中国大学MOOC生命科学导论答案
1、植物从土壤中吸收氮元素,可以用于合成下列哪种物质( )
A、淀粉和纤维素
B、葡萄糖和核糖
C、磷脂和脂肪
D、蛋白质和核酸
答案:蛋白质和核酸
2、氨基酸各不相同是由于下述哪个结构所致( )
A、氨基
B、羧基
C、侧链
D、肽键
答案:侧链
3、在玉米根毛细胞所含有的核苷酸中,含有碱基A、T、G、C的核苷酸共有几种( )
A、4种
B、5种
C、7种
D、8种
答案:7种
4、RNA和DNA彻底水解后的产物是( )
A、核糖相同,部分碱基不同
B、碱基相同,核糖不同
C、部分碱基不同,核糖不同
D、碱基不同,核糖相同
答案:官方提供C
5、构成糖、蛋白、脂肪、核酸等生物大分子骨架的元素是( )
A、氧
B、碳
C、硅
D、氮
答案:碳
6、人体以单糖(如葡萄糖)来传送能源物质。
A:正确 B:错误
答案:正确
7、动物脂肪和植物油性质的差别是因为不饱和脂肪酸的含量不同。
A:正确 B:错误
答案:正确
8、蛋白质因高温和酸碱发生变性不改变其一级结构。
A:正确 B:错误
答案:正确
9、基因序列中A+T的比例和C+G的比例相等,各占50%。
A:正确 B:错误
答案:错误
10、DNA是细菌、病毒、动物、植物的唯一遗传物质基础。
A:正确 B:错误
答案:错误
1、请预测一下下列哪种生物其膜上的不饱和脂肪酸链比例最高( )
A、沙漠中的壁虎
B、人类
C、北极熊
D、火山口的嗜热菌
答案:北极熊
2、以下不属于囊泡运输范围的是( )
A、蛋白进入内质网
B、蛋白由内质网进入高尔基体
C、蛋白由高尔基体进入溶酶体
D、蛋白由高尔基体输送到细胞外
答案:蛋白进入内质网
3、以下哪种细胞骨架结构对秋水仙素最为敏感( )
A、中心粒微管
B、鞭毛微管
C、纤毛微管
D、细胞质微管
答案:细胞质微管
4、下列叙述中,能确定是同源染色体的是( )
A、分别来自父方和母方的两条染色体
B、由一条染色体而成的两条染色体
C、在减数分裂过程中联会的两条染色体
D、性状和大小一般相同的两条染色体
答案:在减数分裂过程中联会的两条染色体
5、哪些特征不是癌细胞的特征( )
A、癌细胞细胞核大而不均一
B、癌细胞生长加速,缺乏接触抑制
C、癌细胞生长旺盛,需要线粒体提供更多能量
D、癌细胞的基因组不稳定,更容易进化
答案:癌细胞生长旺盛,需要线粒体提供更多能量
6、细胞的有丝分裂过程中,染色体数与体细胞相同,而DNA分子数是体细胞的两倍的时期只有中期。
A:正确 B:错误
答案:错误
7、由转运蛋白介导的跨膜运输都是主动运输,由离子通道介导的跨膜运输都是被动运输。
答案:×
8、细胞内膜系统包括内质网、高尔基体、溶酶体、线粒体等膜包被的细胞器。
A:正确 B:错误
答案:错误
9、类胆固醇激素、前列腺激素、视黄酸等脂溶性信号的受体在细胞内。
A:正确 B:错误
答案:错误
10、细胞的分化不是随机的,是有一定的生物发育编程的,受到细胞周围环境的重要影响,不同的环境可以诱导细胞向不同的方向分化。
A:正确 B:错误
答案:正确
1、我们日常生活中最主要最直接的能量来源是( )
A、糖
B、蛋白质
C、核酸
D、无机盐
答案:糖
2、酶促反应的高效率是因为( )
A、提供了反应能量
B、改变了反应产物
C、降低了反应的活化能
D、提高了反应的活化能
答案:降低了反应的活化能
3、在人的心肌细胞中,比上皮细胞数量显著增多的细胞器是( )
在人的心肌细胞中,比上皮细胞数量显著增多的细胞器是
[ ]
A.核糖体
B.内质网
C.高尔基体
D.线粒体
答案:D
4、氧化磷酸化电子传递链的终端电子受体是( )
A、辅酶Q
B、NAD
C、分子氧
D、细胞色素C
答案:分子氧
5、光合作用中属于光反应产物,同时又被暗反应所利用的是( )
A、氧气,NADPH
B、ADP,NADP+
C、ATP,NADPH
D、二氧化碳,ATP
答案:ATP,NADPH
6、酶的组成形式是恒定不变的。
答案:错误
7、酶可以改变反应平衡。
答案:B. 极高的催化效率;
C. 对反应环境的高度不稳定;
D. 高度专一性
8、细胞的呼吸作用必须利用O2。
正确
错误
答案:错误
9、光合作用的光合系统位于叶绿体内膜上。
答案:×
10、暗反应又称为Kreb循环。
答案:错误