欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试答案

2023-05-14 09:00 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、李嘉图于1776年发表了划时代巨著——《国富论》


A.对


B.错


答案:  错


2、凯恩斯因此被誉为“现代宏观经济学之父”


A.对


B.错


答案:  对


3、宏观经济学的中心理论是价格决定理论


A.对


B.错


答案:  错


4、宏观经济学解决的是资源充分利用问题


A.对


B.错


答案:  对


5、微观经济学和宏观经济学的区别是


A.前者以单个经济主体为研究对象,后者以整个经济为研究对象


B.前者解决资源配置问题,后者解决资源利用问题


C.前者以价格理论为中心,后者以国民收入理论为中心


D.前者采取个量研究法,后者采取总量研究法


答案:  前者以单个经济主体为研究对象,后者以整个经济为研究对象,前者解决资源配置问题,后者解决资源利用问题,前者以价格理论为中心,后者以国民收入理论为中心,前者采取个量研究法,后者采取总量研究法


6、宏观经济学需要运用哪些研究方法  (     )


A.静态分析法


B.动态分析法


C.历史分析法


D.模型法


答案:  静态分析法,动态分析法,历史分析法,模型法


7、重商主义者构建了系统的经济学理论体系。


A.对


B.错


答案:  错


8、马歇尔是新古典经济学的集大成者。


A.对


B.错


答案:  对


9、现代宏观经济学产生于20世纪30年代,其标志是1936年凯恩斯发表《通论》。保存


A.对


B.错


答案:  对


10、古典经济学和新古典经济学都主张自由放任的经济政策。


A.对


B.错


答案:  对


第二章


1、下列各项不能纳入GDP  统计范畴的是


A.跨国公司在我国生产的产品


B.开发商销售期房的收入


C.中介公司当年销售二手房的佣金收入


D.家政工人的劳动


答案:  开发商销售期房的收入


2、实际GDP等于


A.价格水平除以名义GDP


B.名义GDP除以价格水平


C.名义GDP乘以价格水平


D.价格水平乘以潜在GDP


答案:  名义GDP除以价格水平


3、下列属于周期性失业的是


A.渔民休渔期失业


B.某人换工作过程暂时失业


C.危机冲击,企业裁员


D.无人超市迅速发展,营业员失业


答案:  危机冲击,企业裁员


4、今年建成并出售的房屋和去年建成而在今年出售的房屋都应计入今年的国民生产总值。


A.对


B.错


答案:  错


5、政府转移支出应计入GDP。


A.对


B.错


答案:  错


6、下列哪个指标可以反映一个国家或地区的经济发展阶段(      )

                     

A.GDP


B.GNP


C.人均GDP


D.基尼系数


答案:  人均GDP


7、下列不属于支出法核算GDP范畴的是(     )


A.消费支出


B.投资支出


C.净出口


D.政府转移支付


答案:  政府转移支付


8、CPI能够全面反映一个国家各种产品的价格变化。


A.对


B.错


答案:  错


9、购买住房支出属于耐用消费品支出。


A.对


B.错


答案:  错


10、人均GDP可以反映一个国家或地区经济发展阶段和收入分配情况。


A.对


B.错


答案:  错


第三章


1、在凯恩斯的消费函数中,引起消费增加的因素是


A.价格水平的下降


B.收入增加


C.平均消费倾向一定为负


D.利率提高


答案:B


2、在两部门经济中,如果增加100万元投资使国民收入增加1000万元,则边际消费倾向等于


A.10%


B.100%


C.90%


D.1%


答案:C


3、根据平均消费倾向(APC)、平均储蓄倾向(APS)、边际消费倾向(MPC)、边际储蓄倾向(MPS)之间的关系,下面说法正确的是


A.如果MPC增加,那么MPS也增加


B.MPC+APC=1


C.MPC+MPS=APC+APS


D.MPC+MPS>APC+APS


答案:C


4、关于资本边际效率和投资边际效率,以下判断正确的是


A.在相同的预期收益下,投资边际效率小于资本边际效率


B.投资边际效率不能准确反映企业的投资需求情况


C.投资边际效率曲线比资本边际效率曲线更为平缓


D.在相同的预期收益下,投资边际效率大于资本边际效率


答案:A


5、在经济学中,下列不属于投资的是


A.厂房的增加


B.人们购买土地


C.新住宅的建设


D.存货的增加


答案:B


6、实现两部门经济均衡,支出E=产出Y,也就是I=S。这里的投资等于储蓄,是指经济达到均衡时,实际投资必须等于实际储蓄。


A.对


B.错


答案:B


7、平均消费倾向和边际消费倾向均大于0小于1。


A.对


B.错


答案:B


8、一般来说,资本边际效率曲线比投资边际效率曲线更陡峭。


A.对


B.错


答案:B


9、平衡预算乘数恒等于1。


A.对


B.错


答案:A


10、一国对外经济活动的总规模则以净出口来衡量。


A.对


B.错


答案:B


第四章


1、一般来说,IS曲线的斜率为正。


A.对


B.错


答案:B


2、货币供给量的变动会使LM曲线的位置平行移动。


A.对


B.错


答案:A


3、IS—LM模型在政策上可以用来解释财政政策和货币政策,因此它是整个宏观经济学的核心。


A.对

                     

B.错


答案:A


4、根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值增加,利率下降。


A.对


B.错


答案:A


5、IS曲线斜率不变,LM曲线斜率越小,则财政政策作用效果越大。


A.对


B.错


答案:A


6、IS曲线的斜率由边际消费倾向决定。


A.对


B.错


答案:B


7、IS曲线为Y=  500-2000r,下列哪一个利率和收入水平的组合不在该IS曲线上?


A.r=0.02,Y=  450


B.r=0.05,Y=400


C.r=0.07,Y=360


D.r=0.10,Y=300


答案:A


8、当利率将得很低时,人们购买债券的风险将会(      )


A.变得很小


B.变得很大


C.可能很大,也可能很小


D.不发生变化


答案:B


9、若LM方程为Y=750+2000r,当货币需求与供给均衡时,利率和收入为(      )


A.r=10%,Y=750


B.r=10%,Y=800


C.r=10%,Y=900


D.r=10%,Y=950


答案:D


10、假定IS曲线和LM曲线的交点所表示的均衡国民收入低于充分就业水平,那么要达到充分就业水平而不让利率上升,政府应该(  )


A.增加政府支出


B.在增加政府支出的同时增加货币供给量


C.减少货币供给量


D.在减税的同时减少货币供给量


答案:B


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律