欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

船舶辅机海事局公开卷(05) 带解析

2023-02-27 18:11 作者:航海人吕海东  | 我要投稿

中华人民共和国海事局适任培训大纲熟悉训练05

科目:船舶辅机

适用对象:750kW及以上船舶二/三管轮

1.[单选题]低压自动换挡液压锚机的起锚速度是通过______实现的。

A、控制液压泵的转速

B、压力感应阀自动控制液压马达主阀芯的位置

C、控制液压油的压力

D、人工扳动控制杆控制液压马达主阀芯的位置

答案:B

解析:压力感应阀自动控制液压马达主阀芯的位置改变锚机液压系统油压来改变起锚速度

2.[单选题]下列不属于船舶辅锅炉的水位计配件的是______。

A、通汽阀

B、通水阀

C、冲洗阀

D、排污阀

答案:D

解析:排污阀属于排污系统

3.[单选题]画法完全正确的一组视图是______。

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:A

解析:半个剖视图与半个(未剖的)视图的分界线是对称轴线,不能画成细点画线,可见轮廓线不能漏掉

4.[单选题]在一定范围内,泵输送油液的黏度越低,泵的______越大。

A、漏泄量

B、容积效率

C:机械损失

D、流量脉动

答案:A

解析:泵输送油液的黏度越低,油液越稀,泵的漏泄量越大

5.[单选题]以下泵调节流量适合采用节流调节的是______

A、水环泵

B、喷射泵

C、旋涡泵

D、离心泵

答案:D

解析:离心泵节流调节简便易行,被广泛釆用

6.[单选题]断面图主要用于表达形体或构件的断面形状,根据其安放位置不同,一股可分为______移出断面图中断断面图剖面断面图重合断面图

A②③④

B①③④

C①②③

D①②④

答案:D

解析:机械图样中的断面图可分为移出断面图与重合断面图两类。

7.[单选题]船用辅助锅炉冷炉点火准备工作中,关于锅炉相关阀件状态,下列说法正确的是______

A、空气阀应该关闭

B、水位表阀应该关闭,防止玻璃板受热破裂

C、上排污阀开,下排污阀关闭

D、蒸汽阀应该关闭后再开1/4圈,防止受热后咬死。

答案:D

解析:空气阀打开,产气后关闭,水位计阀常开,不间断冲洗水位计,排污阀排污时开启,平时关闭

8.[单选题]单螺杆泵与三螺杆泵相比______。

A、泵甸由橡胶制成,容积效率高

B、对杂质较不敏感

C、额定排压较高

D、属非密封型

答案:B

解析:单螺杆泵因为对液体的搅动小,可用作油水分离器的污水泵;因为对杂质不敏感,可作为焚烧炉的输送泵、粪便输送泵、渣油泵、污油泵等。

9.[单选题]液压油的工作条件苛刻,因此要定期检查防止液压油污染,下列表述错误的是______。

A、液压油污染度有质量污染度和颗粒行染度两种方法

B、液压油的颗粒行染度法对表述液压油的污染度更准确

C、液压油混入水会呈乳白色

D、液压油颜色变探发黑,有异味,说明可能混有空气

答案:D

解析:液压油颜色变深发黑,有异味,说明氧化变质。

10.[单选题]蒸汽锅炉的燃油在充分燃烧、燃烧质量良好的情况下,______。

A、火焰橙黄、烟色淡灰

B、火焰橙黄、烟色依黑

C、火焰暗红、烟色浓黑

D、火焰暗红、烟色淡灰

答案:A

解析:燃烧良好时,一般火焰中心呈麦黄色或亮黄色,火焰尾部无黑烟,整个火焰轮廓清晰,外圈无雪片状火星,火焰以外烟气透明。如果炉内火焰发白,炉膛内极透明,烟色淡得几乎看不见,则表明空气量太多。如发现火焰呈暗红色,火焰伸长跳动并带有火星,炉内模糊不清,烟色加深以至浓黑,则表明空气量太少或燃油雾化不良,与空气混合不好。如果发现锅炉冒白烟,很可能是锅炉换热面漏泄所致。

11.[单选题]采用双脉冲供风温度调节系统的船舶空调系统在冬季取暖工况时,从调节原理来看,供风温度补偿调节属于______。

A、前馈调节

B、正反馈调节

C、负反馈调节

D、滞后反馈调节

答案:A

解析:双脉冲供风温度调节系统能够补偿外界气候的变化,室外气温降低时相应提高送风温度,室外气温升高时相应降低送风温度,使室温变动减小,甚至保持不变。室外温度的变化是导致室内温度变化的主要扰动量,在此扰动出现而室温尚未变化时就预先做出调节,称为前馈调节

12.[单选题]制冷装置中防止冷凝压力过低的元件是______。

A、热力膨胀阀

B、冷却水量调节阀

C、低压控制器

D、高压控制器

答案:B

解析:冷却水量调节阀——装在冷凝器出水管上,能根据冷凝压力变化自动改变开度,调节冷却水流量,使冷凝压力保持在调定的范围内。冷却水温低,若不及时调低水量,冷凝压力就可能太低,使蒸发器供液不足。

13.[单选题]在撞杆直径、舵柄最小工作长度和撞杆两侧油压差既定的情况下,十字头式转舵机构的转舵扭矩随着舵角的增大而______。

A、增大

B、减小

C、不变

D、无法确定

答案:A

解析:

14.[单选题]下列说法不正确的是______。

A、齿轮泵初次使用应注意转向

B、齿轮泵启动前泵内部应存有油液

C、齿轮泵运行期间应防止吸入空气

D、齿轮泵具有自吸能力,对所输送油液温度没有要求

答案:D

解析:齿轮泵工作时应保持合适的油温和粘度

15.[单选题]制冷压缩机起动时发生奔油是因为______。

A、滑油中溶解的水分逸出

B、滑油中溶解的制冷剂逸出

C、油位太高

D、油温太高

答案:B

解析:油温偏低,制冷压缩机起动时滑油中溶解的制冷剂逸出,造成“奔油”现象。

16.[单选题]在压缩机状况和其它温度条件不变时随着吸气过热度增大,制冷压缩机的制冷量______

A、增大

B、不变

C、减小

D、随制冷剂种类不同而变

答案:D

解析:吸气过热度增大,压缩机排量下降快,单位压缩功增加相对慢,故轴功率下降;制冷量、制冷系数随制冷剂种类不同而变

17.[单选题]三位四通换向阀图,如图所示,阀上应接有______根油管。

A2

B4

C5

D6

答案:D

解析:外控外泄6根油管

18.[单选题]关于直径为60mm球的尺寸标注描述,正确的是______。

A、只需要标注60

B、只需要标注φ60

C、只需要标注Sφ60

D、在一个视图上标注Sφ60,在另一个视图上标注SR30

答案:C

解析:标注圆球面的直径或半径时,应在直径符号“φ”或半径符号“R”前再加注符号“S”。直径为60mm的球的尺寸标注只需要标注SΦ60

19.[单选题]以下泵反转时吸排方向不变的是______。

A、旋涡泵

B、齿轮泵

C、螺杆泵

D、往复泵

答案:D

解析:往复泵反转时吸排方向不变

20.[单选题]菜库、鱼库、肉库、干货库中,______高温库

A

B

C②④

D①④

答案:D

解析:“高温库”0~5度左右

21.[单选题]离心泵有的叶轮作成双吸主要是为了______

A、平衡轴向推力

B、能产生更高扬程

C、易于实现动平衡

D、限制进口流速,提高抗汽蚀能力

答案:D

解析:为避免叶轮进口流速过高,抗汽蚀性能变差,离心泵吸入管流速常取为3m/s左右。在流量<300 m²/h、吸入管径≤200 mm 时,多用结构简单的单吸式叶轮。当流量较大、吸入径>200 mm 时,多采用双吸式叶轮。

22.[单选题]下列各项中,______不是保证水管锅炉良好汽水循环的措施。

A、尽量减少下降管带汽

B、避免上升管受热不均

C、避免上升管结垢

D、锅炉运行期间定期测试安全阀

答案:D

解析:为了保证良好的水循环,在设计和管理上应注意:尽量减少或避免下降管带汽。下降管带汽多会增加流动阻力,减小循环动力。避免上升管受热不均现象加重。避免上升管流动阻力过大。尽量避免用汽量突然增大或减小,引起工作汽压急剧降低或升高。前者会使下降管中炉水闪发成汽,后者会使上升管中蒸汽凝结,这都会使循环动力突然降低。运行中不宜在下锅筒进行下排污,这会破坏水循环。

