欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

“十四五”规划纲要草案50题

2021-03-12 10:51 作者:金标尺公考  | 我要投稿


“十三五”时期,我国国内生产总值突破多少亿元?多少农村贫困人口实现脱贫?“十四五”时期,劳动年龄人口平均受教育年限将提高到几年?常住人口城镇化率将提高到多少?“十四五”规划纲要草案里的这些热点,你都了解吗?自测学习!

1.“十三五”时期,我国国内生产总值突破____。

A.90万亿元        B.99万亿元        C.100万亿元        D.110万亿元  

答案:C

 

2.“十三五”时期,决战脱贫攻坚取得全面胜利,____农村贫困人口实现脱贫。

A.5575万        B.5675万        C.5775万        D.5875万

答案:A

 

3.“十三五”时期,困扰中华民族几千年的____问题得到历史性解决。

A.普遍贫困        B.极端贫困        C.绝对贫困        D.永久贫困

答案:C

 

4.“十三五”时期,粮食年产量连续稳定在____以上。

A. 1.1万亿斤        B. 1.2万亿斤        C. 1.3万亿斤        D. 1.4万亿斤

答案:C

 

5.“十三五”时期,____农业转移人口和其他常住人口在城镇落户目标顺利实现。

A. 1亿        B. 1.2亿        C. 1.5亿        D. 1.8亿

答案:A

 

6.“十三五”时期,教育公平和质量较大提升,____进入普及化阶段。

A.学前教育        B.中等教育        C.高等教育        D.特殊教育

答案:C

 

7.“十三五”时期,城镇新增就业超过____。

A.5000万人        B.6000万人        C.7000万人        D.8000万人

答案:B

 

8.“十三五”时期,基本医疗保险覆盖超过____。

A.10亿人        B.11亿人        C.12亿人        D.13亿人

答案:D

 

9.“十三五”时期,基本养老保险覆盖近____。

A.10亿人        B.11亿人        C.12亿人        D.13亿人

答案:A

 

10.展望____,我国将基本实现社会主义现代化。

A.2025年        B.2030年        C.2035年        D.2050年

答案:C

 

11.2035年,人均国内生产总值达到____水平。

A.发展中国家        B.初级发达国家        C.中等发达国家        D.发达国家

答案:C

 

12.“十四五”时期,创新能力显著提升,全社会研发经费投入年均增长____以上、力争投入强度高于“十三五”时期实际。

A.6%        B.7%        C.8%        D.9%

答案:B

 

13.“十四五”时期,城乡区域发展协调性明显增强,常住人口城镇化率提高到____。

A.65%        B.66%        C.67%        D.68%

答案:A

 

14.“十四五”时期,城镇调查失业率控制在____以内。

A. 5%        B. 5.5%        C. 6%        D. 6.5%

答案:B

 

15.“十四五”时期,居民人均可支配收入增长____。

A. 2.3%        B.低于GDP增长        C.高于GDP增长        D.与GDP增长基本同步

答案:D

 

16.“十四五”时期,劳动年龄人口平均受教育年限提高到____。

A. 9.3年        B. 10.3年        C. 11.3年        D. 12.3年

答案:C

 

17.“十四五”时期,基本养老保险参保率提高到____。

A.94%        B.95%        C.96%        D.97%

答案:B

 

18.“十四五”时期,卫生健康体系更加完善,人均预期寿命提高____。

A. 0.5岁     B. 1岁    C. 1.5岁     D. 2岁

答案:B

 

19.“十四五”时期,基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到____以上。

A.6%        B.7%        C.8%        D.9%

答案:C

 

20.“十四五”时期,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过____。

A.17%        B.18%        C.19%        D.20%

答案:A

 

21.“十四五”时期,加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到____,推广升级____。

A. 55%;百兆光纤网络        B. 56%;百兆光纤网络    

C. 55%;干兆光纤网络        D. 56%;千兆光纤网络

答案:D

 

22.“十四五”时期,新增城际铁路和市域(郊)铁路运营里程____,基本建成京津翼、长三角、粤港澳大湾区轨道交通网。

A.6000公里        B.5000公里        C.4000公里        D.3000公里

答案:D

 

23.“十四五”时期,坚持最严格的耕地保护制度,严守____耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

A.16亿亩        B.17亿亩        C.18亿亩        D.19亿亩

答案:C

 

24.“十四五”时期,建设国家粮食安全产业带,实施____建设工程。

A.现代化农田        B.高产量农田        C.高科技农田        D.高标准农田

答案:D

 

