欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《走进第二语言》章节测试答案

2023-04-30 12:32 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、  第一语言是人出生后最早接触的语言。


A:对


B:错


正确答案:错


2、按照克拉申的观点,习得是  获取知识的过程。


A:有意识


B:潜意识


正确答案:潜意识


3、“中介语”这一概念是  首先提出来的。


A:塞林格


B:克拉申


C:乔姆斯基


正确答案:塞林格


4、“石化”是指中介语形式没有变化而出现的一种永久性停滞状态,常指“语言  ”的长久停滞状态。


A:正确形式


B:偏误形式


正确答案:偏误形式


5、“迁移”概念最早是由学者  提出来的。


A:塞林格


B:克拉申


C:拉多


D:科德


正确答案:拉多


第二章


1、第二语习得研究的早期历史的第一个阶段是20世纪50年代到60年代,人们开始系统研究二语习得,其标志是___。


A:对比分析假说


B:克拉申二语习得理论


C:偏误分析理论


正确答案:对比分析假说,偏误分析理论


2、20世纪70年代到80年代初,学习者语言获得了同自然语言相同的地位,人们开始转向对语言习得机制的研究。其标志是  和  两种理论的提出。


A:中介语理论


B:克拉申系列假说


C:偏误分析理论


D:对比分析理论


正确答案:中介语理论  ,克拉申系列假说


3、偏误分析理论重新复苏的时代是 。


A:  20世纪50年代到60年代


B:20世纪70年代到80年代初


C:20世纪 80年代末90年代初


正确答案:20世纪  80年代末90年代初


4、第二语言研究学者  关于偏误分析的文章成为第二语言习得研究的起点,偏误分析也成为应用语言学研究领域公认的一部分。


A:巴甫洛夫


B:克拉申


C:塞林格


D:科德


正确答案:科德


5、中介语也称为“语际语”或“过渡语”,是非本族语者产出的语言,是学习者形成的有关  的系统化知识。


A:目的语


B:母语


正确答案:目的语


第三章


1、普遍语法理论的创始人是  。


A:塞林格


B:科德


C:乔姆斯基


D:克拉申


正确答案:乔姆斯基


2、乔姆斯基建立的转换-生成语法理论体系的标志是1957年出版的《  》一书。


A:《句法结构》


B:《生成语法》


C:《现代希伯莱语语素音位学》


D:《句法理论的若干问题》


正确答案:《句法结构》


3、乔姆斯基的《  》一书被认为是20世纪理论语言学研究上最伟大的贡献。


A:《句法结构》


B:《生成语法》


正确答案:《生成语法》


4、乔姆斯基理论中经常出现“UG”的概念,“UG”就是  。

                     

A:  普遍语法


B:个别语法


C:语言习得机制


正确答案:普遍语法


5、乔姆斯基理论中经常出现“LAD”的概念,“LAD”就是  。


A:  普遍语法


B:个别语法


C:语言习得机制


正确答案:语言习得机制


第四章


1、句子“*老师,你媳妇工作在哪儿?”主要涉及到下面哪些范畴?


A:流利性


B:准确性


C:得体性


正确答案:准确性  ,得体性


2、迁移这一概念,是指个体将本族语言文化中的 渗透到外国语言文化中去的二语习得现象。


A:  功能


B:分布


C:形式


D:意义


正确答案:功能,分布 ,形式  ,意义


3、迁移不仅仅是母语迁移,还包括 。


A:  母语迁移


B:目的语迁移


C:中介语迁移


正确答案:目的语迁移  ,中介语迁移


4、俄罗斯学生把汉语的“啤酒”说成“bíjiǔ”,其错误下列描述正确的是  ?


A:将送气音p与不送气音b混淆了


B:将送气音b与不送气音p混淆了


C:将舌尖前音b与舌尖后音p混淆了


正确答案:将送气音p与不送气音b混淆了


5、汉语的“时间”,在韩语中的表现,属于  ?


A:语义扩大


B:语义缩小


C:语义转移


正确答案:语义扩大


第五章


1、克拉申二语习得理论体系的理论核心是


A:  习得—学习假说


B:输入假说


C:监控假说


D:自然顺序假说


正确答案:输入假说


2、Krashen认为  是二语习得的必要条件。


A:可理解输入


B:足量输入


C:语言学习者本身应该具有内在的语言习得机制


正确答案:可理解输入


3、Krashen认为  是获得语言知识的唯一方式。


A:足量的可理解性输入


B:足量输出


C:语言学习者本身应该具有内在的语言习得机制


正确答案:足量的可理解性输入


4、  克拉申认为,促成语言习得成功的两个基本条件是(  )


A:丰富的可理解的语言输入


B:语言学习者本身应该具有内在的语言习得机制


C:足量的语言输出


正确答案:丰富的可理解的语言输入  ,语言学习者本身应该具有内在的语言习得机制


5、语言输出假说认为,语言输出的功能有


A:提高语言使用的流利性


B:注意/触发功能


C:假设检验功能


D:元语言反思功能


正确答案:提高语言使用的流利性  ,注意/触发功能 ,假设检验功能  ,元语言反思功能


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《走进第二语言》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律