23.[单选题]不能帮助判断制冷装置制冷剂不足的迹象是______

A、液管上观察镜中有大气泡流过

B、膨胀阀有丝丝响声

C、蒸发器前部不结霜

D、吸气压力低,过热度大

答案:C

解析:高温库正常工作蒸发器不结霜

24.[单选题]设平衡盘的离心泵在工作压力增加后平衡盘的______。

A、径向间隙增大

B、径向间隙减小

C、轴向间隙增大

D、轴向间隙减小

答案:D

解析:当泵扬程增加,向左的轴向力大于平衡盘的平衡力时,泵的转动组件被推左移,轴向间隙b2减小,压力pB增加(更接近pA),直至(pB-pC)增加到使向右的平衡力与轴向推力相等时,泵转子就在b2较小的位置达到新的平衡;反之,当轴向力小于平衡力时,转动组件右移,轴向间隙b2增加,pB下降(更接近pC),从前在b2较大的位置达到平衡。

25.[单选题]不会影响内曲线液压马达排量的是______。

A、导轨曲面段数

B、导轨曲面升程

C、柱塞数目

D、配流轴直径

答案:D

解析:用改变柱塞的有效作用数或改变多列柱塞的工作列数的方法可以改变内曲线马达的排量,则可做成有级变量马达,实现有级调速。导轨曲面的段数决定了马达每转中每个液压缸进回油的次数,即马达的作用数。

26.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置上的真空破坏阀与______相连。

A、冷凝器

B、蒸发器

C、冷凝器和蒸发器

D、汽水分离器

答案:A

解析:真空破坏阀一般位于海水淡化装置的顶部,与冷凝器相连。

27.[单选题]当压缩机状况和其它温度条件不变时,随着蒸发温度提高制冷压缩机的轴功率______。

A、不断随之增大

B、不变

C、不断降低

D、先增大,在压力比为3左右转而降低

答案:D

解析:当蒸发温度增大时蒸发压力随之增大,轴功率因压缩机吸气量增大而增大,当压力比超过3左右时,因单位质量压缩功减小的影响超过质量流量增加的影响,轴功率反而下降。

28.[单选题]锅炉炉体上安全阀一般______成对安装开启压力高于实际工作压力开启压力高于设计压力开启后有足够排放能力

A①②③

B②③④

C①③④

D①②④

答案:D

解析:对锅炉安全阀的要求主要有:锅炉上应至少装有2只安全阀,可安装在同一阀体内。蒸发量小于1t/h的辅助锅炉上可仅装有1只安全阀。装有蒸汽过热器的锅炉,在过热器上亦应至少装有1只安全阀。锅炉安全阀的开起压力可大于实际许用工作压力的5%,但应不超过锅炉设计压力。过热器安全阀的开启压力,应低于锅炉安全阀的开启压力。阀要求动作要准确,并且平时要保持严密不漏汽。安全阀开启时应能通畅地排出蒸汽,以保证在蒸汽阀全关和炉内充分燃烧的情况下,水管锅炉在7min或火管锅炉在15min内汽压的升高值不得超过锅炉设计压力的10%

29.[单选题]活塞式制冷压缩机能量调节机构一般不采用______。

为驱动力。

A、滑油压力

B、排气压力

C、吸气压力

D、电磁力

答案:C

解析:能量调节机构的动力大多采用滑油泵的排出压力,也有采用压缩机的排气压力和电磁力,而吸气压力随冷库负荷变化且压力较小。

30.[单选题]对空压机润滑油的要求主要有______有适当高的闪点高温下应保持适当的粘度有良好的抗氧化积碳能力有良好的抗乳化性

A②③④

B①③④

C①②

D①②③④

答案:D

解析:空压机滑油要求

31.[单选题]两台锅炉进行并汽操作,升汽锅炉汽压应比已在工作的锅炉主蒸汽管中汽压

______

A、稍高

B、稍低

C、一样

D、没有特别要求

答案:A

解析:如果升汽后的锅炉要与工作中的锅炉并汽,后投入工作的锅炉的汽压应比主蒸汽管路中的汽压高出0.05MPa再并汽。

32.[单选题]测定锅炉炉水含盐量常用的方法是______。

A、称重法

B、盐度计

C、化验CI浓度

D、测比重法

答案:C

解析:测定锅炉炉水含盐量常用的方法是化验Cl—浓度,判断是否有海水漏入

33.[单选题]往复泵排压、流量正常,但电机过载,可能是______。

A、转速过高

B、排出滤器堵塞

C、安全阀不能开启

D、活塞环或填料过紧

答案:D

解析:活塞环或填料过紧,导致运转阻力过大

34.[单选题]船用真空蒸馏式海水淡化装置真空度过大的主要原因是______

A、真空喷射器选择不当

B、海水温度过低

C、出海阀开度过大

D、工作水压力过高

答案:B

解析:海水温度或流量的变化都会对装置的真空度产生影响,一般通过调节冷凝器的冷却水流量来控制装置的真空度。当船舶在热带航区时海水温度较高,冷凝器的传热温差减小,冷凝能力下降,此时应加大冷却水流量以使真空度维持在正常范围内,如真空度仍无法达到要求,可适当减小加热水流量,以保持装置足够的真空度;而在冬季工况时,冷却水温度较低,冷凝能力增大,而蒸发器则由于海水温度低,产汽能力下降,致使装置的真空度升高,此时应减小冷却水流量以使真空度维持在正常范围内,如真空度仍太高,可稍开真空破坏阀。

35.[单选题]在船上空压机的起停一般由______控制。

A、手动

B、时间继电器

C、压力继电器

D、温度继电器

答案:C

解析:船上空压机的起停一般由感测空气瓶压力的压力继电器控制。

36.[单选题]要使真空沸腾式海水淡化装置凝水水位合适主要是靠控制凝水泵______。

A、转速

B、吸入阀开度

C、排出阀开度

D、旁通阀开度

答案:C

解析:凝水泵为离心泵,流量通过关闭排出阀进行调节。

37.[单选题]在采用膨胀阀的船舶制冷装置中,关于冷凝器热负荷的描述,正确的是______

A、冷凝器的热负荷即为蒸发器的制冷量

B、冷凝器的热负荷为装置的制冷量与指示功率之和

C、冷凝器的热负荷为装置的制冷量与装置轴功率之和

D、冷凝器的热负荷为装置的制冷量与压缩机压送功率之和

答案:B

解析:冷凝器的热负荷为装置的制冷量与指示功率(压缩机传给冷剂气体的功率)之和称为冷凝器热负荷。

38水喷射泵工作液体或引射液体温度过高最容易在______处产生气穴。

A、喷嘴出口

B、吸入室进口

C、混合室喉部

D、扩压室出口

答案:C

解析:注意工作液体或引射液体温度不要过高,以免在泵内低压处压力低于液温所对应的饱和压力而使液体大量汽化产生气穴现象,进而使效率和引射流量降低,喷射泵混合室喉部压力最低。

39.[单选题]当压缩机状况和其它温度条件不变时,随着蒸发温度降低,制冷压缩机的制冷量______。

A、增大

B、不变

C、降低

D、在压力比为3左右出现最大值

答案:C

解析:随着蒸发温度的降低,蒸发压力下降,压缩机吸气量减少,制冷量降低。

40.[单选题]关于螺杆泵的性能特点,说法错误的是______。

A、螺杆泵流量均匀,没有困油现象

B、螺杆泵吸入性能好

C、螺杆泵转速很高,对输送液体搅拌作用强

D、三螺杆泵只适合输送润滑性好的清洁溶液

答案:C

解析:螺杆泵优点∶不困油,流量均匀,工作平稳,噪声和振动很轻。吸入性能好.流量范围大。三螺杆泵允许的工作压力高;三螺杆泵轴承不受径向液压力,而且密封性好。对所送液体搅动少,水力损失很低,故适用的黏度范围广;除三螺杆泵适合输送润滑性好的清洁油类外,单螺杆泵、双螺杆泵可输送非润滑性或含固体杂质的液体.零部件少,重量和体积相对较小,磨损轻,维修工作很少,使用寿命长。螺杆泵的缺点是螺杆轴向尺寸较长,刚性较差;加工工艺要求较高,价格比一般其他回转泵高。

41.[单选题]下列______不能作为船用锅炉停炉保养的方法。

A、减压保养法

B、满水保养法

C、干燥保养法

D、化学保养法

答案:D

解析:锅炉保养方法,可根据停用的时间长短分为减压保养法、满水保养法、干燥保养法。

42.[单选题]______不是造水机启动前的准备工作。

A、关闭真空破坏阀

B、关闭泄水阀

C、开启空气阀

D、开启加热阀

答案:

解析:海水淡化装置的启用:隔离壳体查密封:关闭真空破坏阀、泄水阀、淡水排出阀及给水调节阀。操作泵阀抽真空:开阀,起动海水泵,供水至两个喷射泵。给水倍率适当控:达到真空度(93%),开调节阀供水至蒸发器。驱气供热防波动:开热水阀并驱气,关小主机淡水冷却器进水旁通阀向蒸发器供热,注意水温波动。驱气供冷维真空:开冷却水阀并驱气,产气后关小冷却海水旁通阀,加大冷凝水量,保持真空度。产水至半需泵送:所产淡水达到水位计半高时,起动凝水泵,开其排出阀,接通盐度计。盐水监控打自动:接通盐度计。

