欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《木与人类文明》章节测试答案

2023-05-06 01:07 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、本课程所讨论的“木”是指什么?


A:木材


B:树木


C:树木、木料和木器


答案:  树木、木料和木器


2、本课程所讨论的文明是指什么?


A:人类物质生活和精神文化的进步


B:发展到较高阶段的社会形态


C:西方现代色彩的风俗习惯


答案:  人类物质生活和精神文化的进步


3、本课程认为人类最早使用的工具是属于什么?


A:石器


B:木器


C:铁器


答案:  木器


4、木器时代是客观存在的,但现今难以找到考古材料来证实,是因为当时制作的木器太少。


A:对


B:错


答案:  错


5、《荀子.  劝学》中有“木受绳则直,金就砺则利”之说,这里的“木”是指木料。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、中国汉代出现的木棉布是由什么织造而成?


A:棉花


B:蚕丝


C:木棉树种子上的絮毛


答案:  木棉树种子上的絮毛


2、关于蚕丝衣料与“木”的联系,下列哪个描述是正确的?


A:蚕丝系由桑蚕吐丝而来,桑蚕靠吃树木的树叶而生


B:蚕丝布料是以木材为原料加工生产而得


C:织造蚕丝布料必须采用木头织布机


答案:  蚕丝系由桑蚕吐丝而来,桑蚕靠吃树木的树叶而生


3、木材美学图案是木材中天然美学元素所构成。


A:对


B:错


答案:  对


4、棉花的“棉”字始出于唐朝。


A:对


B:错


答案:  错


5、树枝和树叶曾被早期智人披挂于身,这可以看作是衣物的起源,其主要功能是御寒。


A:对


B:错


答案:  错


第三章


1、石榴原产中国汉朝时期的什么地方?


A:安国


B:石国


C:安国和石国


答案:  C


2、人类发明筷子的原始驱动因素是什么?


A:使用筷子在沸水中捞取食物不会烫手


B:使用筷子更加高效


C:使用筷子更加方便


答案:  A


3、钻木取火技术的发明让人类告别“茹毛饮血”的野蛮时代,逐渐走向熟食文明。


A:对


B:错


答案:  A


4、筷子是东方文明的典型特征,其雏形就是两根动物肋骨。


A:对


B:错


答案:  B


5、最早期人类的食物类型是什么?


A:肉食


B:素食


C:杂食


答案:  B


第四章


1、中国古代建筑的主流是什么?


A:石建筑


B:木建筑


C:土建筑


答案:  B


2、李白《静夜思》中有“床前明月光,疑是地上霜”的诗句,这里“床”是指什么?


A:木床

                     

B:土炕


C:凳子


答案:  C


3、古人“构木为巢”的主要用途是什么?


A:居家


B:休闲


C:实践学习建筑技术


答案:  A


4、在人类形成的起始时期,人们的居家方式多为独木橧巢。


A:对


B:错


答案:  A


5、干阑式木结构建筑起源于人类氏族社会时期的横式穴居。


A:对


B:错


答案:  B


第五章


1、桥梁是人类征服山涧水流的必经之路,它的形成可以溯源到什么?


A:藤索


B:竹索


C:天然倒木


答案:  C


2、现代汽车的车轮起源于什么?


A:滚木


B:滚石


C:外星球的飞碟


答案:  A


3、当今月球上有一座环形山被命名为“Wan  Hoo”,这是为了纪念中国明代的一位叫作“万户”的木匠。试问他在什么领域为人类做出了巨大贡献?


A:航海


B:航天


C:陆地运输


答案:  B


4、现代水运交通起源于“刳木为舟,剡木为楫”人类活动。


A:对


B:错


答案:  A


5、人类扶着树干学会了站立,拄着木棍学会了直立行走。


A:对


B:错


答案:  A


第六章


1、中国古代四大发明是什么?


A:指南针、造纸术、火药和算盘


B:指南针、造纸术、火药和钻木取火术


C:指南针、造纸术、火药和印刷术


答案:  C


2、指南针问世以前,人们主要靠什么来判定方位?


A:木杆日影


B:风向


C:水流


答案:  A


3、火药的组成物质主要是什么?


A:硫磺、硝石和黄沙


B:硫磺、硝石和木炭


C:硫磺、硝石和树脂


答案:  B


4、蔡伦对人类文明的伟大贡献是他的造纸术,蔡侯纸的主要原料为树皮。


A:对


B:错


答案:  A


5、活字印刷问世以前,书本印刷主要依靠手工抄写。


A:对


B:错


答案:  B


第七章


1、罗马数字起源于什么?


A:结绳计数


B:实物计数


C:手指计数


答案:  C


2、算筹是我国古代发明的一种计算工具,日本人称它为什么?


A:算木


B:算棍


C:算具


答案:  A


3、中国古代数学家祖冲之精确算出圆周率所使用的计算工具是什么?


A:算盘


B:算筹


C:心算术


答案:  B


4、珠算问世早于筹算1000多年。


A:对


B:错


答案:  B


5、现代计算机的编程思想起源于老式木头织布机的花纹编织。


A:对


B:错


答案:  A


第八章


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《木与人类文明》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律