欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中日文学关系-智慧树-知到-网课答案

2023-08-07 16:49 作者:众课帮  | 我要投稿

1、日本古代文学的内在成熟与遣唐使的派遣密切相关。
答案:对

2、“频呼众学子,故国有家园。大伴三津岸,青松待归帆。”这首和歌的作是( )
A、粟田真人
B、山上忆良
C、吉备真备
D、井真成
答案:山上忆良

3、《松浦宫物语》的主要场景和主人公的活动范围较为集中,几乎都在( )附近。
A、长安
B、奈良
C、京都
D、洛阳
答案:长安

4、从高楼作为建筑的机能来看,绘卷所描绘的中国高楼,具备中国文化中高楼的审美属性。
答案:错

5、圆仁入唐说话收录于《今昔物语集》卷十一第11话。
答案:对

1、由遣唐使开辟的书籍之路,对日本文学产生了更为持久和深远的影响。
答案:对

2、圣德太子将《史记》的大一统思想引进《十七条宪法》,为其“大化改新”奠定了思想基础。
答案:对

3、敕撰三集,是( )这三种作品的总称。
A、《凌云集》
B、《文华秀丽集》
C、《经国集》
D、《三代实录》
答案:《凌云集》;
《文华秀丽集》;
《经国集》

4、《源氏物语》是由日本( )女作家紫式部创作的一部长篇小说。
A、古坟时代
B、飞鸟时代
C、奈良时代
D、平安时代
答案:平安时代

5、白居易创作了近( )牡丹诗,为唐诗中咏牡丹者之冠。
A、27首
B、25首
C、23首
D、21首
答案:23 首

1、《剪灯新话》多以战乱为背景,爱情题材作品占半数以上,其中多以元明之际的战乱纪实、文人罹祸和儿女情恋为主题。
答案:对

2、日本大量翻案小说,其中就以《伽婢子》最具( )。
A、传奇性
B、传承性
C、开创性
D、模仿性
答案:开创性

3、《爱卿传》在人物塑造上并没有承袭着传统的才子佳人模式,但作者着力刻画的是罗爱卿的才孝贞烈的合乎封建规范的完美形象。
答案:错

4、属于都贺庭钟作品的是:( )
A、《英草纸》
B、《雨月物语》
C、《名妓宫木野》
D、《繁野话》
答案:《英草纸》;
《繁野话》

5、森岛中良是( )的剧作家。
A、江户早期
B、江户中期
C、江户后期
D、平安后期
答案:江户后期

1、《日本杂事诗》是作者是( )。
A、何如璋
B、黄遵宪
C、王韬
D、郭嵩焘
答案:黄遵宪

2、黄遵宪对自己的《日本杂事诗》一再 “点窜增损,时有改正” ,其修改的总体思路是从侧重于古代事物的感兴转向为对维新时代的认知。
答案:对

3、梁启超过分抬高了文学的社会功用,比之日本明治时期的政治家们,有过之而无不及。他在《小说与群治的关系》中把小说视为“度世不二法门”,可见他在夸大文学社会功用方面比日本政治家走得更远。
答案:对

4、康有为的著作,_____和_____,均对梁启超产生了很大的影响。( )
A、《日本变政记》
B、《小说与群治的关系》
C、《日本书目志》
D、《日本国志》
答案:《日本变政记》;
《日本书目志》

5、认识到文体的发展趋势必然是“俗语”,并且在中国近代最早积极尝试用“白话”翻译小说的人有梁启超。
答案:对

1、清朝在庚子赔款之后大力推行“新政”,派遣大批学生出国留学。在派遣的留学生中,去( )留学的人数最多。
A、英国
B、日本
C、美国
D、法国
答案:日本

2、关于鲁迅弃医从文的转变,与仙台医专的“幻灯片事件”有重要关系。
答案:对

3、鲁迅的小说为探索_____与_____,做了最大的贡献。( )
A、中国社会之病态
B、中国社会之状态
C、中国国民之魂灵
D、中国国民之形态
答案:中国社会之病态;
中国国民之魂灵

4、( )是鲁迅仅次于日语的第二外语。
A、德语
B、法语
C、俄语
D、西班牙语
答案:德语

5、大正时期是日本历史上比较特殊的一个时期,只有十四年零四个月,夹在明治时期浓重的主义和昭和时期疯狂的军国主义之间,经济发展缓慢。
答案:错

1、大正时代日本文学的“趣味”作品中, 对中国既有美好的想象, 也充斥着大量诋毁性的描述, 二者之间形成了巨大的反差。
答案:对

2、( )芥川龙之介以大阪每日新闻社特派员的身份来到中国。
A、1919年
B、1920年
C、1921年
D、1922年
答案:1921 年

3、从对文本中国的幻想,到对现实中国的失望,再到追忆中的幻觉重构,芥川龙之介笔下描述的是一个充满矛盾的中国形象。
答案:对

4、“耽美主义” 又被称为“恶魔主义”, 所追求的是_____的,_____的美。( )
A、突破道德限制
B、超越道德限制
C、沉迷于肉体享乐
D、沉迷于精神享乐
答案:超越道德限制;
沉迷于肉体享乐

5、基于对江南的美食、美景、美女的感动, 谷崎润一郎创作了以中国江南为舞台的作品群。
答案:对

中日文学关系-智慧树-知到-网课答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律