43.[单选题]在检修离心泵时,需要记录的测量数据是______。

A、轴线对中数据

B、密封环尺寸与间隙

C、滚动轴承间隙

D、叶轮外径

答案:B

解析:离心泵工作约2000h后,应检查密封环的径向间隙

44.[单选题]某离心泵实测的定速特性曲线,图中泵的额定流量大约在______L/S

A60

B80

C100

D120

答案:C

解析:效率最高点对应的流量

45.[单选题]下列______最有可能造成锅炉炉膛内燃气爆炸。

A、喷油器堵塞

B、停炉后喷油器漏油

C、风门调节不当

D、燃油中有水或气

答案:B

解析:炉内燃气爆炸的原因主要是:点火前预扫风和熄火后扫风不充分;或点火失败后重复点火前没再进行充分的预扫风。停炉后燃油系统的阀件有漏泄,使燃油漏入炉膛又被余热点着;或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

46.[单选题]当锅炉处于最低危险水位时,锅炉自动控制程序将会______。

A、起动备用给水泵补水

B、控制锅炉低火燃烧

C、停炉、切断电源,同时声光报警

D、声光报警

答案:C

解析:若水位降至最低危险水位,则警报器会发出报警并自动使锅炉熄火,防止锅炉干烧发生事故。

47.[单选题]关于单吸式叶轮,说法正确的是______。

A、适合流量较大的管系

B、结构比双吸式简单

C、可提高抗气蚀能力

D、能平衡叶轮上轴向力

答案:B

解析:在流量小于300m3/h、吸入管径不大于200mm时,多用结构简单的单吸式叶轮。当流量较大、吸入管径大于200mm时,多采用双吸式叶轮,以使叶轮外径不致过大

48.[单选题]炉水的凝水中含油,有可能是来自______燃油舱滑油柜空调装置热水柜病房燃油日用柜

A①②⑤

B①②③

C①②⑥

D①②④⑥

答案:C

解析:加热油的凝水中含油分可能因加热管不严密而漏进油,从而可能把油带入锅炉中

49.[单选题]下面______属于对零部件全剖视图的描述。

A、为了表达机件完整的内部结构,通常用于内部结构较为复杂的场合

B、主要用于内、外形状都需要表达的对称机件

C、假想用剖切面局部地剖开机件所得的剖视图

D、能反映物体的前面形状

答案:A

解析:假想地用剖切面将机件完全剖开所得到的剖视图,称为全剖视图,简称为全剖。全剖视图可以由单一剖切面和其他几种剖切面剖切获得。全剖视图主要用于内部形状比较复杂的不对称机件。

50.[单选题]锅炉冷炉点火升汽过程中空气阀应在______关闭。

A、上水前

B、上水后点火前

C、点火完成后

D、开始冒汽时

答案:D

解析:锅炉起压后,顶部的空气旋塞会有气体冒出,等到有大量的蒸汽冒出时关闭空气阀。

51.[单选题]布置在同一阀体中的双联液控单向阀常用来______

A、控制回油背压

B、在一定条件下锁闭油路

C、改换油流方向

D、作卸荷阀用

答案:B

解析:压系统中还常使用一种布置在同一阀体中的双联液控单向阀,亦称液压锁。图7-5所示即为带卸荷阀芯的液压锁。在AB口有压力油通入时,不仅能将该侧单向阀芯顶开,让油通过,而且可借控制活塞2先使另一侧的卸荷阀芯3开启,然后再使单向阀芯4开启,允许回油流过。当AB皆无压力油进入时,两侧单向阀芯在弹簧作用下皆关闭,可使油路锁闭

52.[单选题]使齿轮泵吸入真空度较大而吸油困难的原因不会是______。

A、泵内间隙过大

B、滤器堵塞

C、吸高太大

D、吸入阀未开足

答案:A

解析:泵内间隙过大导致泵密封性差,吸入真空度减小。

53.[单选题]喷射泵中将压力能转换为速度能的元件是______

A、喷嘴

B、吸入室

C、混合室

D、扩压室

答案:A

解析:喷嘴将工作水的压力能转变为动能。水喷射泵的喷嘴由一段流线形或圆锥形的收缩流道和一小段圆柱形管道构成。工作水压力通常为0.3~1.5MPa,经喷嘴射入吸入室时,由于喷嘴流道急剧收缩,流速迅速增加,出口流速通常可达25~50m/s,而压力则相应下降到吸入压力

54.[单选题]转子泵内、外转子的齿数______。

A、相等

B、内转子齿数多一个

C、外转子齿数多一个

D、多少不一定;

答案:C

解析:转子泵是一种有摆线齿形的内齿轮泵,其外转子比内转子多一个齿,两者的圆心偏心,转向相同,转速不同。

55.[单选题]相对于斜盘式变量液压泵,斜轴式变量液压泵的优点中,不正确的是______。

A、取消了滑履,结构强度和抗冲击性更好

B、变量范围更大,功率质量比更高

C、采用球面配油,抗油液污染能力强

D、驱动轴不穿过配体,工艺简单,造价低廉

答案:D

解析:斜轴泵轴穿过缸体,外形较大。改变排油方向是靠改变缸体偏摆方向,改变流量是通过改变缸体摆角,从而改变了柱塞的有效行程。

与斜盘泵相比,斜轴泵具有以下特点:

以传动盘铰接替代了斜盘泵中的滑履,结构的强度和耐冲击性能更好,自吸性能更强。

斜轴泵连杆轴线与柱塞轴线的摆角不大,工作时柱塞对油缸壁面的侧压力比斜盘泵小得多,因而磨损小,缸体摆角γ一般为25°,最大可达40°;而斜盘泵的斜盘倾角一般为15°最大不超过20°,故斜轴泵变量范围更大,功率质量比更高。

驱动轴不穿过配流盘,缸体直径较小,因而漏泄和摩擦损失减小,转速可以更高。

釆用球面配油,因而间隙较大,故对油液污染的耐受能力比斜盘泵高。推荐使用25μm的滤油器,20~40μm的滤油器也可使用斜盘泵要求为10~15μm

但这种泵结构和工艺比较复杂,造价比斜盘泵高自吸能力也不及斜盘泵。

轴向柱塞泵的径向尺寸小、结构紧凑转动惯量小易于实现变量容积效率较高。常用于高压系统,其最高压力可达32MPa。但结构较复杂,对油液污染十分敏感。

 56.[单选题]转舵油缸常采用双作用式的是______转舵机构。

A、滚轮式

B、摆缸武

C、拨又式

D、十字头式

答案:B

解析:摆缸式转舵机构的转舵油缸采用与支架铰接的双作用活塞式摆动油缸,活塞杆的伸缩直接推动与其铰接的舵柄转舵。为了适应油缸的摆动,连接油缸的油管必须采用高压软管。

57.[单选题]启动真空沸腾式海水淡化装置最先做的是______。

A、供入需淡化的海水

B、供加热水

C、供冷却水

D、开海水泵供水给喷射泵抽真空

答案:D

解析:装置的启用,隔离壳体查密封:关闭真空破坏阀、泄水阀、淡水排出阀及给水调节阀。操作泵阀抽真空:开阀,起动海水泵,供水至两个喷射泵。给水倍率适当控:达到真空度(93%),开调节阀供水至蒸发器。驱气供热防波动:开热水阀并驱气,关小主机淡水冷却器进水旁通阀向蒸发器供热,注意水温波动。驱气供冷维真空:开冷却水阀并驱气,产气后关小冷却海水旁通阀,加大冷凝水量,保持真空度。产水至半需泵送:所产淡水达到水位计半高时,起动凝水泵,开排出阀,接通盐度计。盐水监控打自动:接通盐度计

58.[单选题]先导型溢流阀用于远控调压时导阀弹簧张力应______。

A、调至较大

B、调至最小

C、调至适中

D、按要求随时调整

答案:A

解析:调紧先导阀弹簧,在远控口处接一只小流量的直动式溢流阀,以小流量直动式溢流阀代替先导阀,可进行远控调压

59.[单选题]关于锅炉配风器说法错误的是______。

A、能在燃烧器前方产生一个适当的回流区

B、能使油雾在燃烧器出口与空气混合良好

C、能产生较大风速,使燃烧后期有良好的风、油混合作用

D、为了良好的混合,二次风都是旋转迸入燃烧室

答案:D

解析:(配风器的作用是分配一次风和二次风的风量,创造条件使助燃空气与油雾充分混合,促使油雾迅速汽化和受热分解,以利于稳定和充分的燃烧。(在燃烧器前方产生一个适当的回流区,以保证及时着火和火焰稳定。(油雾在燃烧器出口与空气的早期混合必须良好。(要有足够大的风速,使燃烧后期也有良好的混合作用。喷油器喷出的油雾集中在环形截面上,进入高温的炉膛后很快就蒸发,产生大量油气,会排挤空气。

