欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC康复评定学(钊)答案

2023-09-21 15:09 作者:众课帮  | 我要投稿

1、从肩峰外侧端到肱骨外上髁的距离:
A、上肢长
B、上臂长
C、前臂长
D、手长
E、残端长
答案:上臂长

2、从髂前上棘到内踝的最短距离是:
A、大腿长
B、小腿长
C、腿长
D、足长
E、残端长
答案:残端长

3、从坐骨结节沿大腿后面到残肢末端的距离是:
A、上臂残端
B、大腿残端
C、小腿残端
D、前臂残端
E、残端
答案:大腿残端长度

4、从腋窝到残肢末端的距离是:
A、上臂残端
B、大腿残端
C、小腿残端
D、前臂残端
E、残端
答案:大腿残端长度

5、从肱骨外上髁到桡骨茎突的距离:
A、上肢长
B、上臂长
C、前臂长
D、手长
E、残端长
答案:上臂长

6、通过脐或第12肋骨的下缘和髂前上棘连线中点的水平线为:
A、颈围
B、胸围
C、腰围
D、腹围
E、臀围
答案:腹围

7、通过腹部最细一圈的围度为:
A、颈围
B、胸围
C、腰围
D、腹围
E、臀围
答案:腰围

8、上臂中部,肱二头肌最膨隆部的围度为:
A、上臂最大围度
B、上臂最小围度
C、上肢围度
D、前臂最小围度
E、前臂最大围度
答案:肘伸展位上臂围度;
肘屈曲位上臂围度

9、前臂近端最膨隆部的围度为:
A、上臂最大围度
B、上臂最小围度
C、上肢围度
D、前臂最小围度
E、前臂最大围度
答案:肘伸展位上臂围度;
肘屈曲位上臂围度

10、前臂最细部位的围度为:
A、上臂最大围度
B、上臂最小围度
C、上肢围度
D、前臂最小围度
E、前臂最大围度
答案:前臂最小围度

1、人体区别于其他动物的特定姿势是:( )
A、站位
B、坐位
C、卧位
D、行走
E、跑步
答案:站位

2、从侧面观察,直立位标准姿势应符合“五点一线”的要求,五点是:( )
A、耳屏、肩峰、髂前上棘、膝、踝
B、耳垂、肩峰、髂棘、膝、踝
C、耳屏、肩胛冈、股骨大转子、膝、踝
D、耳屏、肩峰、股骨大转子、膝、踝
E、耳垂、肩胛冈、髂后上棘、膝、足跟
答案:耳屏、肩峰、股骨大转子、膝、踝

3、以下病症与胸部畸形相对应的关系是: 慢性支气管炎、肺气肿的患者:( )
A、扁平胸
B、圆柱胸
C、鸡胸
D、不对称胸
答案:圆柱胸

4、以下病症与胸部畸形相对应的关系是: 脊柱侧弯患者:( )
A、扁平胸
B、圆柱胸
C、鸡胸
D、不对称胸
答案:不对称胸

5、以下病症与胸部畸形相对应的关系是: 营养不良、发育异常的儿童:( )
A、扁平胸
B、圆柱胸
C、鸡胸
D、漏斗胸
答案:鸡胸

1、关于发育性反射检查,下列哪种说法错误
A、有助于判断中枢神经系统的发育状况
B、有助于判断中枢神经系统的损伤情况
C、为制订康复治疗方案提供依据
D、发育性反射不消失均为异常。
E、随着中枢神经系统的发育成熟,较高水平的反射则持续终生
答案:发育性反射不消失均为异常

2、根据反射发育的水平,将反射分为 、 、 、 及 。
答案:脊髓水射;脑干水射;中脑水平的反射;大脑皮质水平的反射

3、临床上将中脑及大脑皮质水平的反射称为“ ”,而脊髓水平和脑干水平的反射仍称为“ ”。
答案:反应 反射

4、反射发育评定的目的有 、 、 。
答案:判断中枢神经系统的发育状况、判断中枢神经系统的损伤情况、为制订康复治疗方案提供依据

5、名词解释:反射
答案:在中枢神经系统的参与下机体对内外环境所做出的规律性应答。

1、下列哪项不属于脊髓水平的反射
A、屈肌收缩反射
B、保护性伸展反应
C、莫勒反射
D、交叉性伸展
E、抓握反射
答案:保护性伸展反应()

2、伸肌伸张反射阳性反应为
A、受到的下肢出现失去控制的屈曲反射,足趾伸展,踝关节背屈
B、屈曲位的足底,被的下肢出现失去控制地呈伸展位
C、伸展位的下肢一屈曲,屈曲位的下肢立即伸展
D、下肢外展外旋,伸展,各手指伸展并外展
E、在一侧下肢大腿内侧给予轻轻叩打,对侧下肢表现出内收、内旋,踝关节跖屈。
答案:屈曲位的足底,被的下肢出现失去控制地呈伸展位

3、下列关于非对称性紧张性颈反射的说法哪项正确
A.患者取仰卧位,头呈中立位,上、下肢伸展,检查者将被检者头部转向一侧,头部转向侧的上、下肢伸展,或伸肌张力增高;另一侧的上、下肢屈曲,或屈肌张力增高,犹如“拉弓射箭”或“击剑”姿势,为阳性。
B.患者取仰卧位,头呈中立位,上、下肢伸展,保持仰卧位,四肢伸展,伸肌张力增高。
C.妊娠28周出现,4个月消失。
D. 4~6个月出现, 8~12个月消失。
E.  妊娠28周出现,4个月消失。
答案:A

4、下列关于联合反应的说法,哪项不正确
A.肩关节抗阻力水平内收,患侧上肢伸肌联带运动
B.健侧下肢抗阻力屈曲,患侧下肢伸展
C.健侧紧握拳,患侧手伸展反应
D.患侧下肢抗阻力屈曲,患侧上肢屈肌收缩或肌张力增加
E. 健侧髋关节抗阻力水平内收或外展, 患侧出现相同的运动
答案:C

5、受检者保持站立位,并反复抱起受检者,使之足底数次触碰地面,称为:
A、拥抱反射
B、阳性支持反应
C、阴性支持反应
D、视觉翻正反应
E、躯干反正反应
答案:阳性支持反应

1、调正反应属于
A、脊髓水射
B、脑干水射
C、中脑水射
D、大脑皮质水射
E、以上都不对
答案:中脑水射

2、下列关于保护性伸展反应的说法哪项不正确
A、检查方法:患者取俯卧位,两上肢向头的方向伸展,检查者抓起患者的踝或骨盆将患者悬吊在空中,然后突然将患者的头向地板方向运动,使身体重心超出支撑面
B、阳性反应:双上肢立即伸展并手指外展和伸直以支持和保护身体不摔倒
C、出现时间:出生时
D、终生存在
E、属于大脑皮质水平的反射
答案:岀现时间:出生时

3、头部迷路调正反射维持的时间:
A、出生后第7-8个月出现
B、出生后2个月内
C、终生
D、8-9岁
E、第3-8个月内
答案:终生

4、颈调正反射阳性正常存在的时间
A.出生后第7-8个月出现
B.出生后2个月内
C.终生
D.8-9岁
E.出生后6个月内
答案:E

5、拥抱反射正常存在的时间
A.出生后第7-8个月出现
B.出生后4个月内
C.终生
D.8-9岁
E.出生后6个月内
答案:B

中国大学MOOC康复评定学(钊)答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律