欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

人工智能复习资料

2023-06-07 15:36 作者:yin大白  | 我要投稿


一、单项选择题(60道)。

1.判断小车第1个颜色传感器是否为绿色,以下指令正确的是(   )。

A.get_color()[1][0]< 128    B.get_color()[1][1]< 128

C.get_color()[0][1]< 128    D.get_color()[1][2]< 128

答案:C

2.“人工智能”这个概念,首次被提出于1956年的(   )。

A.图灵测试    B.达特茅斯会议    C.斯坦福会议    D.霍普金斯会议

答案:B

3.K均值聚类算法,属于(   )。

A.监督学习    B.无监督学习    C.半监督学习    D.强化学习

答案:B

4.当消费者A购买了《机器学习》的书籍后,购物平台可能会优先推荐该消费者购买如下哪本书籍(   )。

A.《人工智能》    B.《三体》    C.《英汉词典》    D.《论语》

答案:A

5.下列应用中,哪一款应用与其他应用采用的方法和原理明显不同(   )。

A.听歌识曲    B.音乐检索    C.以图搜图    D.图像分类

答案:D

6.在人工智能的三次浪潮中,第三次浪潮是以(   )为代表。

A.聊天机器人    B.专家系统    C.人工神经网络    D.AlphaGo

答案:D

7.利用监督学习方法进行模型训练时,使模型参数收敛所需要的迭代次数可能受哪些因素影响(   )。

A.开发环境    B.学习率或学习步长    C.训练用的计算机设备的性能    D.算法实现选用的编程语言

答案:B

8.如果训练样本的误差很大,测试样本的误差也很大,通常不会导致什么问题(   )。

A.过拟合    B.欠拟合    C.实际应用效果很差    D.泛化性能差

答案:A

9.在智能小车的学习中,我们可以通过(   )控制小车完成左转及右转功能。

A.舵机方式    B.差速方式    C.使用方向盘    D.拖拽方式

答案:B

10.人工智能当前能够厚积薄发,再造辉煌,得益于以下(   )方面的发展和突破。

A.CPU、图片、算法    B.专家系统、深度学习、反向传播

C.算法、数据、算力    D.统计学、图形学、逻辑学

答案:C

11.现有一张灰度图pic存储在计算机中,那么pic[i,j]表示的是(   )。

A.图像第 i 行第 j 列像素点的像素值

B.图像第 i+1 行第 j+1 列像素点的像素值

C.图像第 j 行第i列像素点的像素值

D.图像第 j+1 行第 i+1 列像素点的像素值

答案:B

12.一幅RGB模式的彩色图像,如果某像素点的三通道值R=255、G=255、B=255时,该像素点在彩色图像中显示的颜色是(   )。

A.黑色    B.白色    C.不能确定    D.以上皆非

答案:B

13.机器学习可以从以下两种途径来进行学习(   )。

A.数据、行动    B.数据、图片    C.经验、图片    D.行动、经验

答案:A

14.机器学习中的从数据中学习通常不包含有(   )。

A.监督学习    B.强化学习    C.非监督学习    D.半监督学习

答案:B

15.如果深度卷积网络层数过深,不会导致什么问题(   )。

A.过拟合    B.梯度消失    C.欠拟合    D.计算成本增加

答案:C

16.一幅RGB模式的彩色图像,如果某像素点的三通道值R=255、G=255、B=255时,该像素点在彩色图像中显示的颜色是(   )。

A.黑色    B.白色    C.红色    D.绿色

答案:B

17.不需要计算相似度或进行比对、匹配的应用有(   )。

A.听歌识曲    B.人脸聚类    C.商品推荐    D.美颜贴纸

答案:D

18.以下哪种人工智能的应用或功能采用的算法是属于非监督学习的算法(   )。

A.智能语音助手可以进行语音识别

B.手机自拍功能可以自动识别出人脸

C.手机相册中的人脸聚类

D.通过让计算机“看”大量香蕉图片,让计算机“学会”辨识香蕉

答案:C

19.小车倒退,正确运行的指令是(   )。

A.go(50, 50, -2)    B.go(50, -50, 2)    C.go(-50, 50, 2)    D.go(-50,-50, 2)

答案:D

20.下列哪个选项表示绿色(   )。

A.(0, 0, 255)    B.(0, 255, 0)    C.(255, 0, 0)    D.(255, 255, 0)

答案:B

21.获取小车光电传感器是否检测到白色,以下指令正确的是(   )。

A.get_intensity()[1] > 0    B.get_intensity()[2] < 0

C.get_intensity()[3] < 0    D.get_intensity()[4] > 0

答案:A

22.让小车重复执行,以下指令正确的是(   )。

A.for _ in range(8)    B.for i in range(8):