60.[单选题]船舱破损大量进水,可用于应急排水的泵有______。

A、淡水冷却泵或污水泵

B、压载水泵或主海水泵

C、淡水冷却泵或压载水泵

D、应急消防泵或扫舱泵

答案:B

解析:压载水泵或主海水泵是排量较大的泵,大量进水采用。

61.[单选题]关于燃油在锅炉中燃烧的叙述,错误的是______。

A、船舶锅炉大多燃烧重油是因为重油的发热值高

B、燃油燃烧过程分为两个阶段,第一个阶段是形成可燃性气体

C、空气经配风器形成旋转气流,以利于油的蒸发和与空气的混合

D、炉膛内高温烟气回流形成的回流区,有利于燃油的燃烧

答案:A

解析:现在船用辅锅炉目常工作时多使用与主柴油机相同的重油(燃料油),只有冷炉起动或准备停炉前才使用柴油。

62.[单选题]空压机最后级排气冷却主要是为了______。

A、防止着火

B、减小排气比容

C、提高排气量

D、节省功率

答案:B

解析:后冷却是指对高压级排气的冷却。后冷却可减小排气比容,提高气瓶储量和减轻其气压降低程度,并使排气中的油和水的蒸气冷凝而便于分离。

63.[单选题]D型水管锅炉的低温烟道处的锅炉外壳被称为______。

A、炉墙

B、炉膛

C、炉衣

D、炉管

答案:C

解析:低温烟道处的锅炉外壳称为炉衣,由隔热层和密封层组成。

64.[单选题]关于离心泵自吸装置,下列说法错误的是______。

A、离心泵上加装自吸装置的主要目的是实现离心泵自吸

B、空气喷射器和水环泵是常用的两种离心泵自吸装置

C、空气喷射器做离心泵自吸装置时,离心泵不需要延时起动

D、靠摩擦离合器自带水环引水泵的离心泵,引水成功后靠排出压力使离合器脱开

答案:C

解析:空气喷射器用作离心泵自吸装置时,离心泵需要延时起动,避免自吸成功前起动泵而造成干转。

65.[单选题]不会使齿轮泵轴承负荷增大的是______。

A、排出阀关小

B、油温升高

C、排出滤器堵塞

D、油温降低

答案:B

解析:油温升高,黏度降低,负荷减小

66.[单选题]离心泵中实现能量转换的部件是______。

A、叶轮

B、蜗壳

C、叶轮轴承

D、叶轮和蜗壳

答案:D

解析:叶轮是将原动机的机械能传递给被排送液体的部件,有开式,半开式和闭式三种形式。蜗壳与导轮的作用:一是汇集叶轮出口处的液体,引入到下一级叶轮入口或泵的出口;二是将叶轮出口的高速液体的部分动能转变为静压能。

67.[单选题]水果,蔬菜水分蒸发主要取决于贮藏的___,   ___会使食品干缩,______会使食品容易发霉腐烂。

A、温度条件/温度过高/温度过低

B、温度条件/温度过低/温度过高

C、湿度条件/湿度过大/湿度过小

D、湿度条件/湿度过小/湿度过大

答案:D

解析:水果、蔬菜水分蒸发主要取决于贮藏的湿度条件,湿度过小会使食品干缩,湿度过大会使食品容易发霉腐烂。

68.[单选题]下列不属于烟管锅炉特点的是______。

A、蒸发率和热效率低

B、体积和重量相对较大,适用于工作压力较低,蒸发量需求较小的场合

C、点火和升汽的时间长

D、对锅炉水质要求较高

答案:D

解析:烟管锅炉受热面的布置方法,决定了它有以下特点:蒸发率和热效率低。相对体积和重量较大,适用工作压力较低,蒸发量较小。点火和升汽的时间长;汽压和水位变动慢,容易调节;对水质要求低。

69.[单选题]空压机检修后或长期停用后启动的管理要点包括______检查曲轴箱油位检查系统各阀件处于正确启闭状态启动前要手动盘车12启动后注意转向、启动电流与声音,有异常应立即停车检查

A①②③

B①④

C②③④

D①②③④

答案:D

解析:起动准备工作就绪后,先点动1~2次;若无异常则转入正常运行,起动过程中应注意观察电流变化情况,是否有异常声响;等电流正常后,对自动卸载空压机应观察是否已自动上载,对手动卸载空压机应手动停止卸载;并由低至高关闭各级泄放阀,检查是否有漏气、漏水等情况;检查排气温度,压力及缸头温度是否正常。

70.[单选题]船用火管锅炉中设有长条螺旋片的作用是______。

A、增长火管长度,提高换热面积

B、加强烟气的扰动,提高换热效果

C、满足船级社的要求

D、便于锅炉的维修和管理

答案:B

解析:烟气在烟管中的流速越高和扰动越强烈,对管壁的对流放热能力就越强,因此在烟管中常设有加强烟气扰动的长条螺旋片。

71.[单选题]关于液压泵的说法,错误的是______。

A、斜轴式轴向柱塞泵改变缸体摆角的大小,即可改变泵的排量

B、斜盘式轴向柱塞泵改变斜盘倾角的大小,即可改变泵的流量

C、单作用叶片泵的流量可以通过改变转子和定子之间的偏心距来调节

D、单作用叶片泵作用在定子及转子上的液压力完全平衡,属于卸荷式叶片泵

答案:D

解析:双作用叶片泵作用在定子及转子上的液压力完全平衡

72.[单选题]舵机遥控系统中,自动操舵系统的转舵依据是______。

A、手动操舵转舵、停转指令

B、舵叶实际舵角与指令舵角之差

C、船舶实际航向与设定航向之差

D、风、水流等的扰动信号

答案:C

解析:自动操舵系统常用的是定航向自动舵。设定航向后,当船因风、水流或螺旋桨的不对称作用等偏航时,能根据罗经测知船实际航向与设定航向的偏差,自动向舵机发出相应的操纵信号使之转舵,使船回到设定航向。

延伸:

单动舵依据——手动操舵转舵、停转指令

随动舵依据——舵叶实际舵角与指令舵角之差

自动舵依据——船舶实际航向与设定航向之差

73.[单选题]使用离心泵排压载水,刚起动时离心泵需要引水;可是使用离心泵压压载水时,一般不需要引水。原因是______。

A、排压载水的离心泵与压压载水的离心泵不是同一台泵

B、排压载水时离心泵排压高,压压载水时离心泵排压低

C、由于吸入液面与泵的吸口相对位置不一样

D、排压载水时离心泵吸入阻力大,压压载水时离心泵吸入阻力小

答案:C

解析:离心泵压压载水时,吸入液面高于泵的吸口。

74.[单选题]造成汽水共腾的主要原因有______炉水中碱性物质、油污、盐分过高导致炉水起沫供气量突增使汽压下降过快,引起水位瞬间上升水位过高燃烧过强

A①②

B③④

C①②③

D①②③④

答案:D

解析:汽水共腾的原因先是水质不良,即炉水中碱性物质、油污盐分过高导致炉水起沫;二是供气量突增使气压下降过快,引起水位瞬间上升;三是水位过高;四是燃烧过强。

75.[单选题]关于叶片泵,说法正确的是______。

A、各叶片尺寸相同,可与各叶片槽任意换装使用

B、定子过一定使用期后,可两端面互换安装

C、叶片装入叶槽中不能太松,应用手轻推才移动

D、叶片和转子与配流盘的轴向间隙是相等的

答案:B

解析:叶片根部通压力油,在吸油区紧贴定子,造成定子吸油区比压油区磨损大

76.[单选题]锅炉附件是保证锅炉正常工作所必需的若干阀件和装置的总称。下列不属于锅炉附件的是______。

A、上下排污阀

B、回水管路

C、水位计

D、炉水化验取样装置

答案:B

解析:锅炉附件是保证锅炉正常工作所必需的若干阀件和装置的总称。例如,安全阀、水位计、给水阀,给水管和给水处理装置、上下排污阀、炉水化验取样装置,空气阀等。

77.[单选题]水管锅炉中水冷壁的主要换热方式为______。

A、辐射

B、对流

C、导热

D、导热+对流

答案:A

解析:垂直布置在炉膛四周,以焊接方法连接汽包、上联箱和水筒、下联箱的密集管排称为水冷壁,是锅炉的辐射受热面,吸热约占全部受热面传递热量的1/3,同时还保护炉墙不致过热烧坏