25.“十四五”时期,加强种质资源保护利用和种子库建设,确保____。

A.种质安全        B.种子安全        C.种源安全        D.种库安全

答案:C

 

26.“十四五”时期,全面取消城区常住人口____以下的城市落户限制。

A.200万        B.300万        C.400万        D.500万

答案:B

 

27.“十四五”时期,依托辐射带动能力较强的中心城市,提高____通勤圈协同发展水平。

A. 1小时        B. 1.5小时        C. 2小时        D. 2.5小时

答案:A

 

28.“十四五”时期,全面推动长江经济带发展。协同推动生态环境保护和经济发展,实施长江____禁渔。

A.五年        B.十年        C.十五年        D.二十年

答案:B

 

29.“十四五”时期,深度参与____。推动构建海洋命运共同体。

A.全球海洋治理        B.全球海洋保护        C.海洋生态保护        D.海洋经济发展

答案:A

 

30.“十四五”时期,参与北极务实合作,建设____。

A“冰上丝绸之路”        B.“雪上丝绸之路”        C.“极地丝绸之路”        D.“极上丝绸之路”

答案:A

 

31.“十四五”时期,推进媒体深度融合,做强____。

A.新型传统媒体        B.主流新型媒体        C.新型主流媒体        D.传统主流媒体

答案:C

 

32.“十四五”时期,建立____评价体系,规范在线旅游经营服务。

A.旅游服务质量        B.旅游服务体验        C.旅游服务管理        D.旅游服务设施

答案:A

 

33.“十四五”时期,全面加强天然林和湿地保护,湿地保护率提高到____。

A.50%        B.55%        C.60%        D.65%

答案:B

 

34.“十四五”时期,地级及以上城市PM2.5(细颗粒物)浓度下降____,有效遏制臭氧浓度增长趋势。

A.8%        B.10%        C.12%        D.14%

答案:B

 

35.落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,制定____前碳排放达峰行动方案。

A.2025年        B.2030年        C.2035年        D.2060年

答案:B

 

36.“十四五”规划纲要草案提出,锚定努力争取____前实现碳中和,采取更加有力的政策和措施。

A.2030年        B.2035年        C.2050年        D.2060年

答案:D

 

37.“十四五”时期,高等教育毛入学率提高到____。

A.50%        B.55%        C.60%        D.65%

答案:C

 

38.“十四五”时期,提升医护人员培养质量与规模,扩大儿科、全科等短缺医师规模,每千人口拥有注册护士数提高到____。

A. 1.8人        B. 2.8人        C. 3.8人        D. 4.8人

答案:C

 

39.“十四五”时期,支持200万户特殊困难高龄、失能、残疾老年人家庭实施____改造。

A智能化        B.智慧化        C.适老化        D.无障碍化

答案:C

 

40.“十四五”时期,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能方,确保____实现建军百年奋斗目标。

A.2027年        B.2028年        C.2029年        D.2030年

答案:A

 

41.当前和今后一个时期,我国发展仍然处于____,但机遇和挑战都有新的发展变化。

答案:重要战略机遇期

 

42.____仍然是时代主题,____理念深入人心。

答案:和平与发展;人类命运共同体

 

43.我国已转向____发展阶段。同时,我国发展____问题仍然突出。

答案:高质量;不平衡不充分

 

44.“十四五”时期经济社会发展,统筹推进____、____、____、____、____的总体布局。

答案:经济建设;政治建设;文化建设;社会建设;生态文明建设

 

45.“十四五”时期经济社会发展,坚定不移贯彻____、____、____、____、____的新发展理念。

答案:创新;协调;绿色;开放;共享

 

46.“十四五”时期经济社会发展,坚持____工作总基调,以____为主题,以____为主线,以____为根本动力,以____为根本目的。

答案:稳中求进;推动高质量发展;深化供给侧结构性改革;改革创新;满足人民日益增长的美好生活需要

 

47.“十四五”时期经济社会发展,加快构建以____为主体、____相互促进的新发展格局。

答案:国内大循环;国内国际双循环

 

48.“十四五”时期,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现____、____、____、____、更为安全的发展。

答案:更高质量;更有效率;更加公平;更可持续

 

49.“十四五”时期推动高质量发展,必须立足____、贯彻____、构建____。

答案:新发展阶段;新发展理念;新发展格局

 

50.“十四五”时期,脱贫攻坚成果巩固拓展,____战略全面推进,全体人民____迈出坚实步伐。

答案:乡村振兴;共同富裕


“十四五”规划纲要草案50题的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律