C.for i in range(8)    D.for i in range(8) {}

答案:B

23.制作人脸动态表情包时,图像拉伸技术中不需要设置的变量有(   )。

A.起点    B.位移    C.半径    D.像素值

答案:D

24.智能小车需要行走到地面标有蓝线的位置后停止前进,我们可以使用哪种传感器进行停止前进的判定(   )。

A.触控传感器    B.颜色传感器    C.超声波传感器    D.角度传感器

答案:B

25.人工智能当前能够厚积薄发,再造辉煌,得益于以下(   )方面的发展和突破。

A.CPU、图片、算法                B.统计学、图形学、逻辑学

C.专家系统、深度学习、反向传播    D.算法、数据、算力

答案:D

26.(   )越多,所得图像层次越丰富,灰度分辨率高,图像质量好。

A.分辨率    B.像素数量    C.量化等级    D.存储的数据量

答案:C

27.下面不属于人工智能研究基本内容的是(   )。

A.机器感知    B.机器学习    C.自动化    D.机器思维

答案:C

28.归纳推理是(   )的推理。

A.从一般到个别    B.从个别到一般    C.从个别到个别    D.从一般到一般

答案:B

29.要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫(   )。

A.专家系统    B.机器学习    C.神经网络    D.模式识别

答案:B

30.机器学习的一个最新研究领域是(   )。

A.数据挖掘    B.神经网络    C.类比学习    D.自学

答案:A

31.人工智能研究的最重要最广泛的两大领域是(   )。

A.专家系统 自动规划    B.专家系统 机器学习

C.机器学习 自动规划    D.机器学习 自然语言理解

答案:B

32.AI 时代主要的人机交互方式为(   )。

A.鼠 标    B.键 盘    C.触 屏    D.语音+视觉

答案:D

33.相较于其他早期的面部解锁,iPhoneX的原深感摄像头能够有效解决的问题是(   )。

A.机主需要通过特定表情解锁手机    B.机主是否主动解锁手机

C.机主平面照片能够解锁手机        D.机主双胞胎解锁手机

答案:A

34.不属于家中的人工智能产品的有(   )。

A.智能音箱    B.扫地机器人    C.声控灯    D.个人语音助手

答案:C

35.智能推荐系统的特点不包括(   )。

A.根据用户的购买记录记忆用户的偏好

B.根据浏览人数判断商品对用户的吸引力

C.推荐用户消费过的相关产品    D.根据用户的喜好进行相关推荐

答案:B

36.关于人工智能的概念 , 下列表述正确的有(   )。

A.人工智能可以替代人类做一切事情     B.任何计算机程序都具有人工智能

C.针对特定的任务,人工智能程序都具有自主学习的能力

D.人工智能程序和人类具有相同的思考方式

答案:C

37.发展出图像识别成功率超越人类的人工智能的主要因素有(   )。

A.计算力的提升   B.资金的投入   C.社会关注度提升   D.人类专家规则的完善

答案:A

38.以下不属于完全信息博弈的游戏有(   )。

A.井字棋    B.黑白棋    C.围 棋    D.桥 牌

答案:D

39.色彩的三原色模型是(   )。

A.红、绿、蓝    B.红、黄、蓝    C.黄、绿、蓝    D.红、绿、黄

答案:A

40.能够提取出图片边缘特征的网络是(   )。

A.卷积层    B.池化层    C.全连接层    D.输出层

答案:A

41.关于MNIST,下列说法错误的是(   )。

A.是著名的手写体数字识别数据集            B.有训练集和测试集两部分

C.训练集类似人学习中使用的各种考试试卷    D.测试集大约包含10000个样本和标签

答案:C

42.以下四个人工智能的应用领域中,与其他三个不同的是(   )。

A.图像识别与分类    B.医学影像分析    C.语音识别    D.人脸识别与情感计算

答案:C

43.在人工智能当中,图像、语音、手势等识别被认为是 () 的层次,而问题求解、创作、推理预测被认为是(   )的层次。

A.感知智能、认知智能    B.认知智能、感知智能

C.感知智能、感知智能    D.认知智能、认知智能

答案:A

44.人工智能的研发和应用的政策,应该将(   )置于核心位置。

A.道德    B.人    C.资本    D.隐私

答案:B

45.有特征,无标签的机器学习是(   )。

A.监督学习    B.半监督学习    C.无监督学习    D.强化学习

答案:C

46.寻找数据之间的相似性并将之划分组的方法称为(   )。

A.分组    B.分类    C.回归    D.聚类

答案:D

47.人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的(   )的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