78.[单选题]关于制冷循环冷凝器的作用,下列描述正确的是______。

A、维持冷凝器中为高压、蒸发器为低压的重要部件

B、利用液态低温制冷剂在低压下易蒸发,转变为蒸气并吸收被冷却介质的热量

C、压缩和输送制冷剂的设备

D、将高温高压的制冷剂过热蒸汽冷却成液体或气液混合物

答案:D

解析:冷凝器是一个换热器,将来自压缩机的高压制冷剂蒸气冷却并冷凝成液体。在这一过程中,制冷剂蒸气放出热量。

79.[单选题]齿轮泵经检修后,如端盖与齿轮端面间隙小于正常值,可采取的措施应为______。

A、磨削齿轮端面

B、增加端面密封纸垫厚度

C、增加铜垫片厚度

D、降低转速运行

答案:B

解析:齿轮泵主要的内漏途径为轴向间隙,通过压铅丝法测量。改变端盖与泵体之间的垫片厚度来调整轴向间隙;间隙过大时可将泵体与端盖结合面磨去少许。

80.[单选题]球面尺寸(球的半径或直径)应注成______SRSφ球φ

A

B

C

D

答案:A

解析:标注圆球面的直径或半径时,应在直径符号“φ”或半径符号“R”前再加注符号“S

81.[单选题]在采用盐水作为载冷剂的冷却系统中,为了防止腐蚀,盐水溶液要保持弱碱性,常添加的防腐剂是______。

A、氢氧化钠和重铬酸盐

B、氢氧化钠和重钼酸盐

C、盐酸和重铬酸盐

D、盐酸和重钼酸盐

答案:A

解析:氢氧化钠和重铬酸盐溶液为碱性,是常用的防腐剂。

82.[单选题]在三视图中,左视图能反映投影体______的尺寸。

A、长度和宽度

B、长度和高度

C、高度和宽度

D、长度、高度和宽度

答案:C

解析:左视图表示出了物体的左面形状,尺寸上也反映出了物体的高度和宽度。

83.[单选题]自动化锅炉点火失败的原因不包括______

A、风量过大

B、点火电极位置不合适

C、点火电压太高

D、燃油温度太低

答案:C

解析:点火电压太高不会引起点火失败。

84.[单选题]下列______最有可能造成锅炉炉膛内燃气爆炸。

A、点火前预扫风不良

B、油温低

C、风门调节不当

D、燃油中有水或气

答案:A

解析:炉膛内燃气爆炸是燃油锅炉的一种危险事故,一般在点火或热炉熄火后发生,亦称“冷爆”。这是因操作不当,使大量燃油积存于炉膛底部,蒸发以后在炉膛内形成可燃气体,一旦被点燃,突然产生大量烟气,压力剧增而爆炸。这可能使火焰从燃烧器向外喷出,严重时能使烟气挡板飞出或把锅炉外壳炸开,危及人身安全及引起火灾。炉内燃气爆炸的原因主要是:点火前预扫风和熄火后扫风不充分;或点火失败后重复点火前没再进行充分的预扫风。停炉后燃油系统的阀件有漏泄,使燃油漏入炉膛又被余热点着;或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

85.[单选题]下列对于喷射泵的说法,错误的是______。

A、效率低,通常在25%以下

B、没有运动部件

C、自吸能力较强,能形成较高的真空度

D、不适宜输送含有固体杂质的液体

答案:D

解析:水喷射泵在工作中存在大量水力损失,如喷嘴损失、混合室进口损失、混合室摩擦损失和混合损失、扩压室损失等,故工作效率很低。无运动件,结构简单,所以,工作可靠噪声小,使用寿命长,一般很少需要维修。在吸口可产生较大的真空,自吸能力很强;输送污浊液体或泵被水浸没时都能正常工作。

86.[单选题]减小齿轮泵径向不平衡力的常用方法是______。

A、缩小排出口

B、修正齿形

C、开泄压槽

D、缩小吸油口

答案:A

解析:在排压不变的基础上,减小泵排出腔在周向所占的角度,以减小排出侧的压力。

87.[单选题]锅炉升汽过程燃烧调整不包括______。

A、一次风与二次风比例调整

B、过量空气系数调整

C、供油量调整

D、点火变压器电压调整

答案:D

解析:锅炉升汽过程的燃烧调整包括一次风与二次风比例调整, 过量空气系数调整, 供油量调整。

88.[单选题]关于废气锅炉积灰清除的方法,说法错误的是______。

A、吹灰器除灰

B、水洗法除灰

C、碱洗法除灰

D、除灰剂除灰

答案:C

解析:碱洗法可用于除水垢,但不能用来清除废气锅炉积灰。

89.[单选题]热油锅炉供热系统的主要特点是______。热油蒸发温度高,循环供热时热油保持液态热油在加热过程无膨胀,安全可靠热油传热均匀,导热率较高热油需要脱盐、除氧,以防腐蚀、氧化容易实现精确地温度控制

A②③⑤

B③④⑤

C①②③

D①⑤

答案:D

解析:在常压下油的初馏点比水的蒸发温度高得多,可达320℃仍不汽化,而此温度的饱和水蒸气压力已高达 11 .29 MPa。因此热油锅炉工作压力一般不高于 1MPa,能以低压供热系统取代高压供热系统,因此可降低设备和管道投资,运行的安全性和可靠性更容易保证。油传热均匀,导热系数较高。在100℃时,导热系数是水蒸气的38倍。油的热稳定性好,对普通碳钢设备和管道基本上无腐蚀作用,不需要采取蒸汽系统的给水软化脱盐、除氧等复杂的处理过程,因此管理简单。液相循环供热,无冷凝放热损失,供热系统热效率较高。

90.[单选题]在制冷装置的滑油分离器回油管路上,安装节流孔板的目的,错误的是______。

A、可以减缓回流速度

B、可以降低浮球阀的压降

C、可以防止浮球阀的冲蚀

D、可以降低压缩机的启停频率

答案:D

解析:有的制冷装置在回油管上安装有截止阀、过滤器、电磁阀和节流孔板。节流孔板可以减缓回油流速,降低浮球阀的压降,减轻其刷伤。

91.[单选题]关于零件图,以下说法错误的是______。

A、零件图由一组视图来完整、清晰地表达零件的内外结构形状

B、零件图应标注制造时所需要的全部尺寸

C、技术要求应在图上用文字表达

D、零件图应标注检验时所需要的全部尺寸

答案:C

解析:(零件图不仅反映了设计者的设计意图,而且表达了零件的各种技术要求,如尺寸精度、表面粗糙度等。工艺部门要根据零件图进行毛坯制造,工艺路线、工艺装备等设计。所以零件图是制造和检验零件的重要依据。(一张完整的零件图应包括以下四项主要内容:一组视图、完整的尺寸、技术要求和标题栏。

92.[单选题]船用双螺杆滑油泵,当主泵运行时,备用泵产生缓慢转动,最可能的原因是______

A、备用泵接线不正确

B、螺杆轴承松动

C、备用泵出口止回阀损坏

D、泵内吸排腔相通

答案:C

解析:备用泵出口止回阀损坏,导致主泵油液倒流使备用泵产生缓慢转动。

93.[单选题]离心泵没有自吸能力的原因不包括______。

A、结构形式

B、排气能力差

C、密封效果差

D、尺寸太大

答案:D

解析:离心泵不像容积式泵那样具有将吸入管和泵内空气排走进而排送液体的能力。

94.[单选题]锅炉运行中突然熄火的原因不包括______。

A、燃油中有水

B、锅炉出现危险水位

C、日用油柜燃油用完

D、电点火器故障

答案:D

解析:运行中突然熄火。锅炉气压未到上限而熄火,可能是:(日用油柜燃油用完;(油路被切断,例如燃油电磁阀因线圈损坏而关闭;(燃油中有水;(供风中断或风量严重不足;(其他自动保护起作用(如危险水位、油温过高或过低、火焰感受器失灵等)。

95.[单选题]双速液压马达重载时使用轻载档,以下现象可能出现的是______爬行现象工作压力过低安全阀开启转速过快

A①②

B①③

C②④

D

答案:D

解析:轻载时若误用重载挡,工作速度会太慢;而重载时若误用轻载挡,则因油马达qM太小,工作油压会很高而使安全阀开启,因而无法工作。

96.[单选题]下列说法正确的是______停用的液压装置每月须作一次检查性运转液压装置的噪声一股包括液体噪声和机械噪声液压装置漏泄只会造成油液损失和环境行染

A①②③

B①③

C②③

D①②

答案:D

解析:液压装置漏泄不仅污染场地,而且还可能引起火灾事故。

97.[单选题]舱底水泵常选用往复泵是因其______。

A、小流量高扬程

B、可靠性好

C、自吸能力强

D、价格相对低

答案:C

解析:舱底水泵和油轮扫舱泵等工作中容易吸入气体,需要自吸能力强,常

98.[单选题]______风不旋转的锅炉配风器称为直流式配风器。

A、一次

B、二次

C、三次

D、四次

答案:B

解析:  配风器的类型——根据二次风旋转与否分为旋流式和直流式。

99.[单选题]螺杆泵机械轴封的动密封面是在______。

A、动环与转轴

B、静环与端盖

C、动环与静环

D、动环与端盖

答案:C

解析:机械轴封主要的动密封面由静环和动环构成。

100.[单选题]内平衡式热力膨胀阀波纹管上方作用着______。

A、蒸发器进口压力

B、蒸发器出口压力

C、温包内饱和压力

D、冷凝压力

答案:C

解析:外平衡式和内平衡式的主要区别是:前者弹性元件的下方通过平衡管与蒸发器的出口相通,承受的是蒸发器出口处的压力;后者弹性元件的下方则承受的是蒸发器进口处的压力;共同之处热力膨胀阀波纹管上方都作用着温包内饱和压力。

