欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《伟大的红楼梦》章节测试答案

2023-08-10 00:10 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、王蒙先生认为《红楼梦》小说内涵的丰富性体现在哪些方面?


A:主题


B:人物


C:情节


D:创作手法


E:美学理想


正确答案:主题,人物,情节,创作手法,美学理想


2、提出《红楼梦》是“阶级斗争小说”、“四大家族兴衰史”的是?


A:鲁迅


B:郭沫若


C:毛泽东


D:茅盾


正确答案:毛泽东


3、《红楼梦》“钗黛合一论”是哪位红学家提出的?


A:胡适


B:俞平伯


C:蔡元培


D:周汝昌


正确答案:俞平伯


4、对《红楼梦》影响甚大的明代小说是?


A:《三国演义》


B:《西游记》


C:《水浒传》


D:《金瓶梅》


正确答案:《金瓶梅》


5、旧红学“索隐派”的代表人物是?


A:胡适


B:俞平伯


C:蔡元培


D:王国维


正确答案:蔡元培


第二章


1、满清旗籍制度的“包衣”指的是?


A:汉军旗人


B:蒙古旗人


C:军官


D:奴才


正确答案:奴才


2、曹氏家族的江南织造生涯从谁开始?


A:曹玺


B:曹寅


C:曹颙


D:曹頫


正确答案:曹玺


3、雍正五年获罪被抄的曹家最后一位织造的是?


A:曹玺


B:曹寅


C:曹颙


D:曹頫


正确答案:曹頫


4、下面名、字、号属于曹雪芹的有?


A:芹溪


B:芹圃


C:容若


D:梦阮


正确答案:芹溪,芹圃,梦阮


5、孙逊先生认为《红楼梦》中大观园的原型主要是北京恭王府。


A:对


B:错


正确答案:错


第三章


3、潘建国老师认为,《红楼梦》书名从《风月宝鉴》/《情僧录》到《石头记》/《红楼梦》的变化,反映了作者创作主旨和文学重心的变化。


A:对


B:错


正确答案:对


4、关于现行本《红楼梦》中秦可卿角色设置的意义,畸笏叟批语说“写秦氏之丧,却只为凤姐一人”。


A:对


B:错


正确答案:错


5、清代嘉道以来读者读到的《红楼梦》文本主要属于哪个系统?


A:甲戌本


B:庚辰本


C:程甲本


D:程乙本


正确答案:程甲本


第四章


1、伟大的艺术作品的意蕴阐释是无限的,随着时代发展会不断加入新的内容。


A:对


B:错


正确答案:对


2、将《金瓶梅》称为“人情小说”、“世情小说”的研究者是?


A:胡适


B:俞平伯


C:鲁迅


D:周作人


正确答案:鲁迅


3、评价《红楼梦》悲剧“但由普通之人物、普通之境遇逼之,不得不如是”的红学家是?

                     

A:胡适


B:俞平伯


C:王国维


D:周汝昌


正确答案:王国维


4、贾宝玉“幻形入世”的人物设定背景,让他的个性蒙上了天然的厌世与忧患。


A:对


B:错


正确答案:对


5、提出《红楼梦》既是“无价宝”又是“聚宝盆”的当代学者是?


A:王蒙


B:刘心武


C:叶朗


D:宗璞


正确答案:宗璞


第五章


1、据徐恭时统计,《红楼梦》中有名有姓有称谓的人物超过八百人。


A:对


B:错


正确答案:错


2、《红楼梦》第二回中,称贾宝玉之类“正邪两赋”之人“其聪俊灵秀之气,则在万万人之上;其乖僻邪谬不近人情之态,又在万万人之下”的是?


A:甄士隐


B:贾雨村


C:冷子兴


D:空空道人


正确答案:贾雨村


3、《红楼梦》中邢夫人的侄女邢岫烟婚配的对象是?


A:贾琏


B:贾蓉


C:薛蟠


D:薛蝌


正确答案:薛蝌


4、对曹雪芹影响甚大的晚明重情和反理学思想代表作《童心说》的作者是?


A:徐渭


B:冯梦龙


C:袁宏道


D:李贽


正确答案:李贽


5、《红楼梦》中的宝黛之爱是真正的灵魂之爱,提供了中国古典文学惟一的爱情范本。


A:对


B:错


正确答案:对


第六章


1、贾府的主子夫人中出自四大家族的有?


A:贾母


B:王夫人


C:王熙凤


D:秦可卿


正确答案:贾母王夫人王熙凤


2、《红楼梦》中评价王熙凤是“脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过”的是?


A:林黛玉


B:薛宝钗


C:李纨


D:秦可卿


正确答案:秦可卿


3、《红楼梦》第四十五回《金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词》大观园的姑娘们要办诗社,为了筹集资金,探春特请王熙凤入社做?


A:监社御史


B:宝钞提举


C:姽婳将军


D:提督总管


正确答案:监社御史


4、《红楼梦》中贾府的衰落被形容为“百足之虫,死而不僵”,此话有哪些人说过?


A:冷子兴


B:秦可卿


C:探春


D:王熙凤


正确答案:冷子兴探春


5、有研究者将王熙凤判词“一从二令三人木”解释为“冷人来”,“冷人”指的是?


A:袭人


B:妙玉


C:林黛玉


D:薛宝钗


正确答案:薛宝钗


第七章


1、《红楼梦》第五回《游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦》中出现在太虚幻境薄命司“金陵女子十二钗又副册”的丫鬟是?


A:袭人


B:金钏儿


C:晴雯


D:司棋


正确答案:袭人晴雯

                     

2、《红楼梦》中向林黛玉学作诗的丫鬟是?


A:紫鹃


B:雪雁


C:香菱


D:芳官


正确答案:香菱


3、与众姐妹搬进大观园之前,宝玉在贾府的住所是?


A:梨香院


B:绛云轩


C:怡红院


D:蘅芜苑


正确答案:绛云轩


4、《红楼梦》宝玉房中丫鬟小红钟情的贾家少爷是?


A:贾蓉


B:贾蔷


C:贾芸


D:贾芹


正确答案:贾芸


5、《红楼梦》第七十一回《嫌隙人有心生嫌隙,鸳鸯女无意遇鸳鸯》中鸳鸯撞破在大观园草丛中偷会情郎的丫鬟是?


A:玉钏儿


B:司棋


C:彩云


D:平儿


正确答案:司棋


第八章


1、  “心比天高,身为下贱”  是对《红楼梦》中哪位女性角色的判词?


A:探春


B:司琪


C:晴雯


D:芳官


正确答案:晴雯


2、《红楼梦》中的女性角色寄托了曹雪芹自己的人生和审美理想。


A:对


B:错


正确答案:对


3、郑培凯先生认为《红楼梦》中黛玉葬花及《葬花吟》,情感和意象来自《牡丹亭》哪一折?


A:《游园惊梦》


B:《寻梦》


C:《拾画》


D:《闹殇》(《离魂》)


正确答案:《闹殇》(《离魂》)


4、曲词“咱不是前生爱眷,又素乏平生半面。则道来生出现,乍便今生梦见”出自《牡丹亭》哪一折?


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《伟大的红楼梦》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律