A.智能    B.行为    C.语言    D.计算能力

答案:A

48.图灵测试的含义是(   )。

A.图灵测试是测试人在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置〈如键盘〉向被测试者随意提问。问过一些问题后,如果被测试者超过30%的答复不能使测试人确认出哪个是人、哪个是机器的回答,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

B.所谓的图灵测试就是指一个抽象的机器,它有一条无限长的纸带,纸带分成了一个一个的小方格,每个方格有不同的颜色。有一个机器头在纸带上移来移去。机器头有一组内部状态,还有一些固定的程序。

C.图灵测试是一种用来混淆的技术,它希望将正常的(可识别的)信息转变为无法识别的信息。

D.不存在图灵测试概念。

答案:A

49.程序设计的三大结构不包括的是(   )。

A.顺序结构    B.跳跃结构    C.循环结构    D.分支结构

答案:B

50.HOG特征中文全称是(   )。

A.图像特征效果图    B.方向梯度直方图    C.数据效果可视化    D.数据模拟图像

答案:B

51. Al的英文全称是(  )

A)Automatic Intelligence    B)Artifical Intelligence

C)Automatice Information   D)Artifical Information

答案:B

52.被誉为国际“人工智能之父”的是(  )

A)约瑟夫·维森鲍姆         B)约翰·麦卡锡

C)艾伦·图灵               D)爱德华·费根鲍姆

答案:C

53.向量(1,4)(2,5)的内积结果为(  )

A)20       B)22       C)24       D)26

答案:B

54.分类任务的两个核心步骤为:特征提取与(  )

A)特征选择       B)特征工程

C)特征分类       D)特征向量

答案:C

55.纯红色的RGB颜色值表示为(  )

A)(255,0,0)    B)(0,255,0)

C)(0,0,255)    D)(255,255,255)

答案:A

56.在深度神经网络中,(  )可以降低特征图的分辨率。

A)卷积层       B)池化层

C)全连接层     D)归一化指数层

答案:B

57.以下哪个是经典的声学特征( )

A)Haar特征       B)SIFT特征

C)HOG特征       D)梅尔频率倒谱系数

答案:D

58.通常MP3文件的采样频率为(  ) 

A)44000Hz    B)44100Hz

C)44200Hz    D)44300Hz

答案:B

59.在深度神经网络中,( )是分类网络的最后一层,可以输出为图像属于各个类别的概率。

A)卷积层       B)池化层

C)全连接层     D)归一化指数层

答案:D

60.大数据时代,数据使用的关键是:(    )

A)数据收集       B)数据再利用

C)数据存储       D)数据分析

答案:B

二、多项选择题(20题)。

1.小车原地旋转,不正确运行的指令是(   )。

A.go(80, 80, -6)    B.go(80, -80, 6)

C.go(-80, 80, 6)    D.go(-80, -80, 6)    E.go(-60, -60, 6)

答案:ADE

2.人工智能是通过机器来模拟人类认知能力的技术,模拟智能的行为包括(   )。

A.感知    B.学习    C.推理    D.决策    E.飞行

答案:ABCD

3.人工智能发展的三个要素,包括(   )。

A.算法    B.算力    C.网络    D.数据    E.电脑

答案:ABD

4.相册聚类的流程包括(   )。

A.人脸检测    B.人脸转正    C.特征提取    D.人脸聚类    E.照片打印

答案:ABCD

5.人脸检测时,通常会生成一个标定人脸位置的矩形框,人脸检测在哪些场景或应用中需要(   )。

A.人脸聚类    B.无人驾驶    C.语音识别    D.人脸跟踪    E.人脸识别

答案:ABDE

6.以下不正确的是(   )。

A.强化学习的特征是:部分学习数据带标签,大部分不带

B.第二次浪潮:深度学习、新算法

C.人工智能是通过机器来模拟人类认知能力的技术

D.ImageNet项目属于人工智能第二次浪潮

E.人工智能目前是第三次浪潮

答案:ABD

7.现代人工智能把预测简化为一个数学函数,使之可以在机器上通过算法实现。在利用钻石的重量进行价格预测时,可以将问题抽象为模型 y=kx+b,其中需要机器学习的参数有哪些(   )。

