中国大学MOOC数字音视频编辑答案
1、编辑是影视创作的重要环节,下列不属于编辑的内容的是( )
A、节目播出
B、前期的采访
C、对素材的重新构思
D、运用剪接技巧再创作
答案:ABC
2、下列哪项不属于影视后期编辑阶段的内容( )
下列哪项不属于电视后期编辑阶段的内容()。
A. 熟悉素材
B. 画面剪接
C. 字幕设计
D. 做特技
答案:标准A
3、以下哪项内容不属于影视剪辑工作流程中剪辑阶段的工作?( )
以下哪项内容不属于电视剪辑工作流程中剪辑阶段的工作是()。
A. 纸上剪辑
B. 粗剪
C. 精剪
D. 检查画面
答案:标准D
4、下列不属于影视声音构成要素的是( )
下列不属于电视声音构成要素的是()。
A. 语言
B. 同期声
C. 音乐
D. 音响
答案:标准B
5、下列不属于影视编辑的艺术性要求的是( )
A、根据节目内容需要来挑选镜头
B、以最能传达出创作意图的方式决定镜头顺序
C、会操作编辑软件
D、确定镜头的长短和节奏以创作出预期的效果
答案:C
6、在影视画面组接过程中,运动镜头比固定镜头要长一些。
A:正确 B:错误
答案:错误
7、儿童片一般多用美术字,更能被儿童观众们接受和喜爱。
儿童片一般多用美术字,更能被儿童观众们接受和喜爱。()
答案:×
8、声音不能用于渲染、刻画影视片中人物的心理。
A:正确 B:错误
答案:错误
9、构成影视声音的元素包括___、音乐、音响。
答案:有声语言
10、镜头在影视的叙述中,镜头景别的大小直接影响着观众看清楚画面的内容。一般大景别镜头相对小景别镜头来说,其长度要____(填写“长”或“短”)
答案:长
1、详细阐述剪辑六要素,并举例分析说明。
答案:
1、下列不属于合理越轴的方法是( )
A、插入中性方向镜头
B、插入技巧性特技
C、插入运动与运动主体有关的事物体局部镜头
D、插入运动中人物的主观镜头
答案:插入技巧性特技
2、下面关于画面组接不正确的是( )
A、画面组接的连贯性因素是:逻辑因素、相似因素、缓冲因素和队列因素。
B、镜头长度的取舍决定着电视画面的艺术效果和电视片的节奏。
C、电视画面有剪接点,但是声音并没有剪接点。
D、“动接动”和“静接静”是画面组接的重要原则。
答案:电视画面有剪接点,但是声音并没有剪接点。
3、动作轴线是一条假想连接线,它的方向性主要表现在________的方向上。
动作轴线是一条假想连接线,它的方向性主要表现在()的方向上。
A. 人物视线
B. 主体运动
C. 人与物体
D. 物体与物体
答案:标准B
4、轴线又被称为()
A、180度线
B、运动线
C、主观线
D、对应线
答案:180度线
5、下列属于技巧性转场方法的是:
A、特写转场
B、挡黑转场
C、翻转画面转场
D、空镜头转场
答案:翻转画面转场
6、“动接动”、“静接静”是画面组接的一种普通法则。但固定镜头的组接是不会遵循这个法则的。
答案:错
7、滚动的苹果和飞转自行车轮, 缓缓打开的折扇与孔雀开屏,是属于相似性组接方式。
答案:√
8、在镜头组接的过程中,固定镜头与运动镜头是不能组接在一起的。
答案:×
9、影视节奏包括听觉心理节奏、_____。
答案:听觉心理节奏
10、在电视画面组接时,一个固定镜头与运动镜头组接,需要将固定镜头与运动镜头的_____ ,即遵循了“静接静”的规律。
答案:起幅组接
1、找一部自己看过的电影,找出其中用了哪种蒙太奇叙事,并对这种蒙太奇进行分析。
答案:
1、保存项目副本和项目另存为的区别在于 ?
A、当前项目会随着项目另存为操作的结束而发生改变,保存项目副本则不会
B、多数情况下,两种操作的结果相同
C、当前项目会随着保存项目副本操作的结束而发生改变,项目另存为则不会
D、无任何差别
答案:当前项目会随着项目另存为操作的结束而发生改变,保存项目副本则不会
2、演员职员表一般使用哪种字幕制作?
A、静态字幕
B、滚动字幕
C、游动字幕
D、提示字幕
答案:滚动字幕
3、在Premiere中,作为Track Matte Key 中的那个Matte 层,需要放在哪个轨道上?
A、必须是抠像片断所在轨道的上层
B、必须是抠像片断所在的轨道的下层
C、可放置在任意一个视频轨道
D、必须是影片序列的最后一层
答案:C
4、帧是构成影像的最小单位元,所以,编辑时也是这个为准进行的。PAL节目帧频是
A、24帧/秒
B、25帧/秒
C、29.97帧/秒
D、30帧/秒
答案:B
5、在Color Correct特效中Curves调整方式的曲线图中,水平坐标和垂直坐标分别代表:
A、原始色调区域,色度值
B、原始色度值,色调区域
C、原始亮度级别,亮度值
D、原始亮度值,亮度级别
答案:原始亮度级别,亮度值
6、在字幕的设计中,历史剧与少儿动画的字幕字体都应该采用黑体红色字。( )
答案:错
7、序列标记在监视器窗口以小图标的形式出现在预览区域的时间标尺上。
序列标记在监视器窗口以小图标的形式出现在预览区域的时间标尺上。()
答案:正确
8、Premiere Pro是一个非常优秀的视音频编辑软件,可以对爵士乐进行编辑。
答案:错误