欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

婚姻家庭生活中的法与理(山东联盟)-智慧树-知到-网课答案

2023-08-07 16:49 作者:众课帮  | 我要投稿

1、下列哪一项行为符合法律规定:
A、包办婚姻
B、买卖婚姻
C、重婚
D、为他人的婚姻问题提出建议
答案:为他人的婚姻问题提出建议

2、下列哪一类人之间不是亲属关系:
A、配偶之间
B、血亲之间
C、姻亲之间
D、结拜的干亲之间
答案:结拜的干亲之间

3、下列哪一项说法是错误的:
A、大强和自己的父亲之间是血亲关系
B、大强和自己的母亲之间是血亲关系
C、大强和自己的孩子之间是血亲关系
D、大强和自己的妻子之间是血亲关系
答案:神曲是保和丸的君药

4、根据我国法律的规定,亲属关系的三种类型是:
A、配偶
B、血亲
C、姻亲
D、结拜的干亲
答案:配偶,血亲,姻亲

5、婚姻法的基本原则有:
A、婚姻自由原则
B、男女平等原则
C、一夫一妻原则
D、保护妇女儿童老人合法权益原则
答案:婚姻自由原则;
男女平等原则;
一夫一妻原则;
保护妇女儿童老人合法权益原则

6、下列哪些人之间是因为婚姻而产生的亲属关系:
A.小美与其婆婆之间
B.小美与其公公之间
C.大强与其岳父之间
D.大强与其岳母之间
答案:ABCD

7、结婚自由不是绝对的。
答案:对

8、父母为子女安排相亲饭局,没有违反婚姻自由原则。
答案:对

9、重婚行为违反了一夫一妻原则。
答案:对

10、根据我国法律的规定,只有男女异性之间才能缔结为夫妻。
A.正确
B.错误
答案:A

1、我国法律规定的结婚年龄是:
A、男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B、男不得早于25周岁,女不得早于23周岁
C、男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
D、男不得早于21周岁,女不得早于20周岁
答案:男不得早于 22 周岁,女不得早于 20 周岁

2、借用他人的身份证件登记结婚,实际共同生活的当事人之间属于什么关系:
A、属于同居关系
B、属于夫妻关系
C、属于合同关系
D、属于合伙关系
答案:属于同居关系

3、以未到法定婚龄为由申请宣告婚姻无效的,利害关系人为:
A、未达法定婚龄者的近亲属
B、住所地的村委会、居委会
C、双方的父母
D、当事人所在单位
答案:未达法定婚龄者的近亲属

4、我国法律规定,可撤销婚姻的事由有:
A、一方患有不宜结婚的疾病
B、一方受到另一方的欺诈
C、一方受到另一方的胁迫
D、双方有亲属关系
答案:一方受到另一方的 胁迫

5、我国法律规定,夫妻结婚后:
A、夫妻双方都有各用自己姓名的权利
B、妻子必须改随丈夫姓氏
C、丈夫必须改随妻子姓氏
D、其余选项都不对
答案:夫妻双方都有各用自己姓名的权利

6、大强和小美结婚后,哪项说法是正确的:
A、只有大强有参加生产、工作、学习和社会活动的自由
B、小美只能辞职在家照顾家庭
C、大强和小美都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由
D、其余选项都不对
答案:大强和小美都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由

7、在我国,男女双方想要结婚,除了要有结婚的合意之外,还要具备以下哪些条件:
A、达到法定婚龄
B、双方不能有禁止结婚的亲属关系
C、不能有禁止结婚的疾病
D、不能重婚
答案:达到法定婚龄;
双方不能有禁止结婚的亲属关系;
不能有禁止结婚的疾病;
不能重婚