A.参数k    B.参数x    C.参数b    D.参数y    E.参数f

答案:AC

8.智能小车在空旷的环境中按地面的红线进行巡线行走时,可以采用哪种类型的传感器控制调整自己的运动方向(   )。

A.触控传感器    B.颜色传感器    C.超声波传感器

D.光电传感器    E.声控传感器

答案:BD

9.人工智能有哪些应用领域(   )。

A.计算机视觉    B.语音识别    C.自然语言处理    D.无人驾驶    E.虚拟现实

答案:ABCDE

10.监督学习和无监督学习的区别体现在(   )。

A.数据有标签或无标签    B.有特征或无特征

C.高效或低效            D.分类或聚类         E.有无结果

答案:AD

11.K均值聚类算法的过程包括(   )。

A.随机划分样本为若干类          B.找到每一类的聚类中心

C.检查是否有样本违反聚类目标    D.将违反的样本划分到最近的聚类中心

E.建立分类相册

答案:ABCD

12.用于实现推荐系统的数据包括(   )。

A.商品之间的关联性    B.商品的评价

C.用户的浏览记录      D.用户的购买记录    E.不同平台浏览时间

答案:ABCD

13.以下哪些功能(   )可以应用AR(增强现实)技术。

A.利用AR实现测量功能      B.利用AR进行文字的实景翻译

C.利用AR实现实景导航      D.利用AR实现增强现实的手机游戏

E.利用AR进行数据传输

答案:ABCD

14.下面的for循环结构中,哪几个可以实现4次循环(   )。

A.for i in range(4)    B.for i in range(5)

C.for i in range(0,4)   D.for i in range(0,5)    E.for i in range(1,5)

答案:ACE

15.表情包的制作需要用到(   )技术。

A.人脸关键点检测    B.真人检测    C.图像拉伸    D.图像处理    E.图像搜索

答案:ACD

16.为迎接人工智能时代的到来,我们应该(   )。

A.了解人工智能的运作方式    B.把自己和人工智能区别开来

C.知道如何同人工智能协作    D.培养人工智能思维

E.抵制人工智能

答案:ABCD

17.智能推荐系统的特点包括(   )。

A.根据用户的购买记录记忆用户的偏好

B.根据浏览时间判断商品对用户的吸引力    C.推荐用户消费过的相关产品

D.根据用户的喜好进行相关推荐            E.寻找随机商品进行推荐

答案:ABCD

18.关于人工智能的概念,下列表述正确的有(   )。

A.根据对环境的感知做出合理的行动,并获得最大收益的计算机程序

B.任何计算机程序都具有人工智能

C.人工智能就是与人类思考方式相似的计算机程序

D.人工智能程序和人类具有相同的思考方式

E.人工智能是通过机器来模拟人类认知能力的技术

答案:ACE

19.人工智能赋能行业(   )。

A.智慧城市    B.智慧客服    C.遥感影像    D.智慧农业    E.智慧医疗

答案:ABCDE

20.人工智能时代的基本素养有哪些(   )。

A.数据素养    B.工程素养    C.合作素养    D.精神素养    E.心理素养

答案:ABC

三、填空题(6题)。

1、“人工智能”名字的提出正式起源于_______。

2、从数据中学习中,机器学习的方式有______、_______、________。

3、人工地给数据标上真实类别的过程称为_______。

4、由一系列判断和计算的步骤组成的方法,通常被称为_______。

5、计算机中图像存储的小格子称为_______。

6、从声波到最终的MP3文件主要经历了______、_______、_______等步骤。

答案:1. 达特茅斯会议   2.监督学习、无监督学习、半监督学习

3.数据的标注   4.算法    5.像素      6.采样、量化、编码

四、判断题(5题)。

(每题2分,共10分,用表示正确,用×表示错误)

1.人工智能最核心的能力是根据给定的输入做出判断或预测。( )

2.特征是对事物的某些方面的特点进行刻画的数字或者属性。( )

3.设计有效的特征时,不需要考虑物体和数据本身的特点。( )

4.假如某幅图像的分辨率为1280 X 720,表示这张图是由1280行、720列的像素组成。( )

5.模拟信号是离散的信号。( )

答案:1.   2.   3.  ×   4.    5. ×

五、简答题(3题)。

1.什么是人工智能?什么是机器学习?它们之间是什么关系?

答案:人工智能是通过机器来模拟人类认知能力的技术。机器学习是从已知的数据中去学习数据中蕴含的规律或者判断规则。机器学习是人工智能的一部分。

2.人工智能在生活中有什么应用?

答案:在安防方面,通过智能视频分析技术,实时从视频中检测行人和车辆,自动判断人群的密度和人流的方向。在医疗方面,通过医学影像分析技术,自动找到医学影像中的重点部位,并进行对比分析,人工智能分析的结果可以为医生诊断提供参考信息。(也可以从智能客服、自动驾驶、工业制造等方面进行阐述)

3.你是怎么理解图灵测试的,用自己的话说一说。 

答案:测试者与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。  多次测试(一般为5min之内),如果有超过30%的测试者不能确定被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。


人工智能复习资料的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律