101.[单选题]中心式蝶阀阀盘最大可以转动______。

A45°

B90°

C180°

D360°

答案:B

解析:蝶阀的结构原理尤其适合制作大口径阀门蝶阀的蝶板安装于管道的直径方向。在蝶阀阀体圆柱形通道内,圆盘形蝶板绕着轴线旋转,旋转角度为0°~90°之间,旋转到90°时,阀门则牌全开状态。其结构简单、成本低,可调范围较大。球阀通常适用于无颗粒杂质类的液体、气体,流体压力损失小,密封性能好,成本高。

102.[单选题]废气锅炉出口排烟温度通常不低于160-170,因为______。增加传热,降低出口温度,须增大传热面积的流动阻力排烟温度应不低于露点温度受热面上排烟温度应高于饱和温度40-60℃④温度太高容易烧坏烟囱

A①③

B①②③

C①④

D①②④

 

答案:B

解析:废气锅炉出口排烟温度不低于160~170℃,因为:要增加传热量,降低出口排烟温度,必须增大废气锅炉传热面积和流动阻力。柴油机排气背压升高可使柴油机排烟温度升高,有效热效率降低,因此,各厂家均规定柴油机排气背压。一般二冲程柴油机排气背压不超过0.0035MPa,设计上以不超过0.003MPa为宜,而废气锅炉部分一般应不超过0.001~0.0015MPa。排烟温度应不低于露点温度。如果排烟温度低于露点温度,则会对排气系统和余热利用设备产生低温腐蚀。露点温度与排烟中水蒸气分压力和燃油含硫量有关,一般在120140℃范围,为最大限度利用余热和防止低温腐蚀,一般排烟温度应至少高于露点温度加25℃。为保证正常传热,受热面上排烟温度应高于饱和蒸汽温度40~60

103.[单选题]液压起货绞车的制动器通常是靠______。

松闸。

A、电磁力

B、油压力

C、弹簧力

D、压缩空气

答案:B

解析:常用的制动方法有液压制动和机械制动两种。前者通过换向阀等阀件使在运动中的执行元件的两端主油路关断,使执行元件制动。后者靠常闭式机械制动器产生的摩擦力起作用,它靠弹簧力抱闸,而以通入制动器油缸的压力油克服弹簧力来松闸

104.[单选题]船用燃油锅炉点火后,开始阶段水循环______,炉水沸腾产生气泡后水循环

A、强/更强

B、差/更差

C、强/变差

D、差/变好

答案:D

解析:点火后开始阶段水循环差,燃烧强度不能过大。炉水沸腾产生气泡后水循环会加强,锅炉各部分温度也渐趋均匀,才可以提高燃烧强度。

105.[单选题]画零件图时,主视图应根据下列原则选定______形状特征加工位置和装夹位置工作位置

A①②

B①③

C②③

D①②③

答案:D

解析:主视图应符合下述三个原则:(形状特征最明显投影方向要能较多地反映零件的形状特征和相互位置特征,能将组成零件的各形体间的相互位置和主要形体的形状、结构表达得最为清楚。以加工位置为主视图应尽可能符合该零件在机床上的主要加工位置,即尽可能按照零件在主要加工工序中的装夹位置选取主视图。以工作位置选取主视图应尽可能按该零件在机器或部件上的工作位置选取主视图,这样容易想象出零件在机器或部件中的作用。

106.[单选题]往复泵吸入滤器清洗后(洗前尚未发生气穴现象______。

A、流量减小

B、排出压力减小

C、吸入真空度增加

D、吸入真空度减小

答案:D

解析:往复泵吸入滤器清洗后,吸入阻力减小,吸入真空度减小。

107.[单选题]根据曲面体的立体图,正确三视图是______。

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案B

解析:截平面与曲面立体的截交线一般都是封闭的平面图形,多为封闭的平面曲线图形。

108.[单选题]当今的泵控型舵机的液压主泵常采用______泵。

A、齿轮

B、螺杆

C、径向柱塞

D、轴向柱塞

答案:D

解析:轴向柱塞泵受力合理,密封性好,额定工作压力高,易实现变向变量。

109.[单选题]______不是使喷射泵工作能力降低的原因。

A、喷嘴和混合室不同心

B、喷嘴口径过度磨损

C、工作水温太高

D、工作水温太低

答案:D

解析:工作水温低,液体不容易发生气化,工作能力增加。

110.[单选题]起重机构开式液压系统设平衡阀是为了______。

A、限制上升速度

B、限制下降速度

C、调节升降速度

D、防液压冲击

答案:B

解析:开式液压系统限制重物下降速度的另一种常用方法是在执行元件的下降排油管一侧装设平衡阀。

111.[单选题]离心泵叶片采用后弯叶片是为了______。

A、提高扬程

B、增大流量

C、提高效率

D、便于制造

答案:C

解析:在同样的叶轮直径和转速下,虽然前弯叶片离心泵能产生较后弯叶片离心泵更大的扬程,但因前弯叶片叶轮流道更弯曲,液体出口速度更大,液体在叶轮流道中的流动水力损失及动能转换为压力能时的水力损失都更大,水力效率较低,所以实际应用中效率较高的后弯叶片离心泵被普遍采用。

112.[单选题]采用回油式喷油器的锅炉在汽压过低时应______。

A、开大回油阀和风门

B、关小回油阀和风门

C、开大回油阀并关小风门

D、关小回油阀并开大风门

答案:D

解析:采用回油式喷油器的锅炉在汽压过低时应关小回油阀,增大喷油量,并适当开大风门。

113.[单选题]离心泵电流过大的原因不包括______。

A、填料压得太紧

B、泵轴弯曲或对中不良

C、排出管路堵塞

D、排出管脱开敞口运转

答案:C

解析:排出管路阻塞,相当于封闭运转,功率最小

114.[单选题]高压级的相对余隙容积和低压级相比______

A、一样大

B、前者大

C、后者大

D、不一定

答案:A

解析:余隙容积与气缸工作容积之比称为相对余隙容积,一般高压侧的比较大

115.[单选题]往复泵启动前加引水的主要目的是______

A、润滑泵壳与运动件

B、密封

C、排空气

D、便于观察液位

答案:B

解析:往复泵为改善密封性能提高自吸能力,起动前一般应在缸内灌满液体。

116.[单选题]泵吸入压力过低时导致工作失常的根本原因是______。

A、工作效率太低

B、工作电流过大

C、运动件承受压差太大

D、产生气穴现象

答案:D

解析:低于允许吸入压力时,液体汽化,泵断流。

117.[单选题]活塞式空压机的自动控制主要包括______压缩机的自动起、停压缩机的自动卸载冷却水、滑油的自动控制空压机自动安全保护

A②③④

B①③④

C①②

D①②③④

答案:D

解析:活塞式空压机的自动控制主要包括以下内容:压缩机的自动起、停;自动卸载; 自动泄放;冷却水、滑油的自动控制;自动安全保护。

118.[单选题]为防止废气锅炉积灰着火,需定期进行锅炉吹灰。关于吹灰,下列说法错误的是______。

A、废气锅炉吹灰压力应尽量低

B、吹灰可以使用蒸汽也可以使用压缩空气

C、主机高负荷时吹灰

D、废气锅炉吹灰可以添加吹灰剂

答案:A

解析:吹灰器耗气量较大,吹灰期间应保持足够高的吹灰介质压力,如蒸汽吹灰前加强锅炉燃烧,提高蒸汽压力;压缩空气吹灰前起动两台主空压机。在换用下一个吹灰器(如果设有)前,应让压力恢复到最初水平。废气锅炉吹灰时尽量在主机处于较高负荷下进行,因为此时主机排烟速度较高,可将吹下的烟灰及时排除。吹灰所使用的工质一般是锅炉自产的蒸汽或压缩空气。吹灰所使用的工质一般是锅炉自产的蒸汽或压缩空气。

119.[单选题]其它条件不变,降温工况空调器中空气冷却器壁温降低,则送风______。

A、含湿量下降

B、含湿量增大

C、含湿量不变

D、相对湿度减小

答案:A

解析:从消声室进入空气冷却器的空气,当其流经蛇形肋片管时,被管内循环的低温制冷剂冷却。根据冷却器表面的平均温度,空气的冷却可分为以下两种情况:

