城堡到西尔西莱这条四公里长的海湾曲线上,建满了仍保留着洛可可式风格的建筑,虽然略显得苍老了些,但景色旖旎,令人流连忘返。
碧蓝的海天伴着落日的余晖,拂去了游人的疲惫,那心,在海涛的轻歌曼舞中渐渐地沉醉……于是,那些典雅的美妙开始如精灵般地围绕在身前身后,随着阿拉伯的长笛声起舞,从此,蔚蓝的地中海就永远定格在了记忆中……。
2013-4-28 于开罗(埃及之旅二)