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晚游武篆

2013-04-25 17:31 作者:人在旅途  | 13条评论 相关文章 | 我要投稿

晚游武篆

黄昏,夕阳挣扎在山坳里,努力迸射出最后一条条绛色霞彩,给武篆披上色彩斑斓的衣装。山里的岚风带着浓重的凉意,驱散了人们辛劳一天的疲惫。我匆匆丢下手中的笔,去捕捉与分享这美丽的风景。

漫步在河堤路,脚踩着青石板,手扶着石拦杆,沉浸在自然赋予给我们的美。脚下的小河,河道虬曲,河水清澈如镜,静如淑女,小鱼嬉戏其中,久久有一条跃出水面,瞬间,水面荡漾着轻柔的的涟漪,像是一张张笑脸,恭迎前来的客人。我禁不住诱惑,走下台阶,踏进河里,河水刚满过膝盖,一阵清凉浇筑全身,小鱼见到陌生来客,围上来轻轻地啄着脚背,让人满怀惬意。

坐在兰迁古石拱桥上,我仿佛置身于远古之中,屏息静听着步履匆匆来往过客的脚踏声和马的嘶叫声。兰迁古桥虽没有历经千年沧桑,没有文人墨客为其歌功颂德刻留的诗句,也没有“驻马西桥上,回车南陌头。故人从此隔,风月坐悠悠”那样断肠离愁感伤满怀的故事。但看着桥面斑驳而又光滑的青石,就知道那是有年头的,是过往的行人留下的痕迹,也是岁月的见证。古桥边的榕树是她百年的伴侣,榕树枝繁叶茂,遮盖了大半个古桥,坐在古桥边上,伸手就可以触摸到枝条,摘下叶子闻一闻,那清新的空气和浓浓的叶味沁透心脾,让我迷离。桥与树的融合,树与民居的映衬,是那么自然、和谐、古朴和美丽。我不由地感叹甚至有点嫉妒,生在这里,长在这里的人真幸福

幕降临,来到魁星楼,那扇厚重的门依然敞开,像在等待曾经在这里运筹帷幄决胜千里的伟人归来。这座始建于清朝光绪三十三年,历经岁月风考验的三层六角塔式楼,像是一把革命的火炬耸立,星火灿烂,永不熄灭。步入小厅,映入眼帘的是棕褐色的八仙桌,桌子放有茶壶,茶壶还在冒着热气,热情地等着游人来解渴。轻轻爬上二楼,昏暗之中依然分清前委书记邓小平和张云逸军长的卧榻和办公桌,看着桌上的桐油灯,恍惚间,他们似乎还在伏身彻夜挑灯书写《土地革命的政策和口号》、《苏维埃的组织和任务》、《党的问题》等教材,探讨着中国革命问题。来到三楼,倚窗而望,近处是邓小平与韦拔群相见的铜像,铜像那两双有力的大手紧紧地握在一起,凝视间,耳边似乎传来两人见面时的问候声“邓政委,辛苦了!”“拔群同志,你好!”,也是这两双有力的大手为右江革命根据地的巩固和发展写下了光辉篇章。远处,满眼苍翠,农田和村庄错落有次,炊烟缭绕。天边峰丛高耸,嶙峋怪异,变幻无穷,随着大片的黑肆意蔓延天空,渐渐消失在眼前。随即,农家的灯火照亮着辛勤劳作归来人们的路途。

回来的路上,路灯明亮,庆幸自己在能在这里工作,也许这是我一生的福气。(人在旅途 )( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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