等湿冷却

当空气冷却器表面的平均温度高于空气露点温度时,空气中的水蒸气不会在冷却器表面凝露,空气中的绝对含湿量保持不变,因而出现了等湿冷却过程。

减湿冷却

当空气冷却器表面的平均温度低于空气露点温度时,空气中的水蒸气有一部分凝结在冷却器的表面,使空气中的含湿量减少,从而出现减湿冷却过程。

120.[单选题]单螺杆泵最适合作油水分离器给水泵主要是因为______。

A、有自吸能力

B、输送过程对液体搅拌轻

C、效率高

D、价格低

答案:B

解析:单螺杆泵因为对液体的搅动小可用作油水分离器的污水泵;因为对杂质不敏感可作为焚烧炉的输送泵、粪便输送泵、渣油泵、污油泵等。

121.[单选题]制冷装置热力膨胀阀靠调节______来保证蒸发器出口过热度合适。

A、蒸发温度

B、蒸发压力

C、制冷剂流量

D、蒸发器换热量

答案:C

解析:热力膨胀阀——起节流降压作用,并能自动调节冷剂流量,使蒸发器出口的冷剂过热度保持适当,既能避免蒸发器因冷剂供应不足而制冷量降低,又能防压缩机吸入湿蒸汽。

122.[单选题]喷射泵中将速度能转换为压力能的元件主要是______。

A、喷嘴

B、吸入室

C、混合室

D、扩压室

答案:D

解析:扩压室为一段扩张锥管,使液流在其中流速降低,将动能转换为压力能

123.[单选题]克令吊一般无______保护措施。

A、油箱油位低

B、油温高

C、油温低

D、过电流

答案:C

解析:液压克令吊电气保护中一般不设低电流、低油温、变幅索卷简卷满或放空保护。

124.[单选题]下图为采用转杯式喷油器的锅炉燃油系统图,下列表述错误的是______。

1-柴油日用柜:2-重油日用柜:3-滤油器:4-燃油泵;5-燃油加热器:6-燃油调节阀;7-主电磁阀;8-速闭阀;9-点火油泵;10-辅电磁阀:11-点火喷油器;12-风道挡板

A、使用重油点火初期,低油温燃油过加热器5后,经三通阀返回油箱或泵的吸口

B、用汽量大时,系统自动使用点火油泵和燃油泵一起供油工作

C、蒸汽压力低时,系统自动调大风门挡板,并调整三通阀6,加大供油

D、系统根据进油量,调整风门开度

答案:B

解析:用汽量大时,喷油器的喷油量可通过燃油流量调节器6调节,点火油泵只在点火过程时工作。

125.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置中水温超过______,氢氧化镁硬垢含量就会迅速增加。

A55

B65

C75

D85

答案:C

解析:海水温度的高低还决定了水垢的成分。当水温不太高时,水垢的主要成分是呈泥状的碳酸钙,而氢氧化镁主要呈泥渣沉淀。当水温超过75℃时,氢氧化镁垢的比例就迅速增加

126.[单选题]船舶空调系统在夏季降温工况采用控制供风温度自动调节温度时,当外界气温下降时,热力膨胀阀的开度______。

A、自动开大

B、无法确定

C、自动关小

D、不变

答案:C

解析:外界气温下降,热力膨胀阀开度减小,降低制冷剂流量。

127.[单选题]液压克令吊的起重、变幅或回转机构到达限位位置时______。

A、过电流继电器断电

B、相应液压泵停转

C、相应液压泵变量机构回中

D、相应液压泵变量机构移至反方向

答案:C

解析:题干关键词:到达限位位置时。停油,相应液压泵变量机构回中。

128.[单选题]所谓密封型螺杆泵是指其______。

A、泵壳特别严密

B、电机与泵在同一密封壳体内

C、泵的容积效率相当高

D、螺杆啮合线连续,能将吸、排腔完全隔开

答案:D

解析:双螺杆泵有密封型和非密封型两种。密封型和非密封型双螺杆泵只是在螺纹型线、传动方式等结构上略有不同,其工作原理基本相同,也是退出啮合端为吸,进入啮合端为排。非密封型双螺杆泵,它不能满足传动条件,故需在主、从螺杆间设置同步齿轮。常设计成对称结构,以此来消除轴向力。它在船上作为低压泵使用。

129.[单选题]在冲洗船舶辅锅炉的水位计时,第一步操作为______。

A、打开冲洗阀

B、关闭通汽阀

C、关闭通水阀

D、打开通汽阀

答案:B

解析:锅炉水位计应经常冲洗,冲洗步骤如下:(冲洗水通道——关通汽阀,开冲洗阀几秒钟即关,应听到有水冲出的响声。(冲洗汽通道——关通水阀,开通汽阀儿秒钟即关,应听到有汽吹出的响声。(“叫水”——关冲洗阀,慢慢开通水阀,水位应升至水位计顶部。如无水出现,则炉水已位于水连通管以下,锅炉已严重“失水”。(恢复正常——开通汽阀,水位降至水位计中段表明情况正常。若水位在顶部不降,即表明已“满水”。

130.[单选题]斜盘式轴向柱塞泵改变流量是靠改变______。

A、转速

B、缸体摆角

C、工作油缸数目

D、斜盘倾角

答案:D

解析:斜盘式轴向柱塞泵改变排油方向是靠改变斜盘倾斜方向来实现。斜盘式轴向柱塞泵改变流量是靠改变斜盘倾角来实现。斜轴式轴向柱塞泵改变流量是靠改变缸体摆角来实现。

131.[单选题]锅炉燃烧器中二次风的主要作用是______。

A、防止燃油高温裂解时生成碳黑

B、保持火焰稳定

C、供给大部分所需氧气

D、冷却喷油器

答案:C

解析:二次风量关系到过剩空气系数合适否,影响气体不完全燃烧损失和排烟损失。

132.[单选题]关于制冷循环制冷系数的描述,正确的是______。

A、理论制冷系数为单位制冷量与单位理论功(多变压缩)之比

B、指示制冷系数为单位制冷量与单位指示功之比

C、指示制冷系数为装置制冷量与轴功率之比

D、装置的性能系数是压缩机单位轴功率的制冷量,仅与压缩机的轴效率和工况有关

答案:B

解析:指示制冷系数为单位制冷量与单位指示功之比称为制冷系数

133.[单选题]溢流节流阀是由节流阀和______。

A、定差减压阀并联

B、定差溢流阀串联

C、定差溢流阀并联

D、定差减压阀串联

答案:C

解析:溢流节流阀亦称旁通型调速阀,由定差溢流阀和节流阀并联而成

134.[单选题]下列关于锅炉下排污操作时机的说法正确的是______。

A、一般在锅炉高负荷下进行

B、一般在锅炉低负荷或停止燃烧时进行

C、一般在锅炉水位偏低时进行

D、锅炉下排污时机不受任何因素限制

答案:B

解析:下排污可定期在投放除垢药物后过一段时间进行,通常要求在熄火半小时后或锅炉负荷较低、压力降至0.40.5MPa时进行,因为此时炉水比较平静,有更多的泥渣沉积在底部。每次排污时间不能过长,一般阀全开时间不超过30s,每次排污量为1/3~1/2水位计高度。

135.[单选题]关于空压机多级压缩压缩比逐级降低的原因,错误的是______。

A、由于后一级余隙容积对输气系数的影响比前一级大

B、后一级冷却效果不如前一级的冷却效果

C、压缩比逐级降低是因为压缩机耗功最省

D、后一级的压缩过程排气压力、温度高,更偏离等温过程

答案:C

解析:实际上,由于后级余隙对输气系数的影响比前一级大;而且从冷却效果上讲,后级冷却效果不如级间冷却;后一级的压缩过程中排气压力、温度高,更偏离等温过程。因此后一级压比总是要比前一级稍小一些。

