欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《矫治社会工作》章节测试答案

2023-05-14 09:02 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、社会工作者担负着矫治罪犯个人的不良心理和行为的工作,以及改善罪犯家庭和社区环境的工作()。


A:对


B:错


正确答案:对


2、与儿童、妇女、老年人、残疾人等领域的社会工作不同的是,矫治社会工作的特点是没有福利性()。


A:对


B:错


正确答案:错


3、美国最早的矫治社会工作者的身份是()。


A:观护人


B:志愿者


C:社工


D:退休检察官


正确答案:观护人


4、工匠盖房,如因工程质量问题导致房子不牢固,砸死房子的,工匠本人以死抵命,如果砸死房主的儿子,工匠的儿子以死抵命。这样的法律见诸于哪国法典中()。


A:雅典


B:古巴比伦


C:古代中国


D:古印度


正确答案:古巴比伦


5、矫正含义的演变经历了什么过程?()


A:医学-社会工作-司法


B:医学-司法-社会工作


C:司法-医学-社会工作


D:司法-社会工作-医学


正确答案:医学-司法-社会工作


第二章


1、采取起诉便宜主义是指检察机构采用简化起诉的程序()。


A:对


B:错


正确答案:错


2、以下哪些方式为非监禁化?()


A:罚金


B:担保


C:软禁


D:向受害者道歉


E:社会服务


F:拒绝悔过


G:周末监禁


H:公开训斥


正确答案:软禁,社会服务,拒绝悔过


3、我国把多长时间以内的自由刑视为短期自由刑?()


A:5年以下


B:4年以下


C:3年以下


D:2年以下


正确答案:3年以下


4、原始社会末期血亲复仇追诉和处罚施害者的权力掌握在谁的手里?()


A:受害人


B:受害人家人


C:受害人所在的氏族


D:国家


正确答案:受害人,受害人家人,受害人所在的氏族


5、犯罪社会学的代表人物有()。


A:贝卡利亚


B:龙勃罗梭


C:菲利


D:李斯特


正确答案:菲利,李斯特


第三章


1、社会支持包括()。


A:社区


B:社会网络


C:亲密关系


D:个体支持


正确答案:ABC


2、时间不仅包括时钟时间,还包括生物时间、心理时间、社会时间和进化时间等,但不包括文化事件。()


A:对


B:错


正确答案:B


3、下列关于现实治疗法的论述正确的是()。


A:现实治疗法反对心理疾病观念


B:现实治疗法强调态度和情绪


C:现实治疗法强调过去


D:现实治疗法强调人格意识层面而不重视潜意识


正确答案:AD


4、以下哪种社会工作模式强调服务的短期性?()


A:心理社会治疗模式


B:认知行为治疗模式

                     

C:任务中心模式


D:行为疗法


正确答案:C


5、班杜拉的社会学习理论将以下哪些技术结合起来?()


A:经典条件反射


B:操作条件反射


C:观察学习


D:反映性技术


正确答案:ABCD


第四章


1、提出人是政治的动物,天生要过共同的生活这一观点的学者是()。


A:伊壁鸠鲁


B:亚里士多德


C:费尔巴哈


D:马克思


正确答案:B


2、强调对人的感性的肯定的学者是()。


A:伊壁鸠鲁


B:亚里士多德


C:费尔巴哈


D:马克思


正确答案:C


3、矫治社会工作价值观的哲学基础是()。


A:关于人的本质的思考


B:人的全面发展的思考


C:关于社会公平的思考


D:关于社会正义的思考


正确答案:ABCD


4、矫治社会工作的基本理念是()。


A:问题导向


B:矫治对象参与矫治过程


C:平等尊重


D:保密


正确答案:AB


5、矫治社会工作的基本价值伦理是()。


A:问题导向


B:矫治对象参与矫治过程


C:平等尊重


D:保密


正确答案:CD


第五章


1、小组方法作为专业方法获得人们承认的时间在()。


A:1920年代


B:1940年代


C:1960年代


D:1980年代


正确答案:B


2、个案社会工作的核心动力是()。


A:专业关系


B:人与环境的视角


C:问题论断


D:计划


正确答案:A


3、B出狱后,妻子和孩子排斥他,经常与他吵架。该情况下B的家庭属于哪种类型?()


A:支持型


B:沟通失当型


C:关系紧张型


D:破裂型


正确答案:C


4、社会工作服务有心理学、社会学、社会工作等理论基础,这是小组程序设计的重要依据。如我们开展的改变认知行为小组,主要是基于以下哪些理论进行活动设计?()


A:心理社会理论


B:认知改变理论


C:行为修正理论


D:生态系统理论


正确答案:BC


5、社区中的组织有()。


A:政府组织


B:准政府组织


C:非政府组织


D:企业组织


正确答案:ABCD


第六章


1、根据专业关系结束方式的不同,跟进可以有不同的方式和内容()。


A:矫治项目结案后的跟进


B:转介后的跟进


C:转案后的跟进


D:矫治关系结束后的跟进


正确答案:ABD


2、以矫治评估实施的时间为依据,可以把矫治评估分为()。


A:前期评估


B:中期评估


C:后期评估


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《矫治社会工作》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律