8、以下哪种情形下,当事人要求返还彩礼的,应当予以支持:
A、给付彩礼后,双方未办理结婚登记手续的
B、离婚时,双方虽办理了结婚登记手续,但确未共同生活的
C、离婚时,彩礼是婚前给付并导致给付人生活困难的
D、给付彩礼后一方反悔的
答案:给付彩礼后,双方未办理结婚登记手续的;
离婚时,双方虽办理了结婚登记手续,但确未共同生活的;
离婚时,彩礼是 婚前给付并导致给付人生活困难的

9、办理结婚登记的三个重要环节是:
A、申请
B、审查
C、登记
D、拍照
答案:双方当事人亲自前往登记机关进行申请;
登记机关的工作人员进行审查;
对符合条件的当事人当场进行登记,发给结婚证

10、我国法律规定的禁止结婚的亲属关系包括:
A、直系血亲
B、三代以内旁系血亲
C、直系姻亲
D、旁系姻亲
答案:直系血亲;
三代以内旁系血亲

1、女方父母在女方登记结婚前陪送的嫁妆,在无明确约定的情况下应认定为:
A、女方父母对女方的婚前个人赠与
B、女方父母对男方的婚前个人赠与
C、女方父母对双方的婚前个人赠与
D、其余选项都不对
答案:女方父母对女方的婚前个人赠与

2、遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方的财产,在婚后属于:
A、夫妻共有
B、夫妻一方个人所有
C、对方所有
D、其余选项都不对
答案:夫妻一方个人所有

3、大强在婚后发表小说《过去》并获得稿费。关于该稿费,下列哪些选项是错误的:
A、属于大强和小美夫妻共有
B、属于大强个人所有
C、属于小美个人所有
D、属于出版社所有
答案:属于大强个人所有#属于小美个人所有#属于出版社所有

4、婚后下列哪些财产为夫妻一方的个人财产:
A、一方的婚前财产
B、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用
C、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产
D、一方专用的生活用品
答案:ABCD

5、根据我国现行法律规定,婚姻关系存续期间,以下债务属于夫妻共同债务:
A、夫妻双方共同签字所负的债务
B、夫妻一方事后追认所负的债务
C、因为家庭日常生活需要所负的债务
D、因为赌博吸毒等所负的债务
答案:夫妻双方共同签字所负的债务夫妻一方事后追认所负的债务因为家庭日常生活需要所负的债务

6、夫妻之间的财产约定,对外部第三人的效力,哪项说法是正确的:
A、不能对抗并不知情的第三人
B、对第三人当然有效
C、绝对无效
D、其余选项都不对
答案:不能对抗并不知情的第三人

7、小美和大强婚后为日常生活需要而处理夫妻共同财产时,哪项说法是正确的:
A.只有大强有权决定
B.只有小美有权决定
C.小美和大强均有权决定
D.以上都不对
答案:C

8、继承或赠与所得的财产,但在遗嘱或者赠与合同中明确指明只归一方所有的除外
A、工资、奖金
B、生产、经营的收益
C、知识产权的收益
D、继承或赠与所得的财产,但在遗嘱或者赠与合同中明确指明只归一方所有的除外
答案:工资、奖金;
生产、经营的收益;
知识产权的收益;
继承或赠与所得的财产,但在遗嘱或者赠与合同中明确指明只归一方所有的除外

9、有关大强和小美的财产约定,下列说确的是:
A、大强和小美可以约定婚后实行财产AA制
B、大强和小美可以约定婚前财产归夫妻双方共同所有
C、大强和小美可以约定婚后财产部分共同所有,部分分别所有
D、其余选项都不对
答案:大强和小美可以约定婚后实行财产 AA 制;
大强和小美可以约定婚前财产归夫妻双方共同所有;
大强和小美可以约定婚后财产部分共同所有,部分分别所有

10、以下哪些情况下,同居义务可以免除:
A、因正当理由暂时中止同居
B、因法定事由而停止同居
C、因赌博吸毒而停止同居
D、其余选项都不对
答案:因正当理由暂时中止同居;
因法定事由而停止同居

婚姻家庭生活中的法与理(山东联盟)-智慧树-知到-网课答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律