136.[单选题]如图所示,游标卡尺的主尺与副尺在刻度线“0”处对齐,则此时测量读数为______

A14.4mm

B15.4mm

C14.5mm

D15.5mm

答案:C

解析:主尺读数+副尺读数,注意半毫米刻度线,和精度

137.[单选题]下列描述锅炉火焰感受器的作用,不正确的是______。

A、锅炉熄火时启动强制点火程序

B、点火成功时启动停止点火程序

C、锅炉熄火时启动报警程序

D、火焰感受器为一光电元件

答案:A

解析:火焰感受器是用于监视锅炉火焰的自动化元件,在锅炉点火过程或正常燃烧过程中,一旦出现点火失败或中途熄火,立即停止向锅炉喷油并发出声光报警

138.[单选题]为避免视图上出现较多的虚线,宜采用______。

A、剖视图

B、断面图

C、局部视图

D、标准视图

答案:A

解析:为避免视图上出现较多的虚线,宜采用剖视图。

139.[单选题]喷射泵工作效率低的原因是______。

A、机械效率低

B、容积效率低

C、水力效率低

D、机械效率、容积效率、水力效率都低

答案:C

解析:水喷射泵在工作中存在大量水力损失,如喷嘴损失、混合室进口损失、混合室摩擦损失和混合损失、扩压室损失等,故工作效率很低,理论上不超过36.5%

140.[单选题]制冷装置贮液器的功用不包括______。

A、热负荷减少时避免冷凝器中液位太高

B、热负荷大时避免膨胀阀供应液态制冷剂不足

C、检修或长期停用时收存制冷剂,减少漏泄

D、通过项部放气阀释放不凝性气体

答案:D

解析:通过顶部放气阀释放不凝性气体——冷凝器的功用

141.[单选题]根据起重机构液压系统的负荷特点,以下说法中不恰当的是______。

A、匀速运动时负荷力也有可能与运动方向相同

B、停止运动后,负荷可能仍然存在

C、如果执行元件是液压马达,不设机械制动器则可能停不稳

D、无论何种系统都必须设限速阀件

答案:D

解析:重力负荷的存在,系统必须设限速阀件;货物停在空中,起重机构负荷仍存在;液压马达内部泄漏不可避免,液压马达设机械制动器。

142.[单选题]组合式锅炉航行时所需要的蒸汽由______产生,若废气锅炉产汽量不能满足要求则由______来补充。

A、燃油锅炉/废气锅炉

B、燃油锅炉/主锅炉

C、主锅炉/燃油锅炉

D、废气锅炉/燃油锅炉

答案:D

解析:航行时所需蒸汽由废气锅炉产生,若废气锅炉的产汽量不能满足需要,则燃油锅炉自动点火升汽补充。

143.[单选题]导致制冷装置发生冰塞的可能原因不包括______。

A、液管上滤器脏堵

B、膨胀阀前后的阀开度不足

C、膨胀阀的节流作用

D、制冷装置的负荷过大

答案:D

解析:“冰塞”:制冷系统中氟利昂含水较多时,若节流降压后温度降到0℃以下,水的溶解度显著降低,即会析出而结冰,在流道狭窄处形成冰塞。膨胀阀是节流降压元件,阀孔通道狭窄,最容易发生冰塞。有时液管上滤器脏堵,或膨胀阀前后的阀开度不足等,也可能节流而导致“冰塞”。

144.[单选题]目前,大中型海船基本上采用______方式供水,供水压力一般控制在______。

A、压力水柜/0.2-0.4MPa

B、压力水柜/0.6-0.8MPa

C、重力/0.6-0.8MPa

D、重力/0.2-0.4MPa

答案:A

解析:  供水方式分为重力供水和压力供水两种形式。目前,大中型海船基本上采用压力供水方式。压力供水的特点是设置压力水柜,借助水柜中空气的压力将水送至各用水处。

145.[单选题]船用锅炉炉水pH>9,会导致锅炉______。

A、结垢

B、产生泥查和沉淀

C、金属饨化膜破坏

D、酸性腐蚀

答案:C

解析:炉水适当碱度(PH=10~12)有利于抑制电化学腐蚀。碱性不足,电化学腐蚀;碱性太强,苛性脆化.

方法:加磷酸钠;加Na2CO3

提高碱度效果:1kg Na2CO3=4kg磷酸钠

碱度太大,上排污并补充水

146.[单选题]一般可通过______来判断锅炉喷油器是否漏油。

A、炉膛底部的积油量

B、锅炉燃油消耗量

C、锅炉产生的蒸汽量

D、锅炉产生的蒸汽压力

答案:A

解析:漏油可以从炉膛底部积油量来判断。压力式喷油器可能是因为喷油阀关闭不严,也可能是雾化片平面精度不够或喷嘴帽未拧紧,工作时部分燃油未经过雾化片而直接流出;回油式喷油器还可能是停用时回油阀漏油。转杯式燃烧器漏油是因为供油电磁阀关闭不严所造成,需定期清洗与检查供油电磁阀。

 

147.[单选题]右图所示的图形符号(GB786.1-93)表示的是______。

A、溢流阀

B、减压阀

C、卸荷阀

D、顺序阀

答案:B

解析:液压图形符号

148.[单选题]船舶制冷系统中,采用盐水作为载冷剂时,按溶液的凝固温度比制冷机的蒸发温度低5左右为准来选定______为宜。

A、盐水的浓度

B、盐水的制冷量

C、盐水的酸碱值

D、盐水的质量

答案:A

解析:盐水的浓度与凝点密切相关。

149.[单选题]空压机按理论循环计算,各级______相等时总耗功最省。

A、压差

B、压力比

C、温升

D、多变指数

答案:B

解析:船用双级压缩机的中间压力的大小应按最省功原则来确定。根据理论分析,当各级压缩耗功相等时,压缩机的总耗功最小。     

150.[单选题]活塞式制冷压缩机假盖的主要作用是______。

A、减小余隙容积

B、改善缸头冷却

C、防止液击造成机损

D、降低排气阻力

答案:C

解析:较大的活塞式压缩机排气阀升程限位器能被顶起,亦称“假盖”。当吸入过多液态冷剂或滑油发生液击时,缸内压力迅速超过排气腔压力,能克服弹簧的张力将排气阀连同其内阀座和升程限位器一同顶起,以免连杆轴承和主轴承受过大的冲击负荷。

151.[单选题]下列属于锅炉下排污主要目的的是______

A、降低炉水含盐量,避免炉水发生汽水共腾,保证蒸汽品质

B、定期排除积聚在锅筒、联箱底部的泥查、行垢,保持受热面水侧的清洁

C、当锅炉水位过高时,通过排污能迅速降低水位

D、冲洗锅炉的排污阀和水位计

答案:B

解析:下排污主要目的的是定期排除积聚在锅筒、联箱底部的泥渣、污垢,保持受热面水侧的清洁

152.[单选题]齿轮泵工作时主动齿轮和从动齿轮______。

A、不受径向力

B、受相等径向力

C、主动齿轮所受径向力较大

D、从动齿轮所受径向力较大

答案:D

解析:齿轮泵主,从动齿轮所受径向力的合力方向不同,且从动齿轮所受的径向力较大。     -

153.[单选题]在三视图中,俯视图能反映投影体______的尺寸。

A、长度和宽度

B、长度和高度

C、高度和宽度

D、长度、高度和宽度

答案:A

解析:俯视图表示出了物体的顶面形状,尺寸上也反映出了物体的长度和宽度。

154.[单选题]装配图的内容包括______。一组视图必要的尺寸技术要求序号、标题栏和明细表

A①②

B①③④

C①②④

D①②③④

答案:D

解析:一张完整的装配图应具备以下几方面内容:

一组视图一组视图用来表达机器或部件的工作原理、零件间的装配关系、零件的连接方式以及零件的主要结构形状等。

必要的尺寸必要的尺寸是指装配图中必须标注反映机器或部件的规格、性能以及装配、检验和安装时所必要的一些尺寸。

技术要求技术要求是指在装配图中用文字或符号说明机器或部件的性能、装配、检验和使用等方面的要求。

零件序号、明细栏和标题栏根据生产组织和管理工作的需要,应对装配图中的组成零件编写序号,并填写明细栏和标题栏,说明机器或部件的名称、图号、图样比例以及零件的名称、材料、数量等一般概况。

155.[单选题]伺服油缸式舵机电气遥控系统中,舵角的反馈信号是由______产生的。

A、发送自整角机

B、浮动杆追随机构

C、反馈自整角机

D、自整角变压器

答案:B

解析:伺服油缸式舵机电气遥控系统中,操纵点偏离中位的方向和大小,始终准确地与舵轮给出的指令舵角方向和大小相对应,再通过浮动杆追随机构将舵转到与指令舵角相应的舵角。

156.[单选题]锅炉内部检查时发现水位线以上壁面粘附较多泥查,说明______

A、工作水位太高

B、发生了汽水共腾

C、下排污不够及时

D、热水井过滤效果差

答案:B

解析:如果在锅筒水位线以上壁面黏附有泥渣,则说明炉水可能发生了汽水共腾,应加强上排污,降低炉水的含盐量。

157.[单选题]决定活塞式空气压缩机维修周期的主要因素通常是______的工作寿命。

A、空气滤清器

B、气阀

C、活塞

D、轴承

答案:B

解析:气阀是压缩机中重要而易损坏的部件,其工作好坏直接影响压缩机的排气量,功率和运转可靠性。对气阀的要求是:关闭严密,启闭及时,阻力小,寿命长。因空压机转速比往复泵高得多(10002500r/min),不可能要求阀片工作无声,只能要求阀片与阀座撞击速度不要太大,工作寿命长(至少在4000h以上),此外,还要求气阀通道形成的余隙容积要小。

158.[单选题]离心泵的特性曲线上未标出______与流量的关系。

A、扬程

B、轴功率

C、有效汽蚀余量

D、效率

答案:C

解析:离心泵的特性曲线上未标出有效汽蚀余量与流量的关系。

159.[单选题]如图所示为泵控型闭式(半闭式)系统,______可在装置意外失电时,使制动器因控制油迅速泄出而抱闸,防止货物跌落。

A、阀6

B、阀12

C、阀10

D、阀13

答案:A

解析:阀6是失电保护阀,在系统失电时触发机械制动器泄油刹车。

160.[单选题]锅炉端振的主要原因不包括______。

A、供油压力波动

B、燃油雾化不良

C、风压波动

D、进风量过大

答案:D

解析:燃烧不稳定,导致炉膛内压力波动,主要原因有∶供油压力波动,或燃油雾化不良,大油滴滞燃;风量不足或风压波动。

 


船舶辅机海事局公开卷(05) 带解析的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律